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今日は居酒屋あきちゃんです。

 開店のお時間で〜す♪ 皆様お揃いで〜〜いらして下さいませ〜(*^_^*)
今日のメインはおでんです。
大根・牛筋・タコ・つくね・コンニャク・ハンペン・竹輪ぶ・竹輪・
昆布・さつま揚げ・ゲソ揚げなどetc・・・・をじっくりと和風だし汁
で煮込みました。

その他は・・・イカとニンニクの芽のうま煮・野菜炒め
・山芋とキュウリ・プチトマトのサラダを作りました。
 (タレはいつもの自家製醤油とゴマ油ベースのタレです)

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by al17 | 2005-11-09 19:49 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(19)
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Commented by kagetu88231 at 2005-11-09 20:06
寒い日の夕食には鍋やおでんがいいですね。
熱燗で一杯やるのが楽しみです。
最初に食べるのが大根と厚揚げで、牛スジ、卵と続きます。
ジャガイモにからしをたっぷりつけたのも旨いですね。
Commented by al17 at 2005-11-09 21:56
> kagetu88231さま〜居酒屋あきちゃんにようこそ〜♪
きっと花月さんが来て下さると予感していました〜当たり!!
前の居酒屋の時も乗って下さった事を思い出していました〜あははは。(*^_^*)
花月様流の食べ方ですねっ!お酒も熱燗で はい!もう一杯お注ぎしましょうね♪
有り難う御座いました。
Commented by warau_1 at 2005-11-10 00:24
,ねえねえ、あきたん、とっても美味しいおでん。こりゃ、私の大好物ですぞ。今日は、出血大サービスですね。とっても、美味しいよ。とくにイカ。
ジャガイモが多少ないな。でも、ダミーちゃんと一緒に仲良く食べて、互いに暖めあいますよ。ふふっ!
Commented by ehoma at 2005-11-10 01:31
うわ、うわ、うわぁ~、美味そうですねぇ~(涎) お腹がさっきから鳴きぱなしです(笑)
酒器とお猪口は、al17さんがお作りになったのでしょうか?
すごく土の温かさが感じる素敵な酒器ね。
こんなのでお酒飲んじゃったら、グイグイいちゃうね。あぁ~ゴックン。
Commented by al17 at 2005-11-10 07:09
> warau_1様 お早う〜♪
毎日沢山誉めて下さって 有り難うございます。
おでんが大好きでしたか。みんなで食べると具の種類も
多くなって 選り取り見取りで楽しいですよねっo(*゜▽~*)oぐはっ
これからも 宜しくお願いいたしま〜す♪
Commented by al17 at 2005-11-10 07:16
> ehoma様 お早う御座います♪
酒器は はい!あきが作りましたぁ〜相模川から砂を拾って来て
混ぜ込んでいます。いい感じですか?奥のお皿も私の作った物です。
誉めて下さって嬉しいですよ〜L(@^▽^@)」有り難う御座います♪
Commented by happy_riko at 2005-11-10 09:08
うはぁ~~居酒屋あきちゃん まってましたぁ~
めちゃ~~美味しそうー!!イカの料理も凄いなぁ~~
お酒の器は、あきさんが作ったのかな??お洒落~(≧∇≦)〃
サラダも、山芋のを使うなんて~~流石です!!
又真似させてね ありがとう(⌒~⌒)v
Commented by al17 at 2005-11-10 10:27
> happy_rikoちゃん有り難う!!そちらはもうお寒いのでしょうね〜
どうですか?あきの手作り酒器で一杯。あはっ♪お注ぎしましょ(*^_^*)えへっ☆
サラダはあっさり タレはこってり揚げニンニク入りのいつもの奴です。
有り難うございました。
Commented by misato-mam at 2005-11-10 14:53
あきさんって呼ばせて戴いていいですか?
相模川で拾った砂を混ぜちゃううんですか・・・・陶暦長いと、そういうこともできるんですね。こんど、真似してみます。。。川砂のほうがいいのかしら?釉薬の色も」いいです☆
おでんのほかにこんなにおかずがついて、いいなあ。。。食べきっちゃうんですか???
Commented by misato-mam at 2005-11-10 14:57
スイマセン、釉薬わかりました。陶芸のページを見ました。つくづくいい色ですね^^
お嬢さん方も手作り派ですか?
Commented by rio at 2005-11-10 15:07 x
ワオ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
タコちゃんがとてもかわいくて食べるのがもったいないけどww、いただきま~~~す♪
おでんだけじゃなくて、いろいろあって、目移りしちゃって困っちゃいます(*^^*)
Commented by izumi-hikari at 2005-11-10 17:02
美味しそうなおでんですねぇ うちでもこのところ ちょこちょこ作ります
好きなものが人によって違うのも面白いですよね
それにしても オデン以外のものも 美味しそうですね 
いつも手間をかけてらっしゃるのに感心!
Commented by al17 at 2005-11-10 17:49
> misato-mamさま〜川砂はフルイにかけて極微粒を使いました。
釉薬は炎色・織部・黄瀬戸だったと思います。
海砂は焼き締めの時に花瓶に混ぜ込んだ事がありますよ。塩分付きで
これ又風情が出て面白いですね〜♪
おでんは今朝で完食です。じゅこ’’娘の土物の器は私の作品です。あはっ♪
有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-11-10 17:54
> rioちゃま〜有り難う御座います♪
このタコちゃんが又おいしかったんですよ〜可哀想でしたけど
ガブリ!!と思い切って噛みつきましたぁ〜みんなで食べると
楽しくて美味しいですね。
一緒に(^O^)/▼☆▼\(^_^ )カンパーイしましょ!!いえい!!
Commented by al17 at 2005-11-10 17:58
> izumi-hikariさま〜有り難う御座います♪
らいずのお遊びもあってなかなか手の混んだ物も今一ですが
頑張りますね〜いつも誉めて下さって本当に嬉しいです。頑張ります!!
Commented by claraY at 2005-11-10 18:01
うふ、おでんやお鍋、大好きです!
このおでんもAkiさんらしく手がかけられていて
美味しそう。なんか、Akiさんのお料理って
愛情がこもってる気がするから好き!
Commented by whipwhip at 2005-11-10 18:27
まだ開いてますか~?お邪魔します!
ウチもこの前おでんにしたんですよ~。
二人だけの食事なのに、具はあきさん家より多かった(笑)
私も夫も食いしん坊で困ってしまいます・・
昼間は少し暖かくても、夜はやっぱり冷えますから、
おでんであったまりたいですよね~。
居酒屋あきちゃん、また来ま~す♪
Commented by al17 at 2005-11-10 19:45
> claraYさま〜有り難う御座います♪
ホント今はバタバタと忙しくて手・ぬ・きなんですよ〜♪
誉めて頂き有り難く存じます。でもらいずが私にやっと慣れて
来てくれたにで それが何よりも嬉しいです。(*^_^*)
有り難う御座いました♪
Commented by al17 at 2005-11-10 19:50
> whipwhipさま〜なかなかお邪魔できなくてすみませ〜ん♪
おでんが美味しい季節ですよねっ♪それに簡単でヘルシーで
これからはジャンジャン食べましょうよ!!あはは。
身体ポカポカいい気分で床に着きたいですね〜有り難う!!
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