旬を戴く事の出来る喜びは この上ない贅沢ですよね。
実家から採れ立ての お米が届きました。 「ええっもう採れたのねっ 嬉しい〜!!今年も有り難う〜〜♡ ねぇ兄ちゃん・・・もう農作業はきついんじゃないの?血圧は大丈夫?」 「うん こっちの事は何も心配しなくて良いよ。そっちで精米してな。 元気で頑張るんだよあっこ」って・・・うううっ 優しい兄との会話でした〜涙ぽろりんノ(´д`)\ お米は早速半分だけ精米をしてきました。 炊きたてのご飯に生卵を掛けて食べたい!!主人の拘りの卵の出番です〜 「ようど卵光」実にコクがあって美味しい卵ですね。一寸割高が痛いですが・・・。 めかぶと一緒にツルリン〜〜うわぁ〜私これだけでもう良いわ。嬉しいぃ〜♪ でも〜・・・今日も又これを作らされました。 《骨まで愛して秋刀魚》です〜圧力鍋で骨までトロリ〜ン!! ご紹介したばかりですね。(汗 ) 主人が毎日でも食べたい!!って言うものですから・・・ぐうっY(>_<、)Y こうなるとブログネタにはなりませんね。どうしましょっ(笑) 《茄子とチキンとオクラの揚げ浸し》です。 こちらも毎日でも良いという主人の大好きなお茄子料理ですが 今日は主人に逆らって(爆笑)チキンとオクラも投入ですぅ〜あははっ 「俺は茄子だけで良かったのに・・・」やはり来たわねっ!! 「お父さん茄子の味噌炒めはしょっちゅう食べてるでしょ。たまにはアレンジさせてよ。 これも美味しく出来たわよん。食べてみそ♪」 「まあまあだな・・・・」何て言いながら殆ど一人で平らげた!! どう言う事なの?悔しい〜〜へそ曲がりぃ〜!! 現実との狭間で揺れる私です。 あらっ 私としたことが・・・・ご免遊ばせ。 お口直しは冷たいフルーツで。 人気blogランキング いつも有り難うo(*^ー^*)o
by al17
| 2006-09-19 09:13
| 我が家の晩ご飯
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Comments(16)
お兄様のお米ですか?!
それは、美味しい上に愛情もたっぷりで心に染み入る旨さですねぇ〜。 揚げ浸しは、鶏肉入っているのも好きです。 鶏の味がちょっと漬け汁に移って、それがナスにしみ込むと じゅわーっと口に広がるのが、もう、たまりませーん。 旦那様も、素直に嬉しいって言うのが恥ずかしいのかしら、むふふ。
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darkbluelagoon
at 2006-09-19 13:45
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こんにちは。
そうなんですよね~、精米したてのお米の美味しいこと、、、感激します。 以前知り合いから精製前のお米を頂き、近くの精米スタンド(?)で 7分づきぐらいで美味しく頂きました。 それとこの時期の秋刀魚も美味しいでしょね~。
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halina at 2006-09-19 14:12
じーんと来ました。お兄様のお米となるとお味も格別でしょうね。
精米してからいただけるなんていいですね♪お家で出来るのですか? 旦那様とのやりとりも面白いです。あきさんの秋刀魚、 私も毎日いただきたいくらいですよ☆本当に美味しそうです。。
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al17 at 2006-09-19 15:06
♪ まゆみ ちゃん いつも嬉しいコメントを戴き
有り難う御座います〜!!私は10人の末っ子なので兄や姉は 何時まで立っても 自分の事以上に昔のマンマで優しくしてくれます〜 他の兄姉からもお米や野菜が届きますよ。やはりお店で買った物とは 全く味が違うのは何故かしら?まゆみちゃんもお茄子は良くなさいますから こんなのは珍しくはないでしょうが これも美味しいですよね。 主人は何時もこんな調子なんですけれど それも分かっていますから それ以上は言えません。(*^_^*)頑張りましょう♪
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al17 at 2006-09-19 15:18
♪ darkbluelagoon様 こんにちは〜やはり全然違いますよね〜♪
実家栃木のコシヒカリですが やや粒が小振りなのです。同じ栃木のお米でも 生産場所 生産者によっても比べてみると大分異なります。 なんせ10人兄姉ですから 茨城米もあったり。あははっその点ラッキーです!! 秋刀魚は主人に吊られて食べて居る内に私も病み付きになってしまいました。 何て美味しいんでしょう〜!!今日も食べたい位です〜(^_^;)有り難う御座いました☆
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al17 at 2006-09-19 15:30
♪ halina様 こんにちは〜うふふっ 本当に美味しい今が旬の秋刀魚は
何をしても美味しいですが やはり骨迄食べられる こってりと美味しい煮魚が 最高です〜旨みが違いますよ〜圧力鍋様万歳!!です〜 簡単で手間入らずも嬉しいですね。そちらにも秋刀魚は有りますか? もし手に入ったら是非お試し下さいね〜♪ 精米は農協で30㎏500円で自分でスイッチポン!!です。 突き立ては更に美味しいですね。 いつも沢山見て下さって有り難う御座います。
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うっこ
at 2006-09-19 17:08
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ちわーっ♪~しばらく”ざんす。先だってコメントいただきながら!。。
またまた、『超・遅っコメント』になってしまいました。 チェックの甘~いうっこです。ごめんなさい!(-_-;) でもでも・・嬉しかったんです。「ミステリー・・」編で、内心 アキちゃんのコメント期待してたんです。良かった。 それとたまたま偶然、夕べ(18日夕)わが家は「オムライス」 それにうまく卵でくるまれて、『やったぜ・ベイビィーッ♪』(^^)v ケチャップにて『ミッヒィちゃん』イラスト入れました。
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feigao at 2006-09-19 19:28
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al17 at 2006-09-19 22:00
♪うっこちゃん 元気がイイざんす〜〜うふふっ☆
寺子屋が終わってお会い出来る機会が無くなってしまいましたね。 とても残念ですねぇ〜(*^_^*)その辺でバッタリ会うんでしょうねきっと。 オムライスを作られていたんですか?良くできて良かったですね〜 >ケチャップにて『ミッヒィちゃん』イラスト入れました。 あははっ♪うっこさんらしいですね〜お写真が無くて残念でした。 今度は撮って置いて下さいね。\(+_<)/有り難う〜元気でね!!
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al17 at 2006-09-19 22:15
> feigao様 こんばんわ〜feigaoさ〜ん♪
女性だけのご姉妹も華やかで楽しいでしょっ?我が家は男3人女7人ですよ〜 泥きましたか?ふふっ 私末っ子で今でも甘えています〜 兄も姉も皆んな優しいから たまに帰省すると集まって ドンチャン騒ぎになってしまいます。 >「骨まで愛して秋刀魚」ネーミングがいいですね(^^) あははっ面白いでしょ!! ウケて良かったです〜いつも有り難う☆
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ccrkasago at 2006-09-19 23:34
今晩は 秋刀魚が美味しそうですね お母さん お代わりありますか どんぶりご飯になってしまいそうです、あんかけそそります、下においてある野菜でも美味しさが伝わりますね、
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al17 at 2006-09-20 00:43
♪ ccrkasago様 かさごさん再上陸戴き嬉しいです〜☆
うわぉ!!どんぶり飯ですか〜?ふふっ気持ちの良い発言で 殿方らしくて良いですね〜♪ ご飯のすすむおかずってご飯党のお方には嬉しいのですよね〜!! あんかけに見えますが これは煮汁がトロトロになってそれを掛けていますよ。 こんな状態が一番美味しいですね。有り難う御座いました。
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yochang_gohan at 2006-09-20 01:09
はじめまして、よーちゃんと申します。
こんにちわ^^遊びにきました〜。 シンプルな卵かけご飯にゴクリ><。 こういうのは本当に美味しいお米が活かされますよね^^ お魚もお野菜も美味しそう。私の大好きなラインです。 これから秋の美味しいものが楽しみですね!ウキウキ♪
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hilaling at 2006-09-20 01:20
え~、もう新米?早いなぁ~。
昨今稲刈りが早いですよね~。 美味しいご飯って、それだけでも楽しめますよね~。 マンガ『美味しんぼ』の海原雄山が、本当に美味しいお米は 冷えた時にこそ、その真価が問われると言ってました。 臭みが無い、光沢がある、乾燥せずに長時間モチモチしている・・・・etc 究極はおにぎりが美味しい事だそうです。 お米、和食って良いですね~。
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al17 at 2006-09-20 17:18
♪ yochang_gohan様 お返事おまたせで〜す☆
よ〜ちゃんこんにちは〜あははっやはり素材が美味しいと こんな事したくなりますよね。 お好みの献立で良かったわ。 お互いに 頑張って美味しい秋を見つけましょうねっ 有り難う〜〜♪(*^_^*)
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al17 at 2006-09-20 17:43
♪ hilaling様 そうなんですよ〜栃木の実家はやたらと早いんですね。
いち早く食べられてこちらはとっても嬉しいんですけれどね。 >本当に美味しいお米は 冷えた時にこそ、その真価が問われる・・・ ホント!!これは冷えた時 又は翌日になって比べると 一目瞭然ですね。 新米は未だ真っ白で炊いた時の艶と旨みを維持していますね。 美味しくないお米はやや黄色っぽくなり パサッとしちゃいます。 売っているお米はコシヒカリ100%新米と言っても どうも何かを混ぜているとしか 思えません。どんなに高いものを買っても 味が違いますね。 昼弁当の他に朝ご飯は主人も私も普段は毎日おにぎりですよ〜おにぎり大好きです!! やはり何と言っても和食が落ち着きますね。日本人で良かったです♪(*^_^*)
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