人気ブログランキング | 話題のタグを見る

創作料理2品作りましたが・・・・如何でしょうか?

 一品目
《ブロッコリーと南瓜のスープ》です。

☆ブロッコリーは茹でてミキサーにかけます。
コンソメスープに溶かしバター・牛乳少々を入れて
ブロッコリーをその中に戻します。味付けは塩コショウのみです。
☆蒸した南瓜を裏ごし バターを混ぜ込み塩コショウし
盛り付けたスープにトッピングしました。
アクセントは スジャータでも生クリームでも
あるもので代用すれば良いと思いますが 今回は練乳を使ってみました。
身体に優しくて美味しいです。♡
創作料理2品作りましたが・・・・如何でしょうか?_b0033423_12452699.jpg

2品目
これは〜得体の知れない物体の登場!!あははは。失敗作です!!
グレープフルーツルビー・茹で春雨・豆乳・生クリーム・卵・牛乳
スポンジケーキ・コンソメ・スパイスソルトなどを使って作ったおかずデザート
のつもりでしたがハーブ系の味付けが今一・・・・でした。残念!!
ソースはルビーの絞り汁・ピール・セリ・卵の黄味など
残り材料で何が出来るかな?とワクワクして始めたのに(_ ..)_バタッです。

人気blogランキング
応援を宜しくお願い致します。
創作料理2品作りましたが・・・・如何でしょうか?_b0033423_1252177.jpg

by al17 | 2006-01-11 13:01 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/4017424
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by whipwhip at 2006-01-11 13:49
こんにちは!
スープの彩りがすごくきれいですね~。そして美味しそう♪
下は失敗作なんですか?これもおいしそうなのに!
いつもながら、創作料理に脱帽です。ごちそうさま。
Commented by p_chansblog at 2006-01-11 16:00
美しい!!

やはり料理は見た目も大事ですよね~ たいしたものです。
エスプレッソだかカプチーノだかのコーヒーに絵を描く技術
(バリスタさんでしたっけ?)を見ると、さらに見た目の重要さも
思います。

1枚目は写真的にも、上と下の皿の周囲の色の差と背景の配分が
いい感じです、「対称的な構図の中の非対称」は美しいですね。

 
Commented by yuki_briar_rose at 2006-01-11 16:19
寒い冬に温まりそうなスープ、いいですね。
色もきれいで(^^)
下のいかとにんにくの芽の組み合わせ、美味しそうですね。
辛いのがちょっと苦手なので、チリ少なめで挑戦してみたいです!
Commented by ai-nakon at 2006-01-11 17:20
スープはもちろん美味しそうですし、二番目のも創作性&チャレンジ精神が凄い♪
Commented by izumi-hikari at 2006-01-11 17:21
スープを一目見たとき 抹茶味なのかと思いました
いろどり 飾り付けが さすがプロの技ですね!
飲むの もったいないですね 見てるだけで素敵です
Commented by kagetu2006 at 2006-01-11 22:41
無沙汰しています。
いつもながら旨そうです。
それでですが、いつもの料理は何時ごろ作っているのでしょうか?
もし夜でなければ、自然光を使った撮影方法をとればもっと料理が美味しそうに見えると思います。たとえばこのスープの場合、暗いバックで逆光で撮り湯気を見せれば、温かいスープが表現できると思います。
Commented by hermes_sawa1 at 2006-01-11 22:55
今日のスープ、ほんとに おいしそう です。夜遅くに見ると体に毒です。また、お腹が空いてきてしまいます。
Commented by al17 at 2006-01-11 23:01
> whipwhip様こんばんは〜♪有り難う御座います!!
ちょっといたずらをしてみました。o(*゜▽~*)oぐはっ☆綺麗?あはっ嬉しいなっ♪
下の作品は今一材料不足のまま仕上げたので こうなると自分が許せなくなります。
一応テリーヌのようなお味には仕上がっていますが お奨めするほど美味しくないの〜
ははは めげずに何度でも行きますからね〜ぐやじい〜(−_−;)ちとハンセイ!
頑張ります〜♪
Commented by al17 at 2006-01-11 23:21
> p_chansblog様 有り難う御座います♪
>美しい!!なんて言われたら ドキッとするじゃないですかぁ〜ははっ
あっスープの事でしたね。(笑)そうそう このアクセントは・・・
私もそれが頭に浮かんで〜このスープにやってみたくなりました。
下のお皿によくぞ気がついて頂けましたね〜いつも嬉しいご指導と
お褒めのお言葉に感謝致します。頑張ります。もっと美しく(^0^)」チャオ!
Commented by al17 at 2006-01-11 23:30
> yuki_briar_rose様 有り難う御座います♪
いつもユキさんの素敵なお料理にドキドキしていますから
私も頑張らなくては〜と思いますよ〜。イカとニンニクの芽ですが
これはチリとの相性が抜群に良いですね〜♪私も余り辛いのは駄目ですから
スイートチリを多目に致しました。どうぞお試し下さいねっ(*^ー^*)♪
Commented by al17 at 2006-01-11 23:44
> ai-nakon様。いつも励まして下さって本当に鬼に金棒 恐い物知らずで
行けます。有り難う御座います!!ん〜で〜材料の相性を今回は良く吟味せずに
作ってしまった事が〜失敗の元でした。頑張りま〜す♪
藍ちゃんも益々多角的に頑張ってね〜楽しみです!!
Commented by al17 at 2006-01-11 23:53
> izumi-hikari様 こんばんは〜♪勿体ないのはいずみさんの
優しいお言葉ですよ〜大変嬉しいお言葉を頂きいつも心強く思っています。
子供達にこれからも夢を与え続けて下さいませね〜素敵ですよ〜☆
有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-01-12 00:08
> kagetu2006様 花月さんこんばんは〜♪パワーが戻って参りましたか?
嬉しいですね〜いつも私は極めて条件の悪い時間帯朝は6−7時
夜も6−7時としかも暗い北側の部屋で撮影をしています。
主人が仕事のお休みの時は明るい自然光のあるテーブルで撮る機会も有りますが
実は 主人は写真を撮る事を嫌がるのですよ〜それで〜お台所でちょちょっと
撮ってから食事室に運んで行きますの。花月さんのご指摘のように逆光バージョンを
今度機会を狙って是非挑戦してみますね。アドバイスを頂き有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2006-01-12 01:17
>hermes_sawa1様 本当ですか?そう仰っていただける何て
最高ですよ〜有り難う御座います。いつもワイヤレスのストロボを
使っての撮影ですから お写真は失敗が多いですが 真心込めて作っていますよ〜♪
夜も早い時間帯に夕食を食べちゃいますと夜中仁お腹が空いてしまいますよね。
私の家では主人の帰りがいつも八時半と遅いので 待っている間の時間帯が
一番お腹が空きます。でもいつも待っていますよ〜♪頑張ります。どうぞ〜宜しかったらつまみ食いをなさって〜バーチャルですみません。♪

Commented by anchanmama at 2006-01-12 21:42 x
ブロッコリーとかぼちゃのスープ 美味しそう~~
食べてしまうのが惜しい位 芸術的で綺麗な盛り付けですね
本当に素晴らしいです


Commented by tablemei2 at 2006-01-12 23:22
きれいなスープですね^^*練乳を入れるとは、なかなか思い付きませんよ!
もう一品はかなり思い切った作品です^^楽しさがつたわってきましたよ☆
Commented by al17 at 2006-01-13 09:17
> anchanmama様 こちらも有り難う御座います♪
>芸術的で綺麗な盛り付け・・・ ですって!!やったぁ〜♪
o(~▽~*o) (o*~▽~)o舞い上がっています!!
有り難う御座いました!♡!♡
Commented by al17 at 2006-01-13 09:24
> tablemei2様 未だお気を落とされている時だと思いますのに
お越し頂き 本当に有り難う御座います!!
これからも素敵な tablemei2様のお部屋を楽しみに致します。
頑張って下さいね〜L(@^▽^@)」
<< 有頭海老のチリチーズ焼き他  お奨めの一品です!! >>