人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の晩ご飯です。

おつまみ系です。
☆左から奴・マグロの切り落とし・数の子の粕漬けの野菜和えです。
昨日の晩ご飯です。_b0033423_701222.jpg

筑前煮です。
☆根野菜とインゲンコンニャク& ガンモ・厚揚げの炊き合わせです。
昨日の晩ご飯です。_b0033423_702434.jpg

温野菜のサラダです。
☆素揚げした茄子と南瓜・トマト・大根の千切り・セロリ・キュウリです。
☆トッピングは キュウリ・玉葱・セロリ・人参のみじん切りです。
☆タレは我が家の特製タレです。
醤油・砂糖・酢・レモン汁・ゴマ油・ワインビネガー・バジル・ゴマ油・胡麻
ウエイパー・ガラ顆粒・クレージーソルト・バジリコ・パプリカ・ニンニクミジンの
カリカリ炒めなどです。

忙しくなって皆様のブログに余りお邪魔する時間が
無くてすみません。少しずつ巡回して参りたいと思います。

人気blogランキング
クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!!
昨日の晩ご飯です。_b0033423_703571.jpg

by al17 | 2006-02-23 07:04 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
Commented by yuki_briar_rose at 2006-02-23 08:14
うーん、朝からお酒が欲しくなっちゃいます(^^)
温野菜のサラダ、とても美味しそうですね。
この季節には嬉しいサラダですね!
Commented by ai-nakon at 2006-02-23 11:18
おつまみ、つまみたいです、(^o^)
筑前煮、こういうのお正月っぽくて、いいな♪
Commented by p_chansblog at 2006-02-23 11:32
1枚目の写真、お皿を少しづつ、ずらして、幾何学的な面白いさ
を出したのが絶妙なアイデアです。 こういう場合は構図的にも
きちんと幾何学的に撮るのが良いと思いますが、まあ、意図が
十分伝わってくるのでオッケーですよ。 

2枚目も湯気が写って、とても美味しそう・・ 湯気撮り上手いなあ・・

湯気の出る部分の背景をテーブルの地の暗いところに持って
もってくる構図にするのがミソなんですよね・・ 2/18の写真
ではそれが完璧に決まってました。 今回も、もしテーブル
クロスが無い部分で取れば、完璧に湯気が見えると思います。
Commented by farfarsideK at 2006-02-23 12:02
美味しい料理って、味がいいんは当たり前なんですが、見た目も凄く
重要ですね。お洒落な、なんといったらいいのか、盛りつけですね。
こうやってお皿1枚にも、考えて出してくれると、凄く食べる方としては
嬉しいです。そして、食べる時にそばにいて欲しいんです。
Commented by al17 at 2006-02-23 14:25
> yuki_briar_rose様 野菜中心の生活って好きなんですよ〜☆
特にサラダは毎日何かしら作ってしまいます。青虫チャンみたいでしょっ うふっ♪
特にこのサラダは大好きな一品です。ユキさんいつも来て下さって有り難う御座います!!
Commented by al17 at 2006-02-23 14:34
> ai-nakon様 藍ちゃんそうですね。煮しめと言うとお正月っぽいですが
家では食べたいときいつでも作ってしまいます。
次の日のお弁当にも入れたいし〜多目に作って置くと朝助かります。
おつまみは〜さっぱり系でまとめました。
詳細を入れましたので ご覧下さいませ〜♪頑張って美味しい物を
用意しますから 又明日も宜しくお願いいたします(*^_^*)
藍ちゃん 有り難う御座います♡
Commented by al17 at 2006-02-23 15:05
> p_chansblog様 いつも甘口の評価をして下さって有り難う御座います。
とっても女性には優しい匠さまっ!!特に私はカメラに関しては酷い写真
ばかりお見せして来ましたからね〜Y(>_<、)Yご免なさい!!
いつもアドバイスを分かりやすく頂けるのが大変嬉しいです。
お言葉を忘れないように これからも頑張ります。いつも有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-02-23 15:16
> farfarsideK様〜嬉しいお言葉を頂きホットな気分になります♪
>そして、食べる時にそばにいて欲しいんです。・・・
きゃぁ〜(~▽~喜)(_ ..)_バタッ ドキッとしましたぁ〜
素敵な奧様ですものね〜そりゃそうよね うんうん〜(~▽~*)/
ラブラブでいいなぁ・・・♡妬けちゃいますってば!!家は〜その辺は
卒業してしまいましたぁ〜あはは。有り難う御座いました。がんばるよん♪
Commented by ehoma at 2006-02-23 15:17
おつまみ系の盛り方すごく好きです♪
ちょこちょこって盛られると、何故か酒がすすみます。ゴックン
それにしても、どうやったらこのような美味しそうな料理が次から次と出来ちゃうのぉ~。
Commented by al17 at 2006-02-23 15:48
> ehoma様 嬉しいですよ〜照れます。o(*^ー^*)oむふふ
>何故か酒がすすみます。・・・
あらん! ehoma様も〜お酒がお強いのですか?おおぉ〜頼もしい!!
お酒飲みが側に居ますと やはり作らざをえませんです。はい。
でも〜楽しみながらチョコチョコって言うのも 食べやすくて楽しめますね〜
お皿を洗う手間が1枚ですみます。あはは。(こんな事言っては駄目ですね〜)
何気ない物を 美味しそうに見せる手ですよ〜L(@^▽^@)」
有り難う御座いました☆ 
Commented by izumi-hikari at 2006-02-23 16:51
若い頃から どちらかというと 脂っこいものが好きだったんですが
最近は つとめてヘルシーなものを食べています
すると そういうものの美味しさがわかってきました
こういう献立 大好きです たくさんは食べられませんが
少しづつ あれこれ っていうのいいですね
野菜の素揚げ わたしもときどきやります 
かぼちゃは甘いので 何もかけずにそのまま食べたりします
Commented by al17 at 2006-02-23 23:37
> izumi-hikari様 こんばんは〜いずみさんは夕方〜の英語塾いつも慌ただしく
出かけられて行くのでしょうね。主婦の一番忙しい時間帯に仕事に出るのは
何かと大変かと思いますが パパッと手際よく準備されて偉いです。
南瓜は煮ても焼いても揚げても蒸しても 美味しいですよね〜♪
身体を気使うと段々ヘルシーになって来ますよね〜 又若いとき食べた物と
段々嗜好も変わって来ています。自然と身体が欲しがっていたりするのかも?
ですから 引きかけた風邪も引っ込んじゃいましたし至って元気です!!
いずみさんも子供達と楽しく頑張って下さいね〜有り難う御座いました。 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 今日はマカロニスパ・帆立のクリ... 4種のパンケーキを作りました。  >>