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サバの甘辛煮付け(お醤油バージョン)&鳥胸肉の香草チーズ焼きです。

《サバの甘辛煮付け(お醤油バージョン)》
 いつもは味噌煮が定番のサバですが お醤油味も
こってりと煮ますと 本当に美味しいのですよね〜
ショウガのかけらを入れて→砂糖・味醂・酒・醤油・昆布とおかかの出し汁
でコトコトと煮ます。仕上げは蓋を取って 仕上がりのつゆの状態を見逃さず
焦がさないように付きっきりですよ。ここがポイントかな(笑)
トッピングは人参とショウガの千切りです。
スナップエンドウを茹でて添えました。クレージーソルトをかけています。
サバの甘辛煮付け(お醤油バージョン)&鳥胸肉の香草チーズ焼きです。_b0033423_2027563.jpg

《鳥胸肉の香草チーズ焼き》です。
☆鶏肉に赤ワインをかけてから香草とチーズを乗せてオリーブ油で
じっくりと焼きました。
バジルペースト・イタリアンパセリ・パルミジャーノ・とろけるチーズ
パルメザン・帆立顆粒・バジルソルト・クレージーソルト
・ナンプラーなどです。
とってもジューシーで美味しかったです。
ううっ!!レンズが湯気で曇りました。(笑)

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いつも応援有り難う御座います♡
サバの甘辛煮付け(お醤油バージョン)&鳥胸肉の香草チーズ焼きです。_b0033423_20281382.jpg

by al17 | 2006-04-17 21:21 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(24)
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Commented by koharu827 at 2006-04-17 22:06
こんばんは~ あきさん♪
鯖さばサバ~~~!!  とっても綺麗なお姿のサバさん!
そういえば、久しく食べておりませぬ~。 甘辛煮つけ、いいな。
鳥胸肉の香草チーズ焼き、我家でも よく登場します♪
チーズがたまりません(^_^)
また食べたくなっちゃったよ~ あきさん。。。
うぅぅぅぅぅぅぅぅ・・・・・こんな時間なのにお腹が・・・。
どうしよう。。。何か食べるしかないわっ!




Commented by happy_riko at 2006-04-17 23:24
ううううう~~美味しそう~~~!
サバも魅力だけど~~~~胸肉がぁーーたまりません(爆)
も~~このチーズがいいな!
ジューシーなのがぁ~素晴らしい~~!
何時も~ご馳走様 Thanks!! (^^/
Commented by yu-yu- at 2006-04-17 23:38 x
あきさん、おばんですぅ~♪
相変わらずヨダレ決壊中のゆうですが、うちのたっくんは鶏胸があまり好きじゃないのです。ぱそぱそしてるから、だそうです。でもこの鶏胸の香草チーズ焼、ジューシーということなので、早速試してみようかしら?真似っこ、でーす!
下の『おだまき』ってお花、初めて見たんですけど、とっても華やかなお花ですね~。あきさんのお宅のお庭は、いつでも花いっぱい、なのかしら?
Commented by まゆみ at 2006-04-18 00:59 x
レンズが曇るほどの熱々チキン。美味しそうです。
あたしもバジルとかチーズとかの組み合わせって大好きで
たまに作りますが、もう、面倒なのでオーブン任せです。
あきさんは、フライパンで焼いたのですか?
サバに、生姜と人参ってのが良いですね。色合いが華やかになってステキです〜。
ウチで作るときも、これから人参をプラスします。
Commented by warau_1 at 2006-04-18 03:36
鯖のレシピ。うん、さばさば無視ね。しかし、鳥胸肉美味しそう。取り違えないように静かに頂きますね。すみません、とりとめもなく語りまして。
それにしてもいつもながらのお手並み、脱帽です。いららきまーす。
Commented by kingminoru at 2006-04-18 05:07
うはっ。
昨夜、うちの食卓にも鯖がのりました。
同じでした。
奇遇です。
鯖、ぼくは大好き。骨が少ないから。
ニシンは小骨が多いからあまり好きじゃない。
Commented by al17 at 2006-04-18 06:58
> koharu827様 おっはぁ〜〜こはるちゃん♪
うふっ UP して直ぐ来て下さってびっくりですぅ〜嬉しいなっ(~▽~喜)わーい!!
昨日は 仕事の帰りに美容院に寄って来ましたので掲載が遅れちゃいました。
サバも小骨が少ないから食べやすくて 脂の乗った物は凄く美味しいですよね〜
こはるちゃんちでも チキンは同じように作られるのですねっ うふっ美味しいよね〜
チーズも色々乗せますと 表面がカリッ ジュアァァ〜〜ッとなって良いですね。
バジルソース(ジュノベーゼペースト)もたっぷり乗せていますよ〜
ワインで蒸し焼き→仕上げはチーズ絡みでオーブンに入れました。
和洋折衷でここの家はどうなってるんだ!!と思うでしょ?
あははっ その方が面白いから拘り無く作っちゃいます。でへっm(**)m
今日はあきはお休みで〜す。何と せれぶな気分でエステ。予約を入れていま〜す。
ワクワク楽しみぃ〜☆いつも有り難う〜〜o(*^ー^*)oむふふ 
Commented by al17 at 2006-04-18 07:14
> happy_riko様 りこちゃ〜〜んおはよ〜〜♪
ん?今日は火曜だから美容室はお休みなりね〜春先は何かとお忙しいお仕事で〜
美容師さんも大変だねっ!!でも素敵に頑張ってるから偉いと思う。 
rikoちゃんのお写真大好きぃ〜次は何がでるかなってドキドキしちゃう んだ〜♪
チキンも中がジューシーで外はカリッそしてチーズがとろり〜ん!!あははっ
チーズも色々使うと 素敵なお味になりますね〜
褒めて下さって有り難う〜ううううう泣けるっ!!(^▽^笑)きゃは☆
Commented by al17 at 2006-04-18 07:28
> yu-yu- 様 ゆうママちゃんおっはぁ〜♪
は〜いジューシーの秘密は先ずフライパンで蓋をしてワインで蒸し焼きに
するからです〜〜♪それから蓋を取って両面焼き→表を上にしてバジル系を
乗せてオーブンにかけます。途中でチーズ類を乗せ焼きました。
たっくんにもこれなら行けるかもねっ ボソッとしてなくて中は柔らかなんです。
ワインを使っていますがソテーの時ファイヤー!!ってやってるから大丈夫よ〜
うんま〜細かく切ったらモグモグ(*^〜^* )モグモグしてくれるかな?
ゆうちゃん お試しして下さいね〜有り難う♪
Commented by al17 at 2006-04-18 08:14
> まゆみ様 まゆみちゃんおはよ〜〜♪いつも嬉しいコメントを
頂き有り難うね〜うふふっ そうなの。最初はフライパンでワイン蒸し焼きぃ〜
仕上げはオーブンですよ〜3種のチーズは仕上がり前に追加しました。
写真にカメラを近ずけたら あははっ夢中になるといつも
こうなり慌てます(^^)/☆(++ )バコ!!

鯖のトッピングの人参はさっと茹でてあります。
レシピが簡単でいつもすみません。彩りも味の内かな?
ふふっ良かったですか?お試しになって下さいませ。
Commented by al17 at 2006-04-18 08:24
> warau_1様 おはよう笑うちゃん!!「起きれ〜〜」と言っても無理ですね。
どうしてこんなに いつも夜明け迄起きていらっしゃるのかなっ?
お酒を飲んでいるのですか?そんなに呑んじゃ身体が幾つあっても足りないよ〜
駄目です(`◇´)偉そうにプン あははっ!!
光り物の鯖 間違えないでよっ 酔っぱらってたらきっと食べちゃうなぁ〜?
鶏肉はOKで良かったね〜たっぷり「おやすみぃ〜☆」いつも有り難う御座います。
Commented by al17 at 2006-04-18 08:57
> kingminoru様 稔ちゃんうはっうはっ!!お早う御座います♪
何と奇遇な事ですね〜嬉しいですよ〜大好きなのですね!!
実は先日 稔様が大好きな「今日は焼き鳥だ〜」と仰った日も
家も同じだったのですよ。あははは。
私は翌日掲載になりましたが ご覧になりませんでしたか?
同じ日の晩ご飯でした。o(*^ー^*)oむふふ☆
これからはノンフェクションも入った小説になって  
リアル感も更に増してGoodですねっ アニーもミーチャも業界犬猫なりぃ〜〜っ☆
ふふっ 楽しみです。ゴルフで息抜きをしながら頑張って下さ〜い♪
Commented by rio at 2006-04-18 12:40 x
こんにちは。
相変らず美味しそうなお料理がたくさん!!
サバは私も大好きですが、相方が煮ても焼いてもサバだけは絶対ダメ!というわけで、我が家の食卓には登場しません。
先日外食した折に久しぶりに「さばの味噌煮定食」を食べました。
お醤油バージョンもとっても美味しそう。

Commented by whipwhip at 2006-04-18 13:00
サバ味噌だ~♡♡・・・と思ったら、ん?お醤油?
甘辛煮なんですね~。こちらもご飯が進みそう!!
あきさんはいつもパッといろんな料理が作れていいなぁ。
インスピレーションなんですよね?
私は毎日夕飯のメニューに、ない頭をフル回転させています。
それでも、簡単なのしか思いつかないんですけどね~(笑)
Commented by ai-nakon at 2006-04-18 13:23
サバの甘辛煮付け(お醤油バージョン)、確かにこってり煮付けると美味しいでしょうねぇ♡
サバサバサ~♪(歌いながら)
私も鯖って大好きなんです、しめ鯖も美味しいし、海外でも比較的手に入るお魚ですしね、庶民の味方じゃ~!!

Commented at 2006-04-18 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by izumi-hikari at 2006-04-18 16:15
ご馳走ですね~!フルコースみたいに お魚とお肉が並ぶことは 
我が家では少ないです 私が あまりお魚が好きでないせいもあります
先日 友達が来た時 久しぶりに お魚を煮ましたが 私はパスでした
ただし 今日の夕食の一品に マグロのヅケがあります これは好きです
Commented by al17 at 2006-04-18 18:45
> rio様 うわわわぁ〜rioちゃ〜〜んが来て下さったぁぁぁぁ〜
(~▽~喜)わーい!!もう何カ月ぶりでしょう!!
嬉しい嬉しい待ちに待った復活ですね〜凄く心配していつも覗いていたよ。
やたらと涙が出てくる。どうしたんだ。バカっ泣くな!(汗)
でも 私って涙もろいから・・・・うるうるノ(´д`)\ゴメンチャイ。
お仕事しながらの復活で 何かと忙しいと思いますが
お互いに出来る範囲で 楽しみながら行きましょうねっ♪
本当に感激でです。心から有り難う♡これからも宜しくお願いいたします。
Commented by kagetu2006 at 2006-04-18 20:43
鯖は大好きなのでどんな味付けでも食べます。
缶詰でもOKです。
塩鯖はすだちをしぼって、煮付けは皮まで旨いです。
中でも、バッテラ(そちらでは鯖の押し寿司でしょうか、関西ではバッテラと言います)大好物です。
煮付けは、煮付ける前に少し焼いておくと香ばしくてより一層おいしいですね。

Commented by al17 at 2006-04-18 21:51
> whipwhip様 ほいっぷちゃん有り難う御座います☆
私も割とスピーディーに出来ちゃう物が結構多いのですよ。
働き出したらもう帰ってくると 暫くの間ドカッと座って
お尻に根っ子が生えちゃうから。ははっ♪そうそうそんな時
ああっあれがあったし〜うんうん今日はこんな風に行ってみようか〜てな感じです。
とても計画的とはほど遠いです。これも性格なのですねっ。
良くない見本ですよこれは〜はははつ♪Σ( ̄ロ ̄lll)
いつも有り難う御座います♡
気楽に楽しく行かないと肩が凝りますからね。
もう古狸ですから許して下さ〜い(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2006-04-18 22:27
> ai-nakon様 藍ちゃんサバサバサ〜♪って元気そうですけれど〜ふふっ
もうお身体は大丈夫なんですかぁ?o(*^ー^*)oむふふ良かった!!
タイでも鯖が手に入るんですか?そう、それは嬉しいですよねっ 藍ちゃんは
笑うちゃんと反対で光り物が大好きなんですものねーっ♡
安くて食べやすくて用途も色々で 唐揚げやあんかけ 昆布締めの
バッテラ寿司も良いですね〜いつも有り難う御座います☆
美味しいですね〜100円均一の日はこう言った物や鰺 秋刀魚の干物も
全部100円なのですよ。まとめ買いで冷凍庫に入れて置きますと便利ですよね。 
Commented by al17 at 2006-04-18 22:37
>04-18 16:06鍵様 はい有り難う御座います☆
了解しました。今日はお出掛けをしていました。すみません。
Commented by al17 at 2006-04-18 22:52
> izumi-hikari様 いずみちゃんこんばんは〜♪あらっ そうなのですか?
余りお魚が好きじゃなかったなんて初耳ですよ〜\(+_<)/
ズケマグロが行けると言う事は 他の物はお魚の生臭さ嫌なのでしょうか?
煮魚の時はショウガのかけらやお酒を入れたり 煮る前に必ず湯引きをしますと
かなり臭みは抜けちゃいますよね。それでも駄目なんですか?
家の上の娘もマグロは食べるんです。同じだわ。ははっ♪
でも調理はちゃんとなさって偉いですよ〜いつも有り難う☆
Commented by al17 at 2006-04-18 23:03
> kagetu2006様 花月様はさすが〜飲みっぷりが良いだけあって
おつまみにも おかずにもなる鯖をこよなく愛していらっしゃいますね。ふふっ♪
>煮付ける前に少し焼いておくと香ばしくてより一層おいしい・・・
なるほど その手がありましたねっ!!ううっこれは行けそうですね。
ヨッシャ〜〜!! 私は今まで湯引きしかしていませんでしたよ。
これは今度やらせて頂きます。 いつも華麗な花月マジックを
見せて下さって 有り難う御座います☆
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