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オリジナル豚角煮蕎麦(スープは焼き味噌仕立て)絶品です!!

 昨日はこれ一本に神経を集中です。いざ勝負よ〜!!(笑)
(1)☆先ずは《豚の角煮》から行きます。
豚バラのブロック肉は大胆に大きくカットしましたよ。
フライパンにニンニクとショウガのかけらを入れてサラダ油で焼きます。
むふっ良い香り!!→ここでカットした豚肉にクレージーソルトを振りかけて
両面をきつね色に焼きます。→そこに赤ワインを投入します。3/5CP位かな?
大きくフライパンを煽りますと じっじゅじゅ〜〜ファイヤー〜〜だぁ〜!!
はうあっ!(」°ロ°)」格好いいンだけれど正直な話 ちょっとビビリマス(笑)
しかしですよ〜〜燃え上がる炎と蒸気〜〜この音がストレス解消には刺激的で最高!!
ああっそうね。次は?

(2)☆同時進行でスープを煮立てて置きます。5CP位です。
私はやはりおかかと昆布のお出しが一番好きな物ですから和出し汁です。
ここに貝柱のエキススープ(顆粒状)と香味→醤油を入れて煮立てます。
このスープを1/3使って 圧力鍋で豚角煮をします。
(残りのスープはお蕎麦のスープになりますが火はとろ火にして待機です。)

(3)角煮が出来上がったら蓋を取って 掻き混ぜて照りを出します。

☆☆拘りのスープはここからよ〜〜!!
(4)(2)の残りのお蕎麦のスープ用の中に(3) の角煮の煮汁を入れ込みますよ〜
段々とコクが出てケンチン汁風でもあるし はた又ラーメンスープの様な
味になって ほほっこれは良い感触!!うんこれは行けるぞ〜〜〜!!
アクはお玉で良く取って下さいね〜
でも拘りのスープは未だ先があります。

(5)お皿に拘りの麹味噌を塗りつけてグリルで焼きます。
こんな感じ・・・・うはっ ちょっと焦がし目が芳ばしくて良いんだわぁ〜
この焼き味噌をスープに投入しなくっちゃ駄目なんですってば!!
全部入れちゃって下さい〜!!これを入れて煮たら〜
スープも準備万端ですねっ(~▽~*)/

何と当ブログにいつもお越し頂いている「絶品くらぶ」のレオン様から
このお蕎麦に命名を戴きました。
《焼辛味噌扣肉蕎麦》です!!O(≧∇≦)Oやっほーう!!
レオンちゃん嬉しいぃ〜♡有り難う〜ここに追加させて戴きましたよん!!
オリジナル豚角煮蕎麦(スープは焼き味噌仕立て)絶品です!!_b0033423_162131.jpg


(6)トッピング用の野菜は今回は葱が無かったので水菜と人参にしました。
ゴマ油と角煮の汁をこちらにも少し入れて塩コショウ・胡麻を入れて
よく混ぜます。

(7)後は大きなお鍋で麺を茹でて良く水洗いし 茹でたお鍋の湯にもう一度麺を
くぐらせるのがミソです。(うどんでもお蕎麦でもこの方法は美味しさの裏舞台の模様です。
お蕎麦屋さんからこっそりと聞いたのよ〜)ふふっ☆O(≧▽≦)Oいえーい!!!

☆では角煮も乗せて出来ました!!主人のは唐辛子たっぷりの辛口お蕎麦ですぞ〜L
(TOT)」ぎゃー(自分で作って置いて驚いたらおかしいですねっ)
こちらはスープにも辛味噌を入れています 大盛りです!!(^▽^笑)きゃははは♪
主人「こりゃぁ〜旨い!!!!!」ですって。うるさい主人の口からこの言葉を出させ
るには大変なのですぅ〜 はぁしんど!いやっ喜んでくれて
嬉しかったわよんo(*゜▽~*)oぐはっ☆
オリジナル豚角煮蕎麦(スープは焼き味噌仕立て)絶品です!!_b0033423_17114685.jpg

☆私はレシピ通りのマイルドなお蕎麦でした〜うふっ幸せ♡

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オリジナル豚角煮蕎麦(スープは焼き味噌仕立て)絶品です!!_b0033423_17234646.jpg

by al17 | 2006-05-15 17:35 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(30)
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Commented by yu-yu- at 2006-05-15 20:40 x
いんやぁ~、凄い手のかけかたですね!尊敬しちゃうわ!やっぱりあきさんはご主人を愛してらっしゃるのですね!!!
それにしてもお蕎麦に豚の角煮をのせちゃうなんて、あきさんってばダ・イ・タ・ンッ!!!今は「お肉はちょっと・・・」の私ですが、これには私の脳もお腹も満足ですじゃ!食べたい~、いただきま~す、ぺろり!ごちそーさま♪
Commented by まゆみ at 2006-05-15 23:55 x
ぐはーーーーッ、美味しそう!!!
角煮がゴロリと入ったのも魅力的だけど
この焼き味噌!これは絶品でしょうねー。
これだけつまみながらお酒を呑みたいです!
Commented by halina at 2006-05-16 05:45
スープまで作られるんですね~。お味噌焼くって?
聞いたことありません、すごーいすごーい。
この豚の角煮とろけそうで、おいしそう。。
あきさん、カナダでジャパレス開いてくださいよ~。
Commented by warau_1 at 2006-05-16 05:54
うわーーーーー!三十六計逃げるが勝ち!
Commented by koharu827 at 2006-05-16 10:20
こんにちは~ あきさん。
スープも!?  すごい!!
お蕎麦といったら、いつも冷たい派なんですが、これはイイ!!!
なるほどなるほど~~豚の角煮を・・・さすがだ~あきさん。。。
水菜と人参も・・・そうかぁ~。。。
ご主人が言うように、こりゃぁ〜旨いはずだわっ!!! 間違いない!!!

Commented by yukino1997 at 2006-05-16 10:26 x
わぁぁ~!なんという手のかけ方!これは美味しいですよね!!!
焼き味噌がポイントなのですね。なるほど~~。
角煮がごろんと入っていて、これまたお腹がきゅるるるる。。。
下の海老と帆立のバンバンジーも美味しそうですね。
バンバンジーって鶏という固定観念があったのでとっても新鮮です!
Commented at 2006-05-16 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by p_chansblog at 2006-05-16 11:29
いつもながら美味しそうです。
でも、今回気になったのは「同時進行」というやりかた。
やはりこれがきっちりできないと料理は難しいんでしょうねえ・・

あれが終わってから、これ、という風に順番ではいつになっても
料理が完成しない・・ 

同時進行の考え方は、カメラの操作の場合でも、気になっている
事があるので、いつか記事に書きたいと思っています。 
Commented by kingminoru at 2006-05-16 14:51
ぎゃほー、うまそうな麺じゃござんせんか。
ご主人が羨ましい。
ときどきご主人に成り代わりたい。
そんなことができたら、あきさんの馳走を食べられるんだけどなあ。
それができないのが、現実ですかねえ。
Commented by izumi-hikari at 2006-05-16 16:55
すごいですね! とうていマネできません!
ここまでこだわる方は少ないでしょうね
何事も専門の方はすごい! 脱帽です
Commented by farfarsideK at 2006-05-16 16:55
人間の楽しみの一つは食の文化を楽しむ事ですね
これから梅雨に入り、毎日鬱陶しい日が続きます。
そんな時こそ、美味しいものを食べたいですね。いつもおいしぎる
写真、ここへ来ると狂犬病に罹った犬のようによだれをこぼしながら
見ています笑
Commented by al17 at 2006-05-16 18:28
>yu-yu-様 ゆうママちゃ〜ん体調はよさそうですね〜
うんうん お料理は大胆が面白いねぇ〜私って結構大ざっぱなO型なんですよ〜
あははっ♪でも〜ポイントだけは押さえて拘りたい主義かしら?
まぁ結果オーライであれば プロセスは2の次ぎでしょっ!!ねっ♪
つわりに負けちゃ駄目よ〜食べ捲って下さ〜い。
(*^〜^* )モグモグ(*^〜^* )モグモグって〜2人分だからね〜
頑張ってね〜又食欲の出る物を考えて置きますね〜いつも有り難う!!
Commented by al17 at 2006-05-16 18:38
> まゆみ様 そうですね。このお味噌だけでもつまみになりますよね〜
モロキュー何かも素朴に良いかな?こってりの時はさっぱり物も
添えたいですね〜でも私この所体重が増えちゃって焦っています。どうすんべっ(笑)
美味しいつまみも是非考えますです〜 褒めて下さって有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-05-16 18:47
> halina様 いつも褒めて下さって嬉しい!!有り難う御座いま〜す♪
けんちん汁の時はフライパンで味噌を味醂で溶いてサラダ油で炒めて
やはり焼き付けるようにしてから 汁をそこに注ぎ入れますと
断然美味しいですよ〜♪今回はお肉がこってりなのでこんなスタイルにしました。
うはぁ〜〜カナダでジャパレスですか〜もうこれは〜夢で会いましょ ですよ〜!!
でも〜宝くじでも買ってみましょうか?夢で無くなるかもねぇ。ふふっ(^_-)-☆
Commented by al17 at 2006-05-16 18:54
> warau_1様 笑うちゃん ご免よ勘弁なっ〜〜!!ぐはっ
ああぁ・・・・今日も逃げられちゃいました・・・グスン。
折角来て下さったのに 罪なことしました。o(T0T )o(_ ..)_バタッ
明日があるさ〜明日がある!!笑うちゃん懲りずに又いらしてねぇ〜
有り難う御座います。
Commented by al17 at 2006-05-16 19:02
>05-16 11:01 鍵様 ほ、本当に大丈夫ですか?
もう益々心配です!!
でも角煮が大好物だったんですね。
ああ・・・・でもお身体が悪いときは無理しては駄目ですよ〜
もう 本当に来ていただいてとっても嬉しいのね。
でも 鍵様の目線になりますと切なくなって心が痛みます。もう泣けちゃうよぉ〜!!
お大事になさって ゆっくりとお休み下さいね。いつも応援まで有り難う♡
Commented by al17 at 2006-05-16 19:11
> p_chansblog様 さすがに手際の良い緻密な計算をされてから
事に移る匠ちゃんのお言葉です。
仰る通りですね〜未だ家庭ですから 時間の制限などありませんが
お店でしたら お客さんが帰ってしまいますよね。
その点はこんな時に活きるのは お店での経験でしょうか?
同時進行しなければ 美味しく出来ない物って結構ありますね。
お写真も 気になっていらっしゃるのは 同じく手際の問題ですね?
又 これも匠ちゃんの有意義な手法と解説が楽しみで〜す!!
いつも有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-05-16 21:51
> kingminoru様 こんばんは〜♪
>ぎゃほー、うまそうな麺じゃござんせんか。
はうっ!(」°ロ°)」もっもう〜稔ちゃんたら ふふっ♪
時代小説からそのまんま抜け出していらして下さった感じですよ〜
着流しが似合いそうで売れっ子の稔ちゃん
さすが雰囲気ありますよ〜o(*^ー^*)oむふ♪
>ときどきご主人に成り代わりたい。
うわぁ 冗談でもそんな大胆なお言葉〜〜!!
一杯言っちゃってクダサ〜イ♪大変光栄です。嬉しいなっ!!
遠くて近い いや近くて遠い世界がnet なんですよね〜
遠くに霞んで見えるレンゲ畑のような存在って夢があって憧れますね〜
うう〜ん これは私には絶対無理!!カリスマ性は全くゼロ〜〜にゃんっY(>_<、)Y
o(T0T )o(泣)!! あきらしく地で行きましょう!!
いつも有り難う御座います☆
Commented by onryou315 at 2006-05-16 22:14
我が家では豚角は主人の担当なんですよ(笑)
わたしは作ったことないんです^^;
こんどこれをプリントアウトしてリクエストしてみます!
栄養のバランスもいいですね~よだれが垂れそう。。。
ごちそうさまでした♪
Commented by anchanmama at 2006-05-16 22:42
はぁ~ 溜息が出てしまいました
ほんと~~に美味しそうです♪ それに 作っている時の あきさんの楽しそうな実況中継 まるで自分がそこに立っているかのようです^0^
お料理も素晴らしいし いつも書いていますが お箸くださ~い♪
あっ!今度自分で持って伺います←図々しいですね スミマセン
でも いつもお忙しいのに オリジナルのお料理をたくさん作っていらっしゃる あきさん素敵ですね ☆^0^☆
Commented by al17 at 2006-05-16 22:52
> izumi-hikari様 遅くなってすみません。
乗っている時は もう目の色が変わります。嘘です〜!!(笑)
毎日の事ですから楽しく大まかに行かないと 苦痛になってしまいますから
色々と手抜き日も有りますので ご了承下さいね。
今日はお休みでしたので〜一人で出掛けて〜お顔のエステを
して貰ったり美味しい物を食べたり
楽しんで来ちゃいました。それで〜未だUPも出来ていませんのよ〜(汗)
余り無理しないで 出来る範囲で行きますね〜
いずみちゃんも 思春期のお子様相手のお仕事ですから
さぞや大変かと思います。お料理も気楽に行きましょうね。
有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-05-16 23:24
>farfarsideK様 こうちゃんこんばんは〜♪
やっと食事の後片付けが終わった所です〜遅くなってすみません。
>人間の楽しみの一つは食の文化を楽しむ事ですね。
こうちゃん 本当にそう思いますよ。さすがにこうちゃん 良いこと仰いますねっ。
作り手も食べる側も 語らいながら楽しめる食卓が理想ですよね〜♪

>ここへ来ると狂犬病に罹った犬のようによだれをこぼしながら
見ています笑
物静かなこうちゃんが?(汗)これは絶対駄目です!!だめ だぁ〜目っ。
イメージがブチ壊れちゃいますから はいぃ〜それでは右腕にですね〜ブッチン!!
「なにそれ?」「狂犬病の予防注射ですわよ〜」ふふっ これでOKです♪

もうこのまま梅雨に入ってしまうのかしら?お外のお写真を撮る機会が減って
憂鬱になりますでしょう?雨続きでしたら今度 雫をマクロでお願いしま〜す!!
いつも嬉しいコメントを下さって 有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-05-16 23:50
> onryou315様 おつき様〜こんばんは〜♪あらん今日は
泣いていらっしゃいますねぇ〜o(*゜▽~*)oぐはっ。
>我が家では豚角は主人の担当なんですよ(笑)・・・
ええっ さすが〜おつき様の存在感は素晴らしいですねっ。
私もたまには 高見の見物と洒落込んでみたい物です〜ふふっ☆
>こんどこれをプリントアウトしてリクエスト・・・・
うわん(汗)ドキリンコですよ〜 
ご主人になんじゃこりゃ〜〜!!って言われちゃうよ〜Y(>_<、)Y
でも手慣れた所で きっと素敵にアレンジして下さると思うから
是非お試しをお願いしま〜す♪いつも素敵な詩・・・最近ひと味違った
感触で〜一段と輝いて・・・素晴らしいですね〜!! いつも有り難う♡
Commented by al17 at 2006-05-17 00:09
> anchanmama様 anchanいつも嬉しい事を書いて下さいますね〜♪
お箸は当方で〜お名入りで ご用意させて戴きます。(笑)

>楽しそうな実況中継 まるで自分がそこに立っているかのようです^0^
そう言っていただけますと ホントに嬉しいです!!
・・・と言うか これは〜私そのものがこんな人格なので〜す。(^▽^笑)きゃは♪
思うがママ 成すがママの言動なんですよ〜お目出度くて笑えますでしょっ!!
>あきさん素敵ですね ☆^0^☆
きゃっ 嬉しいなっ!でも〜そこはちょっと違うんですよね〜!!
知らぬが仏なりぃ〜ふふっo(*^ー^*)oぶひっ♪
いつも明るくて楽しいanchan!!有り難う御座います☆
Commented by レオン at 2006-05-17 07:16 x
か~♪、これまた旨んまそうなお蕎麦だこと 焼味噌を入れたところが
やっぱり あきさんらしい創作だな~ ♪ 焼辛味噌扣肉蕎麦とでも
メニューに加えておきましょうか。(そのまんまだって)


Commented by shinashina-x at 2006-05-17 17:50
ぐぐぐ・・・すごい美味しそうだなぁ・・・。
焼き味噌っていうのが味噌(笑)なんでしょうねぇ。
こういうのはあんまり作ってもらえ無そうだから、いっそのこと自分でチャレンジして見るか~?
Commented by al17 at 2006-05-17 18:28
> yukino1997様 ゆきちゃ〜んご、ごめんなさ〜い!!
ホントにお返事が抜けちゃっていましたね。
もうあきは呆け捲っています。どうかお許しを・・・。m(_ _)m
教えて下さって嬉しいです。良かったぁ〜!!有り難う御座います♡
たまにはあきも 無心に真剣勝負!! って時が有りますよ〜♪
それは これは行けるぞ〜と思ったときです。
美味しく出来た時の充実感というのでしょうかしら?
自己満足かも知れませんが ささやかな事で心が満たされるって良いですね。
ちょっと型破りな料理があったりで そんなときは何よこれっ!!て
笑って下さいね〜それも又楽しいですから。失礼いたしました〜♡
Commented by al17 at 2006-05-17 18:39
> レオン様 レオンちゃんはこの手の料理を出しますと
すかさずコメントを入れて下さいますね〜やっぱりいつも
見ていて下さるんだなぁ・・・って感激しちゃいました!!(~▽~喜)わーい♪
絶品くらぶの様には 行きませんが私なりにちょっと拘って
作ってみました。たまにやりますよ〜いざ勝負!!ってねっ うふっ♪
>焼辛味噌扣肉蕎麦
ですか。ふふっ 凄く良いわっo(*^ー^*)oむ
これに決めます!!戴きますよ〜嬉しい!!
いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-05-18 07:19
> shinashina-x様 宇宙からようこそおいで下さいました〜ふふっ♪
お早う御座います。お返事が大変遅れました、すみませ〜ん。
ついにご自分でお作りになられる?(~▽~喜)わーい 嬉しいな!!☆
これは出来ましたら絶対に食べさせて下さい〜〜〜\(+_<)/
しなさんが作るとぴっぽっぱっ☆宇宙のように幻想的お蕎麦になっちゃうのかな?
それともしなさんだから しな蕎麦ってことになりますか?ほほほ。
是非楽しみにしたい所です。しなさんの魚眼の世界が大好きぃ〜〜〜最高です!!
お料理を褒めて下さって有り難う御座います☆
Commented by yukino1997 at 2006-05-18 19:50 x
わーい(^o^)お返事ありがとうございました!
沢山コメントが寄せられているから忘れちゃうこともありますよねー。
わかってはいるのですが突っ込んじゃいました~。ごめんなさい。
うふふ、でもやっぱりお返事いただけると嬉しいですね(^o^)
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