人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丹波牛タタキ・鱈の焼き物他です。

晩ご飯です〜
お仕事が忙しくて疲れちゃったから簡単な物ですけれど・・・
頂き物の丹波牛は冷凍していましたので 昨日は解凍して
食べました。添付のタレを掛けていますが 薄味でしたので
小ネギにニンニクのすり下ろしと醤油でお味を追加しちゃいました。
《丹波牛タタキ》
丹波牛タタキ・鱈の焼き物他です。_b0033423_12375930.jpg


《シマホッケ》
脂が乗っていて凄く美味しかったです!!
丹波牛タタキ・鱈の焼き物他です。_b0033423_12382929.jpg

胡瓜と貝割れの塩もみになめ茸を乗せて マヨと醤油を掛けましたが
以外に美味しい〜!!

人気blogランキング
応援して下さっていつも有り難うo(*^ー^*)o
丹波牛タタキ・鱈の焼き物他です。_b0033423_12384351.jpg

by al17 | 2006-06-17 12:14 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/5039077
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by at 2006-06-17 13:08 x
うわ~~~い
すごいダイナミックですね~~
おいしそう☆
マヨ醤油が、決め手ですね^・^
お肉が、たべたくなっちゃいました
私も・・・なぜか・・・
あきちゃんと気が、あうなあと
感じ始めている今日この頃でした^・^
これからもよろしくね~~
             鈴
Commented by kagetu2006 at 2006-06-17 13:09
たたきにすればあっさりしてたくさん食べれますね。
先日私はカツオのたたきを食べましたよ。
にんにく、たまねぎが絡まって旨かったです。

晴天の日の撮影方法で言葉が足りなかったようです。
下敷きは花に当たる光を和らげるために使い、直接レンズ前に置くのではないです。
花と下敷きとの距離でも遮光加減は変わるのでいろいろ試してください。
3脚使用が前提です。
片手では難しいですね。
Commented by halina at 2006-06-17 14:06
お仕事でくたくたなのに、いつもゴージャスごはん。
盛り付けにも心がこもっていらっしゃって、あきさん主婦の鏡です☆
すごく上等な丹波牛ですね。。(お花もかわいらしいです)
ホッケなんてここ5年ほど食べていませーーん。(大泣)
Commented by al17 at 2006-06-17 14:26
>鈴ちゃん ありがとうね♡ふふっ インスピレーションでしょうか?
でもあきの詩はねぇ〜ちょっとハジカチイ!!(。- -。)ポッ
鈴ちゃんみたいに 素敵に書けませ〜ん(汗)
今回は本当に 手抜きですが〜時間に追われて疲れた時は許してね〜
褒めて下さって有り難う御座います。これからもよろしくねっ☆
Commented by al17 at 2006-06-17 14:36
> kagetu2006様 うわっ花月さん 嬉しいです〜
鰹のタタキやのっけ盛り あきも大好きです!!
やはり 今日あたりは暑いから枝豆にビールを先ずはグビッ!!ですかしら?

>直接レンズ前に置くのではないです。
花と下敷きとの距離でも遮光加減は変わるのでいろいろ試してください。
3脚使用が前提です。
片手では難しいですね。

有り難う御座います。やはり三脚がいりますか。
どうしよう・・・・・その内買うようですね。
その前にお試しで下敷きを使って 両手で撮影出来るような方法を考えて
みますね〜嬉しいです〜〜頑張ります!!
Commented by al17 at 2006-06-17 14:45
> halina様 まぁお優しいお言葉・・・もう涙が出ちゃう位です。
何とか継続していきたいので 気楽にご覧戴けたら有り難いですね〜!!
>ホッケなんてここ5年ほど食べていませーーん。(大泣)
あらっ〜そうでしたか。そちらでは買えないのですねっ。お気の毒でした。
大根おろしに絡めて食べたら 本当に美味しかったですよ〜
有り難う御座いました。
Commented by izumi-hikari at 2006-06-17 15:50
丹波牛のタタキとは素晴らしい!
牛のタタキ ローストビーフ 大好きです
私はマスタードをしっかり塗っていただきます おいしいですよね
Commented by al17 at 2006-06-17 17:07
> izumi-hikari様 いずみちゃんこんにちは〜まぁ大好きなのね〜ふふっ♪
成る程!!マスタードも良いですよね〜☆今回はフィレ肉・スキヤキ肉
タタキのセットでした。ステーキは画像を間違えてゴミ箱に捨てちゃったので
掲載できませんでした。(汗)なんか今日は体調が今一で
ご飯の支度どうしましょっ!!さぁ・・・何にしょうか?って考えている所です。
いつも有り難う御座います。
Commented by tablemei2 at 2006-06-17 23:53
うわっ!はなやかな牛タタキですね〜^^お花もあしらってあって・・・と思ったら↓の投稿写真のランタナですね♪このお花色んな色があるでしょう!我が家のはまだお花が咲きません^^;手入れ不足かも。。。
Commented by レオン at 2006-06-18 11:23 x
えっえぇぇぇぇぇっ。フィレステーキ画像が!  いっちゃいましたか・・・。

いえいえ大丈夫、タタキもホッケも大好物ですから 日本酒でいただきま~す
今日もやっぱり 「居酒屋アキ」に寄ってしまった。
Commented by al17 at 2006-06-18 16:29
> tablemei2様 お待たせしちゃってご免なさ〜い!!
今日もあきはお仕事で今帰ってきましたぁ〜
ランタナは本当に色んな色がありますね〜今真っ白も咲き出しましたよ〜
未だ蕾も出ていませんか?置き場所によっても 多少花期が遅れる場合もありますね。
もう少し待ったら咲くかも知れませんよ〜なんせ丈夫で〜花期が長いのが
良いですよね〜有り難う御座いました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2006-06-18 16:35
> レオンちゃま (。- -。)ポッ又やってしまったんですよぉ〜(汗)
お馬鹿なあきちゃんでしょっ!!o(T0T )oでも・・・・
>いえいえ大丈夫、タタキもホッケも大好物ですから 日本酒でいただきま〜す
今日もやっぱり 「居酒屋アキ」に寄ってしまった。
うわっ〜〜〜嬉しいなっ♪優しいレオンちゃま〜
お陰様であきの居酒屋は大繁盛ですわ〜o(*゜▽~*)oぐはっ!!
どぉ もう一杯〜〜ふふっ 有り難う御座います☆
Commented by warau_1 at 2006-06-19 01:45
なんだこりゃ。眼が痛くなる。こんなご馳走をいただけるのですか?
私は、長生きしていてえがった。あきたん七十二歳、私、八十歳。
こんな時期に時下に現物の料理を拝見できるチャンスが生まれると良いですね。
Commented by p_chansblog at 2006-06-19 12:30
1枚目は料理そのものにピントをあわせてませんが、これはこれで
とても素晴らしいです。  お見事。

料理を直接写さない料理写真も、とてもいいものですね。
Commented by al17 at 2006-06-19 15:56
> warau_1様 お待たせしちゃいましたね〜ご免なさい!!
んまぁーーーーー!!又これは何と失礼な2度書きですことねっ!!(`◇´)
もう 風車でも焼き鳥の串でも飛ばしてあげましょうね。
水戸黄門の風車のヤシチに頼んじゃおうっと。ふふふっ。私ちらな〜いっと!!
>現物の料理を拝見できるチャンス・・・・
ありえませ〜〜〜ん!!残念ながらご了承下さいね〜♪
宝くじ出も当てたら お店でもやりましょう。その時は食べにいらして下さいね。
いつも虐めて下さって有り難う。(T∇T)☆\(・o')0 バシッバシッ
Commented by al17 at 2006-06-19 16:04
> p_chansblog様 匠ちゃんうわっ本当ですか?
こんな撮り方も有りでしたか〜良かった!!
褒めて下さって有り難う御座います〜♪
今度は晴天の日に戸外で撮る設定を是非細かく教えて下さい〜
特にWバランスを何処にしたらいいのか 又遠くの景色を上手に撮るには?
とか 分からない事が一杯です〜
どうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by p_chansblog at 2006-06-19 18:57
晴天の屋外では、まず、Aモード(絞り優先)のまま、
絞りを大きく数字を増やします。 そうですね、だいたいF=11くらい
まで絞ると良いでしょう。 
その時、シャッター速度に注目します、あきさんは、今のカメラと
レンズだと、1/30秒前後で手ブレするので、安全策で1/60秒より
大きな数字にしておくと良いでしょう。
それがキープできるISOを選びますが、たいがいの晴天の日では
ISOを最低の100に落としても、1/125秒とか1/250秒とかの
速いシャッターが切れると思います。

あとは、WBですが、オートで大丈夫です。
ピントもAFでもMFでもかまいません。

そして、遠くの景色の場合、水平・垂直がきちんとなるように
注意して、好みの構図で撮ったらだいじょうぶです。

いままで、近接の料理で「3次元的な構図」の練習を重ねて
きましたから、風景は「2次元」なので、はるかに簡単です。
Commented by al17 at 2006-06-19 19:11
> p_chansblog様 お忙しい中即答していただきまして
本当に有り難う御座います♪明後日晴れたらこれで練習してみたいと
思います。もうメモしちゃいました〜〜ふふっ楽しみで〜す!!
さぁ!!晩ご飯を頑張って作りましょっと うふっ♪匠ちゃんお疲れさまでした。
<< アスパラのベーコンチーズバター焼き他 ランタナのオンパレードです。 >>