人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オーダー広島風お好み焼き!!

当ブログをいつも観に来て戴いております皆様に 日頃の感謝の気持ち込めて
皆さんから食べたいお料理を募り作らせて戴いております。
どうぞ皆様何か仰ってみて下さいませ。出来る範囲で作らせて戴きます。

この所忙しくてなかなか皆さんの所にお邪魔する時間が無くてすみません。
次の週からは お仕事の公休日を週3回にしましたので楽になると思います。
どうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m

(リクエストNO,2) 今回はいつもお越し戴いております笠子さんからのオーダです。
笠子さんお待たせ致しました!!広島風お好み焼きです〜
生地は山芋のすり下ろしを入れちゃいましたので 膨らんで少し厚めですけどぉ〜(笑)
広島風はお店で一度食べたきりで 自宅で作るのはお初でした!!\(+_<)/
頑張って作らせて戴きましたよ〜!!どうぞ召し上がれ〜〜♪
いつも有り難うございます。
画像が多くて重いですよ〜ご免なさい!!

材料です。生地はお好み焼き粉を使いました(すり下ろし山芋を入れました!!)
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_234341100.jpg

1、生地はお好み焼き粉を使いました(すり下ろし山芋を入れました!!)
水で溶いて薄く伸ばして丸く広げて 両面を焼いておきます。(ホットプレート使用)

2、焼そばだけを焼きます。軽く塩胡椒し少しソースも入れました。
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23435786.jpg

3、焼そばの上に キャベツの千切りともやしをたっぷり載せねぎを散らしました。 
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23441770.jpg

4、豚ロース肉をこのように広げて載せて塩胡椒少々を振りました。
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23443798.jpg

5、予め焼いておいた生地を被せてとろ火でじっくりと蒸らします
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_2344567.jpg

6、えぃ!!ひっくり返して ヨード卵光だわよ〜〜(笑)くぼみに落としました!!
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23451449.jpg

7、卵はちょっとぐちゅぐちゅとお箸で崩して下の生地とつなぎを持たせます。
そしてここが見せ所でもありドキドキっ!!へらを両側に入れて一気に裏返します!!
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23453762.jpg

うふふっ大成功ですよ〜!!良かったわ〜失敗したらどうしようと
思いましたもん。(^_^;)
ソース/マヨネーズ/青海苔/紅ショウガ/削り節/カイワレなどを
トッピングしました。
主人が殆ど食べちゃった〜〜〜!!どう言う事よぉ〜〜(=`´=)
失礼しちゃうわ。(泣)ノ(´д`)
お見苦しいですね。はい。失礼致しました!!(。- -。)ポッ

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
オーダー広島風お好み焼き!!_b0033423_23455326.jpg

by al17 | 2006-12-03 00:34 | リクエスト/イメージ料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/6133768
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yashimai at 2006-12-03 01:05
あきさん こんばんは。これはおいしそうですね。ほとんど食べてしまったご主人の気持ちがわかります。特に、卵が決め手ですね。夜中だというのに胃に刺激を受けてしまいました。明日はお好み焼きかな。(笑)
Commented by whipwhip00 at 2006-12-03 14:58
こんにちは~。
お腹グーグーです!ソースの香りがしてきそう!!
麺のおこげがまたたまりませんよ~。
写真を撮りながらの調理なのに、とっても手際よく出来ていて
さすがあきさんです。
旦那様がほとんど食べちゃったって、そんなに美味しかったんだぁ"( ̄¬ ̄*)
私にも一枚焼いて下さいな♪
Commented by huuraibou3 at 2006-12-03 20:37
フム!ふむ!手順まで詳しく写真入で丁寧な説明付き、
素人でも此れを見れば挑戦したくなりますネ!

一度やってみようかな?でもあっしには無理でしょうなぁ~
Commented by こはる at 2006-12-03 21:47 x
こんばんは~
わ~っ! 広島風お好み焼だ!
我家も、今日お好み焼でしたよ!! よく週末にやります~(^o^)丿
あきさんのお好み焼、とっても上品~♪ いただきます!
お餅とかチーズとか入れても美味しいですよ♪ あと最後にネギ・鰹節・青海苔をどっさり!!
Commented by al17 at 2006-12-03 22:15
♪ yashimai様 こんばんわ〜もしかして?今日はお好み焼きでしたか?(笑)
普通のお好み焼きの方が混ぜこぜにしちゃって焼くので遥かに簡単ですが
これは難関が何ケ所か有りますね。先ずは生地を出來るだけ薄く広げなくてはいけない
事からスタートですね。一気にひっくり返すのも確率的に難易度が高いから
今回は焦りましたです。初挑戦でしたから尚更ですね。
旨く行ってよかったですよ。( 汗) いつも素敵に褒めて下さって有り難うございます!!
Commented by al17 at 2006-12-03 22:30
♪ whipwhip00様 あらまっ!!ほいっぷちゃんちまで 
香りが飛んで行っちゃったのね〜 こんばんわ〜お邪魔させて戴きました。
ソースです〜o(~▽~*o) (o*~▽~)oあはははっ
おそばがカリッとしてると美味しいですよね〜
麺は2コあってもう一つは残りの具を一掃で普通の焼そばにしちゃいました、
主人にどっちがいい?って聞いたのね。結果は上記のごとくです。
私は普通の焼そばを食べる羽目に。とほほっ(^_^;)
まぁ喜んでくれたから良しとしましょう!!
いつも嬉しいコメントをありがとうね。ほいっぷちゃん。(@_@)
Commented by al17 at 2006-12-03 22:37
♪ huuraibou3様 こんばんわ〜褒めて下さって有り難うございます〜
風来坊さん これは挑戦する事に意義がありますですよ。
失敗を無くして上達は有りません。えへん!!o(*゜▽~*)oぐはっ
一度やってみて下さいませ。意外と凄いのが出来ちゃうかも知れませんよ。
その時はお写真を撮るの忘れないで下さいねっ ふふっ 楽しみにしちゃいますよ〜
お孫ちゃんのお遊技がすんごくかわいかったぁ!!
有り難うございます〜〜
Commented by al17 at 2006-12-03 22:46
♪ こはるちゃん!!本場の広島からようこそ〜〜うふっ♪
これだと上品なの?ああ〜私そちらで一度も食べた事無くて〜
こはるちゃんに聞いてから作れば良かったね〜
コメントを戴いてハッとしましたよ〜

>お餅とかチーズとか入れても美味しいですよ♪ あと最後にネギ・鰹節・青海苔をどっさり!!
むむっ なるほどねぇ〜!!伝授戴き有り難うございます〜
今度はもっとどばっと行きますよ〜ありがとうこはるちゃん。L(@^▽^@)」
Commented by ccrkasago at 2006-12-03 23:21
今晩は お好み焼きうまそうだなー溝弁が出てしまいました、(うめーべ)ああああどうしよう 食べたいよー

Commented by al17 at 2006-12-03 23:42
♪ ccrkasago様 こんばんわ〜あははっ本当に大好きなんですねっ!!
旅に出ていらしたようですね。お帰りなさい♪
お気に召して戴けたようでホッと致しました〜頑張って作らせていただきましたよん♪
又何なりとどうぞ〜!!有り難うございました。
Commented by p_chansblog at 2006-12-04 17:31
げっ・・ 夕飯前なんだよね・・(苦笑)

やっぱり調理過程写真は臨場感バツグンですよね。
Commented by al17 at 2006-12-05 13:32
♪ p_chansblog様 まぁ 嬉しい!!
匠ちゃんをやっとノックアウト出来たかしら?あはははっ\(+_<)/

>やっぱり調理過程写真は臨場感バツグンですよね。
お陰さまで 此処迄来られました!!
匠ちゃんの親切と素晴らしい知識に感謝申し上げます。
問題は慣れない外のお写真ですねっ!!はぁどうしたらいいのかなぁ。。。
これからも宜しくお願い致します。有難うございました☆

<< 蟹鍋/唐揚げのみぞれ餡/お刺身... 「小石川後楽園」P-2続編です >>