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今日は絶品!!居酒屋メニューです〜全てあきワールドですよん。

 今日もまたまた本当に美味しい物ばかり取り揃えましたよ〜
私の作る居酒屋メニューの中でも指折りの簡単で美味しい料理です。
どうぞお立ち寄り戴きたいと思います。
作り方は至って簡単ですので安心して下さ〜い(*^_^*)


(1)《真タラ白子の天麩羅&白菜キムチ漬けの天麩羅》
全粒粉/卵/水で衣にしますが どちらにも茹でカブの葉を入れています。
先ずは白子の天麩羅を揚げて 残った衣で白菜キムチ漬の天麩羅を揚げます。

サクッと衣に混ぜたら 水分が跳ねないように上からもお粉を少し振って
これは余りまぜないで揚げます。
自家製柚子ポンにたっぷりのおろしを載せて柚子を載せ七味を掛けましょう。
(柚子ポンンの作り方はーーー
左のカテゴリ柚子アラカルトに入っています)市販のポン酢でも大丈夫!!
ちょっと出し汁で薄めましょう。美味しいですよ〜!!
お酒にも合いますし ご飯のおかずにもなって 一席二丁ですねっ(*^_^*)
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(2)《湯葉刺しの韓国海苔巻き 菊花添え》柚子ポン酢掛けです。
湯葉刺身は 市販の物です〜 食べ易く切って韓国野海苔を巻いて→茹手で菊花を
たっぷりとの載せて→ネギと柚子をあしらって→自家製ポン酢で戴きました。
こちらも市販のポン酢でも大丈夫です。ちょっと出し汁で割って薄めのお味にしてね〜
何故かアン肝のような 素敵なお味になっちゃいます!!

器もあき作です。(笑)紐作りで立ち上げて作りました。
生土の時に 竹串で絵を彫り 溝に紅柄を塗り 透明蚰に織部を散らしました。
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(3)《はんぺんのチーズ挟みーバターソテー》
プロセスチーズを挟みクレージーソルトをふって焼きました、お好みでお醤油を。

(4)《昆布〆ホヤ》
昆布はおかかの出し汁を冷ました中で戻して→ 昆布を汁の中に広げて
ホヤを刻んでちょっと塩を振って浸けて置くだけで美味しい昆布〆の出来上がりです。
その他は前日の残り物です〜

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by al17 | 2007-01-30 16:18 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(16)
Commented by hermes_sawa1 at 2007-01-30 23:26
こんばんわ。居酒屋メニュー、いいいですね。お酒がおいしそう。我が家では絶対出ない料理...。ご馳走様でした。
Commented by koharu827 at 2007-01-31 00:13
こんばんは~
今日は絶品!?  いつもじゃな~い、あきさん♪♪  ね~
真タラ白子の天麩羅!!  すご~い!  そして、白菜キムチ漬けの天麩羅!?  これまたすご~い!  
あきさんの手にかかれば何でもできちゃうから驚きです~。。
湯葉刺しの韓国海苔巻き 菊花添えはんぺんのチーズ挟みーバターソテー、昆布〆ホヤ・・・きゃ~(>_<) お腹すいた。。。
あ、ワタシ、ホヤって食べたことないんですよぉ~、そういえば。

Commented by レオン at 2007-01-31 00:28 x
ダダミ(白子)の天ぷらと 胡麻油が香る韓国海苔 さらに はんぺんチーズ
えっへっへ、ありがたくいただきまーす
グイグイ、モグモグ、グイグイ・・・もう一杯
かーっ、こりゃ旨いよ あきさん・・・もう一杯
Commented by pupa at 2007-01-31 01:20 x
すごい、、、美味しそう。白子大好物なんですよ~。でもタラの白子なんて売ってない(涙)羊の脳みそなら売ってたんですけど。。。
ところで私は今日は納豆を作りましたよ~!久しぶりにレトルトでない「納豆スパゲッティー」食べました。旦那が納豆好きな外国人で本当によかった!
Commented by polepolephoto at 2007-01-31 06:48
はじめまして。
ネームカードのマイランキングから来ました^^
おいしそう!
キムチの天麩羅って斬新ですね。
白子もとろとろなのを想像してしまいました^^
おなかすきました笑
Commented by warau_1 at 2007-01-31 14:03
あきたん、元気で継続されていますね。とてもうれしい。また、本日のおろーりは、赤坂高級料亭で食べると三万円から五万円。石原都知事もびっくりの値段。でもね、こうした高級料理には、裁判官は、余りご縁がないからわからないのかもしれません。あきたんが店を開店したらきっと多くのお客さんが行列するでしょうに。また、来るよ。
Commented by nora at 2007-01-31 16:25 x
うーん、お酒が進むわい(笑)。って、そんなに飲めないんですけどね。おいしそう!! 今度あきさん作の器もじっくり拝見したいわ! でも、お料理が乗っていないと、やっぱりさみしいかしら^^;。
↓粕汁、焼いた鮭を入れるの、目から鱗でした。昔それはそれは生臭い粕汁を食堂で食べて、以来大嫌いになっていました。やってみようかな・・・でも、酒粕を買うと砂糖と水でとろりと煮て飲んじゃうんですよ・・・ははは
Commented at 2007-01-31 18:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2007-01-31 23:14
♪ hermes_sawa1様 こんばんは〜
いつも見て下さって本当に有難うございます。
sawa1様はお酒が行ける口でしたわねっ どう?熱燗で一杯如何?(笑)
こんなメニューも主人が呑んベさんだから いかにご飯のおかずも兼ねる事が
出来るか その辺に焦点を持って行きたい所です。
私はたまにビールをグラスで一杯程度戴きますが 居酒屋のような雰囲気と料理が
結構すきなんですよ〜たまにそんな所で外食もしていますよ。
褒めて戴けて嬉しいです。頑張りますねっ♪
Commented by al17 at 2007-01-31 23:29
♪ koharu827様 こはるちゃ〜んこんばんは。
そうよ〜今回はぐっぐっとお手軽に出来て 美味しい物を厳選してみました!!
皆 その場で閃いた事を 即実行してしまいます〜うふふっ♪
そこが楽しくて仕方ないんですね。意に添って美味しく出来たら凄く
幸せ気分になれちゃうんですよ〜単細胞ですからね〜(笑)

ほやを食べた事が無かったのですか?
私も主人と一緒になってからですよ。これはやはりお酒に合うけれど
ご飯のおかず向きじゃありませんね。どう?召し上がってみますぅ?(笑)
その他は全部OKですねっ 良かった!!
いつも嬉しいコメントで 励みになります。ありがとう〜こはるちゃん♪
Commented by al17 at 2007-01-31 23:43
♪ レオンちゃま こんばんは〜
酒豪のレオンちゃま もう手酌なさって (」=ロ=)あらららっまぁL(TOT)」ぎゃー!!立て続けで ぐいぐい 駆け付け3杯ですの?駄目駄目もっと
スロースロー クイッククイックで行きましょっ あははは。
そんなレオンちゃまが目に浮かぶ様です〜♪

秋田ではダダミと白子のことを呼ぶのですね〜初耳でした\(゚o゚;)/
楽しく呑んで食べて戴けて そして乗って下さって 私幸せで〜す!!
本当に有り難うございます。
Commented by al17 at 2007-02-01 00:03
♪ pupa様 こんばんは〜
白子が大好きなのに そちらでは売って無かった!!まぁ〜残念ですねぇ。
>羊の脳みそなら売ってたんですけど。。
ええっ 今何とおっしゃいましたか〜〜?おおo(T0T )o 驚きました!!
お住まいは羊さんが沢山放牧されて居る所なのでしょうか?オーストラリア?(笑)
それでお試しされたら どんなものでしょうか? 意外と珍味かもねっ?
外人さんは納豆嫌いなお方って多いと聞きますが 納豆が大好きなんて
本当に良かったですね〜しかも手作りなんて最高の贅沢よ〜!!
まめに何でも作られてとっても偉いと
いつも感心しています。これからもそんなお話を沢山聞かせて下さいねっ♪
いつも有難うございます〜♪
Commented by al17 at 2007-02-01 00:23
♪ polepolephoto様 初めまして〜拙いブログに遊びに来て下さって
本当に有り難うございます〜!!

>ネームカードのマイランキングから来ました^^
ええっ うわおっ〜びっくりでしたよ〜!! マイランキング に私が入って居たなんて
見た事無かったのですよ〜お料理がメインなので そこしか見てませんでした!!
お陰様にて 料理以外の場所ですが確認出来とても嬉しかったです〜
来て下さらなかったら 私はずっと知らずじまいで終わる所を ラッキーでしたよ〜

こんな感じで楽しくお料理を作って居ますので お気に召して戴けましたら
又是非いらして下さいませ。明日お伺いさせて戴きますね(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-02-01 07:57
♪ warau_1様 おはよ〜〜笑うちゃん。
赤坂の料亭のお食事代って 何だか雲の上のお方の行かれる所なのだって
改めて思いました。笑うちゃんも多角経営者ですから 足を運ばれる事が
おありなのですね〜人脈も広いとおつき合い事も大変でしょうね。
家は平均的なサラリーマンですから 夢のような縁遠い話ですよ〜!!
でも一度位は どんなものか食べてみたいですね〜あははっ
私は 在り来たりの材料で余りお金を掛けないで行きますよ。
いつも沢山褒めて下さってありがとう〜
お互いに頑張りましょうね。(*^_^*)
Commented by al17 at 2007-02-01 09:46
♪ nora 様 おはようございま〜す!!お元気ぃ?ふふふっ
甘酒に化けちゃうのねっ♪私も甘酒も大好きです。特に牛乳か生クリームを
入れたのが好きなんです♥シャケは少し炙ってから入れますと美味しいですね。
どちらもお試し下さいませ。
焼き物は 去年10月に焼きに出したものが未だ焼いて戴けて無い状態で
これから別の所にしようかしら?って思って居ます。
気前良く人に上げちゃうので器が少ないです〜 それで盛り付けの楽しみも薄れて
必要に迫られています。頑張らなくっちゃね。
いつも有り難うございます〜norさんもお仕事頑張って下さいませ♪
Commented by al17 at 2007-02-01 09:58
♪01-31 18:13鍵様 こんにちは〜お忙しいなかお越し下さって
本当に有り難うございます〜!!
多分私もそうおっしゃられるだろうと予測していました。
やはりその通りですね。さすがに鋭いです。ハッとしちゃいました!!(汗)
この所私もバタバタで ちょっとその辺が気になっては居たのですが
時間に追われて おおざっぱになって居ましたね。
いつも見守っていて下さって有りがといです。頑張りますね〜(-_^:)
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