人気ブログランキング | 話題のタグを見る

一本のイナダからオリジナル三品を作りました。

 今日は全長35センチのイナダが何と480円!! 
もうこれに決めたわよ〜あはは。
まずは3枚おろし〜です〜♪
☆一品目は片身を使って・・・・煮魚にしました。
(トッピングはミョウガ・ショウガです。)
一本のイナダからオリジナル三品を作りました。_b0033423_0125890.jpg

☆二品目はもう一方の身を使って《いなだのベジタブル握り寿司風》
 大根・人参・キュウリの千切りを舎利の代わりにして握りました。
 シソの葉・帯海苔・ショウガ・レモンをあしらいました。
一本のイナダからオリジナル三品を作りました。_b0033423_0181066.jpg

☆三品目はお頭とアラを全部使って・・・・スープです。
 アラ・大根・人参・ジャガイモ・ネギ・ショウガ・和出し汁・塩コショウです。
三品とも凄く美味しかったですよ〜o(*^ー^*)oむふふ!!

人気blogランキング
☆応援を宜しくお願い致します。
一本のイナダからオリジナル三品を作りました。_b0033423_02584.jpg

by al17 | 2005-12-16 00:25 | 晩ご飯 | Trackback(1) | Comments(9)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/3910725
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from なまら旨い!北海道。 at 2005-12-16 08:55
タイトル : 積丹の天然鰤(イナダ)
余市の「柿崎商店」で中々良い顔つきの「積丹産の天然鰤(イナダ)」をゲットしたのでこちらも初挑戦で捌いてみた。大きさが60cm程なので「ワラサ」と呼んだ方が良いかもしれないが「小ブリの鰤」である。小ブリと云えども60cmの体長なので「捌く」と云うより「解体」と云っ....... more
Commented by onryou315 at 2005-12-16 02:07
こんばんは
480円のお魚一本でコレだけできてしまうなんて!
尊敬の眼差しです☆
Commented by whipwhip at 2005-12-16 03:15
↑のonryou315さんと同じで、ホント尊敬します。
まず、私は魚をさばけないので、そこから尊敬ですわよ~。
魚のスープって、いいおダシが出ておいしいですよね♪
Commented by al17 at 2005-12-16 08:12
> onryou315様 お早う御座いま〜す♪
あはっ 有り難う御座います。
おろし方は余り上手ではありませんが。\(+_<)/
下ろして直ぐ頂く方が 切り身で買うより断然新鮮で美味しいですし
何しろ安上がりですよ〜是非トライして見て下さいませ。
このお魚は見た目より簡単に下ろせます。(^_^;)
有り難う!!

Commented by al17 at 2005-12-16 08:19
> whipwhip様 お早う御座います♪
案ずるより産むが易しです。意外と簡単に出来ちゃいます。
本当ですってば♪ 小骨が少ないのでアッと言う間に
何方でも出来ちゃいますよ〜有り難う!!
Commented by kingminoru at 2005-12-16 08:44
酒の席にいいですね。
煮物はつまみにいいし、鮨はちょいと口直し、そして最後はあったかいもの飲みたくなりますからね。
でも、煮物うまそう。
Commented by terumin-kobo at 2005-12-16 18:39
なんてヘルシーなメニューでしょう!
シャリのかわりに野菜、いいですね・・・。
おつまみにも最高♪
Commented by al17 at 2005-12-16 21:02
> kingminoru様 こんばんは〜♪
うんうん 稔様の仰る流れに乗っています。(笑)私の言いたいこと以上に
言って下さった〜大変嬉しいです。なるほど〜お酒飲みの心を
改めて勉強させて頂きましたわ〜あはっ 有り難う御座いました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2005-12-16 21:38
> terumin-kobo様 有り難う御座います。
これは大変ヘルシーで美味しい一品でしたよ〜♪
こうすると お野菜も全部頂けますよね〜お気に召して頂けて嬉しいです。
Commented by al17 at 2005-12-16 22:14
>なまら旨い!北海道様TB有り難う御座います♪
美味しい物が一杯の北海道ですね〜これからも宜しくお願いします。
<< 軟骨の唐揚げのベーコン巻きソテ... 今度は牛タンセットが届いちゃい... >>