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オリジナル ブルーベリーソースのハンバーグ

 昨日の晩ご飯は 我が家で家族が絶賛する人気メニューの一つでした。

☆ハンバーグの材料-----合い挽き肉・玉葱みじん切り・卵・生パン粉
 ・塩コショウ・ローリエ粉・オールスパイス・バジリコ

(作り方)
(1)玉葱をバターとオリーブ油できつね色になるまで炒める。
(2)合い挽き肉・生パン粉・調味料他を入れ→卵を入れ→良く混ぜ合わせる。
(3)(1)と合わせ小判型にし一個ずつラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
(4)フライパンにバター オリーブ油を入れニンニクの欠片を入れ香りを立たせて
  からハンバーグを焼きます。途中で赤ワインを振りかけ少し蒸し焼きにします。
  最後は蓋を取って周りはカリッと中はジューシーに仕上げます。

☆オリジナルソースの材料-----生ブルーベリーのシロップ漬けは汁ごと使います
 (無添加で自然の甘味のみで凄く気に入っています。写真参照)
 ・ホールトマト・バター・バージンオイル・トンカツソース・赤ワイン・オールスパイス
 ・クレージーソルト・ペッパーソルト他

☆材料を鍋に入れコトコトと照りが出るまで煮立て ハンバーグにたっぷりとかけます。
 ソースが素晴らしく美味しいので 娘も「このソースだけでもおかずにしたいなっ!!」
 と大喜びでした〜勿論来主も美味しい顔で(*^〜^* )モグモグ(*^〜^* )モグモグ
 みんなの笑顔が嬉しかったです♡

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by al17 | 2006-01-06 07:06 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
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Commented by rio at 2006-01-06 09:03 x
遅くなっちゃったけど、明けましておめでとうございます。
私も大好きなハンバーグだぁ♪ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
それもブルーベリーの実が入ったソースなんですね。
初めて見ました、聞きましたwwww
うっ、食べてみたい~~~~~~!!
あきさんのレシピを頼りに自分で作ってみるしかないかなぁ・・・・・(不安)
Commented by p_chansblog at 2006-01-06 11:27
ブルーベリーかあ・・・ すごいなあ!
べりー系、実は、ちょっと苦手なんで、この発想が出てこないんですよ。
自分の苦手なものを作れるようにならないと、主夫(笑)は失格ですよね。
どうしたらいいんでしょうね・・・・

今日、夕方くらいに、また自炊記事載せますね、週末のお楽しみに。
Commented by こはる at 2006-01-06 13:34 x
あきさん、こんにちは!
ブルーベリーソース!?  なんて斬新!
ブルーベリーの酸味が効いてるって感じでしょうか?
おいしそう。。。
Commented by anchanmama at 2006-01-06 15:10 x
明けましておめでとうございます
         今年も宜しくお願いいたします
ハンバーグは 子供達のリクエストで作りますが
自分はほとんど食べた事ありません
ひき肉がちょっとだめなんです
でも あきさんのブルーベリーを使ったソースで食べてみたくなりました
ハンバーグとブルーベリーの出会い・・・素敵ですね♪
Commented by al17 at 2006-01-06 16:01
> rio様おめでとう御座います!!お忙しい中お越し頂き嬉しいです。
これはあきのオリジナルです。最高に美味しいソースですよ〜♪
まぁハンバーグは自分流でソースだけ変えるってのは如何でしょうか?
生のブルーベリーでも行けますよ〜!!
どうぞからお試し下さいませ〜今年も宜しくお願いいたします☆
有り難う御座いました。(*^_^*)
Commented by izumi-hikari at 2006-01-06 16:05
美味しそうなハンバーグとソースですね
ハンバーグはソースによって ずいぶん味が変わりますが
ドミグラスソースみたいに見えますが ブルーベリー味なんですね
ちょっと酸味があるんでしょうか 
Commented by al17 at 2006-01-06 16:07
> p_chansblog様 ベリー類が苦手ですか?酸味が強いイメージですか?
それとも野性味がお嫌いなの?う〜ん先ずはこのソースを作って舐めてご覧遊ばせ!!
きっとすきになるかも?ふふっ☆大丈夫です!!
>自炊記事載せますね、週末のお楽しみに。 よよよっ!!はい置きみゃげの
お忙しい週末ですよね〜お伺いいたします。
楽しみだわ〜〜何が飛び出すやら。ははは。有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-01-06 16:09
>こはる様 有り難う御座います!!ベリーの香りはありますが
酸味はほとんど感じないくらいです。生のベリーを使っても同じですよ〜
どうぞ〜お試し下さいませ〜絶品です!!有り難う御座いました☆
Commented by al17 at 2006-01-06 16:17
> anchanmama様 おめでとう御座います!!
ベリーとの素敵な出会いですか〜きゃははっ 嬉しい美味しい出会いですね。
こだわりのベリーはスーパーアルプスで購入していますが
甘さに関しては生でも余り変わらないです。どうぞお試しになる価値がありますよ〜
今年もお互いに頑張りましょうね〜有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2006-01-06 16:26
> izumi-hikari様 いずみさんホント ハンバーグはソース次第で
かなりバリエーションが楽しめますよね〜
このそーすを作り始めてから ずっとこれしか作っていません。
本当にコクがあって素晴らしいんです。お醤油も最後に入れた事を
思い出しましたので追加いたします。
デミグラソースよりは爽やかな酸味があるかしら?
見た目より意外とサッパリ味でも とってもジューシーなんです!!
どうぞ〜お試しを〜お奨め致しますよ〜有り難う御座いました♪
Commented by kingminoru at 2006-01-06 17:35
本年初参上。
どうぞ今年もよろしくお願いします。

涎の垂れる料理を今年も期待です。
Commented by al17 at 2006-01-06 22:57
> kingminoru様 まあ〜稔様〜有り難き幸せにござりまする。(*^_^*)
何かとお忙しかったのでしょうね。お疲れさまです!!
こちらこそ〜どうぞ今年も宜しくお願いいたします。
>涎の垂れる料理を今年も期待です。
はい!! 受けて立ちましょう(偉そうに〜ははは。) 
そう言って頂くと単純ですから燃えますよ〜頑張りますね〜♪
稔様も 時代小説とわんにゃん頑張って下さいね〜益々楽しみにしたいです☆
有り難う御座いました♪
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