今日は圧力鍋を使った美味しいおやつの紹介です〜(*^_^*)
(材料は4人前です) A 材料-----牛乳2CP 三温糖70g 卵3個 ◯バニラエッセンス-----少々 ◯フランスパン-----1㎝厚切り10枚 ◯バター-----適量 ◯ドライフルーツ・干しぶどう・レモンピール・人参とゴーヤのピール ◯から煎りしたアーモンドスライス ◯カラメルソース-----小鍋に砂糖大匙3と水大匙1を入れ火にかけ 茶褐色になったら水大匙1を加えて掻き混ぜる。 1,耐熱容器にバターを薄く塗りカラメルソースを入れる。 フランスパンをひきつめドライフルーツと混ぜ合わせたAを注ぐ。 2,Aがパンに染み込んだらアーモンドスライス・人参・ゴーヤ・レモン ピールを散らす。 3,圧力鍋に水2カップ(分量外)を入れ スノコを敷き その上に材料を 入れた耐熱容器を置く。我が家では圧力鍋に丁度良い大きさはこの器 しかなかったので これを使いました。(こんな感じにセッティングです。) ![]() 4,蓋をして強火にかけて おもりが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。 10分蒸らして蒸気を抜いてから蓋を開ける。 5,お鍋から容器を取りだしあら熱を取り 冷蔵庫で冷やす。 はい!!出来上がりました〜〜!! ジャンボですから取り分けて食べましょうね〜(*^_^*) あっそうそう・・・カラメルソースを下に敷きましたよねっ!! 裏側をご覧になりたいお方〜〜!!「は〜〜〜い♪」ってこはるちゃんの声が 聞こえたような?ふふっ♪ カメラ設定ですが いつもAで撮って居ますが これはPからの戻し忘れです〜(汗) MF P 1/60 ┼0.7 F-2.8 ISO-800 WB-白熱灯2 ![]() じゃ〜〜〜ん☆☆☆ 折角ですから裏側を表にして デコレーしちゃいましょうね♪ ホイップクリームをデコレーして こちらにも炒ったアーモンド そしてクコの実も飾りました。 さあ 戴きましょう〜〜ひゃぁ〜〜ん♪ フランスパンが牛乳やバターに溶け 込んでとってもまろやかで美味しいジャンボプティングになりました。 美味しい〜〜!!どうぞお試し下さいませ〜☆ ☆注意点・・・容器はお鍋に入る耐熱で有れば何でも良いと思います。 蓋より勿論少し低めで ギリギリの幅で入る容器をまずさがしてから 作業を しますと簡単に出来ちゃいます。 人気blogランキング 頑張りますので〜クリック応援して下さいねっ♪有り難うo(*^ー^*)o MF P 1/100 ┼0.7 F-3.2 WB-白熱灯2 ![]()
by al17
| 2006-09-06 18:04
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(6)
アーモンドとかクコの実が常備してあるところが凄いですねえ・・
あきさんの家の冷蔵庫の中を見てみたい(笑)
0
初めの写真はなんだかプリンというよりも、おかず見たいですね。
一瞬、なんでパングラタンの写真が・・・とか思ってしまいました。
> p_chansblog様 こんばんは〜匠ちゃん♪2度目のご来店有り難う御座います〜
きゃーーーー!!ぶふっY(>_<、)Y 冷蔵庫?(汗)それだけは許してちょっ!! 私 残念ながら匠ちゃんのように収納上手じゃありません。おほっ(。- -。)ポッ 主人は凄く神経質で収納が上手です。 今日も「これに全部入れて冷蔵庫にしまいなさい」とガラス容器を幾つも買ってきて与えられちゃいました。あははっ クコの実は お粥やサラダに良く使います。今回アーモンドはクッキーも 作りたいので買ってきました〜♪涼しくなって参りましたのでそろそろ 日頃の感謝を込めて匠ちゃんの大好きな物でも作りますかね〜さて何かしら? ふふっ お楽しみに〜有り難う御座いました♪
> shinashina-x様 こんばんわ〜〜しなさん♪
ふふふっ やはり!!一見そう見えちゃいますよね〜 この方法で甘味を除きホワイトソースにしたら「蒸しパングラタン」? (^▽^笑)きゃははははっ 面白いかも〜〜今度やってみましょっと!! 最後に表面にもバターを塗ってオーブンで焼いたら 中はふわっと表面は カリッとなりますから こりゃぁ〜瓢箪から駒ですよきっと!! しなさん 嬉しいわっ 新たな展開みっけ!! 有り難う御座います〜♪ ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
>-09-07 17:36鍵様 そうでしたか・・・。それは簡単なようで
大変な問題なのですよね〜 心のケアも必要ですしね〜 以前に住んでいた所でも そんな実態をずっと見てきましたが 現実は凄いですよね。 頑張って下さい。鍵様〜ファイト!!
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
スイーツ
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||