今日はエスニック料理です。
レシピもありますよ〜 タイの藍ちゃん見てますか〜うふっ♪ 毎日遙々来て下さる藍ちゃんに 今日は「有り難う・・・☆」の 感謝の気持ちをお伝えしたいと思いま〜す♡ あちゃ〜そうだわぁ〜〜藍ちゃんお留守だった〜んだよね〜Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 《タイ風あさりの炒めビーフン》です。 ☆材料は4人分です。 ◯ビーフン-----150g ◯あさり-----小2パック ◯長ネギ-----2本 ◯竹の子-----1/4本 ◯茹で小松菜----3株 ◯シメジ-----1/2株 ◯赤唐辛子-----2本 ☆調味料他 ◯ガーリックオイル-----大さじ3 ◯ゴマ油-----大さじ1 ◯酒-----大さじ 3 ◯水-----2/3カップ ◯ナンプラー-----大さじ2 ◯レモン汁-----大さじ2 ◯酢-----大さじ2 ◯香味-----少々 ◯塩コショウ-----少々 ◯醤油-----少々 ( 油以外のこちらの材料をすべて混ぜて置いて下さい。) 作り方です。 ☆あさりは良く洗います。 ☆ビーフンはたっぷりの湯で戻し水気を切ります。 ☆フライパンにガーリックオイルとゴマ油を熱し 刻み唐辛子を入れ→人参→竹の子→シメジ→あさり →小松菜の順で炒め→ビーフンを入れて少し炒めます。 ☆混ぜ合わせて置いた調味料を回しかけて絡めます。 ここでお味見をして薄かったら塩コショウで整えて下さい。 ☆器に盛り付けて お好みで香菜を添えます。 練り辛子も忘れずに添えましょう。 美味しいですよ〜♪(*^_^*) ![]() 魚好きの主人。これも大好きぃ〜!! 《ソフト身欠きニシン焼き》と《長芋の角切り》-----おかかと青海苔を乗せて。 焼き立てにお醤油をじゅ〜ってかけちゃいます。これはシンプルですが大好きっ♪ ![]() 《白海老のとワカメのポン酢醤油》にしたのですが・・・海老の殻が気になり これは揚げた方が旨そうだ!と言うことで 味見をしてからサラダ油でカリッと揚げて クレージーソルトとレモンをかけて食べました。これが正解でした〜!! 人気blogランキング クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!! ![]()
by al17
| 2006-04-05 16:04
| 我が家の晩ご飯
|
Trackback
|
Comments(18)
こんにちは~ あきさん!
タイ風あさりの炒めビーフン&身欠きニシン焼き!? 野菜も一緒に食べられていいですね! シーフードの気分になってきました。。。(^_^) ・・・おいしそう。。。 あきさん、これからもヨロシクね♪
0
アサリと言えば思い出すことがあります
昔の友達は お宅が海のそばで いつもアサリをたくさん取ってたようで バケツ一杯取ってきて 酒蒸し ソテー お澄まし ボンゴレなどのほか ジャガイモコロッケの中にも入れるんだといっていました 身欠きにしん 私はおせちの昆布巻きの中のを食べるだけです (>_<)
にしんを除き、おいしくいただきます。とても美味しいものあさり、みつけた料理がはるさめと、あああ海鮮素材。来たかいがありました。
おはようございます。
コメントありがとうございました。 風邪で元気がない時に、みなさまからのコメントで気持ちだけ元気になれましたよ~! おかげさまで体調も良くなって、おいしいお料理を頂きに参りましたぁ~♪ 朝からこんなに豪華に頂いていいのでしょうか(*^ー^*) エスニックでさらに元気になって帰ります!! あさりはおいしいくて、いいおだしも出るし最高です☆
美味しそう!!タイ料理が大好きです。夫は勿論子どもたちも好きで、娘からは時々リクエストがはいるくらい。
調味料が決めてなんですね。是非作らせていただきます。
1枚目は少し露出オーバーでコントラストが低くなってますが、
2~3枚目は、かなり露出がバッチリ決まっていて、写真的には とてもカッチリした印象を受けます。 けど、1枚目が悪い写真か、というと、そうでもなくて、これが たとえばガッツリした夕食の食材ではなく、さわやかな朝食の メニューだったら、陽光の中、一日の始まり、というイメージに ふさわしい露出になります。 写真は奥深いですが、結局は、イメージ表現なんですよね・・
今日は、作り方や材料が結構詳しく載ってるので、このままコピーして
奥さんにみせようかな。これ作ってーって笑 可奈子ちゃんは、最近麺類が好きです。スパゲティーもお蕎麦も 今日のビーフンなんかも、細長いものは全て「チュルチュル」と呼んで います。最近は、その麺類を握っては、そこら中にまき散らすのが 大変大好きみたいです。当分は、外食は無理そうですね(-_-;)
> koharu827様 こはるちゃんお待たせっ!!こんにちは〜♪
早速シーフード気分になって下さって有り難うございます〜嬉しいですね。ふふっ☆ やはり野菜は常に頭に置いて摂って行きたいですよね〜 そうしないと 錆びやすい身体になってしまいます。そして干からびちゃいます。 あははっ あきはそれなりにぃ〜干からびていますが 何とか食い止めたい!! う〜〜ぶはっ無理かぁ〜!!ほほほ。(^3^)こはるちゃんは若いママちゃんだから 良いなっ きっとお子ちゃまに似て可愛いいんでしょっ!! こちらこそ〜願ったり叶ったりです。宜しくお願いね〜L(@^▽^@)」
> izumi-hikari様 いずみちゃん こんにちは〜♪
お返事がいつも遅れちゃいます。すみませ〜ん。 バケツ一杯のあさりですか〜羨ましい所にお住まいのお友達ですね〜 一度はあさり三昧のフルコース何て言うのを作って見たいですね。ふふっ良いかも♪ コロッケまであさりとは 地元ならではのアイディア?でしょうか。 昆布巻きに使うのは 普通ですともっと沢山干した固めのを使いますが こちらは ソフトタイプで余り干してない 生干しタイプですね。 大根おろしで食べても 美味しいんです。焼くだけでお手軽で 忙しい時お助けの一品ですよ〜久々に食べて見て下さい。 有り難う御座いました〜♪
> warau_1様〜笑うちゃん 遅くなぁって♪ふふっめんご〜〜!!
お嫌いな光り物をつい出してしまいました。蕁麻疹出来ちゃった?(汗) でも他のがお好きで良かったです☆ >来た甲斐(貝)がありました。 ですねっ♪笑うちゃんのお言葉は直ぐに あきちゃんのアンテナもピピッと反応するようになりました。(^▽^笑)きゃは♪ これからUPする物も 笑うちゃんの大好きなメニューですから お腹を空かせて置いて下さいね〜お楽しみにぃ〜〜 いつも有り難う御座いますo(*^ー^*)oむふふ
> whipwhip様 ホイップちゃん大人で39度の熱と言ったら
もう気が遠くなりましたでしょう?お辛かったでしょうね・・・。 でも回復されてこうして元気にお顔を見せて頂き 凄く嬉しいです。 (~▽~喜)ほっと致しましたよ。うんうん良かった〜〜!! お料理が普通に食べられる様になったのですか? 喜んで下さって有り難う御座います。 呉々も未だ縫い物チクチクは様子を見てからにしてねっo(*^ー^*)oうん♪ あはは。お大事になさって下さい。有り難う御座いました☆ > soleiljap様 まぁ・・・・嬉しいお言葉を頂いちゃいました〜☆ >美味しそう!!タイ料理が大好きです。 うわっ♪そして作って下さるの〜〜〜? きゃぁ〜 soleiljapさんの 腕にかかったら凄い事になりそうです。 これは楽しみに待ちたいですね〜私よりきっと美味しく作る事 間違いないですね〜 いつもリクエストで作られて居るようですしねっ☆ 有り難う御座います。O(≧∇≦)Oやっほーう!
> p_chansblog様 匠さま〜奥深いお言葉を頂きました。
なるほどね〜そう仰られますと ソフトな雰囲気がそんなイメージに 見えて来ますから不思議ですね。もっと暗い物もあったのですが アングルが悪かったりして決めかねてこちらを選んじゃいました。(=_ = )メ アドバイスを頂きながらこれからも頑張りたいと思います。 いつも有り難う御座います☆
> farfarsideK様〜K先生嬉しいですぅ〜ふふっ♪コピーまでして
作って頂くのですって?うわぁ〜お気に召して頂けたのですねっ (-。-)y-゜゜やったねっ!!はぁ〜良いなっ!! このレシピですと分量が多いです(4人前です。) でも可愛いい可奈子ちゃんが ちゅるちゅる〜〜って食べるのと あっちこっちにまき散らす分を加味したら 丁度良いかも!!ふふっ♪ 来主もそうでしたから光景を想像しちゃって〜クスクス。可愛いなっ♡ 最初はお箸で食べ始めるんですが しまいには手掴みになるんですよね〜 麺類ってお子ちゃまは特に好きみたいですねっ。 その他で来主はスープ類 特に和だし汁の染み込んだ白身魚と野菜のスープが 大好きで 良くおいちいぃ〜〜って喜んでくれましたっけ。 おいたの真っ盛りで 散らかし放題の時期で奥様もお忙しいでしょうね。 頑張って作って下さると良いですね〜♪楽しみにしたいですねっ♡ 有り難う御座いました☆
> TACHI様 〜ご免なさい〜お返事が遅くなりました。
抜けていることに気がつきました。ごめんなさ〜いm(_ _)m 青森の桜と言えば弘前辺りまで行くのかしら? 新天地はいかがでしょうか?落ち着かれましたか〜 TACHIさんのさくらはどんなのを見せてくださるのでしょうねっ とっても楽しみにしていますよ〜♪有り難う(*^_^*)
あきさん、おはようございます!
帰ってきましたので、さっそくタイ料理を拝見しに来ました♪ わーん、あさりの炒めビーフン、とってもてもても美味しそう! これは本場のタイより美味しいに違いない! ところで、あきさんのPCはTBができないのですか? リンクも貼れないって。。 んー、それは残念ですねぇー。。 マックなのですね。 マクドナルドのハンバーガーは好きなのですが(と、すぐ話が逸れる私、ごめんなさーい!)
> charm55 様 藍ちゃん うはっ〜〜本場のタイからわちにんこ!!
ぐはぁ〜嬉しいぃ〜そんなそんな嬉しすぎぃ〜褒めすぎですってば!! (。- -。)ポッ(。- -。)ポッです。有り難う〜〜(^_-)-☆ う〜んパソはもうこれはドンドンプレミア物の世界に突入かな?ははっ でも動いてくれているから 可哀想だから使っています。 その内突然UP出来なくなったら ああ・・・とうとう壊れたか?。。。と 思って下さい〜(^^)/☆(++ )バコ その時は買いますよ〜 優しい藍ちゃん!!あきはお陰でいつも元気が出ちゃいま〜す☆
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||