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ポトフです。圧力鍋料理です。

 「僕はポトフのような煮込み料理が大好きなんですよ。」って仰って下さったお方が
いらっしゃいました。当ブログでも カメラレッスンで大変お世話になっております
皆様良くご存知のとっても親切で素敵なお方・・・・(お顔は存じあげませが(^_^;))
そう「匠のデジタル工房・玄人専科」p_chansblog 匠様のお好み料理を今日はご披露し
たいと思います。(ここだけのお話なんですけれどねっ ちょっとゴマをすって置きたい
訳なのです〜匠ちゃんには内緒ですよ) 土・日は匠ちゃんは来られないから ここを狙っ
て内緒で掲載しちゃいます〜〜しぃーーーーー!!ふふっ♪\(+_<)/

月曜日になって見つけられるかな?ははっ お楽しみにして置きましょ!!

お返事は主人を寝かしつけてからになります〜・・・・(爆笑) 
いつもお許し下さいませね。

☆材料は2人前です。
圧力鍋を使いますと 簡単に手早く美味しく出来てしまいますね。
しかもガス代も経済的で嬉しいですね〜♪


材料と作り方です---- 2人前です。

◯骨付きもも肉-----2本
◯人参-----1本
◯セロリ-----1本
◯玉葱-----小2個
◯ 長ネギ-----1本
◯ジャガイモ-----小3個
◯マッシュルーム-----6個
◯クローブ-----2個
◯水-----4CP
◯ローリエ-----2枚
◯塩-----小さじ1
◯固形スープ-----1個
仕上げに塩コショウで味を見て整えます。

1,野菜の下準備
2,圧力鍋に骨付きもも肉・水・ローリエ・塩を入れて火にかけ 煮立ったら
 灰汁を取ります。
3,下準備した野菜と 固形スープの素を鍋に加え蓋をして火にかけます。
 おもりが揺れ始めたら弱火にして12分加熱します。
4.自然冷却で減圧し圧力が完全に下がったら 蓋を開けて塩コショウで味を
 整えたら出来あがり!! スピード調理で お肉も軟らかくてお味が染みて
 お芋もホクホクで とっても美味しいです。どうぞ召し上がれ〜♪

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頑張りますので〜クリック応援して下さいねっ♪有り難うo(*^ー^*)o
 
ポトフです。圧力鍋料理です。_b0033423_18513244.jpg

by al17 | 2006-09-08 19:12 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(22)
Commented by yu-yu- at 2006-09-08 21:36 x
これからの季節には嬉しいポトフの登場ですね!
ってことは日本もだいぶ秋らしくなってきたのかしら???
私もポトフは大好きで、粒マスタードをたっぷりつけて、いっぱい食べちゃいます♪
気軽に手元にある野菜で作れるのもいいですよね!

先日コメントした『主婦目線のメニュー』の話なのですが、あの栗原はるみさんもそこから人気に火がついたんですよね。
私も何冊も持ってます。
でも最近は料理研究家らしく、手に入りにくい食材を使ったものが多くて手の届かない存在になってしまったけど、以前の『主婦目線のメニュー』が多いレシピは今もうちのバイブルです。
だからあきさんにはいつまでも手の届く、素敵なバイブルでいて欲しいな♪
ゆうからのお願いなのでしたぁ~♪
Commented by hermes_sawa1 at 2006-09-08 22:18
ポトフですか。作り方は簡単そうですね。真夏にはちょっと暑そうですが、これからの季節にはいいですね。ほんとにおいしそうです。ごちそうさま。
Commented by haruka91700 at 2006-09-08 22:56
こんにちは~~

今度
あき様みたいに
圧力鍋つかいこなせるよう
がんばります
おいしそうですね^^
         鈴
Commented by kana-wan at 2006-09-08 23:53
わぁ、美味しそう。
圧力釜って使いこなしたら便利そうですね。
骨付きもも肉ってところが旨みが出ていいんだろうなぁ。じゅる~
Commented by sizen_jinen at 2006-09-09 02:36
あぁぁぁぁっぁぁっぁぁ(^0_0^)
今は・・深夜の二時・・・
この時間帯に見るとお腹が・・・ぐぅぅぅ~~~~~
うんうん。すっごくおいしそう・・てか食べたいなぁ~~~
お肉とろとろな感じですか?
taktan
Commented by maman-maman at 2006-09-09 12:44
あああああああああああ~~~~~!たっべた~~~~~い!!
圧力釜って、便利ですよね。柔らか~く、あったか~く、おい紫蘇~に演出してくれる魔法の・・・・。フォークとスプーンとナイフを持って、伺いたいです。
Commented by al17 at 2006-09-09 14:56
> yu-yu-様こんにちは〜ゆうママちゃん〜♪
季節も少しずつ秋めいて参りましたが 今日辺り又暑さが逆戻りです〜!!
早朝はやはり涼しいですね。ポトフは色々と残り材料を入れられて良いですよね。

>いつまでも手の届く、素敵なバイブルでいて欲しいな♪・・・
ハイ!!了解です〜大丈夫ですよ〜私はごく普通の主婦ですし 
高級な食材よりも大衆向けの食材に魅力を感じています。
又食費が掛かりすぎないように お買い物も値引きの時間帯を
狙ったり何とか創意工夫をしながら 
楽しみながら頑張って行きたいと思っています。
ゆうちゃん いつも考え深い素敵なコメントを下さって
嬉しいです〜本当に有り難う〜一緒に頑張って行きましょうね☆
スタミナを付けて 元気な赤ちゃんを産んでくださいね〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-09-09 15:08
> hermes_sawa1様 こちらにもコメント有り難う御座います♪
これは鍋に入れてしまえば もう出来たような物(笑)
圧力鍋って 本当に素晴らしいですよね〜!!
煮込み物は特に美味しくできますね。ふっくらと柔らかく
お味も染みてコクがあります。
秋刀魚やイワシなどは 骨ごと軟らかくなってしまいますから
こちらもお奨めしたい圧力鍋料理です。どうぞお試し下さいませね。
いつも有り難う御座います〜♪
Commented by こはる at 2006-09-09 15:18 x
こんにちは~
ポトフって大好き!! 
こうすると、いつに増して息子くんも野菜をモリモリたべます!
これからの季節、ポトフとか煮込み料理の出番が多くなりますね!
おいしそう~いただきます!
Commented by al17 at 2006-09-09 15:21
>haruka91700様 こんにちは〜鈴ちゃん♪
追々と色んな圧力鍋料理もご紹介していきたいと思います。
鈴ちゃんの素敵なお料理も拝見させて頂いてますから
圧力鍋も慣れちゃって下さいませ〜
結構度填りしちゃうかもね〜高圧ですから時間が短くてアッという間に
出来上がるのが嬉しいですよ〜頑張りましょう。いつもありがとう〜〜☆
Commented by al17 at 2006-09-09 18:03
> kana-wan様 かなちゃ〜んまぁうれしい〜!1久々の
コメント有り難う御座います〜 いつも見て下さっているのですよねっ〜♪
これからの季節に圧力鍋は大活躍ですね。
何でも結構作れちゃいますよ!!赤飯やこれから栗ご飯なんかも
美味しいですね〜色々楽しみたい季節になってきました。うふっ♡
頑張って挑戦しましょっ〜(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2006-09-09 18:11
> sizen_jinen様 taktanさんこんにちは〜うわお!!
深夜まで起きていられて お腹が空きましたか?お夜食など
これから秋の夜長の季節には 戴きたくなりますよねっ ふふっ♪
お肉が本当に軟らかいんです〜普通にお鍋で炊きますと こうは行きません。
型くずれもないですし とっても美味しいです〜〜是非お試し下さいませ。
褒めて下さって有り難う御座いま〜す♡
Commented by al17 at 2006-09-09 18:17
> maman-maman様 (」=ロ=)アイヤーッまあああああああ〜嬉しいっ!!
 mamanさんのリアクションに吊られちゃいましたわぁ〜
いやいやあのパエリアには負けちゃっていますよ〜かなり美味しそうでした〜!!
ホントに秋は美味しい食材が出回りますから 楽しみながら頑張りたいですねっ♪
こちらも楽しみに伺わせて戴きます〜有り難う〜mamanさん♡
Commented by al17 at 2006-09-09 18:21
> こはるちゃん いらっしゃいませ〜ふふっ息子ちゃんも大好きで
良く作られるんですね〜♪こうしますとお味が染みて温野菜も美味しくて
いくらでも食べられちゃいますねっ♪どうぞ召し上がって下さ〜い♪
いつも有り難う〜(*^〜^* )モグモグ(^_-)-☆
Commented by ペガサス at 2006-09-09 18:51 x
圧力鍋でクッキング~♪ すばらしい♡
あきさんのお料理はバラエティが豊富で拝見するのが楽しみで~す
ポトフ、いま家人が覗き込んで「美味しそう~」と言ってます
私にも作れるかな? もうちょっと涼しくなったら挑戦してみたいな
(炊飯器で 笑)
Commented by izumi-hikari at 2006-09-09 20:26
少しずつ秋らしくなってきて これからは鍋物が増えますね
家事などしながら ときどき見てればいい煮物 鍋物は
私には便利です その上おいしいですしね
あきさんみたいに レパートリーが広くはないですが・・・
Commented at 2006-09-10 00:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2006-09-10 17:26
> ペガサス様 お返事が大変遅れちゃいました。ご免なさい!!
夜遅くお風呂に入ったら 何と湯船で2時間も眠ってしまいました〜(笑)
ご主人にも見ていただけて とっても嬉しいです〜♪
そうそう、ペガちゃんお得意の炊飯器で〜これは行けますよっ!!
是非妙技をご披露下さいねっ!!いつも有り難う〜ぺがちゃん♪
Commented by al17 at 2006-09-10 17:32
> izumi-hikari様 いずみちゃ〜お待たせです〜ご免なさい!!
眠くて仕方がないときは寝る様にしています。(笑)
いずみちゃんも 良く活用なさるんですね〜スピーディーで美味しくて
他のことも出来ますから良いですね。
これからジャンジャン使わなくっちゃ嘘ですよねっ♪
いつも有り難う御座います〜♡
Commented by al17 at 2006-09-10 17:36
>09-10 00:22 鍵様 ちょっと心配しちゃいましたが
経過が良いようで 安堵致しました。
これで又 元気印が出ますね。
いつも ボチ有り難うね〜鍵ちゃんもがっばっ!!
これからも宜しくお願いいたします♡
Commented by p_chansblog at 2006-09-11 11:32
しまった・・ 昼食前・・
お~い、おいおい。 お~い・・おい (<あまりの空腹に泣いている・笑)

セロリ・・ 美味しそう。  味付けもバッチリです、材料見ただけで
味が予想されます、いいなあ・・ こんどこれ作ってみますね!
Commented by al17 at 2006-09-11 17:53
> p_chansblog様 うわっ〜〜お気に召して戴けて嬉しいです〜♪
ちょっとは恩返しが出来たかしら?ふふっ いつも本当にお世話をお掛けしています。
今度自ら 手を振るって作って下さるんですね!!
O(≧▽≦)Oいえーい!!! これは又凄く楽しみですよ♪
デジタルのノウハウも合わせて披露して下さるから 素晴らしいんです。
私には真似が出来そうも有りません。
匠ちゃん いつも有り難う御座います〜♪
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