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お月見料理です〜

‥‥「仲秋の名月」十五夜によせて‥‥
レシピを追加しました。

 昨日の荒れたお天気は踏んだり蹴ったりでしたね〜
十五夜のお月様を優雅に眺める事が出来なくて 
何だか寂しかったですよね〜 今日ならバッチリ観られたかも?
ああぁ〜残念でした〜〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
でも何とか忙しい中にも ちょっとだけお月見料理を作って
見ましたのでご覧戴けましたら嬉しいです。

五穀豊穣を祝うと言う風習は 実家でも有りました。
子供ながらにも毎年「十五夜」は楽しみな行事の一つでした。
農業を営んで居る郷里では「その年の採れた物をお月様にお供えして
感謝をするんだよ。」と母が教えてくれました。十五夜は収穫祭の日
なのですね。あの頃のお月様って 本当に澄んだ空にクリスタルに
輝いてとっても美しかったです〜!!
お団子/栗/さつま芋/南瓜/お芋の煮っ転がしなどを 縁側に置いた
机に供えていました。
ススキやワレモコウ、栗や柿なども実の付いた枝ごと飾りました。
家族揃って縁側で栗ご飯などを食べながら 眺めた「仲秋の名月」は 
今もずっと心を温め続けて居てくれます。

今日は去年とは一寸趣を変えてみました。
実はお仕事が残業で余り時間が無くて大変でした〜(汗)
こんな感じで真似事ですが ご覧下さいませ。

蒸しパンMIXに白玉粉をほんの少し加えたお饅頭です。画像はこれから
蒸す所です。餡子はあずきと南瓜の2種類作りました〜!!
お月見料理です〜_b0033423_12111079.jpg

こちらは「栗ご飯と鳥牛蒡の五目飯」の材料です。
※ご飯と一緒に炊き込むのは栗だけです。昆布とおかかのだし汁に醤油大匙2と
塩をひとつまみ入れて炊きます。

※とり肉/山菜水煮/ささがき牛蒡/ささがき人参/コンニャク/ブナP/銀杏
などを炒めて 砂糖/味醂/酒/醤油/塩で味付け 1/2CPのダシ汁で照りを
出しながら炒めます。煮物より少し甘目の味付け良いですね。
汁が少し有った方が良いですね。
お月見料理です〜_b0033423_12121319.jpg

材料の味付けが出来ました。栗ご飯も炊けました!!
栗ご飯は酢飯にしますよ。砂糖/酢/塩を入れて切るように混ぜます。
そして炒めて煮含めた材料と手早く混ぜましょう。
お月見料理です〜_b0033423_12123223.jpg

「栗ご飯と鳥牛蒡の五目飯」の完成です。具は炒めますと炊き込みより断然美味
しいと自負しておりますが 如何でしょうか?
お月見料理です〜_b0033423_12125581.jpg

お月見料理です〜_b0033423_12131383.jpg

奥から紹介です。出来たてのお饅頭/南瓜とさつま芋の甘辛煮/朝漬け
「栗ご飯と鳥牛蒡の五目飯」/柿姿造りの酢の物(柿、胡瓜、人参、大根)
里芋と野菜の煮物/秋刀魚煮/ホタテバター醤油焼/チーカマ胡瓜でした。
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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
お月見料理です〜_b0033423_12132654.jpg

by al17 | 2006-10-07 12:15 | お月見/七夕料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by tablemei2 at 2006-10-07 14:27
こんにちは♪ご無沙汰しました^^
お月見料理、素敵ですね〜♪
お花もリンドウの色が可愛くて全体がal17さんらしい食卓ですね^^
随所に工夫があり、目でも美味しいお料理です。わたしもお邪魔させていただきたかったです。
Commented by al17 at 2006-10-07 16:26
♪ tablemei2様 まあっ何て嬉しいんでしょッ!!
こちらこそ大変御無沙汰致してしまいました。おいで戴き
有難うございます〜時間が無くてレシピも載せて無くてすみませんでした。
大急ぎで もう夢中で作りました!!昨日も残業で大慌てでしたが
何とか形になりましたかしら?素敵に褒めて戴けて頑張った甲斐が有りましたよ〜
有難うございました。私もお邪魔させて戴きますね。 (*^_^*)
Commented by ccrkasago at 2006-10-07 19:46 x
今晩は これだけつくるご飯は大変ですね、お疲れの上にまた疲れる 毎日ご苦労様です、料理を造るとぼけないそうですね。誰が言ったのかしっかり信じきってます、すぐにその気になるおろかな私
いいのだまされても楽しければ 
正直料理を休みたいことはありますか。
楽しく作っているから休むと辛くなりそうです、
Commented by nora at 2006-10-07 23:17 x
ああ、きれい・・・。季節の節目をたいせつにするご家庭で育ったのが羨ましいです。実家は何もしなくて・・・。この年になってから、少しずつ暮らしの中に季節感を取り入れていきたいと思っています。いろいろ参考にさせてくださいね!で・・・おまんじゅうのレシピ教えていただけませんか??とてもおいしそうなので・・・。
Commented by こはる at 2006-10-08 08:17 x
すごい! 中秋の名月お料理!!
お月さま見えなかったのね?  こちらはスッキリまんまる見えました♪
素敵なお料理の前にして、あきさんちでは、まさに 「お月見」!! 
Commented by peko-nanamama at 2006-10-08 11:12
わお、これはもう料亭ですね(@@)
季節の行事を大切にされていてすばらしい!
栗ご飯の作り方が面白いわ。お酢が入るんですか?やってみよ~♪
お掃除の途中でした、ではまた~(^O^)/
Commented by onryou315 at 2006-10-08 13:20
あきちゃま♡
お久しぶりです(でもナイショでしょっちゅうつまみ食いしていました~ゴメンナサイ!)
まるで料亭のご馳走じゃないですか!
お月さまもご主人もまん丸顔で大喜びでしょうね
はい!炊き込むより炒めてまぜごはんにしたほうが
絶対美味しいと私も思います♪
うちの母は炒めたあとの汁をごはんに入れて炊き込んでいました
酢飯の栗ご飯は食べたことありません
はじめてです
さっぱりして美味しそうですね!
昨夜天体望遠鏡を出してお月さまを見ました
明るすぎて目が痛かったです
主人と長男は「きれいだねぇ」とさっさと家に引っ込み
次男と私はいつまでもしつこく眺めていました(笑)
遺伝子ってどうなってんだろ!?って考えて笑っちゃいました^^
Commented by al17 at 2006-10-08 22:10
♪ ccrkasago様 こんばんわ〜かさごさん いつもすみません!!
今やっと今日の掲載が終わった所です〜今日は主人が青森に所用で帰りましたので
じっくりと吟味してから(笑)UPしました。珍しく文章が長いのです〜♪
こんな時もありますから 時にはのんびりと独りを楽しむ事も出来て 息抜きも
していますよ〜 只作る事に関してはお料理が大好きなので苦になる事はないんです。
自由時間が欲しいと言うのが本音ですね〜!!
いくらやっても主婦業何て当たり前としか思われていないのが世間の相場です。
頑張るしか有りませんね。色々と創作の楽しみでも味わいながらですね〜
これからもお互いに頑張って行きましょうね。いつも褒めて下さって
有り難うございます。
Commented by al17 at 2006-10-08 22:46
♪ nora様 こんばんわ〜遅くなりました〜ご免なさいませ。
季節を感じられる料理って良いですよね〜
私は自給自足で素朴な育ち方をしましたが 家庭の温かみが凄く感じられて
人を羨ましいなどと 思った事は有りませんでした。
やはりそんな大切な家族の絆を 子供達にも伝えて行けたらと思っています。
ブログの掲載にしても 子供達も見てくれていますから
私の育った環境がどんな風であったか 春夏秋冬どんな行事 どんな料理を
作って来たのかが分かるように ありのまま残して行こうと思っています。
財産は残して上げられないので(笑)せめてこんな事でも頑張ってみようと思います〜
お饅頭は簡単すぎです〜お粉(実家では小麦粉とベーキングパウダーのみの皮でした、)
今は手ばやく蒸しパンMIXを使用しているとか。白玉粉は使わなくても良いのです。
固めにお水で溶いて良く生地を捏ねて餡子を入れて蒸すだけですよん!!
本当は生地を冷蔵庫でちょっと寝かせてから餡を包むと良いですね。
余り強火でしたら爆発しちゃいますので様子を見ながら少し弱火で蒸して下さい。
いつも目分量でレシピにならないわね!!いつも素敵なコメント有難う〜〜noraさん。
Commented by al17 at 2006-10-09 17:12
♪ こはる ちゃん  いつも有難う〜〜!!
遅くなってご免なさいねっ。入社当時は定時で帰れたお仕事も
今は残業が当たり前の毎日なんです〜とっても忙しいですが 何とか
頑張って ご飯だけは作らなくっちゃ!!って思って居ます。

>お月さま見えなかったのね?  こちらはスッキリまんまる見えました♪
本当に残念でした〜こはるちゃんは観られたのですねっ 良かったですね〜!!
でも翌日には見る事が出来て嬉しかったです〜
お料理は 少しでも雰囲気を楽しめたら良いなって 思いました。
自己満足の世界かも知れませんが 忙しい時こそこんな事がしたくなります。
心が癒しの場を求めたくなっているのかもね?
褒めて下さって いつも励みになります。有難う〜こはるちゃん。♥
Commented by al17 at 2006-10-09 17:30
♪ peko-nanamama様 ナナままさんお返事が大変遅れちゃいました。
いつも本当に良く見て下さって有難う〜〜!!
お料理に目一杯時間を掛けちゃいますと 更新もお返事も遅れてしまいます。
皆さんのブログにもなかなかお邪魔出来ず 焦っています。
酢飯にしてから 炒めた具とまぜる方法は実家のやり方ですが
お店で作っていた五目散らし寿司も酢飯を使いました。
中に半分具を混ぜ 盛り付けたら錦糸卵を全体に被せて 具を上にも
トッピングするんですが これも又見た目が綺麗ですよ〜
今度又こちらも作ってみますね。とっても美味しいので
どうぞお試し戴きたいと思います。有難うございました(*^_^*)
Commented by al17 at 2006-10-09 17:55
♪ onryou315様 うふっ 良かったです〜お元気でしたねっ!!
折角雰囲気を楽しんで貰おうと 思考錯誤しているのは私だけです〜
主人は美味しく食べられれば良いみたいで 余り風情を楽しもうなんて
感心無いみたいですよ。現実的過ぎる嫌いが有ります。あはははっ。(汗)

>はい!炊き込むより炒めてまぜごはんにしたほうが
絶対美味しいと私も思います♪
わぉ!! やはりそう思われましたか。良かったです〜
この作り方はお客さまにもとても喜ばれますね。
お母さまの様に汁を入れて炊く方法もこれは妙案ですね。
もう食べ過ぎて困りますね〜〜最近さすがに体重が気になって来ちゃいました。

>昨夜天体望遠鏡を出してお月さまを見ました
ああぁ〜〜やはりそうされていましたのね〜
何かそんなonrちゃんのお姿を思い浮かべて居ましたもの。
翌日の月もとっても綺麗で素敵でしたね〜
やはり知らず知らずの内にDNAを引き継いで居ましたのねっ ふふっ
半分こずつで良かったですね〜〜!!
いつまでも眺めて居たい気持ちでしたね。ありがとう〜onrちゃん(-_^:)
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