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おはぎ・サラダキノコとオクラ天・茄子とシシトウの甘辛味噌炒め・とろろ冷や麦です〜

今日は実家栃木での お盆料理を思い出して再現をしてみました。
 やはりお盆にはおはぎを作らなくては・・・・親からの受け売りですが・・・
いつも張り切ってしまいます。ふふっ♪
ご先祖の遺影に供えるのが目的では有るのですが 私は大の餡こ好きなんです〜♪
しかも粒あんが良いぃ〜〜!!作っている最中から涎ダラダラでした〜(*^_^*)
お仕事でしたから餡は夜の内に煮て置きました。餅米も洗って冷蔵庫にしまっておきました。
おはぎです〜どうぞ召し上がれ〜甘さ控え目ですよ〜〜(*^〜^* )モグモグしてねっ♡
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そして〜精進料理です〜
《サラダキノコとオクラ天》
衣の中にベーコンビッツを混ぜました。これがなかなか美味しいのです。
おいおい又変なのかよ〜!!って言わないでぇ〜(^▽^笑)きゃははは
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《茄子とシシトウの甘辛味噌炒め》です〜
主人は 毎日でも良いからこれを作ってと言います。大好物です〜!!
味噌を芳ばしく炒めるには出し汁大さじ1以外は水は使わないことですね。
最初にお砂糖・次ぎに味醂又は酒でお味噌を溶いて入れる。
生姜汁少々と後は南蛮です。ゴマ油とネギ油を使って炒めました。
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《とろろ冷や麦》
これはオーソドックスでした。(笑)
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by al17 | 2006-08-13 23:03 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by darkbluelagoon at 2006-08-14 00:17
こんばんは。
これはあきさんが作っているんですよね!?
ってそりゃそうですよね。
4品すべて大好物なんです。
こんな時間に拝見してしまうとかなり危険です。。。^_^;
Commented by maman-maman at 2006-08-14 00:23
おはぎが、おいしそうですね。私のstaff Tの亡くなられたお父様が、栃木の鹿沼の方だったらしく、お盆には、やはり、おはぎを作るらしいです。
あまりにも、おいしそうなので、食べたくなってしまいました。


Commented by Dokudami at 2006-08-14 08:39 x
おはよう、あきさん。
帰って早々、牡丹餅ですかぁ~んまそうですね…。んっこの時期はおはぎって言うのかな??
まっどちらも同じものだから気にしないでおこう…(^_^;
又、今日から宜しくねぇ~。。。
Commented by al17 at 2006-08-14 18:07
> darkbluelagoon様
>これはあきさんが作っているんですよね!?
ってそりゃそうですよね。
4品すべて大好物なんです。
うわっ♪ 何て嬉しいんでしょう!!有り難う御座います。
おはぎは大好物ですから お盆じゃなくても
こっそり作っていますよ うふっ(*^_^*)
頑張って 又何か美味しい物を作りますね〜嬉しいです♪
Commented by al17 at 2006-08-14 18:14
> maman-maman様 こんにちは〜やはり鹿沼でもそうなさっていましたか。
やはりこれは栃木に限られた事では無いかも知れませんが
地方ほど 古くから伝わって来た風習を大切に受け継いでいる気がしますね。
美味しい物を食べながら故人と語らう時ですね。いつまでも日本の心を
大切にしたいですね。おはぎ 大好きですか〜良かった〜!!
家で作ると甘さを押さえられて良いですよね。
有り難う御座いました〜〜♪
Commented by al17 at 2006-08-14 18:18
>Dokudami様 どくちゃんお帰り〜〜ふふっ♪
どくちゃんもおはぎが好きなんですね〜嬉しいです!!
まさか旅先でも鳥追いをしては居なかったでしょうね?ん 妖しいぞ〜〜ふふっ♪
又楽しみに伺いますね〜
お知らせ有り難う御座います。
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