人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のオススメの一品はヤリイカと舞茸のネギ塩バターです。

 《ヤリイカと舞茸のネギ塩バター》
ネギを沢山入れてバターで炒めて塩胡椒をしただけなんですけれど(汗) 
ヤリイカって何かとっても好きなんです〜!!舞茸と合いますね。
食べる時にレモンをキュって絞るのが又良いですねっ!!
その他今日は残り物で戴く晩ご飯です〜♪

お味噌汁は《納豆汁》なんですよ〜!!
豆腐とワカメと大根と勿論ネギも入れました。これは好きな人と嫌いな人と
ハッキリ2つに分かれちゃいますね〜〜主人の大好物です。
ああぁ‥‥どうしましょ!! 納豆大嫌いなK様がいらしたら 
きっと逃げ帰ってしまうかも知れません!! farfarsideK様 
こうちゃ〜んご免なさ〜い!!m(_ _)m
納豆は「3メートル以内に近ずけるな!!」って仰るお方ですからね。
汗×2 ヒヤヒヤモードです〜(^_^;) 
でも美味しいから載せちゃったぁ〜\(+_<)/あははっ

《テリーヌ風和のスイーツ》あきのオリジナルです〜
最後の紹介は裏ごし南瓜とハンペンのデザートです。
和出し汁で煮たかぼちゃとハンペンをブレンダーに掛けて裏ごしをし
緩いゼリー寄せにして餡を絡めました。
テリーヌ風ながら しっかりと餡子の味も利かせた和のデザートです。
餡子は中にも上にも餡子だらけ〜〜です!!そして固めに立てた生クリームを
絞りました〜餡子好きなあきのやる事ですから あははっ ご免なさいませ。
今日のオススメの一品はヤリイカと舞茸のネギ塩バターです。_b0033423_1828274.jpg

今日のオススメの一品はヤリイカと舞茸のネギ塩バターです。_b0033423_18281687.jpg

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
今日のオススメの一品はヤリイカと舞茸のネギ塩バターです。_b0033423_18283087.jpg

by al17 | 2006-10-05 18:33 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/5813122
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by darkbluelagoon at 2006-10-05 20:51
こんばんは。
おお~、うまそぉ~!!
おっと取り乱しました。。。(笑)
でも「ヤリイカと舞茸のネギ塩バター」といい、「納豆汁」といい、
「和のスイーツ」といい、私の食のツボです!!
Commented by peko-nanamama at 2006-10-05 21:07
んん~ん、おいしそ~!
なんたってこの湯気ふんわりの画像!たまらんわあ(>_<)
CMとかお料理のポスターの写真とかって本物じゃなくてドライアイスとか使ってるっていいますよね。
コーヒーにマリー○とかのグルッとまわった白いミルクラインも実は木工ボンドだとか!?
これは本物、ごっくんですねえ。
Commented by ccrkasago at 2006-10-06 00:33
美味しそうな 湯気です日本人は目でも食べますね、感覚器官総動員で食事すごい感覚ですよね お吸い物はフランス人にわかるのでしょうか、美食家といわれている方々に聞きたいです、あの塩加減は絶妙でしょ、すごいバランスです、美味しいと感じない日本人もいますね、
Commented by nora at 2006-10-06 12:09 x
こんにちは。よく降りますねぇ。あきさん、今日はお仕事の日でしょうか……。こちらは家から一歩も出ず、窓に当たる雨の音を聞きつつ仕事しています。こういう日は不思議と集中力が出ます。お勤めの方、ごめんなさい!^^; 烏賊と舞茸……ああ、こんな組み合わせもあるんですね。今度試してみます。納豆と味噌って意外に合いますよね。味噌ベースのチゲに納豆入れたりしてます。さあて、今晩はどんなごちそうかな?? うふふ
Commented by rio at 2006-10-06 13:25 x
ほんとに凄い雨、風ですね~~~。今日はお出掛けの予定があったのに、雨で取りやめにしました。
ヤリイカと舞茸のネギ塩バター、とっても美味しそう!それにレシピを読んでいると私にもできそう~~~
私も実は納豆苦手なんですよ。でも他の家族はみんな好きなので冷蔵庫に欠かせません。
納豆を食べた後のお茶碗を洗うのも、また苦手~~~~(^^;
はんぺんもスイーツに使えるんですね~~~
これまた、びっくりです
Commented by まゆみ at 2006-10-06 14:48 x
イカと舞茸なんて、香りが良さそうですね〜!
湯気があちちッ!とーっても美味しそうです。
あたしは納豆汁だーいすき。納豆のオムレツも納豆のかき揚げも
何でも好きです〜。あきさんのみそ汁、喜んで頂きますわ〜。
Commented by al17 at 2006-10-07 09:24
♪ darkbluelagoon様 お早うございます〜
お返事が大変送れてしまいました。ご免なさい!!
「僕はお味噌汁が大好きなんですよ。」って仰っていらっしゃいましたから
又ウケを狙ってみました。(^▽^笑)きゃははは
喜んで戴けて 本当に嬉しいです〜
>私の食のツボです!!
全部お好きなんですねっ 良かったわ〜そんな風に言って戴けると
ブログをやっていて良かったと思うんです〜 うふっ 有難うございます♪
これからお月見料理を掲載しますが こちらも壷にハマって戴けるかしら?
私も素敵なお写真を楽しみにさせて戴きますね。
 
Commented by al17 at 2006-10-07 09:37
♪ peko-nanamama様ナナままさん いつも本当に有り難うございます!!
お近くに心強いお方が住んでいらっしゃるって分かって何か凄く嬉しいんですよ〜
きっと何処かですれ違っているかもねっo(*^ー^*)oむふふ

湯気があるとやはり臨場感が出ますでしょうか?
心の中にはもっと素敵なイメージの湯気が有るのですが 初心者な者で。(汗)
ドライアイスや木工ボンドには驚きました!!
それを本物に見せるテクニックも又凄い技だと思いますよね〜!!
何とか皆様に飽きられないように 努力して行きたいと思います。
いつも嬉しいコメントが戴けて幸せです〜有り難うございます。L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-10-07 09:46

♪ ccrkasago様 毎日本当に恐縮です〜有り難うございます!!
忙しい中で 時には崩れそうになる気持ちに鞭打って 気合いを入れながら
精一杯やっていますが どうしても時間との戦いで思うように出来ない時が
多いです。外国でも日本食が浸透して来た昨今ですね。
きっとその良さ お味の繊細さに目覚めて来たのかも知れませんね。
心迄温められたら 本物ですね〜〜お互いに頑張りましょうね。
Commented by al17 at 2006-10-07 09:54
♪nora 様 おはようございます〜
しかし凄い雨でしたねぇ。お仕事が沢山出来て良かったですね。
こんな時は本当に自宅で仕事をされていらっしゃる方が羨ましいです〜
納豆の活用法は色々あって 何かと使いたいですよね。
冷凍してそのままカッとしてお粉を付けて揚げれば納豆サラダにもなりますね。
これからもお楽しみいただけるように 頑張ります〜
noraさんも頑張って下さいませ。(-_^:)
Commented by al17 at 2006-10-07 10:09
♪ rioちゃま おはようございま〜す。
あちゃっ!!納豆がお嫌いでしたのね。rioちゃん!!
それでもご家族の為に いつも冷蔵庫に常備なさっているのですね。優しい〜♥
>納豆を食べた後のお茶碗を洗うのも、また苦手...
ああぁ〜私もこれは嫌いなんですよ〜
スポンジがヌメッてなるのがねっo(T0T )o
この所多忙に漬き余り手の込んだ物は作って無いですよ。
ハンペンもこんな風にアレンジすると面白いですね〜
あっそうそう 卵焼きにも擂り鉢で当たって入れると美味しいです〜!!
お互いに頑張りましょうね。有難う〜rioちゃんo(*^ー^*)oむふっ
Commented by al17 at 2006-10-07 10:18
♪まゆみちゃ〜ん こんにちは〜〜
うわお〜っ良かったです!!納豆好きのまゆみちゃん さすがにポポポンと
納豆料理が出ますね〜品川巻にして揚げるのって 私も大好きです〜
ふふっ 又色々と御披露をお願いして置きます〜
いつも楽しみですよん!! 
有難う〜頑張りましょうねっ まゆみちゃんL(@^▽^@)」
<< 我が家のランチュウです〜DMF... ファイヤーーーーーーー!! >>