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オリジナル太巻きです。

 今日は節分と言うことで やはり太巻き作りです♪
いつから流行りだしたか 何方が流行らせたか知りませんが 発祥の地は関西とか。
さすが関西人は商売がお上手ねっ(*^_^*)
最近では関東でも 「太巻きを今年の恵方に向かって丸かぶりする」と言う風習が定着し
てしまいましたね。太巻きの海苔は鬼の金棒に見立てているそうです。

私の働いていたお店がオープンした年(10年前)は この辺では正直言って余り売れずに
大量に残りそうになって 慌てて売れている別店に急遽持っていったりしたけれど・・・
一年ごとに 売り上げ本数が莫大な数に膨れ上がって行きました〜もうカリスマ的太巻き♪

忘れもしない「幸運の太巻き」
2年前の今日・・・・私は寿司部で「幸運の太巻き」と称する一番高い値段の太巻きを手巻
きで巻いていたのですが・・・35本巻いた所で 具材を取りに冷蔵庫へ走ろうとした時 
不運に見舞われてしまった。ごった返す中お友達の足につまずき 肩から転倒!!
左肩脱臼と肩胛骨を骨折し 地獄の痛みを味わう羽目に・・・。
リハビリを長いこと頑張って 今はすっかり治って良かったです。

苦い想い出とお別れして 気分を変えて〜と!(笑)では〜オリジナル太巻きと海老フライ巻
きを行きましょうねっ!!
オリジナル太巻きです。_b0033423_1341388.jpg

太巻きの具材です。人参とエリンギは甘辛く煮含めました。その他厚焼き卵焼き・キュウリ
築地のタラおぼろ・茹でほうれん草です。
オリジナル太巻きです。_b0033423_1342911.jpg

海老フライ巻きの具材です。
海老フライ・サラダ菜(又はサニーレタス)キュウリ・カニカマ・タルタルソースです。
オリジナル太巻きです。_b0033423_13506.jpg

バリエーションです。具材の残りは中心部に。周りは茹でブロッコリーと
南瓜の素揚げを追加して とっても美味しいサラダに変身いたしました。

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オリジナル太巻きです。_b0033423_14302.jpg

by al17 | 2006-02-04 01:45 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
Commented by warau_1 at 2006-02-04 05:31
あきたん、この太巻きは、きっと食べたらうますぎて気絶するかもね。えーーーー?腰を悪くした?脱臼もしたの?
昔のこととは言え、痛かったでしょうね。
つまり、「太巻き」を扱い骨折・腰痛で「腰巻・肩巻き・重ね巻き、ついになったよ『太巻き』に!」てな感じだったのですね。
いやはや太目の話は、眼を覆う。ではでは、細身の私から祈りを捧げましょうね。「わが体型、痩せたいと願う間もなく三段腹に、見つめても見えない足先よ」とならないようにしたいものですよね。
Commented by misato-mam at 2006-02-04 08:21
そうだったんですか・・・・現場って大変なんですね。
というワタクシも、デイ・サービスの昼食調理を週2日大体4時間勤務をしておりまして、今3年目突入ってとこです^^
近所の友人がご主人の定年と同時に立ち上げて、最大10人という利用者さんですから、スタッフ込みで15-6人分なんですけど、キッチン狭いので慣れるまでが・・・・・ε~( ̄、 ̄;)ゞフーでした。
自宅も相当に狭いけれど、商売としての出来上がり、盛り付けは無用ですもんね。
うちのデイは全て、普通の家庭料理ということで、業者さんが絡まないので2時間での勝負はかなりシンドイですけど、その分、利用者さんがお食事目当てで来て下さるので励みになって・・・・つい、長続きしてます^^

それにしても、美味しそうな太巻きですね。ワタクシ、外出ついでに、つい初の恵方巻きとやらを買ってしまったんですが・・・・^^;
やはり、手作りが一番、ビタミンIが効きますよね。
キッチンには危険が多いですもの、ワタクシも充分注意していきましょう。
あきさん、教えてくださってありがとうございました^^
Commented by izumi-hikari at 2006-02-04 08:32
おいしそうな恵方巻きですね 手つくりのところがさすがです
私は昨日はバタバタしていて 結局買いませんでした
どちらにしても 売ってる1本 ぜ~んぶいっぺんに食べるってことは
私には無理ですね
恵方巻きの次は バレンタインチョコで 食品業界も忙しいですよね
Commented by happy_riko at 2006-02-04 08:56
おはようございますぅ~~♪
エビフライ巻きは、いい発想ですね!これは美味しそうだぁー!
又マネしちゃいましょ♪
この間チリソースとオイスターソス使ったら~よかったですよ♪
ありがとう(⌒~⌒)v
Commented by al17 at 2006-02-04 09:54
>warau_1様 あの頃はフルタイムでお寿司と弁当を作って居ました。
家の事も忙しく いつしか注意力が散漫になっていたのかも知れませんね。
手もつけない状況で 左肩からコンクリート床に激突しちゃいました。
気をつけましょうねっ♪笑う様三段腹ですか〜あははは。
何よりも健康に勝る宝なしですよ〜 太巻き サラダ巻きどちらも
美味しかったです。召し上がって下さいね〜W
毎日本当に有り難う御座います!!
Commented by al17 at 2006-02-04 10:09
> misato-mam様 お早う御座います♪>デイ・サービスの昼食調理
お友達が立ち上げたの?大変私もこれって興味があるのですよね〜良いなぁ〜
週2回でも 緊張するお仕事って良いですよね〜
慣れてくると余計危なかったり(笑) 私は入社8年目で
怪我をしてしまったのですから。
今はしっかりと足元を見て歩いています(>w< )
太巻きは 具材も自分好みで行けて やはり家巻きが良いですよ〜♪
お仕事 お互いに頑張りましょう!!有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-02-04 10:16
> izumi-hikari様 こんにちは〜♪
何時の間にやらまるかぶり〜ですね〜でもこれって丸々1本ですと
お茶碗2杯分あります。(250g) ですからハーフカットにしました。
それでも具をたっぷり入れると ボリュームがあります。
そうそう次はチョコを使ったプレゼント作りですよね〜大変!!
忙しい商戦が続きますねっ〜 有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-02-04 10:24
> happy_riko様 こんにちは〜rikoちゃん♪
>チリソースとオイスターソス使ったら〜・・・・ホントですか?
りこちゃん良かったね〜嬉しいですよ〜☆
この海老フライ巻きはお店で作っていたときと同じですよ〜
とても美味しいですからこちらも作って見て下さいね。
Commented by KouseiUfufu at 2006-02-04 11:49
昨日は我が家でも豆まきをしました。
昨日はてっきり鬼の役をさせられるかと思いましたが、窓から外へ
豆を蒔くだけで、寒い外に立たされずに済みほっと一安心です。
美味しいそうな太巻きですね。
かぶりつきたいですね。
Commented by al17 at 2006-02-04 16:50
> KouseiUfufu様 こんにちは〜♪
豆まきをされたのですね〜加奈ちゃんが喜ばれましたか?
寒いから大変ですよね〜鬼さんも。(*^_^*)
家でも主人が鬼のお面を被って鬼になって大きな声で豆まきをしましたら
来主も大喜びで 一緒に豆を投げつけましたよ〜
辞めるのやだ〜って 来主が何度もアンコールしてました。
巻物は得意分野ですが 久々に作りました。
褒めて下さっていつも有り難う御座います。
Commented by p_chansblog at 2006-02-06 13:01
関西、おそらくは大阪が発祥ですが、毎年毎年、どんどん力を入れる
ようになってきています。 10年ほど前はほとんど流行してなかった
と思いますが、今や、コンビニでは、1月上旬から予約を入れられる
ように宣伝してますし、今年あたりは、スーパーでも山積みです・・

流行の仕掛け人がお見事なんですね。
私は、「方角」をどういう風に決めているのか知りたいです(笑)
Commented by al17 at 2006-02-06 15:42
> p_chansblog様 こんにちは〜♪やはり発祥は大阪みたいですね。
あの手この手で商戦を考える商才に長けていて驚かされます。
次は何が流行ですのでしょうねっ♪

恵方は その年の歳徳神(福の神)の回ってくる方位が決まっていまして
方位版で知ることが出来ますね。
師匠はお食べになりましたか?幸せが一杯味わえると
良いですねo(*゜▽~*)oぐはっ☆
いつも 沢山コメントを書いて下さって有り難う御座います!!
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