人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湯豆腐他2品です。

《ありきたりの湯豆腐》ですが お出しに極上の飲む煮干し粉と出し昆布(由比〜)を
使っています。汁とポン酢で割って頂きました♪さっぱりと美味しかったです!!
湯豆腐他2品です。_b0033423_23132522.jpg

《かすべ(えいひれ)の煮付け-----呑んべいさんにはたまらない一品!!
 圧力鍋で煮ていますから 全部食べられてコラーゲンも一杯よ〜(*^_^*)♡
湯豆腐他2品です。_b0033423_23133897.jpg

《ベーコンと茹で野菜の炒め物》-----明太子マヨでサラダ感覚で頂きました。
 ベーコン・茹でアスパラ・人参・ブロッコリーです。トッピングはスイートバジル
とレモンです。
湯豆腐他2品です。_b0033423_2313521.jpg

お口直しにメロンとりんごです。
お尋ねのあった鍵様〜林檎の飾り切りは 掌の上に林檎を乗せて この様にV字に
左右からナイフを入れて 少しりんごをスライドさせ 又その上にもナイフを入れ
同じ事を3回します。呉々も下まで突き抜けないように慎重にね〜
最後に大きくスライドさせたら ほらっ お見事〜〜簡単なんです!!
是非お試し下さい。実演は両手を使ってしまうとお写真が撮れなくて出来ません(^_^;)
分かりにくかったかしら?ご免なさい。

人気blogランキング
クリックをお願い致しま〜す。いつも有り難う!!
湯豆腐他2品です。_b0033423_2314393.jpg

by al17 | 2006-02-05 23:46 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(14)
Commented by hannah5 at 2006-02-06 00:31
あきさんの所の湯豆腐は具沢山ですね
冬は鍋が一番ですね
うちは豚肉と野菜類の水たきをよくやります
体があったまってとてもいいです^^
Commented by warau_1 at 2006-02-06 04:56
ぎゃーーーーー!大好物の鍋物。働き者、履物、焼き物とものものしくもこの素晴らしいお食事を心行くまで・・・・・あああ待てない。ヨダレが・・・・・・・、ああ何かの前のようです。戴きます。はい、ダミーちゃん隣に座って、正座しなくていいよ。美味しいね・・・・・・!
Commented by ai-nakon at 2006-02-06 08:35
かすべ(えいひれ)の煮付け、もうこれだけでいいです!
呑めませんが、こういう一品にはメがありません♪
今日もポチっとな~
Commented by izumi-hikari at 2006-02-06 11:15
湯豆腐ですか おいしそうですね
見てると 湯豆腐というより タラちり鍋と言えるくらい豪華ですよね
最近 湯豆腐って作ってませんが たまにはいいですね
Commented by al17 at 2006-02-06 14:31
> hannah5様こんにちは〜♪
お寒うございます。先ほど仕事から帰ってきました。こんなに寒くては
お鍋で身体でも温めないとやっていられませんよね〜(笑)
少しでも栄養的にも色々と入れたくなる私です。
詩織り様も 温々と身体を温めて下さいませ〜有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-02-06 14:46
> warau_1様 こんにちは〜♪タラは光り物じゃないから
蕁麻疹は大丈夫なのですねっ ふふっ♪とてもデリケートなお身体なのですね〜
奥様になる人は大変かも知れませんね〜♪でもそれ以外は何でも行けそうですから
好き嫌いの激しい人よりはイイかも知れませんよね。
好きな物が出たときに沢山召し上がれ〜〜
これでお仕事頑張ってくれるかな?(笑)有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-02-06 15:14
> ai-nakon様 藍ちゃんいつも応援も有り難う御座いま〜す!!
こちら 予報では夕方から雪が降るって言っていますが
寒いことは寒いですが 今晴れていてそんな気配は感じられません。\(+_<)/
こんな季節は 藍ちゃんの住んで居る所で暮らしたいなぁ・・・・
藍ちゃんはかすべがお好きなんですか?主人は大好きなんですよ。
熱々のご飯にも最高ですねっ♡
Commented by al17 at 2006-02-06 15:25
> izumi-hikari様 こんにちは〜有り難う御座います♪
寒い日は何でも良いから 熱々ふうふうってたべたいですよね〜
仕事が寒い冷蔵庫なので 私は特にこの頃温かい場所が恋しいんです。
でも〜慣れて来たので楽しくなってきました。(~▽~喜)
Commented by kingminoru at 2006-02-06 17:14
ぼくの好きな鍋のひとつが湯豆腐です。
いえ、ほんとうは一番好きな鍋かもしれません。
さっぱりしていて、それでいて栄養があり、酒の肴になりますからね。
おまけに簡単ときている。
今夜は湯豆腐にするかな。
Commented at 2006-02-06 18:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misato-mam at 2006-02-06 20:24
かすべは知らないです、食べたいです、とろとろ好きでーす^^
お鍋にしたら、なんでも美味しくなっちゃうから、食べすぎになるんですよね。だから、きのこや白滝を多めに仕込んでおいたりします。
あ、見てたらお腹すいてきました。先に少し食べちゃおうかしら^0^
メロンは、まだ見てないですね、いつものスーパーでは。美味しそう♪
Commented by al17 at 2006-02-06 23:19
> kingminoru様 稔様〜いつも嬉しいコメントを頂き
有り難う御座いま〜す♪いつもあきん家と同じ物を奥様におねだりして
いたら その内「うるさ〜い!!」って 言われませんか?ふふっ=^-^=
でも そんなお言葉がホント嬉しいンです私♪
今外を覗きましたら 雪 雪ですよ!!車の音も何も聞こえない静かな夜です〜☆ 
Commented by al17 at 2006-02-06 23:30
>-02-06 18:48鍵様 ご覧になって下さったのですね〜嬉しいです!!
2〜3回練習したら もうバッチリですからねっ(*^_^*)
又練習の成果をお知らせ下さいね〜楽しみにしています。有り難う。
飾り切りは はて?いつ何処で知ったのか記憶にありません。
呆けちゃったわぁ〜私o(*゜▽~*)oぐはっ♪許してちょっ!!
Commented by al17 at 2006-02-07 01:44
> misato-mam様 かすべを今度食べてみて下さいませ〜
トロトロ好きならたまりませんですから。本当にお鍋は楽しいすね〜
ヘルシーですから食べ過ぎても気にしないったら 気にしないっ!(*^_^*)
お鍋は身も心も温かくしてくれますよね〜家も仕込みは多目ですぅ(-^〇^-)
明日はお仕事が公休日なので〜未だ起きています♪雪が積もっていますよ〜
有り難う御座いました☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< オリジナルカレーです☆ 晩ご飯4品の紹介です。 >>