人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《パンプディング》 圧力鍋で作りました。

今日は圧力鍋を使った美味しいおやつの紹介です〜(*^_^*)

(材料は4人前です)
A 材料-----牛乳2CP
      三温糖70g  
      卵3個   
      
◯バニラエッセンス-----少々
◯フランスパン-----1㎝厚切り10枚
◯バター-----適量
◯ドライフルーツ・干しぶどう・レモンピール・人参とゴーヤのピール
◯から煎りしたアーモンドスライス

◯カラメルソース-----小鍋に砂糖大匙3と水大匙1を入れ火にかけ
           茶褐色になったら水大匙1を加えて掻き混ぜる。

1,耐熱容器にバターを薄く塗りカラメルソースを入れる。
  フランスパンをひきつめドライフルーツと混ぜ合わせたAを注ぐ。

2,Aがパンに染み込んだらアーモンドスライス・人参・ゴーヤ・レモン
  ピールを散らす。

3,圧力鍋に水2カップ(分量外)を入れ スノコを敷き その上に材料を
  入れた耐熱容器を置く。我が家では圧力鍋に丁度良い大きさはこの器
  しかなかったので これを使いました。(こんな感じにセッティングです。)
《パンプディング》 圧力鍋で作りました。_b0033423_075281.jpg

4,蓋をして強火にかけて おもりが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。
  10分蒸らして蒸気を抜いてから蓋を開ける。

5,お鍋から容器を取りだしあら熱を取り 冷蔵庫で冷やす。
はい!!出来上がりました〜〜!!
ジャンボですから取り分けて食べましょうね〜(*^_^*)
あっそうそう・・・カラメルソースを下に敷きましたよねっ!!
裏側をご覧になりたいお方〜〜!!「は〜〜〜い♪」ってこはるちゃんの声が
聞こえたような?ふふっ♪

カメラ設定ですが いつもAで撮って居ますが これはPからの戻し忘れです〜(汗)
MF P 1/60 ┼0.7 F-2.8 ISO-800 WB-白熱灯2
《パンプディング》 圧力鍋で作りました。_b0033423_04258.jpg

じゃ〜〜〜ん☆☆☆
折角ですから裏側を表にして デコレーしちゃいましょうね♪
ホイップクリームをデコレーして こちらにも炒ったアーモンド
そしてクコの実も飾りました。
さあ 戴きましょう〜〜ひゃぁ〜〜ん♪ フランスパンが牛乳やバターに溶け
込んでとってもまろやかで美味しいジャンボプティングになりました。
美味しい〜〜!!どうぞお試し下さいませ〜☆
☆注意点・・・容器はお鍋に入る耐熱で有れば何でも良いと思います。
 蓋より勿論少し低めで ギリギリの幅で入る容器をまずさがしてから 作業を
 しますと簡単に出来ちゃいます。

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援して下さいねっ♪有り難うo(*^ー^*)o

MF P 1/100 ┼0.7 F-3.2 WB-白熱灯2
《パンプディング》 圧力鍋で作りました。_b0033423_042526.jpg

by al17 | 2006-09-06 18:04 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(6)
Commented by p_chansblog at 2006-09-06 18:32
アーモンドとかクコの実が常備してあるところが凄いですねえ・・
あきさんの家の冷蔵庫の中を見てみたい(笑)
Commented by shinashina-x at 2006-09-06 20:17
初めの写真はなんだかプリンというよりも、おかず見たいですね。
一瞬、なんでパングラタンの写真が・・・とか思ってしまいました。
Commented by al17 at 2006-09-07 00:32
> p_chansblog様 こんばんは〜匠ちゃん♪2度目のご来店有り難う御座います〜
きゃーーーー!!ぶふっY(>_<、)Y 冷蔵庫?(汗)それだけは許してちょっ!!
私 残念ながら匠ちゃんのように収納上手じゃありません。おほっ(。- -。)ポッ
主人は凄く神経質で収納が上手です。 今日も「これに全部入れて冷蔵庫にしまいなさい」とガラス容器を幾つも買ってきて与えられちゃいました。あははっ
クコの実は お粥やサラダに良く使います。今回アーモンドはクッキーも
作りたいので買ってきました〜♪涼しくなって参りましたのでそろそろ
日頃の感謝を込めて匠ちゃんの大好きな物でも作りますかね〜さて何かしら?
ふふっ お楽しみに〜有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-09-07 00:46
> shinashina-x様 こんばんわ〜〜しなさん♪
ふふふっ やはり!!一見そう見えちゃいますよね〜
この方法で甘味を除きホワイトソースにしたら「蒸しパングラタン」?
(^▽^笑)きゃははははっ 面白いかも〜〜今度やってみましょっと!!
最後に表面にもバターを塗ってオーブンで焼いたら 中はふわっと表面は
カリッとなりますから こりゃぁ〜瓢箪から駒ですよきっと!!
しなさん 嬉しいわっ 新たな展開みっけ!! 有り難う御座います〜♪
Commented at 2006-09-07 17:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2006-09-07 21:12
>-09-07 17:36鍵様 そうでしたか・・・。それは簡単なようで
大変な問題なのですよね〜 心のケアも必要ですしね〜
以前に住んでいた所でも そんな実態をずっと見てきましたが
現実は凄いですよね。
頑張って下さい。鍵様〜ファイト!!
<< お気に入りの蕎麦焼酎で今夜も行... 《蕎麦掻き》とあんかけ天麩羅定... >>