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蟹玉?いや豚玉あんかけです(汗)

 実は宮ヶ瀬に行ったついでに途中 下記で卵狩り?(卵拾い)もしてきました。ハハハ!!
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うこっけいの卵と赤卵を拾ってきましたので早速お料理に・・・。
まずはうこっけいの卵です。何とこちらは1個300円と高い!!
でも身体に良いと聞いて 思い切って10個ほど拾いました。
これがうこっけいさんです。(卵はニワトリの半分くらいで生む数も少ないとか。)
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凄い弾力!!粘りがあってプルンプルンです。美味しい!!
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次ぎはメインの豚玉子あんかけです。(黄味がオレンジです!!)
あちらでゆで卵のサービスを試食していますから さぞや美味しかろうと
今日はこれに決めちゃいました〜♪

蟹のかわりに豚バラ肉の千切りを使い・コーン・グリンピース・ハム・人参
チンゲン菜を使ってみました。卵は4個使用したパーティー向けの仕上がりです。
卵を焼きながら別鍋ではあんかけ作り。同時進行です。(急げ!!)
うん間に合ったわぁ〜お皿に盛り付けて あんをかけて万能ネギを散らしました!!
蟹玉?いや豚玉あんかけです(汗)_b0033423_0305834.jpg

真ん中をカットしてお見せしましょうね。ほら〜とってもジューシーで
濃厚な卵焼きが出来ましたぁ〜素材が新鮮で放し飼い同然の鳥達の卵ですから
最高においしかったですよ〜♡

《作り方》
赤卵-----4ヶ・ハム・グリンピース・コーン・キャベツ・人参などを一緒に混ぜ込んで
焼きましたが肉厚ですので ひっくり返し時が注意が必要です(汗)
卵の味付けは和風出しとウエーパー・ガラ顆粒・塩・砂糖少々・醤油少々です。
あんかけ-----こちらも和風と中華のMIXに酢を加えた甘酢です。 もう最高!!
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by al17 | 2005-12-05 00:43 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
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Commented by whipwhip at 2005-12-05 03:13
1個300円の卵、ん~とっても食べてみたいです!!
でも、もったいなくて食べれないかも!
豚玉子あんかけも、中に具がたっぷりで贅沢ぅ~。
卵料理は大好きなので、贅沢な卵料理によだれダラダラです( ̄¬ ̄*)
ごちそうさま~☆
Commented by al17 at 2005-12-05 06:50
> whipwhip様 お早う御座います♪うこっけいの卵
しかし驚きでしょっ!! 本当は1個500円位するらしいですよ〜(汗)
卵焼きに使ったのは赤卵でしたが これも市販の卵とは全然異なったお味で
素晴らしいです。今日は勿論たまご掛けご飯にしてみますね。(~▽~喜)
ごめんなさ〜い!!有り難う御座いました♪
Commented by yuki_briar_rose at 2005-12-05 08:38
卵狩り・・・その表現に思わず笑ってしまいました(^^)
うこっけいの卵・・・いいなぁぁ、美味しそう。
自分で拾った物だと美味しさも更に増しそうですね。
私も卵が大好きなので、近いうちにブタ玉真似させていただきます~!
Commented by al17 at 2005-12-05 09:29
> yuki_briar_rose様 お早う御座います♪
ハハハっホントですね〜昔はこれが当たり前の環境でしたものね。
孔雀やダチョウ、うずら、兎まで居ましたよ〜♪
入園に際しては菌や糞のの付着防止で
手袋と足にはスーパーの袋を靴の上から被せます。
滑って歩きにくいです。(笑)もっと広い平坦地だと綺麗に飼えるかも?
この雰囲気は慣れない人にはどうかしらね〜私は農家出身ですから。
うこっけいは貴重な存在の様です。元気がでたかしら?
コッコッコケッコー!!うはっいい感じよ〜( 爆笑)有り難う!!
Commented by p_chansblog at 2005-12-05 11:05
私の卵焼きとえらいちがいです。 素材、アイデア、技法のすべてが
お見事! まいりました。 もう、おなかすいたよ~(笑)
Commented by charm55 at 2005-12-05 11:58
豚卵あんかけ、素晴らしい♪
もうこれだけで、ニッコニコです!
一個300円の卵!(1パック300円ではなくて、一個ですか?)
たかいーー!
Commented by まゆみ at 2005-12-05 13:58 x
こんにちは!
烏骨鶏の卵をこーんなに沢山、贅沢に使ってすごーい。
中身がたくさん、ボリューム満点、しかも和と中のミックスとは
さすが、あきさんですね。
食べてみたい〜。

烏骨鶏は、昔、今は亡き祖父が飼っていました。
田舎に帰ると、生み立ての卵をご飯にかけて食べていて
まだ10歳にもなっていないあたしは、
美味しい卵、くらいにしか思っていませんでした。
東京で食べる卵は不味いなー、って(笑)。
あれが烏骨鶏だったと知ったのは、最近母に教えて貰ってから。
あー、もっとちゃんと味わっておくべきだった!
Commented by al17 at 2005-12-05 14:39
> p_chansblog様 こんにちは。卵拾いって言っても小屋の中に入って
拾うのですよ〜お庭には鳥達がゾロゾロお散歩はしていますが卵は
見当たりませんでした。こんな事大好きです。
先日は師匠のブログで私をご紹介頂き有り難う御座いました。
私は師匠ほどのめり込めるオタクではありませんから手抜きが多いので過分な
お褒めのお言葉が似合っていませんです。( 笑)o(*゜▽~*)oぐはっ♪
でも嬉しかったです。P様のブログにお邪魔しますといつも身が引き締まります。
こうでなきゃ行けないんだ!!ってね〜最高です♪
今回のあんかけ卵焼きは赤卵の方です。うこっけいは高いので
生で頂きました。こんなに誉めて頂いちゃいますと後の料理が
出せなくなりますです(@_@)ハハハ。 有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-12-05 14:48
> charm55様 有り難う御座います♪
まぁ〜余りにも高い卵で驚きましたでしょっ!!話のネタには良いですが
普段はとても買える値段ではありませんね〜赤卵の方は50円でしたが
それも高いですよ〜入場料別ですから。あはは。お楽しみ料ってとこかしら?
味は高いだけあって さすがに凄く良い卵でした。有り難う!!
Commented by al17 at 2005-12-05 14:56
> まゆみ様 有り難う御座います♪
うこっけいの卵は生食の方で 卵焼きは赤卵の方で作りましたよ〜♪
濃厚で黄味が全然違います。放し飼い効果なのでしょうかね。山奥の
行き止まりの様なお宅でした〜♪まゆみさまも是非ミックス味のあんかけを
作ってみて下さいませ。(~▽~喜)又お待ちしていま〜す♪♪
Commented by onryou315 at 2005-12-05 19:05
子供の頃東京の下町に住んでいたので
たまご屋さんというものがあってひと玉いくらの個売りでした
大きくて立派な赤玉などはひとつ35円くらいしたような…
それでも高級と言う感じがしましたが
ひと玉300円は超高級たまごですねぇ!
前に主人がとても「たまご拾い牧場」に行きたがりました^^;
みんなに却下されました
Commented by al17 at 2005-12-06 01:15
> onryou315様 こんばんは♪
>子供の頃東京の下町に住んでいた・・・江戸っ子でしたか〜
当時で35円は高かったですねぇ〜量り売り何て何か懐かしくて
良い感じ!! こちらでは赤卵は50円でした。うこっけいは
ホント驚きの値段です。冥土の土産になりそう。もう買えません。ハハハ♪
やはり都会育ちの人達には 余りお奨め出来ない場所ですよ〜
糞だらけで匂いもきついです。お子様達はきっとΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン!やだ〜
って顰蹙ものだと思います♪家の主人もニワトリすら怖がっていましたわぁ〜
もう。。情けないったら無いです。(^▽^笑)きゃは!!
有り難う御座いました。
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