今日は残りご飯が有ったのでチャーハンにしました。
フライパンにバターとごま油を熱し ベビーホタテと小ネギをドバッと入れて ウエイパー/塩胡椒/醤油少々で味付けました。一寸お焦げが出来る位が 美味しいですね。火力は強です〜!! 餡かけは 何とですね〜ベースはキャベツと椎茸の甘辛炒め煮」の汁に ホタテ顆粒と醤油を入れたスープで割って片栗粉でとろみを付けました!! キャベツは汁が出来ますので 一寸良いお味なので 餡かけの方に失敬した訳です。ふふっ♪ お味に深みが出て美味しく戴けました。 これも裏技かしら?良い案でしょ。 ![]() こちらがその本体です(笑) 《キャベツと椎茸の甘辛炒め煮》 これも我が家では定番のとっても簡単なおかずです。 三温糖/味醂/醤油/和出し汁少々/粗引き鷹の爪 炒め油はエコナとごま油でした。和出し汁少々は最後にちょっとだけ 回し入れます。主人の大好物で 多目に作ってお弁当にも入れました。(笑) 人気blogランキング お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2006-11-21 17:04
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(16)
あきさん、こんばんは~!
あんかけチャーハンいいですね~。大好きですよ~♪ ちなみに固焼きそばのあんかけも好きですヽ(^O^)ノ 1品で2種類の物ができてしまうのはさすがです! ウェイパーはうちでもよく使うんですが、 冬になるとウェイパー鍋?をよくやるんですよ~。 でも、なぜか塩鍋と呼んでる我が家(笑) 味付けはウェイパーと塩、こしょうだけ。 豚肉、白菜、ニラ、ネギ、きのこ類、ウィンナーは必ず入れます。 他は日によってお好みで。このお鍋には白滝じゃなく春雨が合います。 最後はうどんでもご飯でもなく、中華麺(ラーメン)を入れるの~♪ もし良かったらあきさん流ウェイパー鍋、いかがですか^^
0
![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
ホタテがコロコロ入って美味しそう!バターを使うところが変わっていますね。ホタテだから?
あんかけなしでも美味しそうだけどトロリとかかるとパクパクいけちゃいますね。 一番コメさんのwhipwhip00さんの塩鍋も美味しそうですね♪ 中華風の味付けのおなべにラーメンを入れるのは我が家も好きなんです。ウインナーね、やってみましょ。 あ、あきさん先日はアドバイスありがとうございました(^^)/
♪ whipwhip00様 ほいっぷちゃんおばんですぅ〜あははっ
もう笑ってはいけないってばぁ〜(^▽^笑)きゃははは (又笑う) 何だか今日は家の事もゆっくり出来たし心も晴れやかです〜 でも甘い物を作る時間が無かったのは残念でした!! 余りぱっとしない取り合わせの晩ご飯かも知れませんが お味は良かったですよ〜 ウエイパー鍋ですが 読ませて頂きながらうんうんこれは美味しそう〜って 思いましたよ〜我が家でしたら しょっぱなからストレートでラーメンに 行っちゃいますよ〜(笑)お野菜が入ったラーメンですと かなりそれだけで お腹一杯になってしまうので そうは食べられませんから。ウインナは入れた事が 無いけれど豚肉やお野菜との相性も良さそうだから今度のラーメンは これに決めた!!あははっウエイパーラーメンねっ!!覚えておきます〜 何にでも使えて便利なウエイパーは良いねっ 私もフ大ァンです!! そして白滝よりもマロニーちゃんや春雨が私も好きですね。 有難う〜ほいっぷちゃん!!
♪11-21 19:26鍵ちゃん @@ですか〜あははっ有難うございます!!
スープはオニオンと卵のかきたまでしたが お写真を撮るの忘れちゃったです。 最近ぼけてるのでちょっと心配になって来ました。(汗) お尋ねの件ですが分からなかったら 又聞いて下さいね。 いつも有難う鍵ちゃん☆
♪ peko-nanamama様 こんばんわ〜ホタテは20個も入れましたので
独り10個ですね。(笑)今回はホタテと言う事もありましたが なんせ手作り バターを沢山戴いちゃっていますので これが美味しくて入れずには いられませんでした。あはは。隠し味はやはり醤油ですね。 普段のチャーハンはふわふわ卵も入れて 炒め脂はサラダ油/ごま油/ショートニング を使う事が多いです。 ほいっぷちゃんに横レス〜嬉しいですね〜ほいっぷちゃん読んで頂けたかしら? ぱりぱりのウインナ入れたいですねっ!! 例の件ですね。いえいえこちらこそ嬉しくなりましたよ〜 いつも有難うございます。
あきさんってプロの料理する人ですか?
じゃないと・・・おかしいですよ・・・ だってレパートリーたくさんあるし・・すっごいおいしそうだし・・・・ てかおいしいのは写真だけでもわかります!!! ちゃ~はん~~~!!!!!! taktan
♪ sizen_jinen様 お早うございます〜taktanさ〜ん !!
実は私 長い事色々なお店の厨房に立ってこの道一筋のお仕事をして来ました。 その他スーパーの寿司や弁当歴8年 バーテンダー歴3年等有ります。(。- -。)ポッ 以前はプロフィールを掲示していましたが 何だか自慢をしているようで 恥ずかしいので消しちゃいました。現役時代 3年前に厨房で転んで大怪我をし リハビリに2年掛かり現在はすかいらーく系列でピッキングのお仕事をしています。 未だ肩に少し違和感が有るので リハビリを兼ねてハードに動けるこの仕事を選びました。お料理大好き人間です〜足跡を振り返りながら 又子供時代の懐かしい母の味など 織り混ぜてあき流にアレンジして殆ど目分量で作っています。(笑)お役に立ちませんね。 皆さんに楽しんでいただけるように 頑張りたいと思います。 嬉しいコメント有難うございます〜taktanさん(~▽~喜)
おはよ~う、あきさん!
またまたお店でいただくような出来栄えですね! きゃ~♪ あんかけ炒飯って食べたことないんですぅ~。。。魅力的! 甘辛炒め煮も食欲をそそる~~! ↓ のメニューもたまりません(>_<)
おはようございますぅ~~♪
OH-----!!!!! あんかけチャーハンですかぁ~美味しそう ( ̄ρ ̄)じゅる… あんかけは何でも大好きなので~これは、めちゃいいですね(^0^/ いつもあきさんの発想には、脱帽です(__)pekorin 先日はお祝いコメント~ありがとうございます。 ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
今晩は 毎日の食事の準備がとても楽しそうで それをよだれをたらしなが食べたつもりで我慢してます、辛いな 画面の中に手を入れたいです、空間転送ができるといいですね、
♪koharu827様 こはるちゃ〜んいつも本当に有難う〜!!
そんなに喜んで戴けるなんて 一度はご馳走をして上げたい衝動に駆られますよ〜 ここにふわふわ卵焼きを被せて上から餡をかけたら もっと美味しいですよ〜!! 職場のランチでも 同じような昼食が出た事が有ります。 餡かけって チャーハンを上質に変えてくれる気がして嬉しくなります。 こはるちゃんも作ってみて下さいねっ♪ 下の料理も良かったですか?ふふっ 頑張ります。(~▽~喜)わーい!!
♪ happy_riko様 rikoちゃ〜んこんばんわ〜♪今日は遅番でしたか?
お忙しい中本当にいつも有り難うございます〜!! 私も今日は久々にパーマを掛けて来ましたよ〜 髪が綺麗になると 気分もパッと変わるから不思議ですねっ ふふっ(*'▽’)/ 美容師さんも年末は又凄く忙しくなって大変でしょうが お身体に気を付けて 頑張って下さいませね〜!!いつも褒めて下さって励みになってます〜 有り難うございました、(~▽~*)/ 餡かけって 何でも美味しくて私も大好きなんですよ〜 天津麺や餡かけ丼なんかも美味しいですよねっ!!
♪11-22 17:14鍵様 鍵ちゃ〜んそんな風に仰って下さると
益々意欲が湧いて来ます。毎日の更新は大変ですが 嬉しいお言葉を 皆さんから戴けて 何とか続けられています。これからも励まし合いながら お勉強をさせて頂きますね。いつも有難う〜鍵ちゃん!!(^0^)」チャオ!
♪ ccrkasago様 かさごさん こんばんわ〜!!
毎日コメントを下さって本当に恐縮です〜凄く励みになっていますよ〜 かさごさんは お近くにお住まいなのですよねっ♪ふふっ Netの醍醐味は お顔が見えないから良いですね〜〜(*^〜^* )モグモグふふっ >空間転送ができるといいですね、 (」=ロ=)アイヤーッそれが出来たらお料理を飛ばします!!あははっ そんな世代がいつかは来そうですね〜面白い発想で良いわぁ。o(*^ー^*)oむふふ 有り難うございました!!
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||