人気ブログランキング |

私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」をカクテルにしてみました。

 今日はいきなりですが・・・私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」を
カクテル2品にしてみました。

ダン・ブラウン著「ダ・ヴィンチ・コード」はついに映画化され 全世界で大
ヒット上映中ですね。
私は昨年この本を購入していますが あくまでも娘婿にプレゼント用に買った
ので ほんのさわりの部分しか読んでいなくて 映画の方は是非とも見たいと
思っています。
----------------------------------------------------------------------------------------
 2003年3月に発行され、その衝撃的な内容により、アメリカでは56週間連
続でトップ10入り。これまでに世界中の販売部数は4900万部を突破、日本で
も発行部数400万部を超えた超ベストセラー小説となった。

 ルーブル美術館で起きた殺人事件を発端に、陰謀渦巻くサスペンスと、宗教
や美術にまつわる歴史ミステリーの2つを軸に展開。“謎”や“仕掛け”がふん
だんに盛り込まれ、2000年の歴史を覆す世界的な秘密が解き明かされるラスト
まで、スリリングに綴られている。
----- ダ・ヴィンチ・コードファンサイトよ抜粋させて頂きました。-----

それではあきの霊的イメージカクテル《ダ・ヴィンチ・コード》です。
ダン・ブラウン氏にイメージが壊れるとお叱りを受けるでしょうか?
こんなのでご免なさ〜い!!取り合えずUPです。後に謎を明かします。
それでは・・・・タネを明かします(笑)
実は 先日作ったジャムのバリエーションP-2です〜♪
今日はロングカクテルです。

☆妖しげな白い物体は一体何?その中に隠された秘密は何?
(材料と作り方)
◯白ワイン・牛乳・卵・生クリーム・バナナ×キューイのジャム
このジャムの作り方はこちら。
ミキシングして ラズベリーのジャムを浮かせました。
ホイップをちょこっと絞ります。o(*゜▽~*)oうはっ♪
ちょっと大げさでしたかしら?楽しんで作っていますので
余り深く考えすぎません様に。(汗)

☆もう一つは《モナリザの微笑み》をイメージしてみました。
素敵な笑みに痺れますね〜凄い存在感があって 温かで優しい。
憧れですね〜向日葵のようなイメージで捕らえました。
だぁれ〜〜?笑っている人〜!!o(T0T )o(。- -。)ポッ
あきも急に恥ずかしくなって来ちゃったじゃないですか。
(材料と作り方)
◯ドライジン45ml・オレンジキュラソー15ml
・オレンジ×マンゴーのジャム(これはガムシロのかわりに使います)
・ソーダで割ってステアーするだけです。
勿論両方のドリンク共氷を先に入れて攪拌下さいね。
どちらかと言えば甘めですから女性向けです。お好きなお方は
ジャム作りからどうぞ〜〜♪♪
b0033423_236253.jpg

おつまみの野菜スティックはボン・フロマージュ(ガーリック&ハーブ)の
ディップで頂きました。(下記参照)
b0033423_2374930.jpg

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
b0033423_2381731.jpg

by al17 | 2006-05-29 23:16 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)
Commented by warau_1 at 2006-05-30 04:50
あきたん、オハヨウございます。朝食にはもってこいのメニューですね。多少、ジンが効いてジンジンするけれど・・・・・いけない酔ったかな、アルコールに弱くてね。ああ、私は「ザ・ハレンチ・コードー」だにゃ !
Commented by warau_1 at 2006-05-30 04:52
ちなみに、最近、この映画を観てきましたよ。うん、劇場で映画観るのは、十数年振り。まあ、えいがな!
Commented by warau_1 at 2006-05-30 04:58
ついつい、「warau_1」の三重奏になりました。えっ、「だめよ!」
ですって?はい、解かりました。では、「ザ・ハレンチ・コンド」ね!
Commented by ehoma at 2006-05-30 07:34
あきさん、お久しぶりっと思ったら・・・・、私の大好きなお酒の話題ですね♪
グットタイミングって事でしょうか(笑)
それにしても、あきさん写真すごく素敵です!!使いこなしていますね。
Commented by p_chansblog at 2006-05-30 10:39
う、さすがに元プロだけあって、カクテルは凄いなあ・・
このオリジナリティは、ほんと見習わなくては・・・

1枚目の写真の撮り方は、なかなかGOODです。 背景のボケの
使い方が適切ですね・・

2枚目は、手前のキュウリが、被写界深度外でボケて写るので
これをどうとらえるかですよね・・ ウワっと見えて良しとするか、
それとも、もっとはっきり写したかったのか・・
ピントを深くする手段の前に、まずは撮影アングルとかを色々工夫
してみましょうね・・ 
Commented by farfarsideK at 2006-05-30 12:07
僕はまだ映画をみていないのです。でも、凄く映画気になりますね。
見たいなー。見た後でこのカクテルを飲むといいのか、見る前に
カクテルを予告編の様に呑んで、それから呑むといいのか、どっち
でしょうね。あーこの映画見たいなー!
Commented by halina at 2006-05-30 12:24
カクテルまでお作りになられるんですね~☆
私はお酒飲めないけれど、じゃ、ホワイトの方を。。
だって、色合いがすごく私好みなんですもの~。
ご主人様とステキなお時間、お過ごしになったのかしら。。?
(えっ、一人で全部飲んだって言わないくださいっ)
Commented by koharu827 at 2006-05-30 12:45
カクテル!!
アルコール弱いワタシも飲めるわ~ きっと!
どちらにしようかな~・・・どちらもいただこうっと♪♪
おつまみも~~♪
あきさん、飲みながら朝まで語りたいですね~(^o^)
Commented by al17 at 2006-05-30 13:03
> warau_1様 笑うちゃんこんにちは〜♪
朝から3連発!!開けてビックリ致しました〜〜\(+_<)/
さすがに〜お笑いの巨匠ですねっ♪良くもこんなにポンポンとギャグが
出るものですね。笑いすぎてお腹が痛いよ〜〜o(T0T )oふふっ
もうこの映画見ちゃったの?うわっ 良いなぁ・・・・やはり都会人は早いなっ!!
感想を聞かせて下さいね〜いつも明るく楽しく 元気な笑うちゃんを見ていますと
あきも頑張ろう!!って思います。有り難う御座いました(^▽^笑)
Commented by al17 at 2006-05-30 13:20
> ehoma様 きゃぁっ!!お久しぶりで御座います。嬉しいですねぇ♪
こちらもご無沙汰ですみません。 ehomaさんお酒はお強いの?
ehomaさんの器で和系のカクテルなんかどう?
作って飲んでみたいですね〜ふふっ♪そんな発想も面白いと思いませんか?
お写真はこれからですよ〜未だ手にしたばかりなんです。
匠先生にご指導を戴いていますので〜もっと素敵になれそうな予感がしています。
パスポートの申請が期日内に間に合いますように。お祈りいたします。有り難う♡
Commented by onryou315 at 2006-05-30 13:26
美味しくて 何杯でもいけちゃいそうですね!
カクテルって見た目のきれいさも重要じゃないですか
あきちゃまのはいつも目で見ただけでもステキ♪
オリジナルカクテルコンテストとかに応募したら
いい線いくのではないでしょうか^^
おつまみもオシャレでぴったり
うわ 久しぶりに「被写界深度」という文字に触れました
学生の頃わたしを悩ませた被写界深度(><)
Commented by al17 at 2006-05-30 13:40
> p_chansblog様 匠ちゃんカクテル面白いですか?有り難う御座います。
本当は笑われているかもね。ふふっ♪匠ちゃんのバーシリーズを見ていますと
凄く繊細で素敵なカクテルが登場しますから しかもですね〜素敵なカクテルの
開発までされていますし ソムリエの様に緻密なアンテナをお持ちでいらして
いつも圧倒されっぱなしですよ。どの分野も素晴らしいし 文章に絹を着せないで
本音で書かれていますから 実に楽しいしそれでちゃんとカメラの事も
学習出来ちゃうんですから凄いです。(~▽~喜)
お写真の1はOKですね。ううっ!!2はアングル注意報発令?はい分かりました(汗)
美味しいディップを紹介したかったの。それで胡瓜は余り意識しないでフロマージュ
にポイントを持っていきました。(_ ..)_バタッ
頑張ります☆いつも有り難う御座います。
Commented by al17 at 2006-05-30 13:55
farfarsideK様 こうちゃんこんにちは〜この映画って興味津々ですよね〜
早く見に行きましょうねっ 私も楽しみなんです。(~▽~喜)わーい♪
>見た後でこのカクテルを飲むといいのか、見る前に
カクテルを予告編の様に呑んで・・・・
こうちゃんたら 嬉しい発言をして下さいますね。ふふっ 笑ってしまいました♪
さすがにムード派系ですねっ〜いいなぁ〜!!あははっ
色んな楽しみを見つけて行きたいですね。いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-05-30 14:10
> halina様 こんにちは〜♪久々に思い出したように
ナイトドリンクを作りましたが ジャムのバリエと言う事で
今話題の映画に引っかけて見たら 楽しんで頂けるかしらと?ふふっ良かった〜!!
ホワイトの方は 拘りの卵が入っています。ヨード卵光です。ほほっ
コレステロールを取ると言われる卵で主人はこれが大のお気に入りなんです。
黄味の色がオレンジ色で 割高ですが味もとっても美味しいです。
お酒って私も弱くて・・・雰囲気を楽しむ程度ですがたまには酔っぱらっても
良いかな?何て時も有りますよねっ。はいこれは一人で殆ど飲みました。ははっ
今日は2日酔いです。Σ( ̄ロ ̄lll)嘘嘘うそです。
主人はオレンジの方を飲みましたよん!!有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-05-30 14:18
> koharu827様 こはるちゃんこんにちは〜♪
うんうん これなら悪酔いしませんね〜フルーツも入っていますし
ソフトバージョンですから 飲んじゃいましょっ!!
>あきさん、飲みながら朝まで語りたいですね〜(^o^)
うは〜〜〜いいねいいねぇ〜〜大人のお付き合いねっ(^▽^笑)きゃははは
所でこはるちゃん コメントしていて荷造りは大丈夫ですか?\(+_<)/
お忙しいでしょうに・・・・お気持ちが嬉しいよん☆本当に有り難う♡
Commented by al17 at 2006-05-30 14:32
> onryou315様 おつき様〜こんにちは〜♪
ふふっコンテストなんてそんな大それた事!!(汗)でもYに蝶ネクタイをして
紺のベストを着てシェーカーを振っていつも注目をされていたあの頃・・・ 
とっても懐かしいです。
>学生の頃わたしを悩ませた被写界深度(><)
おつき様の被写界深度はどんな場面での遭遇なのでしょうか?
もしかして?・・・周りはぼけて彼だけしか見えなかったとか?ふふっ(失礼)
褒めて下さって有り難う♪

Commented by p_chansblog at 2006-05-30 16:05
2の写真で、もしキュウリをボカしたかったら、カメラから見て
(ピントをあわせた)ディップと、キュウリとの距離の差をおきます。
つまり、この写真のように、横から撮ることになります。

もし、キュウリまではっきり見せたかったら、絞りとかをいじくる前に
簡単には、ディップとキュウリをできるだけ同じ平面(前に説明した
仮想のガラス板)に置くようなアングルで写します。

具体的には、できるだけ上から写すとディップとキュウリの距離差
がなくなって、キュウリはボケずにほとんどピントが合って写ります。

写真の印象はまるで変わります、どちらが良い、悪いではなくて
あきさんが、この料理をどう見せたいか、ということですね・・・
Commented by al17 at 2006-05-30 17:21
> p_chansblog様 貴重なお時間を割いて戴きまして
本当に恐縮です。仰る意味は大変良く分かります。
只未だ未熟なゆえ 作図意図をどう出そうかが難しいです。
>仮想のガラス板に置く感じ・・・
はいそこを意識してみます。有り難う御座いました。
<< 和食と甘海老のスープです。 創作フルーツパフェ。フルーツM... >>