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あきのオリジナル料理 27日の晩ご飯です(P-2)

26日〜27日2日分の晩ご飯をUPしました。↓下の掲載も見てねっ☆

☆秋刀魚を圧力鍋でショウガの欠片を入れて甘辛く煮込みました。
トッピングは業務用のビーフンを素揚げして花を咲かせました。
カリッとした食感も又面白い取り合わせで これが秋刀魚と合うから不思議です。
彩りは絹さやをサッと茹でて千切りにしたもの・針唐辛子です。
お味の染み込んだ美味しい秋刀魚です。
あきのオリジナル料理 27日の晩ご飯です(P-2)_b0033423_1531383.jpg

☆茄子の挟み揚げ
こちらは前日の海老と同じ海老を使用・めんつゆ少々・挽き割り納豆・貝割れ
大根・絹さや・大葉(5枚)などを細かく切って 片栗粉を振り入れよく混ぜて
茄子に挟み→
そこで又外からも片栗粉を塗して素揚げしました。
トッピングは大根おろしと刻みネギです。
海老と大葉の香りが不思議と納豆の匂いを和らげて美味しい一品となりました。
お醤油をかけて頂きました。絶品ですよ〜♡

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あきのオリジナル料理 27日の晩ご飯です(P-2)_b0033423_1532923.jpg

by al17 | 2006-02-28 01:55 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(14)
Commented by kingminoru at 2006-02-28 09:11
疑問がある。
ナスのはさみ揚げというのは、江戸時代にもあったのかな?

はさみ揚げで調べればよいかな・・・・・?
アキさん、その辺はご存じではありませんか?

そういえば、うちのばあちゃんはアキでした。
Commented by farfarsideK at 2006-02-28 11:41
これは、素敵ですね
詰めが完璧ですね
普通に料理すると、トッピング無い状態が普通の様に感じるけど
トッピングをヒトヒネリして付け加える事で、何倍も素敵な料理に
なりますね。茄子ってちょっと苦手な所があるのですが、不思議と
てんぷらにすると平気で食べれます。
美味しそう。いただきまーす!
Commented by terumin-kobo at 2006-02-28 12:40
アキさん、お久しぶりです!
足もだいぶ良くなりました。
また、ご馳走楽しみに遊びに来ます♪
Commented by yuki_briar_rose at 2006-02-28 14:25
茄子のはさみ揚げに胃袋を刺激されてしまいました~。
茄子、大好きなんですよ(^^)これ全部いただきたいです!
お肉じゃなくて海老っていう所がまた美味しそう~~!
Commented by tablemei2 at 2006-02-28 17:57
おいしそう〜^^おなすが立派な主菜にもなりますよ^^*
秋刀魚もすてきアレンジですね!
↓のワンプレートもこうすると豪華です♪
Commented by al17 at 2006-02-28 19:15
> kingminoru様 どきっ!!はぁ?びっくりしたぁ〜さすが時代小説を
書かれていらっしゃいますから お目の付け所が違いますね。
こんなサイトが御座いますので ご覧になって下さいませ。
「江戸料理百選」こんなのが御座います〜☆
http://www.asahi-net.or.jp/~UK5T-SHR/
稔様の時代小説は 斬新な切れ味の中に 当時を忍ばせる背景を巧みに取り込まれ
稔様の優しさが仄かに漂う小説です。 当時のお料理も沢山登場させて
これからも益々素敵に楽しませて下さいねっ=^-^=
お婆ちゃまも アキちゃん?o(*゜▽~*)oぐはっ光栄です。嬉しいなっ!!
いつも有り難う御座います♪

Commented by al17 at 2006-02-28 19:27
> farfarsideK様〜やったねっ♡嬉しい限りです!!
もういつもこんなに素敵に褒めて下さるんですもの
>いただきまーす!  私の一番お待ちしている言葉です〜これが明日の
活力源になります。どんなに忙しくても頑張れちゃうのですよ〜♪
本当に有り難う御座います♪
Commented by al17 at 2006-02-28 20:05
> terumin-kobo様 うわっ 嬉しい♡大分回復されたのですね〜良かったぁ〜!!
てるみんさんのブログにお邪魔する度 痛々しいおみ足が・・・もう泣けました。
精神的に参っているのではないかしら?と陰ながら心配した日々があって
本当にこちらも辛かったんですよ〜でもでも良かった。本当に良かったです。
引き続きお大事になさって下さいませね〜復帰される日を楽しみに
お待ち致します。有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-02-28 20:12
> yuki_briar_rose様 お料理上手のユキさんに
喜んでいただけるなんて〜もう最高ですよん!!
ちょっと一ひねりのオリジナルなんですが〜これは大喜びされましたぁ〜
お料理ってホントに楽しくて面白いですね〜☆有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-02-28 20:32
>tablemei2様 うわわぁ〜アレンジにかけてはピか一のtablemei2さんに
その様なお言葉を頂けるなんて 最高に嬉しいぃ〜☆
ワンプレートも結構盛り付けが楽しめて度々登場致します〜♪
って言うか〜お皿が余りないの〜\(+_<)/3月から又陶芸を始めます。
夢挑戦で〜こちらも頑張りますよ〜お互いにガッツで行きましょうね〜
褒めて下さって有り難う〜☆
Commented by izumi-hikari at 2006-03-01 16:28
秋刀魚って 塩焼きするか 開きを買うかです
秋刀魚の煮付けって食べたことがありません
それにしても トッピング 飾りつけ 素敵ですねぇ
お忙しいのに よくここまで~と感服してます
Commented by hermes_sawa1 at 2006-03-01 23:49
秋刀魚とビーフンのから揚げ、どんな感じなんでしょう、食べてみたいで
すね。おいしそう。
Commented by al17 at 2006-03-02 01:26
> izumi-hikari様 こんばんは〜♪有り難う御座います。
たまたま思いつきで今回はビーフンをトッピングしてみましたが
ビーフンは冷めても カリカリでこれだけ食べても美味しいです。
緑豆春雨のちぢれた細い物を油で揚げたら洋風向きのトッピングで
こちらも綺麗で盛り付けが楽しくなりまですよ〜☆
いずみちゃんの優しさが嬉しいです。何時も本当に有り難う!!
Commented by al17 at 2006-03-02 01:33

> hermes_sawa1様 は〜い実演です!!サクサク カリっ!!ふふっ♪
これは〜ビールを飲みながらってのもポプコーン感覚で行けますから
お試し下さいませ〜。有り難う御座いました☆
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