人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冬至料理/焼肉です。

 昨日は冬至でしたね。
「一年中で一番昼が短く夜が長い日」と小さい頃から聞かされて来ました。
柚子湯に浸かり ホカホカに温まって 南瓜に小豆を入れたお粥を戴くと
お風邪を引かないと言われていますが 我が家でもこんな形で戴きました。

柚子は3個買って来ました。
先ず2個は中をくり抜いて 《なまこおろしの柚子釜》にしてみました。
ポン酢醤油で戴きました。香りが最高ですね!!

くり抜いた柚子はネットに入れて 湯舟に浮かべましたがお肌もスベスべ
柚子の香りに包まれて アロマテラピー効果満点でした。極楽ですね〜(笑)
柚子の皮は 千切りにして冷凍保存出来ますので お風呂には勿体無いから
いれませんでしたよ〜(^▽^笑)きゃははは。
冬至料理/焼肉です。_b0033423_17414031.jpg

《金時豆と南瓜の煮物》
金時豆が食べたくて食べたくて もう今日は絶対煮ようと仕事に行く前に
お水に浸けて行きました。
圧力鍋で別々に煮ておまめをトッピングしました。
お豆を甘く煮たので 南瓜の方はほんの薄味で仕上げました。
そしてほとんど まめだらけ〜〜のトッピングです〜うふふっ 大満足!!
冬至料理/焼肉です。_b0033423_17482898.jpg

そしてメイン2品です〜
一品目は《イカのワタ煮》
ジャガイモ/人参/玉葱/そして柚子の千切りも入れて煮ました。ノンオイル
味噌仕立ての甘辛煮ですが 腸を絞り出して入れるとまったりとコクが出て
お味の染みた軟らかいイカは最高に美味しいんですよ〜!!
汁が叉ご飯にかけたくなっちゃいますから
汁は普通の煮物より多めにしましたよ〜お勧めです。
冬至料理/焼肉です。_b0033423_17563317.jpg


そこに。。。。
「ぴんぽ〜〜ん♪」
「おやどなたかしら?」
「お荷物で〜す!!」
宅急便で届いた物はなっ何と!!又しても主人の友人からの送り物です。
極上の丹波牛ロースとタタキじゃないですか〜うわっ お父さんどうしますぅ?
「タレ付きだし 美味しい内にお肉も半分焼いちゃえ!!」 と言う事に。
さすがにこれは美味しかったです〜皆さんご免なさい。m(_ _)m

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
冬至料理/焼肉です。_b0033423_1891580.jpg

by al17 | 2006-12-22 18:19 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(11)
Commented by warau_wa at 2006-12-22 20:21
あきたん、こんばんわ。おいちそうなものばかりですね。特に丹波牛とかぼちゃの豆の煮っ転がし。お肌すべすべって、もうそんなに気にしなくてもよい年齢かとおもいきや、まだ、三十歳そこそこでしたね。ぎゃははは!いっぱいすべすべになって、大切な人を喜ばせて上げてね。
Commented at 2006-12-22 20:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by natumikan52 at 2006-12-22 20:36
本当に美味しいものばかり♪
最近イカの煮物を作っていない事に気がついた(*^_^*)
明日私も 作ってみよう~!!
七輪陶芸全部破裂してしまいました・・・涙。
Commented by onryou315 at 2006-12-23 00:46
芸術的な柚釜です~
家庭でこんなにきれいに作れるなんて!
わたしはいただいた柚 ぜ~んぶお風呂にいれちゃいました^^;
Commented by al17 at 2006-12-23 07:16
♪ warau_wa様 お久しぶりにお越し戴き有り難うございます。
はい。健康第一で頑張って長生き出来るようにしたいですね。
褒めて下さって嬉しいです〜笑うさんも頑張って下さいませね。
Commented by al17 at 2006-12-23 07:17
♪12-22 20:22 鍵様。了解しました。
Commented by al17 at 2006-12-23 07:29
♪ natumikan52様 おはようございます〜
七輪焼き 本当に残念でしたね。凄く楽しみにしていました。
一度小さい物でテストされてからの方が良いかも知れませんね。
本焼きの最後には炭の中に直接入れて叉上から炭を山積みにされたら
ドライヤーであおりますと 素敵に焼けますよ〜
ねらしの時だけ最初は高い位置にして弱火の遠火でじっくり時間を掛けたら
きっと巧く行くと思います。懲りずに又やってみて下さいね。
お料理を楽しんで下さって有り難うございます。是非こちらもお試し下さい。
Commented by al17 at 2006-12-23 07:38
♪ onryou315様 onrちゃまお早うございます〜
豪快に丸ごと沢山入れちゃいましたか〜本当は私もそうしたかったのですが
未だ親戚に戴きに行って無いから 間に合わせに買って来ちゃいました!!
沢山の柚子の種を焼酎漬けにしてグリセリンかな?これで天然の化粧水が出来る
そうで 凄く良いと評判です。私もやってみようと思います。

♪芸術的な柚釜です〜
あはは。もう嬉しくて又頑張れちゃいます。いつも有難うございます。
Commented by pegasus8 at 2006-12-23 11:47 x
ちゃんと季節感のある食卓、いつもながら素晴らしいです
そこへピンポ~ンと、お肉の到来ですか
うらやましい!!!!
そりゃ美味しいに決まってます!
Commented by al17 at 2006-12-23 12:25
♪ pegasus8様 いつも嬉しいお言葉を戴き有り難うございます〜
これで今日は済まそうと思った矢先でしたが 美味しそうなお肉を見たら
食べたくなってしまいました。ご免なさい!!ちょっと贅沢な日でしたね。
日本の行事って利に叶って 楽しい事が多いですね。
これからも折有る毎に 真似事でもさせて戴こうと思っていますよ。
乙も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2006-12-23 19:51 x
今晩は なまこおろしの柚子釜がとても美味しそうです、
ところで柚子は高価なんですね、徳島県産の柚子は400円もしてました、akiさんは3個でおいくらなんですか。私は買ったことがないのです、先週はダイエーで2個300円で売っていました、
柚子は高いですね、
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 宮ヶ瀬光のメルヘン 変わり北海鍋/オリジナル昆布巻... >>