今日はあきも公休日です〜
先日丸めて冷凍保存しておいた白玉と小豆を取り出して3時のおやつは イチゴベースの《フルーツ白玉》を作りました!! イチゴは冷凍食品です。今が旬の柿/リンゴ/茹で小豆をレモン蜂密と 三温糖で7〜8分煮ました。 白玉を茹でてハイ!!出来上がりです〜 食べたい時が美味しい時なんですから。(笑) 白玉は丸めて小豆は茹でて冷凍保存をして置きましょう。 ![]() ![]() こちらは土曜日に万葉倶楽部に行きましたが 階段の吹き抜け部分の灯りです。 とっても優しい感じが素敵でした。(*^_^*) 人気blogランキング お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o ![]()
by al17
| 2006-10-24 16:41
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(14)
す~~~~っかりご無沙汰しちゃって・・・。でもちゃんと毎日遊びに来てました。かなり影のあきさんファンです~♪
フルーツ白玉、美味しそう!いやぁ~~~ん!!!またイチゴ&小豆の赤が白玉と器の白にベストマッチですね★寒くなってきたし、こういう心まで温かくなってしまうようなスウィーツ、食べたくなっちゃうわ♪ヤバイ、ヤバイ、体重増加が止まらないぃぃぃぃぃぃ~~~~(汗)!!! 今週末は待ちに待ったHalloween Party in Rise's Familyです★TAIGAもタイガーな格好で参加予定。楽しんできますぅ~♪
0
おはようございます。
デザートの雑誌を見ているような感じです! 食べたら美味しいんだろうなぁ~~~~
こんにちは〜♪
すっかりご無沙汰してしまいました^^; 白玉って、簡単なのに応用が利いてしかもおいしくできるので優れものですよね〜 あっ 白玉粉なくなったから補充しなきゃ! あきさんも良かったらプレゼント企画応募して下さいね〜 ![]()
わ~い、楽しみにお待ちしていました。フルーツの酸味と餡の組み合わせ、美味しそうですね! 写真もすてきです~。ゆうべはさすがに湯気の立つ食事が恋しかったですね。(横浜に住んでいながら万葉倶楽部を知らなかった・・・)
♪ yu-yu-様 むむっ影の使者が表れた!!ふふっTAIGAままちゃん
いつも毎日応援して下さって有り難うございます〜 とっても簡単でフルーツがいっぱいで とってもトロピカルなお味です。 多めに作ったので ヨーグルトやパンケーキにも使えますよん!! 簡単です〜TAIGAちゃんにソースを作ってあげてねっ♪ 使い道が豊富な物で保存が利くものって とっても便利ですよね。 >今週末は待ちに待ったHalloween Party in Rise's Familyです★TAIGAもタイガーな格好で参加予定。楽しんできますぅ〜♪ ああぁ 良いな!! 私も魔法使いのおばばにでも変装して参入したい!! ぎゃははっY(>_<、)Y TAIGA君はタイガーマスクですか?楽しみぃ〜可愛いでしょうねっ!! いつも本当に有難う〜お体気をつけて。お風邪引かないようにね。
♪ TACHIさ〜ん こちらにもコメントを戴き有難うございます〜!!
ホントですかぁ?きゃっはっ\(+_<)/嬉しいなっ るん♪ 自然の甘味が生きるように甘さ控えめのフルーツソースニしてみました。 バリエーションも楽しめてお体にも優しいかと思います。 お子ちゃまのおやつに如何でしょうか? 青森と言えば南部煎餅が私は大好きですね〜 ピーナツの沢山入ったのが 大好きなんです〜 今度行ったら 買ってこようっと!!ふふっ 食いしん坊なり〜〜 又素敵なお写真見せて下さいね〜♪
♪ na0cci様 まぁ!!naoちゃ〜んお元気でしたか?
私も御無沙汰しちゃってご免なさいね〜思い出して下さって嬉しいですよ〜♪ naoちゃんも白玉ファンでしたの?良かったわぁ〜美味しいもんねっ ふふっ naoちゃん 今度Net ショップを始めるのね。凄いバイタリティーがあって 恐れ入りました〜!!もう色々と仕入れて溜めてあるのですねっ これから楽しみですね〜どうぞ頑張って下さいね〜 有難う〜naoちゃんL(@^▽^@)」
♪ nora様 は〜い お待たせ致しました。L(@^▽^@)」
楽しみにお待ち戴けるなんて とっても幸せです〜 簡単過ぎて気が抜けちゃったのでは有りませんか?o(*^ー^*)oむふふ 未だソースは余っていますので 今度はこのソースを使って 又何かおやつを考えたいと重っています。お楽しみに。 >(横浜に住んでいながら万葉倶楽部を知らなかった・・・) ふふっ そうでしたか?湯河原から温泉を運んでくるんですよね。ここは。 設備もロケーションも最高ですよ〜!! お正月の予約はキャンセル待ちでした。(汗)連絡が来たらお泊まりで お正月を過ごせますが 多分これは無いに等しいと思います。 いつも本当に有り難うございます〜!!
♪ p_chansblog様 匠ちゃんも甘い物が結構お好きみたいですものねっ
ふふっ いつも有難うございます〜 このフルーツソースはホットケーキにも合いますよ〜 (^▽^笑) ≪匠のホットケーキ≫を思い出しちゃいましたもん!! 機会が有りましたらお試し下さいませね。 私も作ってみます〜 お写真のノイズは線の部分が少しギザギザしてるのが お分かりかと思います。スプーンの柄の所。多分レタッチでこうなるのかも? 又調べてみますね、
ああ、これはノイズではなくて、「ジャギー」ですね。
その通りでして、レタッチの時に解像度を無理に変更すると発生します。 もし600万画素で撮っておられたら、これは実はパソコンの画面 全体の8倍くらい大きい画像でして、ましてや、ここに載せている 画像解像度は17万~20万画素くらいですから、30倍も大きいん ですよ。 これを、たとえば折り紙を折るみたいに小さくしていくと想像して もらえれば良いのですが、きっちり半分、半分、とやっていくと 比較的ジャギーは出にくいです(これはレタッチソフトの性能にもよる) なので、まあ、ひとつは縮小していくときに 2で割り切れるきっちりした比率にすること。 それから、ブログ用ではあまり不要に大きな解像度で撮らないこと。 (私はいつも150万画素まで落として撮っています) あと、できれば、縦も横も8の倍数にしておくこと。 私は、たいてい、3:2の比率だったら、横位置では 528x352 としています。 (縦位置だと、384x576が多いかな) このへん、結構難しいので少しづつやっていきましょうね。
♪ p_chansblog様 早速ご回答戴きまして有り難うございます〜!!
今ファイン(1504x1000)Sサイズ(850KB)で撮っています。 (163コマ撮りです。)画素数は何処にも書いて無いみたいで分かりません。(汗) スタンダードで撮った場合は(540KB)でプリントもL 〜2Lとなっていますから これで十分でしょうか。 先ずサイズを小さくする簡易ソフトにかけていますが画質レベルは5段階の3に設定し 画像サイズは大、中、小とあって私は中を選びます、(480x318)比率は横を決めたら 縦は自動で決まります。(笑) 最近では480を→550に変えています。そうしますと550x365となりますが 8で割れる数ですね。この当たりも気を付けてみますね。レタッチは又別のソフトに掛けています。そうしてどんどん荒れちゃうの?シャギーなんて嫌ですよ〜(笑) 最初から小さく撮ったら 余り荒れませんか?これから画質はスタンダードで 撮ってみます。上手に縮小したいです〜有り難うございました!!
♪ p_chansblog様 お返事が大変遅れました。すみません!!
やはりそうでしたのねっ(汗) 一介で処理を出来るようなソフトがやはり欲しいですね〜 探してみようっと! いつも大変嬉しいお言葉がちからになっていますう。 これからも宜しくお願い致します。L(@^▽^@)」
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||