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手羽先餃子・・・蒸してカラッと揚げました。バカウマです♪

 近所の行きつけの小料理屋さんで そっと教えて頂いた料理です。
それを自分流にアレンジして 更に美味しくなった?と思います。

鳥手羽先は 真ん中の軟骨をポキッと折って包丁でお肉を外しながら
抜き取りました。
具は挽肉・ネギ・キャベツ・菜の花です。ガーリックソルト・ショウガ
塩コショウ・醤油・酒・ゴマ油を少量混ぜ込みました。
手羽先の骨抜きした部分に具を詰め込んで 楊枝で止めて一晩冷蔵庫で
寝かせます。そうしないと 爆発してしまうからとの事でした。
私はあくまでヘルシーに行きたいので 先ずは軽く蒸してから
そのまま何もつけずに 唐揚げにしましたが これが〜大正解でした
餃子のたれを作って頂きました。 主人も旨いうまい!!と喜んでいました。
一本を切ってみますと こんな感じです。ジューシーで最高!!
手羽先餃子・・・蒸してカラッと揚げました。バカウマです♪_b0033423_0144790.jpg

アボガドとグリーンリーフのサラダです。
自家製ドレッシングで・・・。

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手羽先餃子・・・蒸してカラッと揚げました。バカウマです♪_b0033423_029649.jpg

by al17 | 2006-04-04 00:31 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(20)
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Commented by kana-wan at 2006-04-04 00:52
いつもながら美味しそうなお料理です~。
そして思い出したんですが、この手羽先の中の具でキムチも入った「ピリ辛手羽先揚げ」が居酒屋のメニューにありました。
当時は辛いのが苦手だったのでヒィヒィ言いながら食べたけど、また食べたくなっちゃったな。
えっと、今度お作りになるのはいつですか?
日を合わせてお邪魔させていただきます。(笑)
Commented by suzume at 2006-04-04 01:57 x
すずめです。写真がきれいで、勉強になります。今晩、何を作ろうか悩んでたのですが、やりイカの葱バターを作ってみる事にしました。時々遊びにきます。居酒屋って聞くと、日本に帰りたくなります。
Commented by onryou315 at 2006-04-04 02:57
手羽先餃子 手が込んでいますよね
私には作れそうにありません^^;
ものすごく美味しそうなんだけれどなぁ…
男の子なんてよだれたらしてむしゃぶりつきそうですよね
ひとりで何本くらい食べれてしまうのでしょうか?
一本がけっこうボリュームありそうですけれど
Commented by レオン at 2006-04-04 07:34 x
かぁ~っ、たまりませんなぁ 外の皮が「カリッ」中が「ジュワー」っとでしょっ! 左手でジョッキ持ったまま 右手で手掴みだなこりゃ おっとっと、もう空そうだ お~い お代わり ハイハイ!自分で取りに行きます。

Commented by al17 at 2006-04-04 10:10
> kana-wan様 こんにちは〜♪
キムチを入れたピリ辛もきっと辛党の主人は大喜びするかもね〜!!
今回はタレを辛くして食べましたが。
旨みを閉じこめて 栄養も逃がさないって考えたら一度蒸す形になりました。
そして揚げても短時間でOK になりますよね〜火の通り具合の心配も無しで
そこが嬉しいかな?又作ったときは お知らせしますねっ。有り難う!!
Commented by al17 at 2006-04-04 10:15
> suzume様 すずめさんようこそお立ち寄り頂きました〜
褒めて下さって嬉しいです!!早速同じお料理を作って下さるんですか?
やったぁ〜うふっ♪これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
私も時々お邪魔させて下さいね〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2006-04-04 10:32
> onryou315様 こんにちは〜♪これは以外と簡単なんですよ。
軟骨さえ外しましたら 後は中身を詰めて楊枝で止めますが・・・
ここまで来ましたらもう出来たも同然です。
凄く美味しくてビックリしちゃいます。具はお好みでニラとかも良いですね〜
一本は一口いや二口位でポンっですから
もう沢山作らないと 食べ盛りの男のお子ちゃまでしたら 沢山いりますよ〜
手羽先は 以外と小さいのです。私はちなみに5本食べましたよ〜うふっ☆
是非頑張ってトライしちゃって下さいねっ♪
いつも有り難う♡
Commented by p_chansblog at 2006-04-04 10:38
あはは、ロゴ写真もゴースト版に変更しましたね。

確かにこれはいいです、いままでの最高傑作かもしれませんよ!

ゴースト技法で、さらなる最高傑作を目指そう~!(笑)
Commented by al17 at 2006-04-04 10:41
> レオン様 そんな手酌なさらないでサーバーから生をお注ぎしますわっ ふふっ♪
レオンちゃまはお肉系大好きでしょっ!!分かるんですよ〜
あははっ いつも覗かせて頂いていますからねっ !!
>外の皮が「カリッ」中が「ジュワー」っとでしょっ!
ハイ!!その通りなんですぅ〜衣を付けた唐揚げのようにしても
オーブン焼きでも大丈夫です。蒸す手間を省いてもOKです。
どうぞ〜お試し下さいませ〜いつも有り難う☆
Commented by farfarsideK at 2006-04-04 12:06
え〜ん、レンズ・・・・・
まだ子供の様にしょげています。でも、ここは気分を一新して。
うん、こういう時は美味しいものを食べるに限りますね。
いつみても、ヨダレダラダラ物の素敵なお料理の写真に、見てるだけ
で、少しお腹が満たされるように感じます。
これからお昼ご飯の時間ですね。あー、お腹が減ってしまいました。
この写真をみると、空腹感が増長しますね笑
Commented by ai-nakon at 2006-04-04 13:33
>手羽先餃子・・・蒸してカラッと揚げました。バカウマです
って、タイトルだけで感動しちゃいました♪
これを考えた人も凄いし、さらにアレンジしたあきさんも素晴らしいです!
サラダがまたフレッシュな感じで取り合わせがグッド♡
ご夫婦円満の秘訣は、この毎日の素晴らしいお料理ですね!(^_-)ー☆
Commented by al17 at 2006-04-04 13:39
> p_chansblog様 匠先生有り難う御座います♪ 
もうそんなに褒めて頂いたら もうすっかり
その世界に度填りしちゃうかも知れなくてよ〜〜ふふっ♪
自由自在に光の乱反射をコントロール出来たら魔法使いみたいで
良いなっ・・・意図的に作るゴースト技法なんてあったら是非紹介
して欲しいです〜。あっそう言えば以前にカラフルな傘を使う?
そんなこと 匠様から伺ったことが有りましたよね。そんなのも
試してみますね。あぁ・・・・素敵なカメラが欲しいですぅ!!
Commented by p_chansblog at 2006-04-04 14:10
ゴースト技法については、もう数日お待ちくださいね。
桜+ゴーストの記事を書いてますので、そこで少し説明します。
ゴーストは「光をできるだけ直接入れれば」出ますが、普通その場合
食べ物あるいは被写体が暗くなってしまうんです。
カメラについている露出補正を、おもいっきりプラスして被写体を
明るくしてやるなどの工夫が必要になります。(その時、光の部分は
カメラが撮影できないほど明るく、真っ白になります= 白トビ
でも、まあ、そんな状況で、ゴーストを出せることもあります)
Commented by al17 at 2006-04-04 15:26
> farfarsideK様 
>え〜ん、レンズ・・・・・
まだ子供の様にしょげています。
やはりねぇ・・・・そうじゃないかしら?と思っていました。
可哀想ですよぉ〜・・・お察し致します。でも元気を出して下さいね。
もっと素敵なレンズに出逢えるかも知れませんものねっ!!

いつもあきの所には 丁度腹ぺこ時間帯にご回診ですねっ ふふふっ♪
それで食欲が出て 美味しくモリモリと昼食を食べて頂けたら
こんな嬉しい事はありません。いつも素敵に有り難う御座います。
Commented by al17 at 2006-04-04 15:39
> ai-nakon様 藍ちゃんタイトルだけで感動ですか?
あははは。何て敏感な藍ちゃんなのでしょっ!!あははっ 嬉しいですよ〜
むむっ!これからは タイトルも考慮しないといけませんね。これは。
やはり家ではいつもサラダを食べていたい主義ですね。
だからそのつどあり合わせであったりしますが 何とか確保したいと
思っています。単身赴任が長かった主人もいつの間にかサラダが
大好きになりましたよ〜夫婦円満の秘訣・・・やはり気持ちを込めた
食事を出す事でしょうか。いつも有り難う御座います♡
Commented by al17 at 2006-04-04 15:54
> p_chansblog様 きゃぁ〜〜まぁ嬉しいです!!即答ですねっ♪
そうですか・・・通常ではゴーストが出た御写真の被写体は
暗くなってしまうのですね〜食べ物を撮るには不向きと言う事ですね。
たまたま良く撮れましたが 今までこれだけ撮っていてカラーのゴーストが
こんな風に出たのは初めてですものね〜(汗)家の厨房は北側で暗いので
私 露出は一番上にして撮っています。又出てくれたらいいなぁ・・・ふふふっ♪
匠様の桜+ゴーストの記事を楽しみにしていますよ。
Uターンして頂き本当に有り難う御座いました♡

Commented by yuki_briar_rose at 2006-04-04 16:01
あ、これはお嬢様の所でもupされていたものですね。
私も頂いてみたいです~!
外はかりかり、中はジューシー、うーん、食欲をそそりますね!
Commented by al17 at 2006-04-04 16:51
> yuki_briar_rose様 こんにちは〜♪
はいそうなんです。私は蒸す手間を加えたのと具が異なりますが
一緒に小料理屋さんで食べて教わって来たので やりかたは似ていますよ〜
揚げても焼いてもどちらも行けそうです。
ユキさんもどうぞお試しになって下さいね〜
そうそう 昨日コメントを書きかけて居たとき主人が帰ってきて
駄目でしたのでこれから伺いますね〜いつも有り難う御座います☆
Commented by onryou315 at 2006-04-04 17:56
あきちゃまで5本ですか~
じゃあ男性や男の子ならひとりで10本くらい食べちゃいますね^^;
売っている手羽先餃子ってけっこう大きいじゃないですか
せいぜい食べてひとり1~2本だと思っていました
蒸してから焼いている&美味しいから
よけいたくさん食べれちゃうかも~^^
お答えくださって ありがとうございました
Commented by al17 at 2006-04-05 16:17
> onryou315様 おつき様〜お返事が遅くなってすみません。
うはっ〜〜もしかして?作って下さるんでしょかっ 
うふっ♪そうよねっ=^-^= 嬉しい!!有り難う♡
売っているのってそんなに大きいのですか?私見たことが無いのですぅ(汗)
これは小さい餃子2個分位の大きさですから 作られるのに又お子ちゃまに
お手伝いして頂くようですね〜。いつもワイワイ作られるんでしょ!!
そんな光景が見えて 嬉しくなりましたぁ〜頑張って下さいねっ(-_^♪
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