人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すき焼き/イワシの梅紫蘇唐揚げ/南瓜と小豆のいとこ煮

 ご紹介させて戴きますのは 昨日の晩ご飯です〜!!

「あっそうだ!お母さん今日はすき焼きにしよう♪糸コンニャクたっぷりね。」
朝出掛けに主人が残して行った言葉です。
はい了解です!!私も食べたかった。(笑)

それではすき焼きです〜勿論糸コンたっぷり2袋入れました!!
残りは今朝のお弁当にも入れました。
季節柄美味しい一品ですね。(*^_^*)

≪すき焼き≫
すき焼き/イワシの梅紫蘇唐揚げ/南瓜と小豆のいとこ煮_b0033423_15533525.jpg

≪イワシの梅紫蘇唐揚げ≫
お刺身用のイワシを使いました。
イワシの頭は落とし手で裂いて中骨を取り 縦2等分にしてさっと湯を掛けます。
(臭み抜きです。)
腹を上にして おろし生姜/大葉/練り梅をのせて尾の方向にくるっと捲いて楊枝で
止めました。その上から かしゃかしゃっと軽くお粉を振るいます。
(片栗粉1:全粒粉3)位の割り合いですが適当で大丈夫です〜
サラダ油でカリッと揚げて 塩胡椒叉はクレージーソルトでどうぞ〜レモンをきゅっと
絞ったらもう最高に美味しいですよん!!
すき焼き/イワシの梅紫蘇唐揚げ/南瓜と小豆のいとこ煮_b0033423_1554250.jpg

≪南瓜と小豆のいとこ煮≫
これも ご覧のように餡子好きには溜まらない一品ですよね〜
小豆は茹でて冷凍をして置いた物を南瓜が煮えたら混ぜてひと煮立ちさせました。
今回は和出し汁と三温糖/塩少々で味付けです。自然の甘味があるのでお砂糖は控えめ
です〜こちらも今朝のお弁当にも入りましたよ。
夜頑張って煮物などを作って置きますと 朝のお弁当がラクチンですね〜
あははっ 手抜きとも言いますが。(笑)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
すき焼き/イワシの梅紫蘇唐揚げ/南瓜と小豆のいとこ煮_b0033423_15545363.jpg

by al17 | 2006-12-11 16:41 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(18)
Commented by farfarsideK at 2006-12-11 17:44
スキヤキ、美味しそう!体は温まるし、みんなで美味しく食べれそうです
ね。凄く寒くなってきましたね。風邪引いていないですか?
Commented by ccrkasago at 2006-12-11 19:34
今晩は かぼちゃ美味しそうですね、
小豆が入ったかぼちゃを見たことがありません、美味しそうですね、造り方に特徴がありますね、
おいしそうです、
11月に奥多摩に紅葉を見に行ったときにかぼちゃを買おうとしたのです、丸ごと一個買いたかったのでくださいといったら、このかぼちゃを中身を確かめさせてくださいと言われました、何で割るのと言ったら中に虫がいることがあるそうなのです この虫が悪戯をするので中に入っていたら販売はできないと言われました、割って確かめるしか方法はないそうなので買わずに帰宅しましたが美味しそうなかぼちゃでした、
Commented by yashimai at 2006-12-11 22:23
あきさん こんばんは。糸こんにゃく、最高です。卵に絡めると、ご飯がすすみます。至福のときですね。イワシに関しては、もう料亭並みです。お酒に合いそうですね。
Commented by izumi-hikari at 2006-12-11 23:28
すき焼き おいしそうですねぇ!食べたい!
私は忙しくて 食事はいい加減になりつつあります
でも ゆっくり 暖かい鍋物を食べたいです
Commented by whipwhip00 at 2006-12-12 01:45
いいですね~すき焼き♪湯気が出て熱々で美味しそうです!
最近、お鍋料理が多かったけど、すき焼き鍋は やっていませんでした。
私も食べたくなったので、近い内に我が家の食卓に登場しそうです!
糸こんにゃく2袋ですか!結構な量ですよね?(小さい袋?)
かぼちゃと小豆の組み合わせ、食べたことないです。
おやつ感覚で食べられそうですね♪
Commented by ehoma at 2006-12-12 03:19
あきさん!!Ehomaも糸しらたき多めで、お願いしまぁ~す♪(笑)
あぁ~、すき焼きと鍋が恋しくなる季節いいですよねぇ。
それを思い浮かべるだけで、心が弾んじゃうわぁ~。それにつられてお腹も暴れだしちゃうけど・・・(笑)
イワシの梅紫蘇唐揚げも最高!!
泡盛の熱燗も、お願いしまぁ~す。
Commented by al17 at 2006-12-12 07:38
♪ farfarsideK様 こうちゃんおはよ〜お元気ですか?ふふっ
私は元気モリモリです〜♪ドクターこうちゃんに毎日励ましを戴いて
これは立派な処方箋ですよ〜(笑)
しいて言ったら腕の筋肉痛が未だ治まっていません。=^-^=
いつも褒めて下さって有難う〜こうちゃん!!今日もお仕事頑張って下さいね〜♪
Commented by al17 at 2006-12-12 07:57
♪ ccrkasago様 おはよ〜〜かさごさん!!いつも有難うございます〜
南瓜と小豆の相性はとっても良いのですよ〜今度お試しになって下さいませ。
ええっ虫がですか?それも又初耳なお話ですね。(汗)そんな事を聞いたら
買う気持ちが失せちゃいますよね〜家は二人暮らしですから
いつも半分のカットで買って来ます。南瓜大好きです〜ホクホクで美味しいですね♪
Commented by al17 at 2006-12-12 08:06
♪ yashimai様 おはようございま〜す!!いつも本当に素敵に褒めて
戴けて よし!!頑張るぞ〜って励みになっていま〜〜〜す。(笑)
ご飯が進むものと酒悦との絡みは なかなか難しい所ですが 余り気に
しないで気楽に閃きで作っています。美味しかったら良いですか?あははっ
これからも頑張ります〜食べたい物が有りましたらオーダーをくだちゃい!!\(+_<)/
Commented by al17 at 2006-12-12 08:14
♪ izumi-hikari様 いずみちゃんおはよ〜〜
年度末になりますと輪を掛けて忙しくなりますね〜!!
側に良く食べてくれるうるさい主人が居てくれるから 私も頑張って作れるのかも
知れませんよ。一人だったら何も作る気力が起きないかも知れません。
たまにはゆっくりのんびりと味わいたいですね。
お忙しい中 コメントを戴けて嬉しいです〜有難うございました。
Commented by al17 at 2006-12-12 08:22
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃんおはよ〜〜
ふふっ 熱々のすき焼きもかなり美味しかったですよ〜
寒いから湯気出しバージョンで迫ってみました。(笑)
糸コンニャクは大小使いです〜お弁当にも入れたのでもう有りませ〜ん!!
今日辺りほいっぷちゃんもすき焼きかしら?嬉しいですねっ♪
いつも有難うございます。o(~▽~*o) (o*~▽~)o
Commented by pegasus8 at 2006-12-12 08:57
スキヤキなんて、もう何年も食べてないです!
タイでスキヤキというと、お鍋なんですよぅ
もう自分で作るっきゃないか!
やってみようかな!炊飯器で(←おい!)
Commented by al17 at 2006-12-12 08:57
♪ ehoma様 きゃぁ〜お久しぶりです〜ehomaさ〜ん!!
私もご無沙汰をしちゃっています。すみません。
そうそう糸白滝でしたね。これは!!あははっ お好きなのですね〜
白滝のお好きな方が多いのでびっくりですねっ
お味が染みた翌日も又 ご飯に載せていただきたかったけれど
お弁当にも詰め込んだら ありゃりゃん 終わりでした!!
どうせならもっと作っておけば良かった〜〜(^_^;)
>イワシの梅紫蘇唐揚げも最高!!
泡盛の熱燗も、お願いしまぁ〜す。
うわぉ!!出ましたねっ ふふっ本場の強いお酒がぁ〜〜
頼もしい限りです〜身体もカァーーーと燃えちゃいますね!!
実は主人の友人から泡盛を戴いてます〜きゅっと熱燗でどうぞ〜(笑)
楽しいコメント有難うございました。\(+_<)/
Commented by al17 at 2006-12-12 09:07
♪ pegasus8様 おはよ〜〜ぺがちゃ〜ん
そう?何年も食べて無かったのですか?
これはぺがちゃんお得意の「炊飯器で何でもクッキング」に
相応しいかも知れませんよ〜
お手軽な炊飯器を使っての様々なお料理本も持っていますが
すき焼きも又お味が染みて美味しく出来ると思います。
是非とも作って見せて下さいませね。
いつもありがとう〜〜素敵なぺガちゃん うふっ(-_^:)
Commented by happy_riko at 2006-12-12 10:26
おはようございますぅ~~♪
きゃぁーー! すきやき大好きッ! なんか~湯気がここまで
届きそうですよッ! 光の当て方も上手いですなぁ~。
もぉ~あきさんの写真料理番組にもお誘いが来るのでは?
イワシの梅紫蘇唐揚げも最高!! イワシが大好きなので~( ̄ρ ̄)じゅる…です♪
朝から、美味しい料理見せていただいて~happyです。

Commented by al17 at 2006-12-12 16:22
♪ happy_riko様 りこちゃんこんにちは〜〜
rikoちゃんもすき焼きが大好きでしたか〜うふふっ いつも
褒めて下さって有難うございます〜湯気だしのお写真もどうにか慣れました。
毎日こればかりやっていますもの。(笑)
そうそう以前に某TV局からお料理番組に出演依頼がありましたよ。
でも私恥ずかしいので断らせて戴きました。
そうしたら娘達が「出たら良いのに何で断っちゃうのぉ〜?」ですって。
そんな事をしたら表に出られなくなっちゃうよ!!って言いました。あははっY(>_<、)Y
今日の掲載も又お手軽で簡単に出来ちゃう 豪華版です〜ど〜んと行きますよ〜!!
お楽しみになさって下さいね〜クリスマスも近い事でパーティー向けの一品です☆
有難うございました。
Commented by farfarsideK at 2006-12-12 16:53
追伸、今日は我家はすき焼きみたいです。すき焼きって、味付けが
勝負って感じですね。奥さん大丈夫でしょうか。あきさんのすき焼き
なら太鼓判押せるのですけど、奥さんのは時々変な事があるので
す。おっちょこちょいなんです。
Commented by al17 at 2006-12-12 18:46

♪ farfarsideK様 こうちゃんお仕事お疲れ様で〜す!!
うわっ今日はこうちゃんちもすき焼きなのですね〜嬉しい??ふふっいいなっ♪
そう?奥様も私と同じでそそっかしいのですね〜きゃははっ 安心致しました!!
沢山食べて一杯スタミナをつけて 患者さんにお風邪を移されない様にして下さいね。
いつも有難うございます〜♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 「森のきのこグラタン」オリジナ... 久々の陶芸でした。(お写真は特... >>