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羽根付き餃子・タコと野菜のサラダ・コーンスープ・ホヤの昆布締め

 今日は札幌の親戚からトウモロコシと南瓜が届き 近くに住んでいる
主人の姉宅からは 仙台の蒲鉾とカモメの玉子と言う和菓子をお土産に
戴きました。
戴き物で作ったお料理2品も一緒にご紹介しちゃいますね〜♪

オリジナル《羽根付き餃子》
豚ひき肉・セロリ・仙台の蒲鉾・ネギ・ニンニクを使った餃子です〜
セロリのシャリ感と香りそして蒲鉾のシコシコっとした味わいがMIXして
美味しい餃子になりました。
MF Aモード  1/100  ┼0.7 WB-白熱灯2  F-3.2 ISO-800
羽根付き餃子・タコと野菜のサラダ・コーンスープ・ホヤの昆布締め_b0033423_1054873.jpg
  
《タコと野菜のサラダ》
タコ・ベビーリーフ・スライス玉葱・レタス・トマト・胡瓜です。
タレ-----ポン酢を少々の出し汁で割ってそこにゴマ油・レモン汁
黒酢・胡麻・塩コショウを混ぜかけています。
MF A 1/20 ┼0.3 F5.6 WB-白熱灯2 ISO-800
羽根付き餃子・タコと野菜のサラダ・コーンスープ・ホヤの昆布締め_b0033423_10544348.jpg

《ホヤの昆布締め》と《茄子の揚げ浸し》です。
どちらも主人の大好物でよく作ります。
ホヤは剥き身を使用。千切りにして塩を振りかけて混ぜる。 和出し汁に
昆布を敷きその上にホヤを載せるだけです。
冷蔵庫で少し冷やして昆布の旨みが出るまで待ちます。
茄子は 素揚げした物を和出し汁・砂糖少々・醤油に漬け込みました。
羽根付き餃子・タコと野菜のサラダ・コーンスープ・ホヤの昆布締め_b0033423_1055136.jpg

《コーンポタ》
札幌から届いたトウモロコシを茹でてそぎ落とし 牛乳・生クリーム
コンソメ・塩コショウを入れミキサーにかけてから 一煮立ちさせました。
とっても美味しいスープです〜☆
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頑張りますので〜クリック応援してねっ いつも有り難うo(*^ー^*)o
MF A 1/30 ┼0.7 F5.6 WB-白熱灯2 ISO-800
羽根付き餃子・タコと野菜のサラダ・コーンスープ・ホヤの昆布締め_b0033423_10552946.jpg

by al17 | 2006-08-22 00:16 | 我が家の晩ご飯 | Trackback(1) | Comments(14)
Tracked from ホームページ作成 at 2006-08-26 01:54
タイトル : 初心者でもホームページ作成は簡単
最近はすぐに無料のHPスペースが借りれるから、すぐにホームページを公開することが出来ます。内容なんてあとから考えればいいものなので、まずは作ってしまうのも手。 プログラマーだって最初は初心者だったんだから、まずは始めてみるのが良いかと。 はじめてみると、結構簡単だったりして・・・。... more
Commented by koharu827 at 2006-08-22 08:40
おはよう!
あきさん、《ホヤの昆布締め》のホヤって、ホヤ貝のホヤ?
剥き身を売っているの?  へぇ~(・_・)
食べたことないの。 未知の味~。
頂きものも、あきさんの魔法で一層おいしく変身しましたね!
Commented by farfarsideK at 2006-08-22 12:04
凄いなー、ギョウザ、この季節には美味しく食べれそうですね。
しっかりと夏バテも回復してくれそうな、美味しい料理が満載です
ね。きっといつもこんな美味しい料理を食べられてるご家族は夏バ
テ知らずなんでしょうね。
Commented at 2006-08-22 12:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by warau_1 at 2006-08-22 23:23
ほやの昆布詰、コンソメ美味そう。豚がでちゃ、こらだめだけれど、今に
きっときっと「ぎゅー」と言わせますよ。それにしても、この暑さにも負けずに各種レシピお見事ですね。
Commented by al17 at 2006-08-23 06:54
> koharu827様 こはるちゃ〜んおっはぁ〜〜(*^_^*)♪いえぃ!!あはっ
お返事が遅れてごめんなさ〜いm(_ _)m
そうなの〜突然届くと嬉しくなって直ぐに何かに使っちゃお〜なんて
ウキウキしちゃうんですよねっ ふふっ♪
あきもホヤを食べ出したのは主人と結婚してからです。主人の母の実家が海の側で
民宿をしていて 海産系のお料理はさすがに旨いんです。
これも受け売りなのですが 剥き身と汁が真空パックに入って居る物を使いました。
殻付きの生がある時はそちらを使いますが最近見かけませんね。
今日はこれから届いた北海道の南瓜でケーキでも作っちゃおっかな?
ふふっ頑張っちゃいますよ〜だってお仕事が連休中ですもん!!
嬉しくって 色々やりたいことが一杯です〜
こはるちゃんも一緒に頑張ろうねっ!! いつも有り難う〜〜♪
Commented by al17 at 2006-08-23 07:32
> farfarsideK様 こうちゃ〜〜んおはよう〜〜♪
今日も元気でお仕事頑張って下さいね〜〜O(≧∇≦)Oやっほーう!!
こうちゃんの所は遠いから大声出さなくっちゃ届かないもんねっ ふふっ
いつも褒めて下さって嬉しいです〜
お陰様でもう元気一杯よ〜〜大丈夫。頑張れそうです。o(*^ー^*)oむふふ
主人も元気一杯でパクパク パクパクってまぁ呆れるほど
良く食べる人ですよ(^▽^笑)きゃははは〜〜!!
こうちゃんのご家族も良いなぁ〜親子2代でのお仕事・・・そして
とっても素敵なアットホーム。 お写真に充実した暮らしぶりが
反映されていて 見ていてもとても心地よく温かい気分になれますよ〜
こうちゃんいつも有り難う〜〜♡
Commented by al17 at 2006-08-23 07:38
>08-22 12:09鍵様 ぷぷっはうっ!(」°ロ°)」
これはなんじゃ?絵文字だけ〜〜(_ ..)_バタッ♪
鍵様って愛嬌たっぷりで もう笑い転げましたわよ〜
でもクリックしてみたら ファームに。私動物が大好き〜
素敵なご紹介有り難う〜〜!!
Commented by al17 at 2006-08-23 07:47
> warau_1様 お元気ぃ〜〜?きゃははっ♪
豚の所牛と書いて置けば良かった〜失敗!!でも時々出さねばならぬ。o(T0T )o
ゴメンチャイ!!他にも取り揃えましたのでお手柔らかにねっ☆
いつも褒めて下さるから 汗だくでも頑張れちゃいます〜
笑うちゃんも頑張ってよぉ〜 一杯食べて下さ〜〜い!!有り難う〜〜♡
Commented by レオン at 2006-08-23 09:59 x
あきさん、小春さん聞いてる「ホヤ」って
①山本リンダの「ホヤホヤしてたら♪私は誰かのいい娘になっちゃうよ♪」 のホヤ
②あきさんと旦那はいつまでも熱々「ホヤホヤ」 のホヤ
③いかがっすか~ 焼きたて「ホヤホヤ」のたこ焼き、かも
   
                       はい、いいかげんにします。

一癖ある海のパイナップルのほうですよね・・・
Commented by al17 at 2006-08-23 13:17
> レオン ちゃま ご免なさい!!順不同になってしまいましたぁ〜♪
可笑しくてもう駄目です〜〜!!レオンちゃんなかなかユーモアのセンスがあって
楽しいワンコです〜♪ふふっ1番、ボヤボヤしてたらいけないよ!!でしょっ あはっ♪
2番。ブッブー〜大外れですこれは〜仲良くないもん(汗)
3番。もうもうそれはレオンちゃまのお宅にご返杯です〜
まだまだ新婚さんでしょっ うふっ ご馳走様〜〜♪
又美味しいラーメンを食べに行かせて下さいね〜楽しいコメントいつも有り難う♡
Commented by p_chansblog at 2006-08-23 14:34
写真、どんどんよくなってますねえ・・ 

さすがに美味しそうに見えるようなアングルを良くご存知です、
1枚目の餃子は素晴らしいですね、露出補正は+0.7ではなくて
+0.3でもよかったかもしれませんが、もう画面の明るさの差の
範囲だと思います・・ これでも全然OKです。
構図もとてもいいですね、右下のタレの隠し具合も最高です。

2枚目のサラダも色の配分、アングル、質感、水水しさと
言うことありません。

3枚目は、もうすこしホヤの方にきちんとピントが当ててあれば
もう言うこと無いですね。

4枚目はこれでバッチリです、もっと絞り込んでポタージュの
質感をくっきりさせてもいいですが、お皿の縁がしっかり
シャープに写ってますから、ポタージュが被写界深度外になって
いることは気にならないです。 もし明るさが十分にあって絞りを
絞ってもシャッター速度が遅くならなければ、両方撮ってみて
好みを選ぶというレベルだと思います。 このままでも全然OKです。
Commented by claraY at 2006-08-24 05:05
お給料日直前になると、よく家で作るのが、餃子とかカレー(笑)
羽つき餃子って美味しそうですね?どうやったら
羽がつくのかなっていつも思うんです。。。
Commented by al17 at 2006-08-24 10:38
> p_chansblog様 こんにちは〜♪お返事が大変遅れましてすみません。
まあっ!!何て素敵なお褒めのお言葉なのでしょう!!
ここまで来られたのもみんな匠ちゃんのご指導のお陰です。
心からお礼を申し上げます〜〜それにしても嬉しくってもう大感激です〜
匠ちゃん 本当に有り難う御座います。これからも宜しくお願いいたしま〜す♪
Commented by al17 at 2006-08-24 12:02
> claraY様 こんにちは〜〜久々にお越し頂きとっても嬉しいです♪
私もお勤めに出てから多忙になってしまいなかなかお邪魔できなくてすみません。

>羽つき餃子って美味しそうですね?どうやったら
羽がつくのかなっていつも思うんです。。。
やってみると以外と簡単です〜
焼きの中間で水溶きの片栗粉を回し入れるだけなんですよ〜
その時に少しオイルも足してから入れますと難なく出来ちゃいます。
餃子の焼け具合と同時に羽根の方もカリッと仕上がらなくては美味しくないですから
先ずはお試ししてみてコツを掴んで下さいませ。
これは一度やってみることで コツがわかる良い例かも知れません。
クララさん 暑い毎日ですがスタミナをつけて頑張りましょうね。
有り難う御座いました〜♪
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