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タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き他

 今日はエスニック料理です。
レシピもありますよ〜 タイの藍ちゃん見てますか〜うふっ♪
毎日遙々来て下さる藍ちゃんに 今日は「有り難う・・・☆」の
感謝の気持ちをお伝えしたいと思いま〜す♡ 
あちゃ〜そうだわぁ〜〜藍ちゃんお留守だった〜んだよね〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
《タイ風あさりの炒めビーフン》です。
☆材料は4人分です。
◯ビーフン-----150g
◯あさり-----小2パック
◯長ネギ-----2本
◯竹の子-----1/4本
◯茹で小松菜----3株
◯シメジ-----1/2株
◯赤唐辛子-----2本

☆調味料他
◯ガーリックオイル-----大さじ3
◯ゴマ油-----大さじ1
◯酒-----大さじ 3
◯水-----2/3カップ
◯ナンプラー-----大さじ2
◯レモン汁-----大さじ2
◯酢-----大さじ2
◯香味-----少々
◯塩コショウ-----少々
◯醤油-----少々
( 油以外のこちらの材料をすべて混ぜて置いて下さい。)

作り方です。
☆あさりは良く洗います。
☆ビーフンはたっぷりの湯で戻し水気を切ります。
☆フライパンにガーリックオイルとゴマ油を熱し
 刻み唐辛子を入れ→人参→竹の子→シメジ→あさり
 →小松菜の順で炒め→ビーフンを入れて少し炒めます。
☆混ぜ合わせて置いた調味料を回しかけて絡めます。
 ここでお味見をして薄かったら塩コショウで整えて下さい。
☆器に盛り付けて お好みで香菜を添えます。
 練り辛子も忘れずに添えましょう。 美味しいですよ〜♪(*^_^*)
タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き他_b0033423_15511579.jpg

魚好きの主人。これも大好きぃ〜!!
《ソフト身欠きニシン焼き》と《長芋の角切り》-----おかかと青海苔を乗せて。
焼き立てにお醤油をじゅ〜ってかけちゃいます。これはシンプルですが大好きっ♪
タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き他_b0033423_15564933.jpg

《白海老のとワカメのポン酢醤油》にしたのですが・・・海老の殻が気になり
これは揚げた方が旨そうだ!と言うことで 味見をしてからサラダ油でカリッと揚げて
クレージーソルトとレモンをかけて食べました。これが正解でした〜!!

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タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き他_b0033423_1614537.jpg

by al17 | 2006-04-05 16:04 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(18)
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Commented by koharu827 at 2006-04-05 16:07
こんにちは~ あきさん!
タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き!?
野菜も一緒に食べられていいですね!
シーフードの気分になってきました。。。(^_^)
・・・おいしそう。。。

あきさん、これからもヨロシクね♪
Commented by izumi-hikari at 2006-04-05 16:57
アサリと言えば思い出すことがあります
昔の友達は お宅が海のそばで いつもアサリをたくさん取ってたようで
バケツ一杯取ってきて 酒蒸し ソテー お澄まし ボンゴレなどのほか 
ジャガイモコロッケの中にも入れるんだといっていました
身欠きにしん 私はおせちの昆布巻きの中のを食べるだけです (>_<)
Commented by warau_1 at 2006-04-05 21:54
にしんを除き、おいしくいただきます。とても美味しいものあさり、みつけた料理がはるさめと、あああ海鮮素材。来たかいがありました。
Commented by TACHI at 2006-04-05 22:17 x
あっ!さくらにサクラエビ!と一瞬思っちゃった・・・
さくらの季節はなぜか楽しいです!
こちらの桜はゴールデンウイークの前半が見頃です。
Commented by whipwhip at 2006-04-06 06:12
おはようございます。
コメントありがとうございました。
風邪で元気がない時に、みなさまからのコメントで気持ちだけ元気になれましたよ~!
おかげさまで体調も良くなって、おいしいお料理を頂きに参りましたぁ~♪
朝からこんなに豪華に頂いていいのでしょうか(*^ー^*)
エスニックでさらに元気になって帰ります!!
あさりはおいしいくて、いいおだしも出るし最高です☆
Commented by soleiljap at 2006-04-06 08:30
美味しそう!!タイ料理が大好きです。夫は勿論子どもたちも好きで、娘からは時々リクエストがはいるくらい。
調味料が決めてなんですね。是非作らせていただきます。
Commented by p_chansblog at 2006-04-06 10:13
1枚目は少し露出オーバーでコントラストが低くなってますが、
2~3枚目は、かなり露出がバッチリ決まっていて、写真的には
とてもカッチリした印象を受けます。 
けど、1枚目が悪い写真か、というと、そうでもなくて、これが
たとえばガッツリした夕食の食材ではなく、さわやかな朝食の
メニューだったら、陽光の中、一日の始まり、というイメージに
ふさわしい露出になります。 
写真は奥深いですが、結局は、イメージ表現なんですよね・・
Commented by farfarsideK at 2006-04-06 12:28
今日は、作り方や材料が結構詳しく載ってるので、このままコピーして
奥さんにみせようかな。これ作ってーって笑
可奈子ちゃんは、最近麺類が好きです。スパゲティーもお蕎麦も
今日のビーフンなんかも、細長いものは全て「チュルチュル」と呼んで
います。最近は、その麺類を握っては、そこら中にまき散らすのが
大変大好きみたいです。当分は、外食は無理そうですね(-_-;)
Commented by al17 at 2006-04-06 16:28
> koharu827様 こはるちゃんお待たせっ!!こんにちは〜♪
早速シーフード気分になって下さって有り難うございます〜嬉しいですね。ふふっ☆
やはり野菜は常に頭に置いて摂って行きたいですよね〜
そうしないと 錆びやすい身体になってしまいます。そして干からびちゃいます。
あははっ あきはそれなりにぃ〜干からびていますが 何とか食い止めたい!!
う〜〜ぶはっ無理かぁ〜!!ほほほ。(^3^)こはるちゃんは若いママちゃんだから
良いなっ きっとお子ちゃまに似て可愛いいんでしょっ!!
こちらこそ〜願ったり叶ったりです。宜しくお願いね〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-04-06 16:39
> izumi-hikari様 いずみちゃん こんにちは〜♪
お返事がいつも遅れちゃいます。すみませ〜ん。
バケツ一杯のあさりですか〜羨ましい所にお住まいのお友達ですね〜
一度はあさり三昧のフルコース何て言うのを作って見たいですね。ふふっ良いかも♪
コロッケまであさりとは 地元ならではのアイディア?でしょうか。
昆布巻きに使うのは 普通ですともっと沢山干した固めのを使いますが
こちらは ソフトタイプで余り干してない 生干しタイプですね。
大根おろしで食べても 美味しいんです。焼くだけでお手軽で
忙しい時お助けの一品ですよ〜久々に食べて見て下さい。
有り難う御座いました〜♪
Commented by al17 at 2006-04-06 16:50
> warau_1様〜笑うちゃん 遅くなぁって♪ふふっめんご〜〜!!
お嫌いな光り物をつい出してしまいました。蕁麻疹出来ちゃった?(汗)
でも他のがお好きで良かったです☆
>来た甲斐(貝)がありました。 ですねっ♪笑うちゃんのお言葉は直ぐに
あきちゃんのアンテナもピピッと反応するようになりました。(^▽^笑)きゃは♪
これからUPする物も 笑うちゃんの大好きなメニューですから
お腹を空かせて置いて下さいね〜お楽しみにぃ〜〜
いつも有り難う御座いますo(*^ー^*)oむふふ
Commented by al17 at 2006-04-06 17:00
> whipwhip様 ホイップちゃん大人で39度の熱と言ったら
もう気が遠くなりましたでしょう?お辛かったでしょうね・・・。
でも回復されてこうして元気にお顔を見せて頂き 凄く嬉しいです。
(~▽~喜)ほっと致しましたよ。うんうん良かった〜〜!!
お料理が普通に食べられる様になったのですか?
喜んで下さって有り難う御座います。
呉々も未だ縫い物チクチクは様子を見てからにしてねっo(*^ー^*)oうん♪
あはは。お大事になさって下さい。有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-04-06 17:11

> soleiljap様 まぁ・・・・嬉しいお言葉を頂いちゃいました〜☆ 
>美味しそう!!タイ料理が大好きです。
うわっ♪そして作って下さるの〜〜〜?
きゃぁ〜 soleiljapさんの 腕にかかったら凄い事になりそうです。
これは楽しみに待ちたいですね〜私よりきっと美味しく作る事
間違いないですね〜 いつもリクエストで作られて居るようですしねっ☆
有り難う御座います。O(≧∇≦)Oやっほーう!
Commented by al17 at 2006-04-06 17:19
> p_chansblog様 匠さま〜奥深いお言葉を頂きました。
なるほどね〜そう仰られますと ソフトな雰囲気がそんなイメージに
見えて来ますから不思議ですね。もっと暗い物もあったのですが 
アングルが悪かったりして決めかねてこちらを選んじゃいました。(=_ = )メ
アドバイスを頂きながらこれからも頑張りたいと思います。
いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-04-06 17:39
> farfarsideK様〜K先生嬉しいですぅ〜ふふっ♪コピーまでして
作って頂くのですって?うわぁ〜お気に召して頂けたのですねっ
(-。-)y-゜゜やったねっ!!はぁ〜良いなっ!!
このレシピですと分量が多いです(4人前です。)
でも可愛いい可奈子ちゃんが ちゅるちゅる〜〜って食べるのと
あっちこっちにまき散らす分を加味したら 丁度良いかも!!ふふっ♪
来主もそうでしたから光景を想像しちゃって〜クスクス。可愛いなっ♡
最初はお箸で食べ始めるんですが しまいには手掴みになるんですよね〜
麺類ってお子ちゃまは特に好きみたいですねっ。
その他で来主はスープ類 特に和だし汁の染み込んだ白身魚と野菜のスープが
大好きで 良くおいちいぃ〜〜って喜んでくれましたっけ。
おいたの真っ盛りで 散らかし放題の時期で奥様もお忙しいでしょうね。
頑張って作って下さると良いですね〜♪楽しみにしたいですねっ♡
有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-04-07 20:49
> TACHI様 〜ご免なさい〜お返事が遅くなりました。
抜けていることに気がつきました。ごめんなさ〜いm(_ _)m
青森の桜と言えば弘前辺りまで行くのかしら?
新天地はいかがでしょうか?落ち着かれましたか〜
TACHIさんのさくらはどんなのを見せてくださるのでしょうねっ
とっても楽しみにしていますよ〜♪有り難う(*^_^*)
Commented by charm55 at 2006-04-17 08:27
あきさん、おはようございます!
帰ってきましたので、さっそくタイ料理を拝見しに来ました♪
わーん、あさりの炒めビーフン、とってもてもても美味しそう!
これは本場のタイより美味しいに違いない!

ところで、あきさんのPCはTBができないのですか?
リンクも貼れないって。。
んー、それは残念ですねぇー。。
マックなのですね。
マクドナルドのハンバーガーは好きなのですが(と、すぐ話が逸れる私、ごめんなさーい!)
Commented by al17 at 2006-04-17 18:08
> charm55 様 藍ちゃん うはっ〜〜本場のタイからわちにんこ!!
ぐはぁ〜嬉しいぃ〜そんなそんな嬉しすぎぃ〜褒めすぎですってば!!
(。- -。)ポッ(。- -。)ポッです。有り難う〜〜(^_-)-☆
う〜んパソはもうこれはドンドンプレミア物の世界に突入かな?ははっ
でも動いてくれているから 可哀想だから使っています。
その内突然UP出来なくなったら ああ・・・とうとう壊れたか?。。。と
思って下さい〜(^^)/☆(++ )バコ その時は買いますよ〜
優しい藍ちゃん!!あきはお陰でいつも元気が出ちゃいま〜す☆
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