人気ブログランキング | 話題のタグを見る

帆立海老バターのバンバンジーと鰺の塩焼き・南瓜とサツマイモのサラダ

 昨夜の晩ご飯も割と簡単に出来る物にしました。
余り気合いを入れちゃうと 治りかけた風邪が又ぶり返したら
仕事に行かれなくなっちゃう。とにかく早く寝るのが一番ですものね。
りんごの皮ごと丸かじりと葛湯も 以外と効果を発揮するんですよ〜
母からの教えですが 娘達が風邪の時はいつもこの手を使っていました。
私も薬より効いた感じ!! 今日は全く症状が消えてしまい元気にお仕事
が出来ました。有り難う!!(*^_^*)

《帆立海老バターのバンバンジー》オリジナルです。
(材料と作り方)
◯生食用帆立・冷凍ムキ海老(解凍して水分を取って使う)→バターソテーし
 紹興酒をふりかけて クレージーソルト・香味で味付けです。
◯ドライ小松菜(水で戻して使用)
◯中華クラゲ(1から2時間塩抜きしてサッと湯通し)
◯胡瓜は乱切りです。

上記を盛り付けて下記の特製ソース(約4人前位)をかけて戴きました。
練り白ゴマ-----大さじ2
白ゴマ-----大さじ3
酢-----大さじ1
砂糖-----大さじ1
味噌-----小さじ1
醤油-----大さじ1
ゴマ油-----大さじ1
豆板醤-----少々
レモン汁-----少々
水-----大さじ4
帆立海老バターのバンバンジーと鰺の塩焼き・南瓜とサツマイモのサラダ_b0033423_1710373.jpg

魚好きの主人はお魚が無いと(=`´=)こんな顔をしますから〜ふふっ♪
鰺の塩焼きです。おろしと 南瓜とサツマイモのサラダを添えました。
その他 卵豆腐やお味噌汁などです。
さっぱりと 美味しかったです!!

人気blogランキング
クリック応援してねっ♡
帆立海老バターのバンバンジーと鰺の塩焼き・南瓜とサツマイモのサラダ_b0033423_17154028.jpg

by al17 | 2006-05-14 17:17 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4668338
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by izumi-hikari at 2006-05-14 17:24
ホタテとエビのバンバンジーおいしそうですね
ゴマの香りがしてきそうです
お風邪だったんですね 気候不順のせいか 全国的に風邪がはやってる
と聞いています ご無理されませんよう
Commented by koharu827 at 2006-05-14 20:46
あきさん、あきさん!
帆立海老バターのバンバンジーってイイですね! 帆立好き~♪
たかのつめが立ってるのが なんだかカワイイ~。 うふふ。
ご主人はお魚が無いと(=`´=)な顔をされるのね。 うふふ。
塩焼きって、あっさりしていて好きですぅ~♪
Commented by warau_1 at 2006-05-15 01:37
「ホタテ海老バター」見た目、食べたいのに、このバターが私の身体にはネック。昔からマーガリンならいいのですが、バターは、蕁麻疹の元なのです。弱った身体なのです。でも、じっと、見て、唾液で空腹を満足させます。復活のあきたんの手料理だから。今日もグシュン、グシュンのだしが聞いているかしらね・・・・・・・・ウヒヒ!(そっと、姿くらまします)
Commented by al17 at 2006-05-15 06:25
> izumi-hikari様 お早う御座いま〜す♪
今日はやっと晴れましたね〜朝からお洗濯を張り切ってしまいました。
もう体調もバッチリ回復です。お風邪何て引いたことが無かったのですが
温度差の激しい職場での仕事ですから 何かと油断はできませんね。
たまにはこんな中華系も良いですか?
ごまとゴマ油で〜とっても香りが良いんですよ〜体にも良いですしね〜
いつも褒めて下さって 本当に有り難う御座います。
Commented by al17 at 2006-05-15 06:34
>koharu827様 こはるちゃんおはよ〜♪
ふふっこはるちゃん これも好きなのね〜良かった!!
鷹の爪が 鬼さんみたいって言われたらどうしよう?って思ってたよん!!あはは。
塩焼きは 私拘りの粗塩を振りかけて焼いています。簡単で安くて良いなっ。
こはるちゃんは 嫌いな物って無いんですか〜?
今日は午後帰ったらお蕎麦をUPしますよ〜
んじゃ 行って来ま〜す。いつも有り難う。(*^_^*)
Commented by whipwhip at 2006-05-15 06:40 x
おはようございま~す!
あれ?今あきさんもパソコンの前かな♪
風邪の具合はいかがですか?
お腹出して寝ちゃだめですよ~(笑)
今日もお仕事でしょうか?
病み上がりですので無理をなさらないようにね!
海老のプリプリが苦手なので、お魚だけ食べて帰りま~す。
Commented by al17 at 2006-05-15 06:51
> warau_1様 おはよ〜笑うちゃん♪
本当に何処にセンサーが付いて感知するのかしら?と思うほど
笑うちゃんのお身体は繊細に出来ているのですね〜♪食べられなくてゴメンチャイ!!
私は何を食べようが へっちゃらなので 信じがたい世界なのですが
笑うちゃんにとっては必死ですよね。最近ではアレルギー表示が義務化されるように
なったから その点買い物をしても安心でしょ?
今日も・・・豚肉を使ったお料理をUPします。これじゃ蕁麻疹の大元で〜
「ご免なさい」と お先に〜〜言わせて戴きます。
もうジュルジュルは 全く無いのですよ。
ご心配下さって?あははっ(~▽~*)/有り難う御座います。今日も頑張って
お仕事に行って来ます。笑うちゃんも頑張ってね!!o(*^ー^*)oむふふ
Commented by al17 at 2006-05-15 07:05
> whipwhip 様 おはよう〜〜ほいっぷちゃ〜ん☆
そうだす〜ふふっ こちらもぴぴっと感触ありましたよ〜♪
出勤前で〜これからお化粧を5分でしちゃいますね〜(笑)
時々急いで あれっ眉が書いてない!!とか〜顔色が悪いと思ったら
頬紅を付けてないとか〜運転を初めてからミラーで気が付きますっ ふふっ♪
はい〜ご心配頂き有り難う御座います。腹巻きをして寝ないと おほほっ
ほいっぷちゃんに見られちゃったかな〜?でももう全く元気ですよ〜
海老がお嫌いな事覚えてますよ〜ご免ね〜 
ほいっぷちゃ〜ん 気になってるのは 焼き物なんですよ〜
未だ始動して無くて〜いつになったら送れるかしら?と・・・・
ご免なさい〜その内始めますのでご免なさい!!いつもありがとう♡
Commented by koharu827 at 2006-05-15 09:42
おはよう~ あきさん。  いってらっしゃ~い♪
>こはるちゃんは 嫌いな物って無いんですか〜?
・・・う~ん。。。内臓系(塩辛、肝とか)が苦手かも(^_^;)
でも食べられないことはないですね、うん。
レバーは好き~♪
基本的にはなんでも食べます。  くいしんぼうさんです。 笑

お蕎麦、楽しみにしてますね!!
Commented at 2006-05-15 11:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by halina at 2006-05-15 12:00
あきさん、こんにちわ♪
りんごの皮ごと丸かじりと葛湯が風邪にいいんですね、覚えておきます!
こっちって変な薬ばっかりで、風邪引く時は自然治癒(=何もしない。。)
なんです。そう言えば昔おばあちゃんが葛湯を飲むといいとか言っていました。
彼女はお紅茶(お砂糖もいれて)に混ぜて飲んでいましたよ。
いつも元気いっぱいのあきさん、ブログ読んでいてこちらが
エネルギーをもらっています。
Commented by p_chansblog at 2006-05-15 13:53
赤とうがらし、辛そう・・ (笑)
でも、私はとうがらし、赤も青も好きですよ・・ 韓国料理とかに
ついているやつを生で食べたりして・・ (汗)
でも、何もなしで、単品で1本出せれても辛くて食べれないかも・・

結局、そのもの単品の辛さではなくて、どんな料理にどういう風に
使われるかで色々違うんでしょうねえ・・
Commented by al17 at 2006-05-15 17:53
> koharu827様 こはるちゃん お待ちっです!!お返事の前に
お蕎麦のUP をさせて戴きましたよん うふっ☆昨日はさすがにひたすら
ずっと真剣な顔で最後まで行きましたよ〜たまには心を引き締めて行かないとねっ♪
皆さんに飽きられちゃいますから。ほほほっo(*゜▽~*)oきゃはっ♪

>・・・う〜ん。。。内臓系(塩辛、肝とか)が苦手かも(^_^;)
でも食べられないことはないですね、うん。
偉い!! そこからその美しい笑いが生まれるんだネェ〜(^0^)」チャオ!
いつも有り難う御座います〜。さて・・・ううっ今日は何作ったらよかっ?
これから冷蔵庫をあさってと・・・考えます(汗)
Commented by al17 at 2006-05-15 18:01
>05-15 11:58鍵様 まぁ・・・やはりそうではないかしらと・・・?
心配が的中です。大丈夫ですか?こんな時お近くでしたら
何でも作ってお届けしちゃいたいですが・・・お魚をおろしで食べたいのね。
うううっ 泣けちゃいます。ノ(´д`)
どうぞご無理なさらずに 養生なさって下さいね。
こんな時に来て下さって嬉しいです。 本当に有り難う御座います。
早く良くなるように祈っています。お大事になさってね♡
Commented by al17 at 2006-05-15 18:18
> halina様 有り難う御座います!!
昔の人達の生き方って 本当に素晴らしいと思えることが沢山あって
何かと お婆ちゃん そして親から子へと伝えられて行くものなのですよね〜
こちらこそ〜素敵なお料理やおやつに癒されていますよ〜
いつも有り難う御座います。楽しみです♪ 頑張りましょうねっ うふっ♡

もう一つ素晴らしい即効性のある事を伝授します!!えへん。(偉そうにねっ)
蜂に刺された時 私は薬は塗りませんよ〜
これは 良く6〜9月頃迄 お婆ちゃんと野山でキノコ狩りを
していましたので 体験済みの事なのですが 蜂に刺されたら
この時期は丁度 畑に里芋の茎(ズイキ)が繁っているんですね〜
この茎の切り口で 刺された所をグリグリと汁をつけますと
何と!30分位でパンパンに真っ赤に腫れた所が鎮火してしまいます。
ご存知でしたか?又は農家でしたので 肥料のアンモニアも効果的ですよね。
Commented by al17 at 2006-05-15 18:54

> p_chansblog様 こちらもコメントを戴き有り難う御座います。
鷹の爪は種をとって刻んで混ぜますが ( 種が辛いのですよね。)主人には
一杯入れちゃいます。本当はタレに混ぜ込んでかけた方が良いんですが
好みが分かれていますから 個別処理と言うことで・・・済みませんねぇ あはは。
匠ちゃんはっ はっ それは辛すぎ〜きゃぁ〜!!
辛口OK何て物ではないですねっ!!ドバッと行きましょう。(笑)
マーボー豆腐やお茄子もこれを使うと美味しいですね。
お蕎麦やうどんは 唐辛子が合いますが 今日もちょっとごちゃ混ぜ編です。
こんなお料理も結構美味しいお味で〜楽しめますよ。
有り難う御座いました☆
Commented by kagetu2006 at 2006-05-16 22:45
魚といえば刺身が一番旨いと思っていましたが、最近は焼いた方が好きになりました。刺身よりたくさん食べれますね。
脂ののった塩さば大好きです。
Commented by al17 at 2006-05-17 01:20
> kagetu2006様 こんばんは〜花月さん♪
お刺身も良いですが〜焼き魚の油の乗った物って焼き立てに
じゆっ〜とお醤油かけて 大根おろしをたっぷり付けたら
もうそれだけで大満足ですよね〜=^-^=♪
花月さんのお酒のお供はやはり鯖が一番なのですねっ♪
主人は色々食べたがってっ もう(=`´=)
でも〜凄く楽しみにお仕事を頑張ってくれてるからついつい作り過ぎちゃいます。
ふふっ♪鰺も美味しいけれどねっ♪
お仕事〜健康に留意されて頑張って下さいね〜
そしてきゅう〜っと 美味しい晩酌ですよねっ!!ふふっ 
いつも有り難う御座います!! おやすみなさい☆☆
<< オリジナル豚角煮蕎麦(スープは... 牛丼風煮込みとグリーンサラダです。 >>