今日はエスニック料理です。
レシピもありますよ〜 タイの藍ちゃん見てますか〜うふっ♪ 毎日遙々来て下さる藍ちゃんに 今日は「有り難う・・・☆」の 感謝の気持ちをお伝えしたいと思いま〜す♡ あちゃ〜そうだわぁ〜〜藍ちゃんお留守だった〜んだよね〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 《タイ風あさりの炒めビーフン》です。 ☆材料は4人分です。 ◯ビーフン-----150g ◯あさり-----小2パック ◯長ネギ-----2本 ◯竹の子-----1/4本 ◯茹で小松菜----3株 ◯シメジ-----1/2株 ◯赤唐辛子-----2本 ☆調味料他 ◯ガーリックオイル-----大さじ3 ◯ゴマ油-----大さじ1 ◯酒-----大さじ 3 ◯水-----2/3カップ ◯ナンプラー-----大さじ2 ◯レモン汁-----大さじ2 ◯酢-----大さじ2 ◯香味-----少々 ◯塩コショウ-----少々 ◯醤油-----少々 ( 油以外のこちらの材料をすべて混ぜて置いて下さい。) 作り方です。 ☆あさりは良く洗います。 ☆ビーフンはたっぷりの湯で戻し水気を切ります。 ☆フライパンにガーリックオイルとゴマ油を熱し 刻み唐辛子を入れ→人参→竹の子→シメジ→あさり →小松菜の順で炒め→ビーフンを入れて少し炒めます。 ☆混ぜ合わせて置いた調味料を回しかけて絡めます。 ここでお味見をして薄かったら塩コショウで整えて下さい。 ☆器に盛り付けて お好みで香菜を添えます。 練り辛子も忘れずに添えましょう。 美味しいですよ〜♪(*^_^*) 魚好きの主人。これも大好きぃ〜!! 《ソフト身欠きニシン焼き》と《長芋の角切り》-----おかかと青海苔を乗せて。 焼き立てにお醤油をじゅ〜ってかけちゃいます。これはシンプルですが大好きっ♪ 《白海老のとワカメのポン酢醤油》にしたのですが・・・海老の殻が気になり これは揚げた方が旨そうだ!と言うことで 味見をしてからサラダ油でカリッと揚げて クレージーソルトとレモンをかけて食べました。これが正解でした〜!! 人気blogランキング クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!!
by al17
| 2006-04-05 16:04
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(18)
Commented
by
koharu827 at 2006-04-05 16:07
こんにちは~ あきさん!
タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き!? 野菜も一緒に食べられていいですね! シーフードの気分になってきました。。。(^_^) ・・・おいしそう。。。 あきさん、これからもヨロシクね♪
0
Commented
by
izumi-hikari at 2006-04-05 16:57
アサリと言えば思い出すことがあります
昔の友達は お宅が海のそばで いつもアサリをたくさん取ってたようで バケツ一杯取ってきて 酒蒸し ソテー お澄まし ボンゴレなどのほか ジャガイモコロッケの中にも入れるんだといっていました 身欠きにしん 私はおせちの昆布巻きの中のを食べるだけです (>_<)
Commented
by
warau_1 at 2006-04-05 21:54
にしんを除き、おいしくいただきます。とても美味しいものあさり、みつけた料理がはるさめと、あああ海鮮素材。来たかいがありました。
Commented
by
whipwhip at 2006-04-06 06:12
おはようございます。
コメントありがとうございました。 風邪で元気がない時に、みなさまからのコメントで気持ちだけ元気になれましたよ~! おかげさまで体調も良くなって、おいしいお料理を頂きに参りましたぁ~♪ 朝からこんなに豪華に頂いていいのでしょうか(*^ー^*) エスニックでさらに元気になって帰ります!! あさりはおいしいくて、いいおだしも出るし最高です☆
Commented
by
soleiljap at 2006-04-06 08:30
美味しそう!!タイ料理が大好きです。夫は勿論子どもたちも好きで、娘からは時々リクエストがはいるくらい。
調味料が決めてなんですね。是非作らせていただきます。
Commented
by
p_chansblog at 2006-04-06 10:13
1枚目は少し露出オーバーでコントラストが低くなってますが、
2~3枚目は、かなり露出がバッチリ決まっていて、写真的には とてもカッチリした印象を受けます。 けど、1枚目が悪い写真か、というと、そうでもなくて、これが たとえばガッツリした夕食の食材ではなく、さわやかな朝食の メニューだったら、陽光の中、一日の始まり、というイメージに ふさわしい露出になります。 写真は奥深いですが、結局は、イメージ表現なんですよね・・
Commented
by
farfarsideK at 2006-04-06 12:28
今日は、作り方や材料が結構詳しく載ってるので、このままコピーして
奥さんにみせようかな。これ作ってーって笑 可奈子ちゃんは、最近麺類が好きです。スパゲティーもお蕎麦も 今日のビーフンなんかも、細長いものは全て「チュルチュル」と呼んで います。最近は、その麺類を握っては、そこら中にまき散らすのが 大変大好きみたいです。当分は、外食は無理そうですね(-_-;)
Commented
by
al17 at 2006-04-06 16:28
> koharu827様 こはるちゃんお待たせっ!!こんにちは〜♪
早速シーフード気分になって下さって有り難うございます〜嬉しいですね。ふふっ☆ やはり野菜は常に頭に置いて摂って行きたいですよね〜 そうしないと 錆びやすい身体になってしまいます。そして干からびちゃいます。 あははっ あきはそれなりにぃ〜干からびていますが 何とか食い止めたい!! う〜〜ぶはっ無理かぁ〜!!ほほほ。(^3^)こはるちゃんは若いママちゃんだから 良いなっ きっとお子ちゃまに似て可愛いいんでしょっ!! こちらこそ〜願ったり叶ったりです。宜しくお願いね〜L(@^▽^@)」
Commented
by
al17 at 2006-04-06 16:39
> izumi-hikari様 いずみちゃん こんにちは〜♪
お返事がいつも遅れちゃいます。すみませ〜ん。 バケツ一杯のあさりですか〜羨ましい所にお住まいのお友達ですね〜 一度はあさり三昧のフルコース何て言うのを作って見たいですね。ふふっ良いかも♪ コロッケまであさりとは 地元ならではのアイディア?でしょうか。 昆布巻きに使うのは 普通ですともっと沢山干した固めのを使いますが こちらは ソフトタイプで余り干してない 生干しタイプですね。 大根おろしで食べても 美味しいんです。焼くだけでお手軽で 忙しい時お助けの一品ですよ〜久々に食べて見て下さい。 有り難う御座いました〜♪
Commented
by
al17 at 2006-04-06 16:50
> warau_1様〜笑うちゃん 遅くなぁって♪ふふっめんご〜〜!!
お嫌いな光り物をつい出してしまいました。蕁麻疹出来ちゃった?(汗) でも他のがお好きで良かったです☆ >来た甲斐(貝)がありました。 ですねっ♪笑うちゃんのお言葉は直ぐに あきちゃんのアンテナもピピッと反応するようになりました。(^▽^笑)きゃは♪ これからUPする物も 笑うちゃんの大好きなメニューですから お腹を空かせて置いて下さいね〜お楽しみにぃ〜〜 いつも有り難う御座いますo(*^ー^*)oむふふ
Commented
by
al17 at 2006-04-06 17:00
> whipwhip様 ホイップちゃん大人で39度の熱と言ったら
もう気が遠くなりましたでしょう?お辛かったでしょうね・・・。 でも回復されてこうして元気にお顔を見せて頂き 凄く嬉しいです。 (~▽~喜)ほっと致しましたよ。うんうん良かった〜〜!! お料理が普通に食べられる様になったのですか? 喜んで下さって有り難う御座います。 呉々も未だ縫い物チクチクは様子を見てからにしてねっo(*^ー^*)oうん♪ あはは。お大事になさって下さい。有り難う御座いました☆
Commented
by
al17 at 2006-04-06 17:11
> soleiljap様 まぁ・・・・嬉しいお言葉を頂いちゃいました〜☆ >美味しそう!!タイ料理が大好きです。 うわっ♪そして作って下さるの〜〜〜? きゃぁ〜 soleiljapさんの 腕にかかったら凄い事になりそうです。 これは楽しみに待ちたいですね〜私よりきっと美味しく作る事 間違いないですね〜 いつもリクエストで作られて居るようですしねっ☆ 有り難う御座います。O(≧∇≦)Oやっほーう!
Commented
by
al17 at 2006-04-06 17:19
> p_chansblog様 匠さま〜奥深いお言葉を頂きました。
なるほどね〜そう仰られますと ソフトな雰囲気がそんなイメージに 見えて来ますから不思議ですね。もっと暗い物もあったのですが アングルが悪かったりして決めかねてこちらを選んじゃいました。(=_ = )メ アドバイスを頂きながらこれからも頑張りたいと思います。 いつも有り難う御座います☆
Commented
by
al17 at 2006-04-06 17:39
> farfarsideK様〜K先生嬉しいですぅ〜ふふっ♪コピーまでして
作って頂くのですって?うわぁ〜お気に召して頂けたのですねっ (-。-)y-゜゜やったねっ!!はぁ〜良いなっ!! このレシピですと分量が多いです(4人前です。) でも可愛いい可奈子ちゃんが ちゅるちゅる〜〜って食べるのと あっちこっちにまき散らす分を加味したら 丁度良いかも!!ふふっ♪ 来主もそうでしたから光景を想像しちゃって〜クスクス。可愛いなっ♡ 最初はお箸で食べ始めるんですが しまいには手掴みになるんですよね〜 麺類ってお子ちゃまは特に好きみたいですねっ。 その他で来主はスープ類 特に和だし汁の染み込んだ白身魚と野菜のスープが 大好きで 良くおいちいぃ〜〜って喜んでくれましたっけ。 おいたの真っ盛りで 散らかし放題の時期で奥様もお忙しいでしょうね。 頑張って作って下さると良いですね〜♪楽しみにしたいですねっ♡ 有り難う御座いました☆
Commented
by
al17 at 2006-04-07 20:49
> TACHI様 〜ご免なさい〜お返事が遅くなりました。
抜けていることに気がつきました。ごめんなさ〜いm(_ _)m 青森の桜と言えば弘前辺りまで行くのかしら? 新天地はいかがでしょうか?落ち着かれましたか〜 TACHIさんのさくらはどんなのを見せてくださるのでしょうねっ とっても楽しみにしていますよ〜♪有り難う(*^_^*)
Commented
by
charm55 at 2006-04-17 08:27
あきさん、おはようございます!
帰ってきましたので、さっそくタイ料理を拝見しに来ました♪ わーん、あさりの炒めビーフン、とってもてもても美味しそう! これは本場のタイより美味しいに違いない! ところで、あきさんのPCはTBができないのですか? リンクも貼れないって。。 んー、それは残念ですねぇー。。 マックなのですね。 マクドナルドのハンバーガーは好きなのですが(と、すぐ話が逸れる私、ごめんなさーい!)
Commented
by
al17 at 2006-04-17 18:08
> charm55 様 藍ちゃん うはっ〜〜本場のタイからわちにんこ!!
ぐはぁ〜嬉しいぃ〜そんなそんな嬉しすぎぃ〜褒めすぎですってば!! (。- -。)ポッ(。- -。)ポッです。有り難う〜〜(^_-)-☆ う〜んパソはもうこれはドンドンプレミア物の世界に突入かな?ははっ でも動いてくれているから 可哀想だから使っています。 その内突然UP出来なくなったら ああ・・・とうとう壊れたか?。。。と 思って下さい〜(^^)/☆(++ )バコ その時は買いますよ〜 優しい藍ちゃん!!あきはお陰でいつも元気が出ちゃいま〜す☆
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== ★X 25 aki_eru ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
レシピ
園芸
和食レシピ
ウォーキング
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||