人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トロピカルスペアリブ他

 皆さんこんにちは〜♪
皆様の素敵な励ましのお言葉で 何とか頑張る事が出来ていますよ〜
いつも遊びに来て下さって有り難う御座いま〜す♪(*^_^*)
晩ご飯の画像も溜まってしまいましたのでそれでは行って見よう!!あはは。

おビールにしますう?それとも・・・・にしましょうか?ふふっ♪
ではねぇ 先ずはつきだしからどうぞ〜
《はじかみ》を焼き味噌でいかがですか〜?
本来の「はじかみ」湯通ししてから甘酢に漬けた物ですが
この季節は旬を戴きたいですから 生で行っちゃいましょうね〜
味噌タレは 先日作りました自家製ジャム「キューイ×バナナ」のMIXジャムと
合わせ味噌を混ぜただけです。お味噌をアルミホイルに塗って焼き味噌に
しました。フルーツの香りと芳ばしいお味噌の香りがが立ちこめて 幸せ気分に
なれちゃいます。甘辛お味です。主人が「焼き味噌美味いな」って
ポツンと言いました。うふっ♡
 
トロピカルスペアリブ他_b0033423_1629650.jpg

こちらは 《しいら》白身のお魚をフライにしてタルタルソースで戴きました。
絵を描くような気持ちで盛り付けてみました。
トロピカルスペアリブ他_b0033423_163315100.jpg

そしてお待たせです!!こちらが本日のメインデッシュで御座います
《トロピカルスペアリブ》あきのオリジナルです〜♡
お写真もISOをいきなり1600〜100に落としまして 撮影をしましたが
余りのシャッタースピードの遅さに驚きました。カッ・・・シャン!!うはっ(汗)
でも頑張って撮りました〜〜やったぁ〜〜!!
きゃぁ〜綺麗じゃん!!ねっねっ 見て〜〜ん♡♡
お味付けは-----?はい!!忘れる所でした(汗)
☆フライパンに オリーブ油とガーリックオイルをひき
ショウガとニンニクスライスを入れて香り立たせます。そこに塩コショウを
したお肉を入れて両面をサッと焼きます。(焦げ目が付いた方が美味しそう)
お鍋にお水と赤ワインをたっぷり煮立てて バジルペースト(ジエノバーゼ)
自家製ジャム(ラズベリー×オレンジ) と(オレンジ×マンゴー)をたっぷり入れ
醤油・クレージーソルト・ブイヨン顆粒少々・ロリエなどを入れて煮込み
途中でマンゴーのダイスカットも追加でたっぷりと入れちゃいました。
コトコト1時間位煮込みました。出来上がりましたよ〜!!
とってもジューシーで 濃厚なお味のスペアリブです〜 美味しい〜〜!!

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
トロピカルスペアリブ他_b0033423_16565274.jpg

by al17 | 2006-06-10 17:00 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4972663
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by warau_1 at 2006-06-11 04:10
生姜・味噌は、大好物。どうしょうが、味は、あきたんの料理するレシピとは別にあきたんの手垢の付き方による。それがみそ。
逃げろ!すたこらさっさ!
Commented by kingminoru at 2006-06-11 08:17
本日は独身。
こんな料理を作れる女が来ないかな~(*^_^*)
Commented by まゆみ at 2006-06-11 14:38 x
あきさんの自家製ジャムがたっぷり入っているなんて
贅沢ですねぇ〜。倒れそう。
オレンジとお肉って相性がいいですもんね。
もう、見た目からして「美味しい!」と言っているお写真です。

でもまずは、つきだしで冷酒をいただきまーす!
Commented by al17 at 2006-06-11 15:21
> warau_1様 只今お仕事から帰ってきました〜お待たせです!!
このレシピですと笑うちゃんの食べれられる物ははじかみだけなのよねっm(_ _)m
ご免遊ばせ(^_^;)それで〜毒舌を残されたんですね〜Y(>_<、)Y
来て戴けただけでも嬉しいですのに 嫌いな物を前にしてコメントを下さって
ありがとう。ふふっ お逃げにならなくても怒りませんわよ。
じゃあ今日は食べられる物をUP しなくちゃね。(-_^:)お楽しみになさって下さいね。
Commented by al17 at 2006-06-11 15:31
> kingminoru様 稔ちゃんこんにちは〜♪
あらまっ そんな時はもっと早く予約をして戴きませんと!!ふふっ
間に合いませんわよ〜日曜はあきはお仕事なんです〜(^▽^笑)きゃははは♪
可愛いいアニーとミーチャのお食事でも作らせて戴きましょうかしら?
稔ちゃんらしい直球が 男らしくていいな!!ありがとう御座いました♪
Commented by al17 at 2006-06-11 15:44
> まゆみ様 こんにちは〜まゆみちゃん♪
>まずは、つきだしで冷酒をいただきまーす!
うぐっ!! おつですね〜冷酒と行きましたか〜おおぉ〜まゆみちゃ〜ん
頬がほんのり紅色で素敵〜〜〜色っぽいわよぉ〜♡
O(≧∇≦)Oやっほーう!私も直ぐ乗るタイプです。嬉しいな!!(~▽~*)/
柑橘系とお肉は相性がとっても良いですね〜
最近は沢山作ったジャムを色んな料理に使っていますが
煮ても炒めても おやつ作りにもお砂糖の代わりに使うと
凄くコクが出て美味しい事が分かりました。
絶対にお奨めですよ〜いつも嬉しいコメントを戴き有り難う御座います♡
Commented by uy-rarara at 2006-06-11 21:54
こんばんは!ホントにホントに久し振りです。ようやくパソコン買ったので
★夜になちゃったけど遊びにきました。これでまたお邪魔してご馳走になれるかと思うと嬉しくて・・・(*^- へ)今夜はこの辺で!
Commented by p_chansblog at 2006-06-12 09:46
ISOを落とすと、シャッター速度が変化するだけで、写真的には全く
同じに撮れますよ~

ただ、もちろん手ブレの可能性があります。
α-Sweet Dには、手ブレ補正が入っているとは言うものの、
1/10秒より遅い速度では、手ブレしてしまう可能性が大きいです。

なので、止まっているものでしたら、シャッター速度を手ブレしない
くらいの速さ、(このカメラとレンズでは、1/30秒以上なら確実)に
なるように、その場の色々な明るさに応じてISOを設定すると良い
でしょう。

で、もし、動いている被写体を撮る場合には、シャッター速度は
重要な意味を持ってきます、またそれは次の段階でやって
みましょうね。


Commented by al17 at 2006-06-12 17:47
> p_chansblog様 匠ちゃん遅くなりました。すみません。
>ISOを落とすと、シャッター速度が変化するだけで、写真的には全く
同じに撮れますよ〜

ISO を100〜お試ししましたが 暗い場所では
10以下の超遅いシャッタースピードになるのですね〜面食らいました!!
ISO 100では明るい場所でしたら25〜30位の表示でした。
それでもぼけやすいですね。 同時にWB設定ですがプリセットから
白熱灯ー2を選ぶと一番上のお写真(一寸青みががった感じ)
AWBにして 白熱灯ー2を選択すると二番目のお写真になりました。(ほんのり赤みです)
明るさ的には色々やってみていますが 0・3ですと家の厨房では
凄く暗い感じです。これは0.7です。 同じ白熱灯でもこんな色味も用途に応じて使っていきたいですね。お陰様で 段々と理解出来てきました。解説が素晴らしいです!!

>もし、動いている被写体を撮る場合には、シャッター速度は
重要な意味を持ってきます、またそれは次の段階でやって
みましょうね。
うはっ きゃぁーーーー!!
いよいよですね〜動く被写体ですか〜待っていました!!(*^_^*)
このレッスンは最高です〜〜匠ちゃんありがとう御座います♡
Commented by al17 at 2006-06-12 18:00
> uy-rarara様 まぁ・・・・ららさ〜〜ん嬉しいぃ〜!!
パソを買い換えちゃったんですね〜素敵!!良いな〜私も欲しいけれど
未だ使えるんで これで我慢しています〜(笑)
こちらこそ〜ご無沙汰いたしております。
あきは最近カメラをかったのですよ〜ラッキーなことに↑上記のように
素敵なレッスンを p_chansblog様に戴いております。ふふっ 私って
今年は運がよいのかな? 働きながらで忙しいですが今カメラに夢中なんですよ〜
お料理も頑張りますので これからも宜しくお願いいたします。ありがとう!!
Commented by p_chansblog at 2006-06-13 11:28
1/25秒くらいで「ボケやすい」というのは、おそらく手ブレが発生
しているのだと思います。 手ブレ補正機能は、前後のゆれとか
には効かないし、近接して写すとますますブレの要素が大きく
なるので、そういう場合は、せめて1/30秒以上をキープ
できるように、ISOを上げて撮るのが良いと思います。
ISOの差は写真の差にならない(厳密に言えば3200などまで
あげると、ちょっとザラザラした画質になりますが・・) ので
手ブレをしない範囲でISOを上げると良いでしょう。

今後構え方が上手くなってくれば、1/10くらいでもブレませんよ・・・

あと、露出補正をプラスにすると、+1 にすると、ちょうどシャッター
速度が半分まで遅くなります。 0.3 きざみになる場合は、
たとえば、ゼロ補正で 1/30 秒だったら、
30 → 25(+0.3) → 20(+0.7) → 15 (+1.0)
のように変化しますので、シャッター速度を見ながら試してみて
くださいね。
Commented by al17 at 2006-06-13 13:03
> p_chansblog様 こんにちは〜♪

>せめて1/30秒以上をキープ
できるように、ISOを上げて撮るのが良い・・・
☆あきの手ブレ対策ですね。はい 了解です!!

>シャッター速度を見ながら試して・・・
はい 成る程、露出補正を大きくプラスするほど
シャッタースピードが遅くなるんですね〜慣れないあきには
手ブレの原因になってしまうのでしたか。
慣れるまではISO は高めが無難かも知れませんね。
そして 常にシャッター速度を見ながら撮って行く事ですね。
今度はきちんとメモを取りながら撮します。(汗)有り難う御座いました。 
<< 鯛の兜煮とグラタン 寝起きの紫陽花を直撃しました。... >>