人気ブログランキング | 話題のタグを見る

創作ケーキ たっぷりトマトとアーモンド&レモンのケーキです。

 今日はお天気も日本晴れ〜〜〜!!
爽やかで気持ちの良い風が心地よい一日ですね〜
あきは久々の連休で のんびりと家事をしながら オリジナルケーキを
作りました。あはっ例によって秤を使わない簡単ケーキです!!
今日はあきの創作力溢れる力作ですぞ〜〜〜♪皆さん見て食べてっ ねっ♡♡
では・・・・
レシピらしき物を書きましょう。
(材料と作り方)
☆準強力粉-----2CP(メモリの上まで満タンです♪)良く振るってね!!
☆完熟カットトマト缶(カゴメ)-----一缶
☆砂糖-----大さじ6
☆塩-----ひとつまみ
☆切れてるバター-----4こですと40gになります(レンジで溶かして)
☆レモン半分-----イチョウ切りにし 半分をタネの中に
 半分はトッピング用です
☆アーモンド------同様に半分はタネに入れ半分はトッピング用です。
☆バルサミコ酢-----大さじ2
☆生クリーム-----大さじ5
☆カスピ海ヨーグルト(自家製)大さじ5
☆バニラエッセンス少々
(トマト缶や生クリーム ヨーグルトの水分で水気がありますので 
 水は入れていません)
☆お粉をトッピング以外の材料の中に振り入れてさっくり混ぜます。
 →パウンドケーキ型の中に流し込みトッピング用のレモンと
 アーモンドを散らして焼きましょう。
 余熱有り170度で50分位ですが 途中で
 卵の黄味を表面にぬりました。
☆パウダーシュガーを少しかけて完成です!!余り甘くないので
 ホイップクリームなどを絞っても良いかも。
 トマトとレモンのお味がフルーティーで素敵な香りよ〜☆
 芳ばしいアーモンドも乗ってるしぃ〜〜朝食代わりにもなっちゃいそう!!
 しっとりタイプの美味しいケーキです。 
 見た目もとっても綺麗なんですよ。大成功でした。

☆ポイントは準強力粉を使ったのでタネは少しゆるめです。(*^_^*)
 はい〜〜焼き上がりましたぁ〜♪
創作ケーキ たっぷりトマトとアーモンド&レモンのケーキです。_b0033423_1512494.jpg

人気blogランキング
クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
創作ケーキ たっぷりトマトとアーモンド&レモンのケーキです。_b0033423_15122061.jpg

by al17 | 2006-05-21 15:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(18)
Commented by izumi-hikari at 2006-05-21 20:23
おいしそうですね~!
私は ナッツのトッピングが好きです とくにアーモンドは大好きです
ヨーグルトのちょっとしたすっぱさが味を引き立てますよね
食べたいなぁ~ でもダイエット! 画面でいただきます
Commented by halina at 2006-05-21 23:46
トロピカルなお色ですね~~。トップだけじゃなく
生地もオレンジ色でレモンとアーモンドが見えていて素敵♪
味はやっぱりトマト味なのかしら。。?
それともちょっとレモン風味。。?
レモン大好きなので、そそられます~~。
Commented by warau_1 at 2006-05-22 04:20
ああ、やっぱりね。どうりで昔に比べて株価が上がったはずだよね。
えっ、何でかって?そりゃそうでしょ。けーきがいいものね。
中身が空洞化してなきゃいいけれどね。よし、くうどう!
Commented by kingminoru at 2006-05-22 07:58
ちょっと疲れたときに、こういったケーキを食べたくなります。
普段はケーキ類のお菓子はまったく食べないんですけど、最近は体質が変わったのか、欲しくなります。
宅急便で届けろ~! ろー! ろー!

…………むりか(/_;)
Commented by shinashina-x at 2006-05-22 09:02
トマトとアーモンドとレモンですか・・・。
なんだかどんな味になるのか想像出来ないんですが、すごく美味しそう。
少ししっとりした感じがまた・・・・じゅるるる。
Commented by al17 at 2006-05-22 11:00
> izumi-hikari様 お忙しい中お越し頂き有り難う御座います♪
いずみちゃん これはほとんどがトマトで出来ちゃっていますから
そしてレモンも1/2皮ごと使っていますし 甘味も控え目で
以外とヘルシーケーキですよ。ご安心下さ〜い♪
お好きでしたら 簡単ですから作ってみて下さいませね。
有り難う御座いました(~▽~*)/
Commented by al17 at 2006-05-22 11:09
> halina様 これからの季節に似合いそうなお色にしてみました。
レモンの爽やかな香りを添えた自然の甘味たっぷりの完熟トマトですから
もうテリーヌ感覚で戴けちゃいますよ。そんな雰囲気からバルサミコ酢や
塩も入れましたの。ふふっ ケーキらしからぬケーキかも?
新食感で作った私もあっと驚いています。(^_^;)
いつも有り難う御座います♡
Commented at 2006-05-22 11:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2006-05-22 11:23
> warau_1ちゃん L(TOT)」ぎゃー
>中身が空洞化してなきゃいいけれどね。
もういやん!空洞何てありませんよ〜(▼▼メ) y-゜゜めっ!
密度が高いトマトで埋め尽くされていますから。あははっ。
いつもギャグに負けちゃいますよ〜頑張ります。ありがとう♪
Commented by al17 at 2006-05-22 11:40
> kingminoru様 こんにちは〜♪
今まで普段全く食べないで来られたのでしたら
急に嗜好が変わったの?お疲れなんですよね。きっとそうですって!!
>宅急便で届けろ〜! ろー! ろー!
…………むりか(/_;)
ご近所でしたらはいどうぞ〜って喜んであげちゃいますけれどね♪
宅急便ねぇ〜お届け出来たら良いのですけれど・・・・
それはちょっと無理ですから 
有り難うのお気持ちだけ送らせて戴きますね。
励まして下さって嬉しいです。(^0^)」チャオ!
Commented by ai-nakon at 2006-05-22 11:43
トマトが入っているというのが、流石あきさん、ただものじゃないですね!
でもって見るからに美味しそう~~~~♪
なんでもできちゃうあきさん、凄い!^^;
Commented by hermes_sawa1 at 2006-05-22 13:25
おいしそうなケーキですね。中身のトマトってどんな感じになってるのかな?食べてみないと分からないけどおいしそうですね。ご馳走様!!!
Commented by al17 at 2006-05-22 15:53
> shinashina-x様 しなさんこんにちは〜♪
作った本人も驚いちゃっていますけれど(」=ロ=)アイヤーッ むふっ!!
男性にも爽やかな優しいお味で きっと喜んで戴けそうです。
(*^〜^* )モグモグ*(この手の物はしかしよく食べる私です。)
褒めて下さって有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-05-22 15:57
>05-22 11:11鍵様 は〜い了解です!!
未だなんですよね〜楽しみです。
色々とお世話になり有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-05-22 16:07
> ai-nakon様 藍ちゃんこんにちは〜♪
トマトベースのケーキ何て驚きましたか?あはは。何処にも売ってない
綺麗なケーキを作ってみたかったんですよね。
お味もホント しつこくない程良い甘さと酸味で美味しいんですよ。
何が出来るか分からないって所 そこがドキワクでした。
大成功で良かったです〜!! 藍ちゃんいつも有り難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2006-05-22 16:15
>hermes_sawa1様 ん?まぁ!!旅先からのコメントですよね?
大変ビックリしちゃいました。嬉しいなっ(^0^)」チャオ!
新食感で さてお味はどんなだろうか?と思われたでしょうね。
ふふっ こんなケーキがあっても良いのに〜と 思わせる一品でした。
そちらでも お身体に気を付けて 元気で居て下さいね〜♪
Commented by farfarsidek at 2006-05-22 16:17
美味しそうに出来上がりましたね。
天気のいい日に外で、ゆっくりと紅茶でも呑みながら、味わって食べたいですね。春のはずなんですが、なかなか思い描いたような晴れの日がないですね。このまま梅雨に突入してしまうのでしょうか。春が全然感じれなかったような気がします。梅雨になると、また何処にも出かけられなくなり、憂うつになってきますね。
Commented by al17 at 2006-05-22 17:00
> farfarsidek様 こうちゃんこんにちは〜♪
>天気のいい日に外で、ゆっくりと紅茶でも呑みながら、味わって食べたいですね。
うわぁ〜〜素敵ぃ〜良い雰囲気ですね〜!!
ここはやはり紅茶が合いますでしょうね〜♪
温度も急激に上がったり下がったり 今年は一体どんな一年なのでしょうね。
梅雨が来る前に 少しでもお天気が安定してくれたら良いですね。
可奈子ちゃんを連れての外出は 雨だと遊ばせられなくて困りますでしょうしね。
これからもお楽しみ戴けるように 頑張ります!!有り難う御座いました♪
<< オリジナルジューシーチキンソテ... 海老とイカのトマトクリームソー... >>