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チーズ入り洋風茶わん蒸し/大根と柿の洋風酢の物

《チーズ入り洋風茶わん蒸し》
こちらはスーパーの店内に置いてあったレシピを見て作りました。
とっても美味しい斬新な茶わん蒸しです。欲張って大きな入れ物に
しました!!(笑)

(材料) 4人分
スライスベーコン-----2枚
玉葱----- 1/4個
ジャガイモ----- 1個
トマト----- 1個
マッシュルーム缶入り--60g
サラダ油/塩/胡椒-----各少々

(A)
牛乳----- 2.1/4CP
溶き卵----- 3個分
塩----- 小匙1/3

粉チーズ----- 大匙4
イタリアンパセリ    少々
〈 作り方〉
(1)ベーコンは1cm幅に切る。
(2)玉葱は皮を剥いて薄切り/ジャガイモは5mmの半月切りにして
  水に曝し水気を切る。
(3)トマトは湯剥きして8つ割りにする。
(4)フライパンを熱してサラダ油を入れ(1)と(2)を入れて炒め
  ジャガイモに火が通ったら(3)とマッシュルームを加えてさっと炒め
  あわせ塩胡椒で味を整える。
(5)ボールにAを入れ泡立てないように良く混ぜ 裏ごしをしてその中に
  粉チーズを入れてさっと混ぜる。
(6)器に(4)の1/4を入れ1人前としますが 私はこれを1/3に分けました。
   一寸大きめの器で3つ作りました。(笑)
(7)(5)を静かに流し入れて蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
 容器によって異なりますが最初の1〜2分は強火で後は弱火で10〜15分です。
粉チーズが入りますと 本当に美味しのですね〜どうぞお試し下さいませ。


チーズ入り洋風茶わん蒸し/大根と柿の洋風酢の物_b0033423_16545164.jpg

《大根と柿の洋風酢の物》
大根/柿/胡瓜/塩胡椒/三温糖/酢/出し汁少々
ビーンズを追加して茶わん蒸しに合わせて洋風にしてみました。
シャキシャキが嬉しい一品です。
どうぞ〜召し上がれ〜☆ いつも有難うございます!!

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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
チーズ入り洋風茶わん蒸し/大根と柿の洋風酢の物_b0033423_170220.jpg

by al17 | 2006-11-12 17:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(12)
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Commented by koharu827 at 2006-11-12 17:37
あきさ~ん♪
今日は良い天気になりました~♪ だけど、ずっと家にいたよ(^_^)
洋風茶碗蒸と、洋風酢の物、おいしそう!
我家でも、茶碗蒸を作る時は大きな器でやるんです~♪
いただきま~す!
Commented by haruka91700 at 2006-11-12 18:53
えっ!!
チーズいれるのですか!!
うわ~~はじめてしりました
さすがあき様!!!!!!!

私もお豆ちゃんシリーズです
         鈴
Commented at 2006-11-12 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yashimai at 2006-11-12 23:25
おいしそうですね。こんな料理が毎日食べることが出来る人が一番幸せですね。じょ里いさんのランチボリュームありますね。料理って作る人の心が現れるんですね。
Commented by al17 at 2006-11-13 17:34
♪ koharu827様 こはるちゃ〜んお返事が遅くなってご免ね〜!!
そうよ。そうよね〜茶わん蒸しだけでお腹が一杯になっても良いよねっ ふふっ♪(笑)
どうしてずっと家に居たのかな?さては冬物との入れ替えでもされたのかな?
主婦は目に見えない事を地道にやっているのだけれど 夫の評価は「それ当たり前!!」
なんて云うから 可愛く有りませんよ〜あははっ。どうぞ召し上がれ〜こはるちゃん。
いつも有難う(*^_^*)
Commented by al17 at 2006-11-13 17:40
♪ haruka91700様 こんにちは〜鈴ちゃん!!
こなチーズですよん 焼くとカリッとなりますが 蒸すとマイルドなお口当たり
になりますね。ムースとグラタンのあいのこみたいかな? 旨く表現が出来ませんが
コクが有ってとっても美味しいのでお試ししてみて下さいね。
鈴ちゃんのひょこまめのミネストローネもとっても可愛くて素敵でした!!
いつもありがとう〜鈴ちゃん(-^〇^-)
Commented by al17 at 2006-11-13 17:43
♪11-12 22:20鍵ちゃん 早速お知らせ有難う〜
意外に近場で驚きましたよ〜明日注文します。うふっ楽しみです。
Commented by al17 at 2006-11-13 17:52
♪ yashimai様 こんばんわ〜いつも見ていて下さって本当に
嬉しいです〜♪やはりお料理って心でもてなすものですよね。
簡単なものでも ちょっと気持ちを入れたら 凄く美味しそうに見えますね。
先ずは目で楽しめるように したいな。。。が理想の形ですが 働いていますと
なかなか時間との戦いですよ〜まぁ背伸びせずに気楽な盛り付けで行くしかなくて
この程度です〜いつも褒めて下さって有難うございます♪
Commented by izumi-hikari at 2006-11-13 23:24
グラタンとスパニッシュオムレツを足して2で割った感じでしょうか
美味しそうですね
下の酢の物も美味しそうですね 私好みです 豆が入ってるのがいい
ですね
Commented by al17 at 2006-11-14 01:46
♪ izumi-hikari様 こんばんわ〜いつも有難うございます!!
私も何と表現したら良いか迷いますが(汗)そんな感じに近いですね〜
そこに焼きプリンのような舌触りでも加えたら良いのかしら?
これは新触感ですね。意外と簡単ですのでどうぞお試し頂きたいと思います。
余り蒸し過ぎるとすが入って美味しく無い仕上がりになってしまいます。
いつもありがとうございます
Commented by p_chansblog at 2006-11-14 15:33
洋風茶わん蒸しはいいですね、なかなかこういう発想は思い浮かばない
ので、とても参考になります。 美味しそうです・・ 
Commented by al17 at 2006-11-14 22:35
♪ p_chansblog様 匠ちゃん こんばんわ〜〜
これはきっと匠ちゃんごのみだと思いますよ〜本当に美味しいんですから。ふふっ
食べてみそって言っても 食べられませんから(笑)一度作ってみて下さいませ。
きっと病みつきになりますよ。ヨード卵光で作りますとお味もかなりグレードアップ
します。褒めて下さっていつも有難うございま〜す。(*^_^*)
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