人気ブログランキング | 話題のタグを見る

握り寿司を久々に作りました。

が〜〜〜!!現役から遠ざかってもう2年以上立ちます。
気合いを入れて作った割には下手だったわぁ〜〜(^_^;)(汗)
お写真もぼけてたり ポイントが狙えなかったりで
良いのが無くて〜お恥ずかしいですが・・・・。

お寿司は美味しかったですよん!!
主人は大のサビ好きなんですね〜ふふっ それでねっ
この時とばかり サビを一杯塗りたくって見たんです。(^¬^)ウヒヒッ・・・(悪趣味!!)
そしたら(*^〜^* )モグモグ(*^〜^* )モグモグ♪♪
ええっ!!更にお皿のお醤油の中にもワサビが絞り込まれて居るではないか!!
「幾ら何でも辛過ぎないですか?」って聞いたら 
「うん 丁度良いよっ」ですって!!L(TOT)」ぎゃーあきれました〜はははっ☆
握り寿司を久々に作りました。_b0033423_12122464.jpg


人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
握り寿司を久々に作りました。_b0033423_1212394.jpg

by al17 | 2006-06-06 12:14 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4932094
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by warau_1 at 2006-06-06 12:27
いや、凄いね。清水の次郎長親分の子分、「森の石松」を思い出します。「よー神田の生まれだってね。食いねえ食いねえ、寿司食いねえ」「だけど、森の石松とは、馬鹿だからねぇ」「きさま、よくも寿司をこんなに食いやがったなぁ!」と伊勢参りの一幕。
この寿司、光物を除き、体中で食べさせていただきます。ダミーちゃんにも持っていってあげたいので、あと三人前をお願いします。
ダミーちゃん、最近、食欲が増してね、おなかが膨らんできたのです。ひょっとしたら・・・・・・・かもね。
Commented by p_chansblog at 2006-06-06 12:51
1枚目、2枚目とも、ピントをあわせる部分にとても苦労されて
いるみたいですね。 だから、どちらの写真を載せたら良いかも
わからなくなってしまう・・・(汗)

今は、あえてF2.8固定という難しい設定で撮っているので、
これでいいと思います。 たぶん、1枚目も全体にカリッとは
ピントがこないアングルだし。 2枚目は、どこかにあわせたら
他がボケてしまう・・・

結局、主要被写体と、背景がきっちり分離している状況でないと
被写界深度の浅い撮影はやりにくいんですよ。
下の記事の1枚目、はっきり分離してますよね? こういう状況だと
背景をどれくらいボカすかがポイントになるけど、今回の2枚目だと
どこにピントをあわせても、文字通りピンと来ないかも(笑)

あと少し練習したら、絞りを変えていくことに挑戦してみましょうね。
Commented by halina at 2006-06-06 13:02
えーお家でこんなおいしそうな握りずしが食べられるなんて、
あきさんの旦那様、羨ましいわ~~。
私もお刺身買ってきて、いっちょにぎってみようかな♪
なんて、シャリを片手でまるめるのが難しいんですよね。。
Commented by al17 at 2006-06-06 13:36
> warau_1様 こんにちは〜うはっ 出ましたね〜!!
有名な一節がぁ〜(^▽^笑)きゃははは!!光り物の鰺も美味しいのですが
笑うちゃんにはアウトでしたね。ご免!!でも笑うちゃんは築地の近くに
お住まいと聞いていますから あの美味しい寿司処でいつも食べているんでしょ?
今回はメバチですし(汗)でも少しネタは厚くしています。あははっ♪
揚げ茄子寿司も美味しいです〜
そしてあきの手垢が一杯付いてます。ほほっ(_ ..)_バタッ
それでもいいのかにゃ? ダミーちゃん食べ過ぎてお腹が膨らんでるんと違う?
お大事になさってね。あははっ何のこっちゃ!!
いつも面白い笑うちゃんです。又楽しみにしています。有り難う☆

Commented by al17 at 2006-06-06 13:50
> p_chansblog様 匠ちゃんこんにちは〜♪
そうなんですね〜昨日はファインダーを覗きすぎて
もうクラクラして目が回ってしまいました。(@_@)目が変です。
斜めにカメラを構えるとどうしても被写界深度の浅い撮影は
無理が出ちゃうのですか?何とかもっと範囲を広く撮りたいけれど
一枚板に乗せた感じにしないと 駄目なんですね〜目的ポイントは極端に
背景との距離があった方が上手く行くんですね。
又アングルを替えてやってみます。でも今は未だこれで良いのですね。
有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-06-06 13:59
> halina様 たまにはお寿司もさっぱりと良いでしょ!!
私はスーパーの寿司部で8年握っていましたが
舎利玉はロボットが作ってくれましたので 後は2度握り返すだけなんです。
ネタ切りは嫌と言うほどやりましたよ〜ははっ懐かしいです。
お客様が来る時に こんなのを用意しますと凄く喜ばれますし
出前を取るより 断然安上がりですからどうぞ〜握って見て下さい。
何回かやっていると舎利掴みも上手くなりますです。o(*゜▽~*)oぐはっ
いつも有り難う♪
Commented by p_chansblog at 2006-06-06 14:36
ナナメに構えても技術的な無理は何もないけど、
食べ物の場合、とくに、このように「全部の被写体が同じ価値を持つ」
お寿司の場合は、どれか一点だけ強調する、というのが、作画表現
的に無理があるのですよ。 これはもう全然技術と関係ない話ですが
「どの子も、わたしが苦労して作った大切な子たち、
 どれか1つを可愛がるなんてできないわ~」 という感覚になって
当然だし、だから、ピントをどれかにだけスポットに当てるのは
写真として無理があるなあ・・ ということなんです。
つまり、どんなアングルで撮っても難しい、ということです。

ただ、今は、「ピントが1点にしか合わない」 「表現と技術の両立」
という事が理解できればいいので、それで問題は全くありません。
Commented by al17 at 2006-06-06 14:53
> p_chansblog様 
そうなんです。全部見せたい子供達でしたから。ふふっ♪(笑)
>今は、「ピントが1点にしか合わない」 「表現と技術の両立」
という事が理解できればいいので・・・・
良く分かりました。有り難う御座いました。
Uターンしていただき恐縮です。(~▽~喜)わーい☆
Commented by farfarsideK at 2006-06-06 15:45
凄く美味しそうですね。僕はお寿司が大好きです。何個でも食べれそ
うです。ただ、光ものは少し苦手なのです。さばなんかあまり食べられ
ないですね。なので、回転寿司なんか行くと、いつもマグロ、タコ、イカ
白身などを何回も同じものを食べてしまいます。刺身なんて凄く好き
ですね。
Commented by koharu827 at 2006-06-06 15:58
こんにちは~~
え!?  あきさんが握ったの!?  え~~!?
美味しそう~~~~っ!
お寿司、しばらく食べてないですぅ~~。。。
なのでパクパクいただいちゃいますね!!  パクパクパクパク・・・
お腹ポンポコリンです(^o^)丿
Commented by まゆみ at 2006-06-06 17:40 x
うわー、綺麗に切られたネタにキュッと握られたお鮨。
もう、あたし好みですー。
これがお家で味わえるなんて、旦那様羨まし過ぎッ!!!
ワサビたっぷりなのも、お家鮨ならではですね。
Commented by yu-yu- at 2006-06-07 04:43 x
お写真イマイチっていうことですけど、そうですか???十分素敵ですよ~!撮ってる方とモデルのお寿司が上玉ですもん、問題ナシですよ~!
お寿司素敵過ぎ!私のハートにズキュン!です(笑)。ネタのお魚さんたちはお刺身パックか何かなのかしら?ちなみに茄子の握りも見えますが、これは茄子のお漬物?それとも素揚げ?しょうがとあさつきが散らしてあるので素揚げかな?これは生魚が苦手な義母さんも食べれそうです。日本に帰ったら作ってあげたいな♪
玉子の上に甘エビを乗せるアイデアもいただき!です☆
Commented by al17 at 2006-06-07 07:02
> farfarsideK様 こうちゃ〜んおはよう御座います♪
ふふっこうちゃんは白味系のさっぱりタイプのお魚がお好きなのですね〜♪
マグロのお隣は鯛ですよ〜回転寿司もみんなでワイワイお喋りしながら
食べると美味しいですよね〜光り物はどうも・・・と言う方結構多いですね。
栄養的には申し分ないのですけれどね。
お刺身をこれからは多く出しましょか?(*^_^*)
昨日から紫陽花を撮っていますよ〜今日UPしますから見てね〜綺麗に撮れましたよん!!
お仕事頑張ってね!!あきも行って来ま〜す♪いつも有り難う☆
Commented by al17 at 2006-06-07 07:14
> koharu827様 こたるちゃ〜ん おっはぁ〜♪
今日も元気かな?=^-^=
>パクパクパクパク・・・お腹ポンポコリンです(^o^)丿
こはるちゃんの仕草が見えるようで可愛いぃ〜〜!!一杯食べちゃって〜♪
そうだす〜〜あきはこれでも寿司歴8年のキャリアなのですぞ。ははっ
それにしてはちょっと今回は納得の出来じゃなかった!!(^_^;)
でも舎利も良く炊けてお味は良かったよ〜握りの形がもっとシャープにスキッと
決めたかったんですよ〜まぁ良いかな?家庭向きですもんねっ\(+_<)/
いつも有り難う♡お仕事頑張ってくるね〜o(*^ー^*)oむふふ 有り難う♡
Commented by happy_riko at 2006-06-07 09:57
あき様ーーーー! きゃぁーー!美味しそう!
これ作ったのぉぉ~現役から~遠ざかってもぉ~
素晴らしいですぞ! それに~( ̄ρ ̄)じゅる…
それに~写真もドンドン上手くなっているし! 2枚目の撮り方もいいなッ!
料理も写真も凄いなぁ~~! 又写真も楽しみにしてるね(^0^/
↓料理も凄いけど~やっぱり写真も凄い!
Commented by izumi-hikari at 2006-06-07 15:53
おいしそうですね~!
私も わさびが効いてるのが好きなんですよ
ガリも好きで たくさん食べます
おすしって 食べやすいので つい食べ過ぎてしまうんです
Commented by kingminoru at 2006-06-07 16:54
ぎょ~~~~
すしを握れるの?
現役を遠ざかって、って、昔は寿司屋をやっていたんですか?
謎だ謎だ。
でも、寿司は大好き。食わせろ~ヾ(@^∇^@)ノ
Commented by al17 at 2006-06-07 17:46
> まゆみ様 遅くなりました〜褒めて下さって有り難う御座います!!
とっても嬉しいですよ〜まぁ あきにしては 毎日お弁当とお寿司は
毎日ローテーションで 午前中お弁当でしたら午後から寿司〜という風に
8年もやっていたものですから あきのお料理の中では得意な部類に入るかもね。
ワサビで泣かせてみようと思ったけれど駄目でした!!Y(>_<、)Y
頑張りますのでこれからも宜しくお願いいたします♡(-_^:)
Commented by al17 at 2006-06-07 18:00
 yu-yu-様 ゆうママちゃん嬉しいなっ!!

>お寿司素敵過ぎ!私のハートにズキュン!です
まあ!!私の♡はドキリンコン!!ふふっ♪
本当に久々で ちょっと段取りがモタモタしちゃいましたね〜
お寿司は手早く作らないと鮮度が落ちますから 段取りがとても大切なんですよね〜
ブランクは大きいですね(汗)
ネタは今小人数の家庭向きに小さな柵が売っていますから
それを何点か買いました。茄子の素揚げ寿司もこれ又美味しいです!!(奧の方)
>玉子の上に甘エビを乗せるアイデアもいただき!です☆
これはお店でもやっておりましたが 良く見えないけれど間にシソの葉も
挟んであります。帯海苔の代わりにシソの葉を切って使っても綺麗ですよ〜
どうぞ〜叔母さんに茄子寿司を作ってあげて下さい。
これだけでも十分美味しいのですよ〜いつも素敵に褒めて下さって有り難う!!
お身体を大事になさってね〜(~▽~喜)♪
Commented by al17 at 2006-06-07 18:20
> happy_riko様 きゃぁ〜〜〜こちらも驚きました〜〜!!
はい あきが作りましたよん うふっ♪ 色んなお寿司を作れちゃうよん♪
バッテラ・手巻き・中巻き・細巻き・太巻き・海鮮丼・ちらし等etc・・・
でも家では 握り以外はちらし位しか そう言えば作ってないですね〜(笑)
ええっーーーーー!!お写真も褒めて下さるんですか〜riko ちゃんに褒めて
いただける何て とっても幸せですぅ〜〜はうっ!(」°ロ°)」(。- -。)ポッ
まだまだ一眼は覚えてる最中で〜す♪上手くなってきていますか?
とっても楽しみが増えて今もうこのカメラに夢中です!!
下手でも図々しくUPしちゃいますから(知らぬが仏ですね。) 
素敵なrikoちゃん 大好きで〜憧れています〜色々教えて下さいませ〜♪
これからも とっても楽しみにしています!!
一杯褒めて下さって有り難う〜〜頑張りますね〜(-_^♪
Commented by al17 at 2006-06-07 18:31
> izumi-hikari様 いずみちゃんもお寿司が大好きなんですね♪
それもサビの効いたのがお好み?ふふっ 主人と良い勝負かしらねっ(-_^:)
そうそう こんなに食べられないよ〜〜って言っていた主人も
「あれっ食べちゃった〜!!」って 自分で驚いていました。
気を付けないと 食べ過ぎる嫌いはありますよね〜
あきもどんどん体重が・・・ははっもうイイや〜〜お嫁にこれから行くじゃ無し!!
太っ腹で行きましょう〜〜あはははっo(*゜▽~*)oぐはっ♪
こんな私でご免なさい!!Y(>_<、)Yこれからも頑張ります〜
お写真と2本立てで 忙しくて大変です〜おまけに今日は残業でした。
はぁ・・・UP間に合うかな?って感じですが〜何とかしたいです〜
有り難う御座いました♡
Commented by al17 at 2006-06-07 18:42
> kingminoru様 
>現役を遠ざかって、って、昔は寿司屋をやっていたんですか?
謎だ謎だ。
以前はプロフィールを付けておりましたが
恥ずかしくて 消しちゃいました。
私は大型スーパーの寿司部に8年いましたよ〜ふふっ♪
でも私って 手が温かいから本当は寿司や向きじゃ無いかも?
冷たい人の方がネタが傷まなくて良いようですね〜(汗)
>寿司は大好き。食わせろ〜ヾ(@^∇^@)ノ
稔ちゃん 嬉しいぃ〜〜!!エキサイトして下さって
あきは幸せです〜頑張りますので今後もその調子でお願いいたします!!
いつも有り難う御座いま〜す♡
<< 紫陽花 アフターファイブのお顔です。 鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋... >>