人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋風おつまみとドリンク& 炊き込みご飯

お仕事お疲れさまでした。 お帰りなさ〜い!! 
ふふっお待たせで〜〜す♪
今話題の「白桃とコエンザイムQ10のお酒」サントリーから出ています。
リキュールですよ。ソーダーで割って冷たいのをがぶがぶって飲んじゃってね〜!!
健康と美容を意識されるお方にお奨めの爽やかな美味しい一品です!!
MFモード A 60  F2.8 ISO-1600 補正┼0.7 WBプリセットで
白熱灯ー2
鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋風おつまみとドリンク& 炊き込みご飯_b0033423_1773872.jpg

《鮎のオリジナル味噌田楽》
先日作ったフルーツMIXジャムのバリエーションです
(キューイ×バナナのジャム)をお砂糖の代わりに使用しました。
これはとても簡単なのです。
合わせ味噌とジャムを半々に混ぜて鮎に万遍なく塗りました。
ホイルに包み200度で焼きました。焦げ芽を付ける為
途中で アルミホイルを開いて更に加熱して 頃合いを見て
ストップします。お皿に盛り付けレモンを添えました。
彩りはユニファーです。
ジャムとの相性がとっても濃厚で美味しいのです。是非ジャムを
作って下さ〜い!!何に使っても凄く美味しいですから。
鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋風おつまみとドリンク& 炊き込みご飯_b0033423_1650101.jpg

こちらは居酒屋おつまみ風にしてみました。うふっ♡
《はんぺんのおかか磯辺揚げ》
 はんぺん-----天麩羅の衣の中に青海苔をたっぷり入れてはんぺんを
 くぐらせて おかかを塗して揚げただけです。クレージーソルトか
 お醤油で戴きます。
《そらまめと鳥ささみの胡麻味噌合え》
 合え衣は 鮎と同じお味噌に胡麻を入れただけです。簡単です〜
 お野菜はシーザードレです。
鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋風おつまみとドリンク& 炊き込みご飯_b0033423_1704339.jpg

最後は・・・・
ヘルシーで美味しい!!栄養たっぷりのご飯です。
《ヒジキと山菜の五目炊き込みご飯です》
香り付けと彩りは凸ポンのかわの千切りと南天の葉です。鶏肉・竹の子・
山菜ミックス・お揚げ・出し昆布・塩・醤油・酒・酢を入れて
炊き上げました〜〜もう部屋中が芳ばしい香りで一杯です♡

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
鮎のオリジナル味噌田楽と居酒屋風おつまみとドリンク& 炊き込みご飯_b0033423_17164218.jpg

by al17 | 2006-06-05 17:17 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4923422
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by p_chansblog at 2006-06-05 18:35
うん、今日の料理も美味しそう・・ 

で、写真の方も上手撮れてきていると思います。
とりあえずこの調子でもう少し練習ね。 セッティングはもうこのままで
問題ないでしょう。 

露出補正は、たとえばこういう風に使います

1枚目、白い飲み物の白さを強調するため、+0.7か、+1.0に。
2枚目、鮎の表面の質感をしっかり表現するには、+0.3か、0で。
3枚目、黒い背景をしっかり出すには、0か、-0.3で。
4枚目、白と黒の各々をしっかり出すには、0か、+0.3で。
Commented by haruka91700 at 2006-06-06 00:37
こんばんは~~
鈴です
すご~~い
美味しそうですね☆
炊き込みご飯具だくさんですね^・^
元気でそう~~
はんぺんを衣をつけてあげるのですか??
すごい・・・
独創的ですね^・^
              鈴
Commented by halina at 2006-06-06 02:20
あきさん家、毎晩豪華で羨ましいでーす。
居酒屋おつまみ風がかわいくていいですね~。
特に磯か揚げ。。♪
炊き込みご飯、おコメが見えないくらい具沢山~☆
Commented by al17 at 2006-06-06 08:41
> p_chansblog様 色々と細部迄具体的に教えて下さって
有り難う御座います。作画意図に合った露出補正をしなさいと言うことですね。
こうして戴きますと 正に負んぶに抱っこで良く理解出来ます。(笑)
未だ指摘されませんと みんな同じ明るさで撮ってしまいますから。
(−_−;)ちとハンセイしました。
でも〜午後にUP予定はお寿司なんですが〜(昨日の晩ご飯)こちらは
余り良く撮れませんでした。ぐすん。その次ぎからその辺も加味して
行きますね。有り難う御座いました♡
Commented by al17 at 2006-06-06 08:51
> haruka91700様 鈴ちゃ〜ん褒めて下さって有り難う〜!!
はんぺんは天麩羅の衣を付けてからおかかを振りかけていますが
何もつけないで おかかを付けて揚げても美味しいですよ〜ヘルシーで美味しい〜♪
炊き込みは確かに具が多すぎて溢れています。ご飯は何処だったかな?
って感じよね。ふふふっ♪嬉しいです〜午後のUPはお寿司です〜
身体に良いヒジキを一気に摂ろう欲張りました。(笑う)
Commented by al17 at 2006-06-06 09:01
> halina様 毎日嬉しいコメントを戴き有り難う御座います〜♪
たまには気合いを入れて作りたい!!凄く燃える時って有りますよね〜っ
そんな時のあきは もう笑って何かいませんよ。凄い真剣なお顔に
なって居ると思います。 halinaさんもそうでしょっ?
料理を作る楽しみの他に 今度はお写真の楽しみも夢一杯で お仕事しながら
益々忙しくなりますが 皆さんが励まして下さるから
毎日更新を目指して頑張ります。L(@^▽^@)」
Commented by farfarsideK at 2006-06-06 12:05
仕事から帰ってきて、こんな素敵な料理に囲まれたらもう一気に
疲れなんて何処かへ飛んでいきそうです。凄く美味しそうな愛情
料理に迎えられのが、羨ましいですね。
Commented by al17 at 2006-06-06 12:28
> farfarsideK様 こうちゃ〜ん こんにちはっ♪
ふふっ本当?殿方のお仕事は本当に大変だと思いますから
せめて私に出来る事で 喜ばせて上げたいと思っています。
こうちゃん家もお母様と奥様お二人いらっしゃいますから
きっと素敵なお料理で〜毎日癒されているんだろうな〜〜って
あきは思っています。毎日来て下さって 励みになります。
有り難う御座います♪
Commented by warau_1 at 2006-06-06 12:28
このよっつのレシピは、すごいね。ひとつひとつを味わいながらいただきます。
Commented by al17 at 2006-06-06 14:06
> warau_1様 ありがとう〜!!全部味わって下さるんですね〜
良かったわ〜嫌いな物が無くてほっとしますね。
又 変なのが出たらご免なさい!!
いつも褒めて下さって有り難うねっ 喜んでいただけるように頑張ります!!
<< 握り寿司を久々に作りました。 MF でリングを回してカメラテ... >>