人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日の晩ご飯は和食でした。

《イカ大根です》
とろける様な美味しい大根でしたぁ〜♡ 圧力鍋でお手軽に。
イカは途中から入れましたよ。
「ええっもう終わりなのぉ〜これすんごく美味しいのに〜」と
娘の叫び嬉しいなっ ふふっ♡
昨日の晩ご飯は和食でした。_b0033423_16125060.jpg

《びん長マグロアラのスープです》
ジャガイモ・人参・大根・三つ葉
和だし汁を効かせた最高に美味しいスープでした。
来主が「わぁ〜おいちい」って何回もおかわりしました。よかったぁ〜!!
昨日の晩ご飯は和食でした。_b0033423_1613227.jpg

《茹でしらすと生さくらえび》
由比のお土産〜お隣から頂きました。レモンとワサビ醤油で頂きました。
こちらも最高でした。

人気blogランキング
応援クリックをお願い致します。↑
昨日の晩ご飯は和食でした。_b0033423_16131270.jpg

by al17 | 2006-02-01 16:31 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(18)
Commented at 2006-02-01 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hermes_sawa1 at 2006-02-01 21:17
あきさん、初出勤はいかがでしたか?お疲れさんでした。イカ大根、ホントに
おいしそう。それにびん長マグロアラのスープも!ご馳走様でした。
m(__)m
Commented by izumi-hikari at 2006-02-01 23:19
お疲れ様でした 
トロトロになるまで煮込んだ大根って美味しいですよね
私は オデンの大根が好きなので 大根をたくさん入れて作ります
生の桜えびって 食べたことがありませんが おいしそうですね
Commented by whipwhip at 2006-02-02 10:40
あきさん、おはようございます!
無事に沖縄から帰って来ました。
式もとてもいい思い出になりました!
写真はまた今度載せたいと思いますので、また見に来て下さいね~♪
(今は写真の整理でてんてこまいです。笑)

イカ大根おいしそ~♪
自分では作ったことないですが、夫ママが作るイカ大根が美味しくて大好きなんです!
あきさんのイカ大根も食べてみたいなぁ。
Commented by warau_1 at 2006-02-02 10:41
おはよう。美味しそう。いかにでゃーこん。このでゃーこんは、ふろふき大根?それにイカを加えて、美味しそう。
Commented by KouseiUfufu at 2006-02-02 10:57
まあ、これは素敵な料理ですね。
しっかりとしみ込んだダシが凄く美味しそうな大根ですね。
視覚的にも凄く食欲をそそられる美味しそうなエビ。
いいなーーーー
Commented by ai-nakon at 2006-02-02 12:10
イカ大根、これぞ故郷の味、おふくろの味、日本の味ですね♡
お勤めをなさったというのに、いつもと変わらない手の込んだ食卓、
あきさんパワーに脱帽~♪
綺麗な色のさくら海老が、初出勤のお祝いをしているようです♡
Commented by p_chansblog at 2006-02-02 12:53
「しらす」は関西では「じゃこ」と言うんですよ、最初は違和感があった
のですが、まあそれは慣れればいいとして・・
乾いたやつだと 「ちりめんじゃこ」、あるいは略して「ちりめん」とも・・
そしてそこに山椒が入ると、「ちりめん山椒」 むむ・・・ これでは
しらす だという事は絶対わかりませんよね~  笑。

最後の写真、ピントが少し甘いんだけど、おそらくは
カメラの最短撮影距離を越えて近づいて撮ったかな?  
まあ、たまにやってしまうんですけどね・・・(汗)
Commented by al17 at 2006-02-02 14:58
>02-01 17:55様 沢山褒めて下さって有り難う御座います。
でも気になりますのは 鍵様のお料理ですね〜♪
あの〜密かにお料理学校に行ったりしてないですよねっ!!
ぐはっ(^_^;)これからも宜しくお願い致します。♪
Commented by al17 at 2006-02-02 15:12
> hermes_sawa1様 こんにちは〜♪
お仕事も今日は2日目。かなりハードで寒い〜〜〜い部屋ですぅ〜(☆_★;)
でも〜みんな頑張っているから 私も頑張ろう!!と言う気になっています。
おふくろの味 いつも変わり映えしない料理ですが
仕事を始めて何かと忙しくて 手慣れた物ばかり作っています。
褒めて下さって有り難う御座います☆
Commented by al17 at 2006-02-02 15:19
> izumi-hikari様こんにちは〜♪味の染み込んだ大根って
本当にほっぺもとろけちゃいますね〜
いつも頂く生の桜えびもシラスもひと味違うんです〜
この辺では こんな美味しい物見当たりませんから
いつも嬉しい頂き物ですね〜 たまには由比に一緒に行ってみようかと
思っています。有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-02-02 15:40
> whipwhipちゃ〜ん お帰りなさ〜い!!そしておめでとう♡
又お写真を見せて下さるの〜〜(~▽~喜)わーい!!楽しみです♪
今度は正面から見せて下さるのかしら?(せめて〜横顔でも嬉しいですが)
美しいのですから遠慮しないで見せて下さいなっ♡
思い出深い素敵な日々を刻んで又新たなスタートですね。
どうぞ〜お二人に素敵なコウノトリさんが訪れますように・・・・。
お知らせを頂き有り難う御座いました。
いか大根 凄く美味しいですから お届けしちゃいたいくらいです(~▽~喜)
Commented by al17 at 2006-02-02 15:44
> warau_1様 今日はアレルギー出なくて良かったです!!
いかにでゃーこん お好きでしたら美味しいですから食べてらして〜〜♪
いつも楽しいコメントを有り難う御座います。o(*゜▽~*)oほほっ☆
Commented by al17 at 2006-02-02 15:51
> KouseiUfufu様 いつも心温まるお言葉が嬉しいですよ〜♪
お大根がお好きでしたか?♪えびちゃんも〜〜わ〜良かった!!
お写真は今一かも?知れませんが〜(^▽^笑)きゃははは〜
忙しい中 何とか手身近に お手軽料理で頑張っています。(笑)
有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-02-02 16:04
> ai-nakon様 お勤めを始めましたが 皆さんがお優しいので
頑張れていま〜す♪とても励みになって不思議と疲れも出なくて
嬉しい限りです!!
大根のお料理はやはり懐かしいでしょう?
素朴さが 何とも言えませんよねっ♪
♪そうかぁ〜さくらえびの優しい色は初出勤の歓迎色ですね〜
そこまでは思っても見ませんでした。嬉しいお言葉ですねっ♡
藍ちゃん 毎日本当に有り難う!!
Commented by al17 at 2006-02-02 16:29
> p_chansblog様 こんにちは〜「所変われば品変わる」
と言うか呼び名(品名)も 土地柄で色々なのですね〜
こちら関東でももバリエーションも凄いですよ〜お茶漬けにも
良く合って美味しいですよね!!
桜えびのお写真は ほんと近すぎて赤いランプが点滅警告していました、(汗)
それでも強行にぱしゃっ!!だってこの透明感は近くないとお知らせ出来ない
と思ってしまいました。でもズームを使ったら余計にぶれちゃいましたねっ(笑)
へたくそね〜私ったら。(^▽^笑)きゃは もっと精進しなくちゃ!!
いつも有り難う御座います☆
Commented by yuki_briar_rose at 2006-02-02 17:23
いいなぁぁ、いか大根(^^)
いかのうまみを大根が一杯吸っていそうですね!!!
我が家も昨日は大根の煮物でした。
とは言ってもコンソメ煮。ブルーチーズをのせていただきましたよ~(^^)
Commented by al17 at 2006-02-03 14:18
> yuki_briar_rose様 ユキさん有り難う御座います♪
ユキさん家は 大根を洋風煮にされて〜ブルーチーズをのせたの?
きゅあぁ〜〜どんなお味かしら?いつも斬新で驚いちゃいます〜(*^_^*)
刺激されっぱなしですよ〜お料理は楽しいですねっ!!
<< ブルーベリーソースのハンバーグ。 鰯の明太子詰め。茄子揚げ茄子添... >>