人気ブログランキング | 話題のタグを見る

有頭海老のチリチーズ焼き他 

皆様お早う御座いま〜す♪毎日厳しい寒さが続いていますが
お勤めの方は今日も元気に出勤されたでしょうか?
昨夜の晩ご飯は お正月用に買った有頭海老が冷凍庫にあって
そろそろ食べてしまわないと・・・・と思いまして。

出来たのは《有頭海老のチリチーズ焼き》です。
(1)海老は背を開いてワタを取り白ワイン・スパイスソルトを振ります。
(2)フライパンにバター・オリーブ油を引き・ニンニクミジンを入れて香り立たせます。
(3)(1)の海老を入れて両面をサッと焼きました。
(4)別皿に移し海老の背に卵の黄味を塗り・チリ・スイートチリ・パルメザンチーズを
 乗せて200度のオーブンで10分程焼きました。
(5)レモン汁とレモンピール・パセリのみじん切りを振って仕上がりです。
コクと香りがたまらない一品でした。

有頭海老のチリチーズ焼き他 _b0033423_1284637.jpg

茶豆とネギトロです。
有頭海老のチリチーズ焼き他 _b0033423_1285734.jpg

トマトと山芋のサラダです。パセリのみじん切りをトッピングしレモン汁。市販の
キューピー「こがし醤油味」のドレッシングをかけました。

いつもご来店 応援を頂き 本当に有り難う御座います。
人気blogランキング
応援を宜しくお願い致します。
有頭海老のチリチーズ焼き他 _b0033423_129927.jpg

by al17 | 2006-01-12 01:30 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4020209
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 与太郎 at 2006-01-12 09:05 x
お早うございます。
此処は何時も美味しさいっぱいで
羨ましいでぇ~す。

昨日までハードデスクがイカレテ取替え、データーの
修復など大変でした、人に言っても仕方ないことですがね。
Commented by KouseiUfufu at 2006-01-12 13:21
わー凄い料理ですね。
これが手作りだなんて、凄く料理が好きで、またお上手なんですね。
どこかのレストランの有名な料理の様にみえますよ。
凄いですね。
Commented by まゆみ at 2006-01-12 13:40 x
どわー、一気にお正月に逆戻りみたい。
豪華で美味しそうな1品ですね。
我が家では、お正月に有頭海老が食卓に上ったら
「どうしたの?これ?すごい!」
と興奮気味だったので、こんなメニューを作ったら
主人が驚いて倒れてしまいそうです。
何か記念の日にでも作りたいなぁ。
Commented by ai-nakon at 2006-01-12 14:26
あきさん、優等海老、凄すぎ!(笑)
優等=書き間違えじゃありませんってば!
山芋とトマトのサラダもいいですね~。
もう私はどうせ見るだけの人生なんだわ。。(;_;)
Commented by al17 at 2006-01-12 14:37
> 与太郎 様〜有り難う御座います♪
ご紹介頂いたタイ料理はもっと凄かったですねっ〜♪
 PCの復旧を自分でなさるなんて凄いです!!
壊れたら直して下さ〜い。(笑) 有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-01-12 14:44
> KouseiUfufu様 わ〜い嬉しいで〜す。こうせい様〜♪
素敵に褒めて頂き有り難う御座います!!めったにしないお頭付き
ですが チリソースとチーズは相性が抜群に良いですね。
熱々をフーフーしながら美味しく頂きました。ご免なさ〜い♪

Commented by al17 at 2006-01-12 14:51
> まゆみ様こんにちは〜♪あはっ!本当ですねっ これは特別な日仕様ですね。
これだけで〜御祝い〜〜〜って感じが出ちゃいますし 意外と簡単ですから
是非記念日にどうぞ〜有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-01-12 15:01
> ai-nakon様 優等海老にして下さって有り難う御座います!!(笑)
藍ちゃんとは遠く離れていますけれど いつも想いを馳せております。
いつかそちらにお邪魔してみたいですね〜♪
そして素敵な珍しいお料理も 大変魅力があって食べてみたいですよ〜♪
サラダもシンプルですが美味しいです。藍ちゃん今晩は何が食べたいの?
今度リクエストをお願いいたします。
Commented by p_chansblog at 2006-01-12 15:06
ふうむ、チリとスイートチリをミックスするんですか・・・
さすがですね、調味料の使い方が上手いです・・・
Commented by al17 at 2006-01-12 17:07
> p_chansblog様 こんにちは。
この方法は辛味調整が手っ取り早くて 家族のお好みに合わせるのには
ちょうど良いです。他のスパイス調味料は余り今回は使いませんでしたが
これでもタレガ美味しい〜〜と娘と主人が絶賛してくれましたよ〜♪
いつも有り難う御座います☆
Commented by feigao at 2006-01-12 19:53
有頭海老のチリチーズ焼き、焼きたての香ばしい香りが漂ってきそうなくらい、素晴らしい一品ですね~。
こんなお料理をいつも作られるal17さんが羨ましいです・・・。
Commented by anchanmama at 2006-01-12 21:21 x
まあ~♪ 素敵♪
PCからでも 海老の香ばしく焼けた香りが漂ってくるような 一品ですね
我が家でも冷凍庫に眠っていますが
ワンパターンの料理しか思い浮かばないので いまだに冬眠中です
トマトと 山芋のサラダも美味しそう♪ 食べてみたいです☆
Commented by izumi-hikari at 2006-01-12 21:27
豪華ですねぇ エビもネギトロも大好きなんです
両方一度にたべられるなんて いいですねぇ
それに いつも一手間かけていらっしゃるから 見るだけでも
素敵ですよね
私は 有頭えび 煮てお正月に食べてしまいました
Commented by al17 at 2006-01-13 09:00
> feigao様お早う御座います♪
海老の香りは焼きますと本当に部屋中に広がりますね〜♪
我が家でも年に一度〜2度の事になります。
たまにはぱぁ〜っと行きましょう!!
褒めて下さって有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-01-13 09:05
> anchanmama様  お早う御座います♪
まぁ嬉しいお言葉を頂き有り難う御座います。(*^_^*)
anchan様のご家庭の温かみで私も幸せ気分にさせて頂きました〜♪
一丁材料が眠っていらっしゃるのでしたら 行ってみましょう!!あはは。
サラダもシンプル簡単!!美味しいです。
Commented by al17 at 2006-01-13 09:12
> izumi-hikari様 お早う御座います♪
いずみ様は煮付けにされましたか〜お正月なら本当は煮付けて
お節に入れるものですよね〜正解です♪
我が家の好みでこんな風になりました。アッと言う間になくなりました。
これでお正月ともおさらばぁ〜ですねっ♪ははは〜(-^〇^-)
ネギトロ等はお口直しですね〜。いつも有り難うございます!!
<< アイディアレシピ の紹介です。 創作料理2品作りましたが・・・... >>