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鯛の兜煮とグラタン

《鯛の兜煮》

この所ずっとお砂糖の代わりに自家製フルーツMIXジャムを
使っています。余りにもコクが出て美味しいものですから ふふっ♪
一途星の私は度填りしちゃったんです。(。- -。)ポッ 許してねっと♡
おかかとこぶだしプラスジャム・お醤油・酒・酢を少々でこってりと
なるまで 落とし蓋をして 途中アクを救いながら煮込みました。
こんな感じです〜お味が染みて とっても美味しいのよ〜♪
鯛の兜煮とグラタン_b0033423_172198.jpg

そして・・・・
《お野菜のグラタンです〜》
小麦粉・生クリーム・牛乳・バタークレージーソルト・バジルペースト
帆立エキス顆粒・ロリエ粉末
☆ガーリックオイルで炒めた洋野菜を上記で作ったWソースに入れて
→生パルミジャーノ・レジャーノを振りかけてオーブンで焼きました。
あっさり目のグラタンです。

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鯛の兜煮とグラタン_b0033423_17302890.jpg

by al17 | 2006-06-11 17:31 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
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Commented by feigao at 2006-06-11 18:48
こんばんは。ご無沙汰しております。
やっとPCも新しいのを購入して復帰いたしました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

お砂糖の代わりに自家製のジャムですか。
お味を想像しただけでよだれが出そうです・・・(^_^;
弟子になって、一から料理を学びたいと本気で思う、今日この頃です♪
Commented by izumi-hikari at 2006-06-11 19:52
グラタンのこの焼き色 素敵ですね グラタン大好きです
ただ お魚の目は ちょっと怖いですが 兜煮も しっかり味がついていて
おいしそうですね
Commented by sakurazuki-papa at 2006-06-11 20:47
こんにちは、桜月パパです。
砂糖の変わりにジャムはさすがですね!
スペアリブも美味しそうでした。マンゴー使うあたりは最高ですね。
フルーツとの相性はポークソテーが1番ですが、
白金『桜月』では、生ハム&サラミにイタリア製の『モスタルダ』
(マスタードジャム)を付けて食べるのが流儀になってます。
先日は、オレンジのモスタルダでした。美味しいですよ。
Commented by al17 at 2006-06-12 06:58
> feigao様 おはようございま〜す♪
うわぁ〜良いなっ とうとう買っちゃったんですね!!
これから又素敵な野鳥達が 沢山見られるんですね〜嬉しいです〜(*^_^*)
feigaoさん ジャムの作り方は簡単ですからねっ 是非ご一緒に
これからも楽しみながら頑張っていきましょうね。
褒めて下さってありがとう御座います♪

Commented by al17 at 2006-06-12 06:59
> izumi-hikari様 いずみちゃんおはよう〜〜♪
グラタン大好きぃ?うふっ良かったぁ!!在庫整理に持ってこいの
グラタンですよね〜梅雨時は何でも腐りやすいから早めにこんな事でも
しなくっちゃねっ!!お魚の目のドアップはちょっとグロですね。ご免なさい!!
この目と周りが美味しいのですけれどね・・・
いつも褒めて下さるから頑張っちゃいますよ〜ありがとう〜☆
Commented by al17 at 2006-06-12 07:00
> sakurazuki-papa様 まぁぁっお肉博士が久々に登場!!
ふふっ♪とっても嬉しいです〜 こちらもずっとご無沙汰してしまい
ご免なさ〜い!! 
お肉の事にかけては パパさんのお話が一番ですね〜
さすがに詳しくて恐れ入ります。
>生ハム&サラミにイタリア製の『モスタルダ』
うわっ 食べてみたい!!さすがに専門分野のお方です!!
頼りにしています。パパさん褒めて下さってありがとうございます♪
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by p_chansblog at 2006-06-12 09:52
1枚目は濃い色合、2枚目は薄い色合いですね。
おそらく実際の料理よりも特徴が強調されていると思います。
露出(明るさ)が少しアンダー(暗い)になると、色が濃く表現されます、
また、逆に少しオーバー(明るい)になると、色が薄く表現できます。

で、これでいいと思います、料理の強調したい部分や特徴を写真に
するときに「表現」する技法として正解です。
あとは、露出補正を微妙に、その料理に合わせて、表現したいことに
合わせて調整できるようにしていくと良いと思います。

Commented by halina at 2006-06-12 12:44
鯛の兜煮、、、おいしそう。。
明石の子だから、こういう煮魚好きなんです。
ほっぺたがおいしいですよネ☆
グラタンのお写真、周りのぼやけかたがステキです☆
いつもおいしそうな晩御飯で、寝る前のおなかが
ぐーぐーなって困っています。。(笑)
Commented by al17 at 2006-06-12 18:21
> p_chansblog様 前回のレッスンのおさらいをしてみました。(笑)
なかなかおばんにしては 物わかりが良いと思いませんか?きゃはっ(-_^:)
匠ちゃんの熱意に即答していかなくっちゃ!!マジですから私。 ふふっ♪

>あとは、露出補正を微妙に、その料理に合わせて、表現したいことに
合わせて調整できるようにしていくと良いと思います。
はい〜了解いたしました。
良いな〜あきって本当にラッキーです。匠ちゃ〜ん!!頼りにしていま〜す♪
ありがとう御座いますL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-06-12 18:30
> halina様 こんにちは〜〜♪ええっ 本当ですか〜

>明石の子だから、こういう煮魚好きなんです。
ほっぺたがおいしいですよネ☆
そりゃあごもっともで(笑)〜そうでしたか。嬉しいなっ!!
家は主人がこってりとした煮魚に目が無い物ですから
どうしても煮魚が多く登場してしまうので その辺が辛い所・・・と思って
居たのですよ〜若い方には余り煮魚はウケないのでは?と思って居るんです。
でもお好きな方も何人かいらして 嬉しいですよ〜
グラタンは皆さん大好きね♪ふふっ いつも有り難う御座います☆
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