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揚げ出し豆腐の肉味噌餡/デミオム焼そば/オリジナルサラダとスープ

 前日の続編です〜!!あれから家に帰り 娘とお料理の話などを
しながらの楽しいお料理作りでした。
「ねぇ お母さん この肉味噌って何が入ってるの?これだけでも
ご飯に掛けたい位マジで美味しいよ〜〜!!」
サラダの具が又 良いねぇ〜このタレも美味しいから教えて!!」
スープを出したら‥‥
「うわっ 凄い〜〜!!馬鹿ウマ〜〜♪」
たまに来るとこんな風に喜んでくれるから‥‥
こんな時こそ 娘を産んでおいて良かった!!と感じる瞬間です〜
飛びっきりの子の笑顔を見て 幸せを感じない親何ていませんよね。(*^_^*)
今日のお料理は全てあきのオリジナルです〜

《揚げ出し豆腐の肉味噌餡》
(1)お豆腐は絹豆腐を使いました。以前にも紹介しました全粒粉と片栗粉を
混ぜた物を豆腐に良く絡めて 揚げ出し豆腐にします。
(2)合挽き肉/揚げニンニク/おろしショウガ/豆板醤/コチジャン/
  ガラスープ顆粒/小ネギたっぷり/塩/味噌/味醂たっぷり/醤油少々
  三温糖/ウエイパー/粗引き鷹の爪
(3)(2)の材料をごま油とネギ油を使って甘辛炒めにしました。
(4)揚げ出し豆腐に(3)を掛けて 更にネギを山盛りにトッピングし鷹の爪を
  パラパラと振り掛けました。
揚げ出し豆腐の肉味噌餡/デミオム焼そば/オリジナルサラダとスープ_b0033423_2041158.jpg

「肉味噌のバリエ−ションでこんな事も出来るよっ」て
Y子の目の前で作って見せたのがこれ!!
《デミオム焼そば》
これを作るのを見せようと 肉味噌は多めに作って置きました〜=^-^=
肉味噌のバリエ‥‥ケチャップ/ソース/紹興酒を追加してバターで炒めた
ピーマンを混ぜた特製ソースに仕立て直します〜!!
Y子「なるほどねぇ〜ふふっ♪ ん?どうしてそんなに卵が黄色いの?
  その木目の細かさって凄い!!」
私「うんこれはね。赤卵を使ってるの。そしてホイッパーで泡立てるとこんなに
 細かい木目になるのよ〜ねっクリームみたいで良いでしょっ!!」あははっ♪
 焼そばに卵焼きを片面だけ焼いて こうしてっと‥‥こんな風にフライパンから
 滑らして載せるのよ。肉味噌をのせま〜す!! はい出来上がりぃ〜♪」
Y子「おおぉ〜〜拍手!!」
揚げ出し豆腐の肉味噌餡/デミオム焼そば/オリジナルサラダとスープ_b0033423_217211.jpg

《モッツァレラとサーモンポテトのサラダ》
中央に腰高に盛り付けて有るのは ジャガイモの千切りを水で曝して揚げた物です。
スモークサーモン/ 揚げニンニク粒/セロリ/オクラの素揚げ/
モッツァレラボール/ビッツをトッピングしました。

タレ‥‥‥黒酢/レモン汁/ナンプラ−少々/スイートチリ/粗引きペッパーMIX/
     塩/ガラ顆粒/ごま油です。
お写真がぁーーーーーお外の設定のまま撮ってしまいました!!ISO200だとこんな
です〜レタッチしてもこの2枚は駄目でした。グスン‥‥
揚げ出し豆腐の肉味噌餡/デミオム焼そば/オリジナルサラダとスープ_b0033423_2182234.jpg

《南瓜と蟹のポタージュ》
裏ごしした茹で南瓜/渡り蟹は焼いてから入れます。/牛乳/コンソメキューブ/
塩。胡椒/グリンピース/水溶き片栗粉少々/(とろ火でねっ)
生クリームは仕上げに入れました。濃厚で蟹と南瓜のナイスマッチングです〜!!

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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
揚げ出し豆腐の肉味噌餡/デミオム焼そば/オリジナルサラダとスープ_b0033423_219166.jpg

by al17 | 2006-10-09 21:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(10)
Commented by koharu827 at 2006-10-09 22:16
こんばんは~
揚げ出し豆腐の肉味噌餡・・・そうか~肉味噌餡ね! 
思いつかないわぁ~。。さすがあきさん(^_^)  
すごいわぁ~、一品一品とても凝ってる!  あっぱれ~!
いつもいつも感心ですぅ~あきさん♪
Commented by al17 at 2006-10-09 22:54
♪ koharu827様 こはるちゃ〜ん いつも飛んで来て下さってありがと〜!!
一寸しつこいものばかり取り揃えてしまいましたね〜(汗)
いつもあっさり系が多いので たまには良いかな?娘が喜んでくれたから
嬉しかったです〜 ちょっとお休みで時間が有ったので 手を掛けました〜!!
今回はお写真が良く無かったです。サラダやスープも昼に外で撮ったまんまの
設定で撮ってしまいましわ。(笑) 頑張るからね〜!!(*^_^*)
Commented by pegasus8 at 2006-10-10 10:54 x
南瓜と蟹のポタージュ、これに目が釘付けです!
蟹は焼いてから入れるんですね。なるほど!
こういう感じの蟹はタイでも入手できるんですよ(種類は違うかもしれないですが)
カボチャは栄養もありそうで、スープにすると最高に美味しいですよね!
英国では、ハロウィンで中をくりぬいて提灯を作り、くりぬいた中味でスープを作りました。思い出しましたよ~~
Commented by al17 at 2006-10-10 11:20
♪ pegasus8様 ぺがちゃんおはよ〜〜
ふふっ 南瓜のスープだけでも美味しい季節ですが
贅沢にも焼き蟹を入れちゃったんですから 焼くと香りも味も
最高ですよ〜ぺがちゃんの所でもこれなら出来そうなんですね。
>英国では、ハロウィンで中をくりぬいて提灯を作り、くりぬいた中味でスープを作りました。思い出しましたよ〜〜
そうでしたか。うふふっ 提灯も可愛いですね〜!!
有難う〜ぺがちゃん(^_-)-☆
Commented by izumi-hikari at 2006-10-10 17:24
いつも豪華で美味しそうな食事ですね 羨ましい!
我が家は今夜 ピーマンの肉詰め オクラのオカカ和え ブロッコリーの
サラダです 簡単そのものでしょ
Commented by al17 at 2006-10-10 17:39
♪ izumi-hikari様 いずみちゃん お食事の支度を早々なさって
それからお仕事なんでしょう?それにしては頑張っていらっしゃると
思います。ピーマンの肉詰めって私ずっと作って無かったですよ〜
結構好きなんですけれど忘れていました。副食もお野菜たっぷりで
さっぱりと戴ける素敵なメニューですね。

ありがとう〜いずみちゃん!!お仕事も頑張って下さいませ〜(*^_^*)
Commented by natumikan52 at 2006-10-10 19:40
陶芸をやっていて 時々思うのですが
料理を作ってこの料理をどのお皿に盛りつけよう!と思う
瞬間が 楽しい!!
最近 陶芸も 料理も 手抜き。
al17さんのように おいしい料理を作れば
自動的に 今度はこんな器がほしい!!という風に
創作意欲も自動的に出てくると思うのに・・・。
本当に いつもおいしそ~~♪

Commented by al17 at 2006-10-10 21:57
♪ natumikan52様 こんばんわ〜お越し戴き嬉しいです〜
私も同じですよ〜お料理は盛り付ける瞬間が私も大好きです!!
しかし‥‥この所お仕事も忙しくなり 土を捏ねる時間も取れなくて早く
作らないとねぇ。 「このお料理にこの器は合わないなぁ。」何ていつも思うんです。
陶芸をするには最適な季節ですよね。これから素敵なまな板皿などを作って
懐石料理なども 作って行きたいと思っています。
いつも中華料理の様な ドバッとした盛り付けをしちゃっていますから。(笑)
natumikan52さんはとっても素敵です〜♪
頑張りましょう。有難うございました。
Commented by Y子 at 2006-10-10 23:21 x
お母さん、連休中はご馳走様でした!
久々にお母さんとドライブできて、色々美味しいもの食べられて嬉しかったよーん。
お父さんが飲ませてくれた焼酎も、うまかったなぁ~。
また近々遊びに行くね!
Commented by al17 at 2006-10-11 06:58
♥Y子おはよ〜〜 寝坊をしないで起きられたかな?ふふっ\(+_<)/
今度来た時は渋〜い和食でも出そうか?あははっ Y子と居ると
気分が明るくなって嬉しいよ。又いつでもおいでね。待ってるよん!!
お仕事頑張ってね〜〜有難う。L(@^▽^@)」
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