人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ち蕎麦を作りました。P-1

 母の味を再現してみましたが 手打ちはこれで4度目ですから
まだまだ 母の様には上手に作れません。太い!不揃い!!おほっ恥ずかしいわ〜

実家には蕎麦畑があったので 当然のように良く手打ち蕎麦を作ってくれました。
けんちん汁にお蕎麦を浸けながら頂くのですが 山採りの天然のキノコを沢山入れた
お蕎麦は絶品でしたぁ〜ちなみにそのきのこは 私とお婆ちゃんが採りに行くのですよ。
では〜簡単に流れを見て下さいね〜
先ずは蕎麦粉と中力粉を半々とお水で捏ねてお団子にして
(本当はござにくるんで足踏みをしますが・・・私は省略)
冷蔵庫で30分寝かせただけ。
手打ち蕎麦を作りました。P-1_b0033423_1523399.jpg

テーブルで麺棒でクルクル巻いたり延ばしたりしてたたみます。
くっつかないように 打ち粉をしながらです。(今日はそば粉で)
手打ち蕎麦を作りました。P-1_b0033423_15235622.jpg

切った状態です。これから茹でます。大体1分半位です。
P-2に続きます。
人気blogランキング
クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!!
手打ち蕎麦を作りました。P-1_b0033423_15242229.jpg

by al17 | 2006-03-09 15:33 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(7)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4241865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by whipwhip at 2006-03-09 18:12
粉まみれになりながら撮ったのでしょうか(^-^*)
手打ちで作られるなんてすごいです!
Commented by izumi-hikari at 2006-03-09 22:14
手打ちそばって おいしそうですね
うちのお隣のご主人は 手打ちウドンを打つのが趣味で
ときどきいただきますが とてもおいしいです
手作りって 大変そうですが おいしいですよね
Commented by welovenature at 2006-03-10 04:40
あたしもいつか作ってみたいと思ってるんです!
そばって、こねればこねるほどいいのでしょうか?
切るのも難しそう〜
Commented by al17 at 2006-03-10 15:04
> whipwhip様 ホイップちゃんホントにホントです!!
はははっお粉まみれ〜〜汚さないように何て思ったら余計に真っ白けっけ〜です。
でも〜面白いです。もっと上手に出来たら最高なんですけれどねぇ〜♪
まぁ 素人だからこんなもんでしょう!!と 勝手に納得しちゃって。あはは。
いつも有り難う!!
Commented by al17 at 2006-03-10 15:38
> izumi-hikari様 本当にそうなんです。実家の熟練のお味を
忘れることが出来ず ずっと引きずっています。
何とか 頑張って〜速く上手になりたいな・・・と思います。
おうどんの方がまとまりやすくて 切れにくいかも知れませんね〜♪
うどんは未だ未体験ですが・・・こちらもやってみたいです。
頑張りますね〜いつも来て下さって 幸せアキちゃんです。L(@^▽^@)」
有り難う御座いました!!
Commented by al17 at 2006-03-10 15:46
> welovenature様 難しいけれど 私も子供の頃の見よう見真似で
作ってしまって〜今度実家にノウハウを伝授して貰いますね〜
そして〜リベンジと行きましょう。やったるぜい!!あははo(*゜▽~*)o
なおちゃんも 作ってみて下さいね〜極力水を控えて
ボソボソ状態を纏めていく感じが記憶にあります。
コシを出す為の足踏み〜やはりこれが真髄かも知れません。
有り難う!!お互いに楽しく頑張りましょうね〜o(~▽~*o) 
Commented by sarami7777 at 2006-03-11 19:52
こんばんは、コメントはプチおひさです♪ 笑うさんのシモベのサラミです(。σ_σ。)
手打ち蕎麦、とっても美味しそうですね!(*⌒○⌒*)
私も昨年、社員旅行(群馬県)で作りました♪ 細く切るのが大変でした(☆。☆)
<< 続・手打ち蕎麦が出来ましたよ〜... トンカツとネギトロの御膳 オニ... >>