☆ビンチョウのお刺身とアスパラのチーズ焼きです。
ピザチーズ・バージンオイル・パルメザン・クレージーソルト・バジリコ ・白ワイン・ウエイパーです。 ☆ハンペンのおかか塗し揚げです。 おかか・青海苔・醤油・片栗粉で 揚げただけですが実に美味しい!! ☆お袋の味-----ほうれん草の胡麻和えです。 ☆左から豆乳入り豆腐・柚子もずく酢・ぶっかけイカ明太子です。 人気blogランキング クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!!
by al17
| 2006-03-02 01:48
| 晩ご飯
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Comments(18)
ほうほう、はんぺん揚げたのははじめて見たけど きっと、おかかと青海苔が香って外はカリカリ、中ふわふわで旨そう~
しっかし、あきさん家はいっつも ひとひねり ふたひねりのアイデア満載だね いただきま~す♪
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charm55 at 2006-03-02 08:55
こ、これは!
ぜんぶ美味しそうでたまりません! こ~んなおかずがあったら、ご飯は3杯はいけちゃいます。 はんぺんはあきさんのオリジナルでしょうね♡ 私は昨日、冷蔵庫の中で逝ってしまったアスパラを発見して しょげてたところでした。んー、次回はちゃんと作るゾ
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farfarsideK at 2006-03-02 11:40
最近アスパラが好きになってきました。
それまでは、なんだか青臭い感じがして食べようとはしませんでした。 てんぷらでアスパラを食べたら、結構美味しかったのです。 食わず嫌いはだめですね。 でも、いまだにブロッコリーとカリフラワーは苦手だなーーー 美味しいそうですね。 盛りつけからして、ちょっと我が家とは違うなーーー それに、器が奇麗ですね。食欲増進しますね
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p_chansblog at 2006-03-02 14:38
AFロックというテクニックがあります。
コンパクトのデジカメのAFモードというのは、通常マルチAFと スポットAFというのがあって、マルチにすると、画面内のどこか近くの ものに適当にピントを合わせます。 対してスポットは画面の中央の 1点だけに合わせるんです。 たぶん、今はスポットの方に設定 されているか、あるいは、カメラによってはマルチAFの有効範囲が さほど広くなく、画面の近くの中心によっている状態で使われて いると思います。 1枚目の写真のように画面中央のアスパラのチーズにピントが合って 前後がボケている状態ですね・・・ (つづく)
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p_chansblog at 2006-03-02 14:42
近づいて写真を写すと、「被写界深度」っていうのがあって、ピントが合った
部分の前後の奥行きまでは、全体にピントが合わずボケた感じに なります。 写真独特の表現ですが、この前後のボケを利用して、注目する 被写体とそうでない脇役を切り分けて表現するわけです。 ところが、この場合は、中央かそれよりやや奥にピントがいってる ので、アスパラの手前部分は少しボケてしまい、逆に背景のお刺身 の方が少しピントが合った感じになって、主役と脇役が逆転して しまいました。 両方を見せたいのなら両方を等距離にするとか 左右に置いて撮るという構図にするのを、このように前後に配置 したのなら、あくまで、あきさんの意図はアスパラが主役、という ことになると思います。 (tうづく)
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p_chansblog at 2006-03-02 14:46
そこで、テクニックなんですが、スポットAFに設定したカメラを、
いったんその中央のAFのピントを合わせる部分(合焦部/測距点)を アスパラ全体がボケ無い位置・・ 具体的には、チーズのかかった あたりの手前から2本目くらい、を中心としていったんシャッターを 半押しして、ピントを合わせます。 そうしたら、シャッターを半押ししたまま、かつアスパラまでの 距離を変えないまま、カメラをす~っと、上に向けて振って、構図の 中に背景のお刺身が入るくらいの、つまりこの写真の構図にします。 そのままシャッターを押すと、アラ不思議(笑) 主役のアスパラ全体にピントが合って、脇役の刺身はいい感じに ちょっとだけボケてくれます。
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kingminoru at 2006-03-02 15:07
今夜の飲み会は、和食なので、おそらく一番下のような料理をつまみに注文すると思います。
今日は飲み過ぎないようにしよう。
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al17 at 2006-03-02 15:31
> レオン様 有り難う御座います
>いただきま〜す♪ 食べて下さって嬉しいですよ〜 私の創作好きは〜昔からなんですよね〜♪ 色々と試みたなかから 美味しい料理を探っていくのが 大好きなんです。 不味な時だって当然出てきますが それも次回へのステップなんですよね〜 ありきたり料理を変化させるのって とっても面白いです。 どこのレシピにも無い物を作りたいで〜す♪
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al17 at 2006-03-02 15:41
> charm55様〜藍ちゃん全部お好きですか?ぐはっもうそれを聞いただけで
大満足ですよ〜 はんぺんはジャコなどを絡めても美味しいですよ〜豆腐の 汁気を良く取るのがポイントです。是非簡単ですから作って見て下さいね〜☆
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al17 at 2006-03-02 15:57
> farfarsideK様〜アスパラの天麩羅って美味しいですよねっ♪
私も大好きぃ〜!!>いまだにブロッコリーとカリフラワーは苦手だなーーー そうなんですかぁ〜何とか美味しく食べられる方法を考えさせて頂きますねっ(^・^) 宿題にさせて〜〜無期限でね〜(^_^;) 一番下の画像ですが 器は左2列は私の手作りですよ〜 両方とも実は湯呑みなのです〜\(+_<)/こんな風にも使いたいから 高台を高くしてあります。3月になって陽気も良くなりだしたらこれからは ボチボチ陶芸も始動したいです。いつも有り難う御座います♪
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farfarsideK at 2006-03-02 16:11
追伸)
え〜〜!!? ほんとに、何処かで買ってきたステキな器に見えます。 絵も描いたの? わー、それじゃ、夕御飯が楽しいね。手作り愛情御飯と手作りの器。 なんだか、いいなー 温かい家庭の感じがしてきます 家庭は、やはりステキな奥さんが縁の下の力持ちになるのが一番 ですけど、その通りですね。 きっと、夕飯の時に、「この器は、あの時つくたのよ・・・」なんて会話 があったり、ステキでしょうね。家族って、内気ない会話をゆっくりと 楽しみながらやっていけるのが、一番ステキですね。
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al17 at 2006-03-02 16:37
> p_chansblog様 匠様高度なテクニックを伝授頂きまして有り難う御座いました。
いつかマニュアルをダウンして勉強したときに そんなことが書いてあった事を 思い出しました。でもマニュアルよりも匠様の説明がずっと分かりやすいです。 焦点を半押しで移動させて自分の出したい物を前面にピックすると言う事でしょうか? 前に一度やってみたのですが 半押しが難しくてパシャッて全押しになってしまう 事が多くて旨く行きませんでした。それに意味も良く判りませんでしたの。 その事もすっかり忘れていましたが 匠様の仰る言葉の流れは本当に素晴らしくて今度こそ!!っと やる気にさせてくれます。有り難いですね〜もう足を向けて寝られません!! これだけ親切に無料で教えて下さる方って 他にいません。巡り合いに 心から感謝いたします。これからもご指導を宜しくお願い致します。
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al17 at 2006-03-02 16:47
> kingminoru様〜はぁ・・・今日も飲み会だなんて羨ましい限りです!!
業界人ですから人脈も広範囲なのでしょうね〜まぁ〜お人柄からも お友達が多いだろうな〜と想像がつきますよ〜ふふふっ♪ どう言う意味かって? 紛れもなく楽しい人と言う事かしら? 明日に響かないように お酒はほどほどになさって下さいね〜 有り難う御座いました♪
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al17 at 2006-03-02 16:55
farfarsideK様 まぁ・・・嬉しいなぁ〜
☆ Uターンして下さって有り難う御座います!! 焼き物は左側の陶芸コーナーにも入っていますので宜しかったら 見て下さいませね〜上手ではありませんけれど心を込めて一つ一つ 夢中になって作った想い出の作品ばかりですの。 器は 家族が一番喜んでくれています。娘達も私の作った物で食事をしている みたいです。有り難う御座いました☆
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whipwhip at 2006-03-02 21:04
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al17 at 2006-03-03 01:09
> whipwhip様 こんばんは〜☆今日は凄く楽しみな日〜わくわくっ♪
運命は如何にぃっ〜何て胸を膨らませていましたぁ〜アタリマスヨウニ・・・パンパン!! うわっ お迎えに来て下さったのね〜もしやもしや?いやいやまだ気が早いって!! ソワソワ・・・・行きます。行きま〜す☆ チーズ焼き持参しましょうか? うふっ♡有り難う♪(*^_^*)
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warau_1 at 2006-03-03 02:27
あきたん、こらたまらんで・・・・もう!にくいくらいに私の大好物。胡麻和えなどは、五皿をぺろりですよ。こんなにメニューが出てくると、どれから箸を伸ばしていいのやら、わからなくなるよ。
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al17 at 2006-03-03 15:14
> warau_1様〜こちらもコメントを頂き有り難う!!
>もう!にくいくらいに私の大好物・・・アレルギー物質以外は何でも 頂ける様でホッとします。いつ逃げ帰られる日が来るかしら? 今日あたりソロソロ大嫌いな物を出すようですけれど 沢山エネルギーを蓄えられた様ですから良いですか〜〜〜o(*゜▽~*)oぐはっ☆ 未だメニューは決めていませんが 先にあやまっておこっと〜〜ゴメンチャイ!!
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