人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコの炊き込みご飯を作りました。美味しいぃ〜♪♪

旬の竹の子《竹の子の炊き込みご飯》を作りました♪

毎日来て下さる常連のwarau_1様から心温まる句を頂きましたので
ここに追加させて頂きました〜

「旬の竹 食卓飾り 季節を運び 心託たして 団欒育む」

笑うちゃん 素敵な句を今回も頂き 有り難うございま〜す♪
うれしいなっ(*^_^*)
タケノコの炊き込みご飯を作りました。美味しいぃ〜♪♪_b0033423_0103623.jpg

《蟹剥き身とオクラのバター醤油》です。大根おろしを乗せました。
タケノコの炊き込みご飯を作りました。美味しいぃ〜♪♪_b0033423_0105245.jpg

《ヤリイカと大根の甘辛煮》です。
人気blogランキング
いつも応援有り難う御座います♡
タケノコの炊き込みご飯を作りました。美味しいぃ〜♪♪_b0033423_093241.jpg

by al17 | 2006-04-19 00:19 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(20)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4427033
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by whipwhip at 2006-04-19 00:24
わーい!遊びに来たらちょうどUPされてる~♪
タケノコ型の器にタケノコの炊き込みご飯なんて、なんて素敵な演出☆
オクラも大根も美味しそうだニャン♪ヾ(=゚ ・ ゚=)ノ
Commented by warau_1 at 2006-04-19 05:58
コケコッコー!おはよう。あきたん、最近、気づいたのですが、やっとあきたん打ち解けてくれて、「笑うちゃん」と呼ばれるほど接近できましたね。
ずいぶん時間がかかりました。推し量ってみると、旦那様もあきたんをくどくのに大分時間がかかったのでしょうね。
さて、今日のおろーりは、季節の旬の竹の子の炊き込みご飯。いいね。
それに蟹とヤリイカ煮、素晴らしいね。あっ、手が震えだした。別のものまでもすくすくとさすがに竹の子・・・・うん、凄い効いたな!美味しい。いかにもやりいかん。
で、一句 「旬の竹 食卓飾り 季節を運び 心託たして 団欒育む」
Commented by al17 at 2006-04-19 06:49
> whipwhip様 ほいっぷちゃんおっはぁ〜〜むふっ嬉しいです♪(*^_^*)
さすがに目ざといですね。あきの作った器も見て下さったのですねっ
そうだわ〜子竹の子の器もこんな時にこそ添えれば良かったぁ〜〜\(+_<)/
ドジな私ねっ〜あはっ
ニャン子が可愛いぃ〜〜ドラドラ私も真根っこしてみよう。
=(*^ ・^*)=ぎゃははぁ〜楽しい〜♪
おっと 会社に遅れちゃいます。やばっ!!
朝からホットな気分にさせて下さって 有り難うございます♡
Commented by al17 at 2006-04-19 07:06

> warau_1様 ん?今日はやけに早起きですね〜どうしたのぉ〜?きゃははっ♪
お早う御座いま〜す。あきたんと呼んで下さるから「笑うちゃん」と
勝手に呼ばせて頂いています。もう暗黙の了解と言う所が あきの図々しい所。
皆さんをちゃん付けでお呼びしちゃっていますが 許して下さって居るみたいで
そこが嬉しいのですよ〜〜皆さん優しいお方ばかりです。感謝・・・
今日はまたまた 素敵な句を頂き朝から舞い上がってしまいましたぁ〜
おおぉ〜!!!!(^0^☆素晴らしい ブラボー〜やったねっ(^。-)-☆
>「旬の竹 食卓飾り 季節を運び 心託たして 団欒育む」
優雅な気分にさせて頂き 今日も頑張れます!!ありがとう☆
文中に追加させて頂きましたよん。O(≧▽≦)Oいえーい!!!

Commented by onryou315 at 2006-04-19 09:24
おはようございます
ちょうど我が家にたけのこがたくさん集まっています^^;
この時期はあちこちからいただき
毎日たけのこ料理~状態です
季節を感じられる食材ですよね♪
あきちゃま手作りのたけのこの器も
さらにお料理を引き立てますネ!

Commented by koharu827 at 2006-04-19 11:01
あきさん、こんにちは!
タケノコの季節ですね~~。 掘りに行きたい!
炊き込みご飯いいなっ♪ 器もお船みたい! 出港~!!
蟹剥き身とオクラのバター醤油、オクラはササッと湯通しとかすればいいんでしょうか~?
大根を煮たものも好きなんですぅ~~♪ 
むふっ♪

Commented by ai-nakon at 2006-04-19 11:44
タケノコのシーズンなんですね♪
筍ご飯、私もお相伴したいでーす
器もホントに素敵で♪
あと、ヤリイカと大根の甘辛煮を戴きたいです♪
大根って美味しいのよねー、あれ?大根には季節ってあったのかな?
Commented by p_chansblog at 2006-04-19 14:05
大根は脇役ではなくて、さまざまな他の素材のうまみを吸って
主役に躍り出るんですよね・・ 大根という存在は面白いです・・・
Commented by na0cci at 2006-04-19 14:08
おおっ 桜の次はタケノコをあちこちのブログで見るようになりました。
昔じいちゃんと一緒に裏山で彫ったのを思い出したなあ・・・(しみじみ)
Commented at 2006-04-19 15:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2006-04-19 17:13
> onryou315様 おつきさまぁ〜〜お仕事行っていました。ゴメンチャイ!!
毎日竹の子三昧も旬ならではで 贅沢の極みじゃないですか〜
これほど利用範囲の広い食材は他に類を見ないのでは無いでしょうか。
今日はどんな風に料理されたのかしら?o(*^ー^*)oむふふ ごちになりたい!!
余り使い道のないお皿ですが たまには出してやらないとかわうそ いや
可哀想かと思って〜\(+_<)/下手でも図々しく・・・
ははっおばんですから(^▽^笑)きゃははは。
褒めて下さると嬉しいなっ こたけの子ちゃんの器も今度だしちゃおっと!!
今夜はお互いに かぐや姫の夢でも見られそうですねっ ぶふっ☆
ありがとう御座いましたL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-04-19 17:28
> koharu827様 良いねぃ〜〜竹の子掘りぃ〜♪
こはるちゃん あきは竹の子掘りは上手なんだぁ〜実家は竹藪に
囲まれて居たんですよ〜背中に大きな籠をしょってさぁ。
竹の子は大きくなったら固いから小さいのが良いのですよ〜
ずんぐりむっくりってのが 狙い目です。はははっ堀立ては
とにかく早く調理する程美味しいのよね〜トウモロコシもそうねっ
もいで直ぐが素晴らしく美味しいんですよ〜是非今なら体験出来ますから
やってみてね〜近所にそんな所が有りますか?
蟹は前に娘から送られて来た物を冷凍して置いた物ですが
オクラはサッと茹でて一緒にソテーしちゃいました。
まぁ出港して〜おらぁ〜どこさいくべ?o(*゜▽~*)oきゃ♪はっ☆
こはるちゃん いつも来て下さって有り難う!!
Commented by al17 at 2006-04-19 17:41
>ai-nakon様 藍ちゃんの所は常夏で〜竹の子。・・・あっあったよね!!
思い出しました〜以前に藍ちゃんのブログで拝見した竹筒料理ぃ〜
あれも素朴で斬新で〜かなりそそられちゃいましたよ〜美味しそうでした。ふふっ☆
大根の甘辛煮は良く登場させちゃいますが 安上がりで熱々がトロ〜りと
お口の中で広がって最高ですね〜イカと煮ますとどうしても赤みが大根について
見た目は辛そうに見えるかと思いますが 割と見た目より薄味で〜す☆
器も良いですって?毎日嬉しいコメントを頂き本当に有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-04-19 17:56
> p_chansblog様 本当にそうですよね〜
田舎に居た時は 毎日を賑わせた食卓の花形でもありました。
あの頃は・・・またこれ?って思うほど毎日出された物ですが
今となったら それが懐かしくて仕方ないですね〜
美味しい大根に巡り会った時は やはり風呂ふき大根・煮付け・おでんと
立派なおかずにしちゃいますよ〜
身体にも良いですしヘルシーですものねっ☆
匠ちゃんも たまにはこんなのも作ってみますか?o(*゜▽~*)oぐはっ♪
匠ちゃんはスパイスオタ様(又言ってしまった!!失礼)
やはり 洋風料理がお好みでしょうね。こんなのを作られたら
私は ひっくり返ってしまうかも?あはは。又楽しみにしてますから
何か披露して下さ〜い!!うふっ いつも引き立てて下さって嬉しいです。
有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-04-19 18:05
> na0cci様 なおちゃんのお家でもお爺ちゃんとの想い出が
裏山にあったのですね〜子供の頃の想い出ってホント色が鮮明で
不思議ですよね〜むしろ中間が色が薄くなって 私など
今は昨日のことすら スッカラカンに忘れて
真っ白だったりします。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン(爆)やばっ!!(_ ..)_バタッ
なおちゃんはこれからだ〜〜期待していますよ〜ふふっ 有り難うL(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-04-19 18:11
>-04-19 15:15鍵様 なるほど〜それは名案かも知れませんね。
はい。今度は何かの節には是非ともお世話になりますね。
もっと早く そうされたら良かったかも知れませんね。
お知らせ有り難う御座います。元気で頑張って下さいませね〜☆
Commented by izumi-hikari at 2006-04-19 18:19
たけのこご飯 大好きです でも 今年はまだ作っていません
何かと忙しさに取り紛れて・・・
カニもおいしそう~! 私好みの献立です うらやましい!
Commented by p_chansblog at 2006-04-19 18:36
ぐう・・ いつか大根料理に挑戦してみます・・(汗)
Commented by al17 at 2006-04-20 07:00
> izumi-hikari様 おはようございま〜す いずみちゃん♪
好みの献立ですって?嬉しいです!!(^0^)」チャオ!
これから私もお仕事に行って来ますね〜お互いに頑張りましょうねっ
いつも有り難うございます。
Commented by al17 at 2006-04-20 07:06
> p_chansblog様 匠ちゃんお早う御座います♪
わぁ〜〜本当ですかぁ〜〜?
匠ちゃんが和食に燃えたら 一体どうなるのかな?
これは凄いことになっちゃいそう(汗)
あの・・・・あきより上手にお作りにならないでっ(^^)/☆(++ )バコ
楽しみにしています。ありがとう〜行って来ま〜す♪
<< 山海の幸を唐揚げでカリッとねっ... サバの甘辛煮付け(お醤油バージ... >>