とっても簡単に出来て凄く美味しいデザートです。
白玉と餡子が大好きな私。今日は生の苺を使いソースにしてから 白玉に練り込みました!!絶品です〜 (作り方) 苺は大粒5個をみじん切りにして1/3は白玉と練り込み残りはトッピング用 ですが 苺は1/4カップの水/お砂糖は三温糖を大匙2と共にミキサーに掛け てラップをしないで1分半位レンジでチンします。苺ソースの出来上がり!! このソースを少し冷まして 白玉粉と良く練ります〜手にくっつかない程度の 堅さがベストです。お好きな分だけ ソースを加減して作って下さいね。 混ぜたら丸めてちょっとおはじきみたいにつぶして茹で上げます。浮いて来た ら水にさらして水気を切ります。 後はトッピングするだけ!! 残りの苺と8分立てのホイップクリームやあずきなどお好きな物を載せてねっ☆ ※白玉は以前もご紹介しましたが茹でる前の丸めた状態で冷凍保存が出来ます。 発砲トレーやジップロックなどに綺麗に並べて保存しておきますと後は茹でるだけ!! 大変便利に直ぐ出来るおやつでお勧めです〜(*^_^*) 人気blogランキング お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2006-12-06 16:55
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(14)
簡単といいながらもかなり手間がかかってますねえ・・ いつもながら
お見事です。 この手のものはソースで味が決まってしまう部分も 多々あるので、そのへんがやはり難しそう。 ノウハウとか経験とか必要ですよね・・
0
先日、近所の韓国人の奥さんから本マモノのキムチをいただきました。
それはそれは美味しくて「やっぱりホンマもんは違うわ」と食べきりました。 あまりの美味しさのあまり残った赤い汁をほかすのももったいないのでチャーハンを作りました。 またそれも美味しくてキムチチャーハンが病み付きになりそうです。
あきさん こんばんは。んーおいしそうですね。白玉がほんのりピンク色なのは、イチゴのソースのおかげなのですね。素晴らしいです。
♪ p_chansblog様 匠ちゃ〜んおはようございます〜!!
ううん 匠ちゃんこれはやってみたら分かりますがとっても簡単で 驚きますよ。ソースと言っても自然の風味を生かしたいので小細工は抜きの 至ってシンプル仕立てですから大丈夫ですよん。白玉をお口に運ぶ時苺の香りが漂って つるりんと幾らでも入っちゃいます〜クレープより簡単ですよ〜(笑) いつも有難うございます〜♪
> kagetu2006様 お早うございます〜
本場物はひと味違ったのですね。それで汁迄使い切ってチャーハンにしたのねっ!! それは大正解ですね〜チャーハンとの相性は抜群でしょうね。 想像出来ますよん!!キムチ鍋の後のお雑炊もなかなか美味ですね〜 ふふっエプロン花月さんがいよいよ登場かしら? これから河原にカワセミを探しに行こうと思っています〜 男装して〜あははっ!!会えると良いなっ☆ いつもありがとうございま〜す!!
♪ yashimai様 おはようございま〜す!!
ふふっ こんなおやつもお好きですか?良かったわ〜 どなたでも簡単に出来ちゃう美味しいデザートですよん♪ これからクリスマスに向けて苺が値上がりしますから オレンジや バナナなどでも出来ますので お子様を楽しませて上げて下さいませね。 いつも励みになります〜有り難うございました(*^_^*)
白玉がソースの色で桃玉になってる~♪絶品なんですね!
あずきもクリームもトッピングされていてとっても美味しそう! (* ̄¬ ̄)o―∈~イタダキマス ( ̄~ ̄ )モグモグモグモグ ( ̄▽ ̄)=3 プハァー ごちそうさま!さて・・・・ 食い逃げ!逃げるが勝ち!!!ε=ε=ε=ε=ε= タタタタ┏(  ̄▽ ̄)┛
♪ koharu827様 こはるちゃんいや〜んたってもう食べちゃったもんっ♪
ご免ちゃい!!ふふっ いつも有難うございます〜 やはり甘い物には目が無い様ですね〜お互いに。(笑) 又何か喜んでいただける物を作りますね〜(*^_^*)
♪ haruka91700様 鈴ちゃんこんばんわ〜
ええっ本当ですか〜!!そんなに褒めて戴いちゃったら 又作っちゃいますよ〜やはり大好きなのですね〜!! 甘いものって 食べる時一番の笑顔になれますよね。 不思議な魔力(^_^;) あははっ又太りそうですが もうお嫁に行かないからいいっ!! いつもありがとう〜♪
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃんいつもノリノリの
楽しい絵文字ありがとう〜♪ 思わずブハァ〜〜って吹き出しちゃいますよ〜 あぁ〜お腹が捩れるぅ〜o(~▽~*o) (o*~▽~)o 是非お試し下さいね。ホントに絶品ですよ〜!!
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== ★X はらあき ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2025年 07月 2025年 06月 2025年 05月 2025年 04月 2025年 03月 2025年 02月 2025年 01月 2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから ~風紋~徒然歳時記 a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 神奈川徒歩々旅 文箱(ふばこ) タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
レシピ
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
ウォーキング
園芸
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
スイーツ
和食
晩おかず
お弁当
麺類
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||