人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ウイングの唐揚げ/シャケイクラ茶漬けです。

皆様こんばんわ〜いつもあきのブログにお立ち寄り戴きまして
本当に有り難うございます♪

なかなか皆様のブログにお邪魔出来なくて 大変申し訳ございません。
少しずつ何とか 遊びに行かせて下さいね。

今日は久々のフルタイムでお仕事でした。 
晩ご飯の支度もちょっと慌ただしかったですが
何とか間に合いました。

 「お父さんも 明日からいよいよ仕事始めね。唐揚げで一杯飲んだ後は
さっぱりとお茶漬けにでもしましょうか?」

 「飲んだ後のお茶漬けとラーメンが旨いんだよな〜!!」
「うんうん ではどうぞ〜♪」

唐揚げは ニンニクと生姜のすり下ろしたっぷり/酒少々/醤油/
クレージーソルト少々/ごま油少々/でお肉を良く揉み込んだら

全粒粉( パン用)3:片栗粉1
の割り合いで混ぜて お肉にまぶしてサラダ油で揚げます。
とてもカラッとジューシーに揚がる全粒粉をどうぞお試しになってくださいませ。
ウイングの唐揚げ/シャケイクラ茶漬けです。_b0033423_23302296.jpg

シャケイクラ茶漬けです。
いつもは和出し汁で作った澄まし汁のような物を掛けますが 今日はさっぱりと
日本茶を回し掛けて ワサビを添えて戴きました。
たまにはこんなのも良いですね。(*^_^*)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
ウイングの唐揚げ/シャケイクラ茶漬けです。_b0033423_23303469.jpg

by al17 | 2007-01-07 23:46 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(9)
Commented at 2007-01-08 10:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koharu827 at 2007-01-08 11:42
こんにちは~ あきさん。
唐揚げも大好きです。 もう~好きなものばっかり!
・・・というか何でも食べるのワタシ。 笑  食いしん坊です。
お酒を入れるといいんだね~なるほど。 (^_^)
シャケイクラ茶漬け、これはまたおいしそう! サラサラっといただきます!

そうだ、あきさん。 質問が・・・。
甘酒の作り方を教えて下さい。  
Commented by al17 at 2007-01-08 17:28
♪01-08 10:14鍵様  鍵様は焼き鳥もお好きでしたねっ ふふふっ♪
何でも覚えておりますよ(笑)
涎が出過ぎたら お仕事になりませんから 涎掛けをして差し上げます〜\(+_<)/
お酒の後に食べたいものって 鍵様はどんな物が宜しいですか?
今度教えて下さいな。昨日は七草でしたのにすっかり私は忘れちゃっていました!!
七草粥を作れば良かった〜〜!!もうボケ捲りですから長い事ないかも?あははっ
楽しんでいただけるような物をこれからもUPして行きたいと思います。
嬉しいコメント 有難うございました〜(-_^:)
Commented by al17 at 2007-01-08 17:34
♪ koharu827様 こはるちゃんこちらにもコメント
有難うございます〜食いしん坊は私も同じです〜あははは。
食欲と健康は 比例しますから体重なんか気にしないで 食べちゃいましょう!!
美味しく食べられるって 最高に幸せよね。
こはるちゃんの 一番好きな物を教えて下さい!!
今度お作り致しますから。いつも有難うございます♪
Commented by al17 at 2007-01-08 17:48
♪ koharu827様 追伸です〜
甘酒は 電気釜や保温水筒でも発酵出来ますが 10時間位60℃を
保たないと甘味が出ませんので。実家では発酵はおこたに入れて
置きましたよ。温度計が必要です。60℃を越えちゃうと 成分が壊れて
しまいます。餅米1カップを200ccのお水で炊飯したらお粥になりますが
少し冷ましてから米こうじを良くほぐしたもの200gと混ぜて 何かに包んで
おこたに入れておいたら 朝には甘くなって出来上がりです。途中で
時々かき混ぜましょう。温度は60℃を超えないようにね。そこがポイントです。
どうぞお試し下さいませ。出来上がっていたら 冷まして冷蔵庫で保存し
戴く時は 水かまたは少し牛乳で薄めても美味しいです。
Commented by peko-nanamama at 2007-01-08 20:00
そうなの?全粒粉だとカラッと揚がるの?
それは試してみましょ~!!
とってもおいしそうだもの(^。^)
天ぷらは水ではなくお酒で粉を溶くといいと聞くけど
天ぷらも全粒粉でいいのかしら?
私揚げ物ってにがてなんですよね~(ー_ー)!!
Commented by 風来坊 at 2007-01-09 06:35
「から揚げ」に「お茶づけ]美味しそう!
アン・ポン・タン一家は7日からスキーに出かけ昨夜戻りました
爺やは独り即席ラーメン食ってお留守番でした。
Commented by al17 at 2007-01-09 12:42
♪ peko-nanamama様 大変お待たせです〜!!

>天ぷらも全粒粉でいいのかしら?
どちらもOKですよ。通常の小麦粉の様に白く無いので
小麦を丸ごと挽いているせいか 見た目的には薄茶色にはなりますが
香ばしくく カラッと揚がります。栄養の面からも食物繊維2.5 倍
鉄分3倍と素晴らしいですし これは良いですね〜
天麩羅には 家では衣に牛乳を少し入れています。ふわっと かりっと(笑)
も良いですね。どうぞお試し下さいませ。ありがとう〜ナナままさん☆
Commented by al17 at 2007-01-09 12:53
♪ 風来坊様 こんにちは〜風来坊さま〜
まぁっ お孫ちゃんもスキーをなさる様に 何時の間にか成長を
されて素敵ですね!!

>爺やは独り即席ラーメン食ってお留守番でした。
あららっ 独りぽっちでお寂しいですね。帰って来られる迄 ご心配でしょう?
お近くでしたら ご一緒にどうぞ〜ってお呼びして差し上げたい気分です。(笑)
いつも褒めて下さって有り難うございます。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 野鳥とワン子です。 正月料理の〆は和スイーツ付きです。 >>