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オリジナル そぼろ重です。最高に美味しいよ〜!!

 昨日の晩ご飯です!!
オリジナル料理です。
 ご飯は白米に1割程黒米を入れて炊きました。
黒米は炊くと赤くなります。餅米のような旨みがあって
赤飯よりも真っ赤に炊き上がります。
こんなご飯の上に炒り卵と茹で絹さやを散らし
真ん中に 合い挽き肉を甘辛味噌炒めにして お醤油も
絡めて芳ばしく炒めたそぼろをたっぷり乗せましたぁ〜
そうそう柚子も刻んでそぼろに入れていますよ〜
おぼろちゃんもぽっ ぽっと散らしてねっ(*^_^*)
これは絶品です。
お返事の続きは又ご飯の支度の後でします。すみません。

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オリジナル そぼろ重です。最高に美味しいよ〜!!_b0033423_18333039.jpg

オリジナル そぼろ重です。最高に美味しいよ〜!!_b0033423_1833433.jpg

by al17 | 2006-03-29 18:38 | 季節/郷土料理 | Trackback(1) | Comments(16)
Tracked from 専用農場いりませんか? .. at 2006-03-29 18:42
タイトル : 第38話 『くじゅう高原 ハーブ高原鶏(赤鶏)』
今日は肉(29)の日です。 「闘うパティシエH」さんのリクエストもありまして、 予告を変更しまして鶏肉の話をしようと思います。 鶏肉はやっぱり炭焼きですよね。 お肉の脂が炭の上に落ちて、何とも言えない香ばしい香りを放ちます。 東京は恵比寿3丁目の『酉玉(とりたま)』さんは、品揃え日本一の焼鳥屋さんです。 内臓肉の扱い、食べちゃいけないんだけど(第37話)レバーの焼き加減は最高です。 特に本店はオススメです。 さて、私は豚肉が専門なのですが、実は鶏肉もプロデュースしています。 ...... more
Commented by sakurazuki-papa at 2006-03-29 18:46
こんにちは、桜月パパです。
お肉つながりということでTBさせていただきました。
それにしても春らしい美しいお料理ですね。
写真からとても良い香りがするようです。
日本人は「目で食べる」といいますが、本当に素敵なお皿ですね。
これからもよろしくです。
Commented at 2006-03-29 18:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by izumi-hikari at 2006-03-29 22:23
同じ そぼろご飯 といっても 私が作るのとは大違いですね
春らしくて とても素敵です
お忙しいのに よく毎日 これだけの手間が掛けられると
いつも感心してます さすが!
Commented by warau_1 at 2006-03-30 00:24
あきたん、お見事。ああ、目がくらんじゃった。立ちくらみ。いや、食いくらみかな?(『けじらみ』じゃないよ)。何しろ凄いレシピだね。
こりゃ、即レシピならずレジ(レズじゃない)でお支払いものだよね。
桜月パパも言う通り皿に美味しいホトトギスだよ。
そこで、一句。
 『晩餐の さくら散りばむ 手料理に 季節沁み入り 心で食す』
Commented by p_chansblog at 2006-03-30 11:05
1枚目、写真的には、わりとカッチリ撮れているんだけど、
イメージ的に考えると、桜は、ほんのり、柔らかく、明るく撮った
ほうがよかったかも。 ほら、たまに、あきさんの写真で、そういう
イメージで撮ったやつがありますでしょう? ああいう感じ。

あと、歯医者さん、ご心配ありがとうございました。
プラークを取るなど、定期的なメンテナンスなんで、特に虫歯と
いうわけではありませんです、でも、歯医者はやっぱりイヤですね(汗)
Commented by farfarsideK at 2006-03-30 12:03
季節物ですね
春の爽やかな感じがいっぱいですね
これだったら、お花見行けない少し落ち込んだ気分を癒してくれる
様な気がします。今日は朝から凄く台風並の突風が吹いています。
せっかくの桜もこれで散ってしまっては、・・・・・・
え〜ん、まだ桜撮って無いのに〜〜〜〜〜(;_;)
Commented by whipwhip at 2006-03-30 13:55
黒米って炊くと赤くなるんですか!?
餅米のような旨みというのも気になります。おいしいんでしょうね♪
そぼろは、つい3色を縦に分けて作ったりしちゃうけど、
こういう風に上に重ねていくときれいですね~♪次はこうやってみよ!
Commented by charm55 at 2006-03-30 14:20
黒米って初めて知りました!
いろんなお米があるのですね!

 >合い挽き肉を甘辛味噌炒めにして お醤油も
絡めて芳ばしく炒めたそぼろをたっぷり乗せましたぁ〜

やーん、食べたくて泣けちゃう~!
季節感いっぱいだしぃ、あきさん、さいこー!(^_^)V
Commented by al17 at 2006-03-30 17:21
> sakurazuki-papa様 初めまして〜
ようこそお立ち寄り下さいました。まぁ〜何て嬉しいお言葉!!
>春らしい美しいお料理ですね。
写真からとても良い香りがするようです。・・・
本当ですか?素敵なTBも頂き有り難うございます。(*^_^*)
桜月パパさんはお肉にお詳しい様ですから お勉強させて頂きますね〜♪
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by al17 at 2006-03-30 17:44
>29 18:50鍵様 お返事が遅れてご免なさ〜い!!いつも
見て下さって居たのですか。褒めて頂けてもう嬉しい限りです。
嬉しい再開のお知らせですねっ!!おめでとう御座います。
きっと戻られると思っていました。お待ちしておりましたよ〜☆
桜デビューなんて最高〜〜 又楽しみが増えて良かったです〜(*^_^*)
無理をせずに お仕事を優先してくださいねっ♪
お料理もたまにで良いですからupして頂けたら嬉しいです。(-_^:) 
Commented by al17 at 2006-03-30 17:52
> izumi-hikari様 まあぁ〜そんなにご謙遜なさらないで下さい。
特に変わった物は入っていませんし(汗)至ってトッピングもシンプルです。
ちょと目先を変えて 黒米を入れて見た所 これで味がとても引き立ちました。
お味が赤飯のような美味しさなのでごま塩をかけて頂きました。(*^_^*)
ちょっとした美味しさ新発見です。いつも有り難う。嬉しいです♡
Commented by al17 at 2006-03-30 18:15
> warau_1様〜あきは感動しちゃいましたよ〜

>『晩餐の さくら散りばむ 手料理に 季節沁み入り 心で食す』
笑うさん はぁぁ・・・凄くす☆て☆き♪ 最高ですね〜〜癒されちゃいました〜
たまに真面目にこうして下さると 格調高くて別人の様で心に染みますねっ。
本当に素晴らしい!!お母様譲りの才能かしらねっ♪
癖になりそうです。時々又お願いいたします。うふっ嬉しい☆有り難う♡
あの・・・・けじらみとかは いりませんよ!!o(*゜▽~*)oぐはっ
Commented by al17 at 2006-03-30 18:29
> p_chansblog様 は〜い了解で〜す。いつも有り難う御座います♪
うんうんあれかしらっ?イメージ料理みたいな感じのお写真ですねっ☆
なるほど〜そうしたらもっと良かったかもね。惜しかったわねぇ〜
一枚目はノンフラッシュで 照明に電球を使いました。
少し下と比べてピンクっぽいでしょっ? それにしてもふわっと感が
難しいものですね〜 
歯医者さん あらん。そうでしたの?心配して損したぁ〜(^▽^笑)きゃははは
今日は何を作ろうかなっ?残業続きで もう晩ご飯の支度の時間です。
その前 に昨日の晩ご飯をUPしたいのですが 間に合うかな・・・
いつもご指導を頂き有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-03-30 18:39
> farfarsideK様 あらら〜こうちゃん未だ桜を撮ってなかったのぉ〜
あきの桜じゃ〜ほんの気休め 箸休め程度でしょうないわよ〜
風が止んだら 直ぐに撮りに行って下さ〜い♪泣かなくても大丈夫よ〜あはは。
こうちゃんのさくらって どんな感じになるのでしょうね〜又凄く楽しみです☆
いつも褒めて下さるから頑張っちゃいます。ありがとう!!
Commented by al17 at 2006-03-30 18:46
> whipwhip様 ホイップちゃんそうなんですよ〜一割程度入れただけでも
真っ赤っかですから 沢山入れたら真っ黒になっちゅかも?
お値段も一つかみ位で500円もしますよ〜だから少し入れて丁度良いです、
お米売場に行くと色んなお米があって楽しいですよっ♪
是非食べてみて下さいな。もちもちっo(*゜▽~*)oぐはっ最高に美味しいです。
いつも有り難うねっ☆
Commented by al17 at 2006-03-30 18:51
> charm55様 あ〜ん食べさせてあげたいなっ そんなに嬉しい言葉を
頂けるなんて こちらも最高です!!
タイには黒米がないですか?こちらではスーパーで売っていますよ〜
みつけたら炊いてみて下さいねっ 本当に良いお味で〜お奨めです♪
いつも素敵に喜ばせて下さって 有り難う☆
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