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晩ご飯は・・・むふっ Korean(PA TIJIMI) と湯豆腐でした。

 晩ご飯は 韓国料理家の柳香姫(ユ ヒャンヒ)が教える
〔宮廷の流れをくむ本格エスニックレシピ〕の中の一品を
作ってみました〜♪ ☆PA TIJIMI☆です。
PA=ねぎ 韓国風お好み焼きで〜す。どアップのお写真からどうぞ〜♡
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《材料》は4人前
・人参・玉葱・ニラ・イカ・万能ネギ・小麦粉大5・上新粉・大2水150cc
・塩少々・牛スープの素又は中華スープの素大1・サラダ油大7
《作り方》
(1)人参千切り→玉葱は繊維に添って5mmの厚さに切り→ニラ2〜3cm
 に切る→ボウルに粉類、塩、スープの素、水を混ぜ入れて→ざっくり混ぜる。
(2)(1)をフライパンでサラダ油を引き焼きますが4人分ですと2回に分
 けて焼くようです。(私は2人分ですから一気に流し込みました。)
 →平らにした生地の表面にイカの千切りと万能ネギ(長さは2等分で長いまま)
 綺麗に並べて乗せ→中火で焼き付けます。
(3)先に入れた生地と具が一体化する様にネギの上からフライ返しで強く押さ
 えつけます→溶き卵を回し掛けて→強火に変えて焼きます。
(4)生地に焼き色が付いてきたら裏返し 生地の周りからサラダ油大2を回し
 入れ 表面がカリッとするまで焼きます。→表面がこんがりきつね色になっ
 たら出来上がりです。

◯つけダレで頂きます。
・醤油100cc・酢50cc・粉唐辛子大1・砂糖大2
・ニンニク(すりおろし)小1→食べる直前に→・いり胡麻大1・ゴマ油大1
・万能ネギ小口切り大3ヲ入れると香りが良くて美味しいです。
 ☆表面はカリッと中はもちっ!!最高です♡

後は《湯豆腐》でした〜♪
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by al17 | 2005-10-04 11:01 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(12)
Commented by izumi-hikari at 2005-10-04 11:44
噂に聞く韓国風お好み焼き 美味しそうですね
韓国料理お好きな方が多いようですが 私は苦手なものもあるので
あまり食べに行きませんが これは美味しそうですねぇ
一人のお昼の時などに いいかな
Commented by charm55 at 2005-10-04 12:52
ちぢみ、大好きですよん♪ イカも大好物なので、もうたまらんっ。
湯豆腐。。もうお鍋が美味しい季節なのでしょうか?
テーブルでグツグツするなんて、旅館か料理屋さんみたいで、素敵。
ちょっとした工夫で、食欲が倍増しますね!
あきさんは何でも作れちゃって、凄いです。^^;
Commented by hannah5 at 2005-10-04 13:12
ちぢみ、私も好きです。
ニラも本当は細いのが手に入るといいんですけどね。
(日本のニラは太いです。)
一度、韓国人のルームメートに作ってもらったちぢみはとてもおいしかったです。
Commented by al17 at 2005-10-04 14:08
> izumi-hikariさまこちらにも有り難う御座います。
材料からしてこれは〜大勢でワイワイ食べた方が良さそうです。
沢山出来ちゃいましたもの。あはっ♪残りは冷凍にしちゃいましたので
あきの独りご飯で食べるようです。タレを余り辛くしなかったら
韓国風と意識しないで頂ける一品ですよ。有り難う御座いました。
Commented by al17 at 2005-10-04 14:12
> charm55さま〜有り難う御座います。大好きでしたの?うわぉ〜
いつもとっても嬉しいですよぉ〜♪ 湯豆腐はポン酢醤油におろしも入れ
レモンをきゅ!でした。一人前のお鍋を2人で丁度いいです。
次はおべんとうの掲載です。有り難う御座いました。
Commented by ari at 2005-10-04 17:08
あきさんこんにちは!
早速 遊びに来ちゃいました。

彩りもバランスも考えられていて 見習うところ大です!

以前海鮮チヂミを作ったことがあるんですが
レシピを見ながら作ったものはペチャンコだったんです。
これはボリュームもあっておいしそう~^^

またおじゃまさせてもらいま~す^^/
Commented by p_chansblog at 2005-10-04 17:09
ぎや~ 私の大好物のチヂミではないですか!
うふふ、これは良く食べたのですよ。 以前の記事にも書いた
ように、ちょっと韓国の文化圏には近いのです。
でね、本場チヂミは実はタレに秘密があるみたいなのです、
韓国料理店では、直輸入のタレでいつも食べてるので、
この配合がよくわからなかったのです。
あきさんのタレは、かなり美味しそうですね、というか、ここらあたりが
本筋なのでしょうね・・ あとは、多分素材の差くらいのものだと
思います、これはとても参考になりました、自分で作るのはまあ
あきらめていたのですが、これを参考にして市販のタレに若干
手を加えることもできそうに思えてきました。。。
Commented by al17 at 2005-10-04 20:29
> ariさま〜早速お越し頂き有り難う御座います。
作った事がおありでしたのねっ うふっ良かったですわ〜♪
私も今回は本を観て作りましたが レシピ本よりも
良くできてしまった感じで大満足です♪
誉めて下さって最高に嬉しいですよぉ〜
お互いに頑張りましょう!!これからも宜しく
お願いいたします。
有り難う御座いました〜♪
Commented by al17 at 2005-10-04 20:35
> p_chansblogさま〜嬉しいですよ〜♡
P様がこんなに喜んで下さったの初めてのような気が致します。
お好きでしたのね〜うふっ♪はぁぁ〜嬉しいなっるんるん☆
いつも温かいご指導も心から感謝申し上げます。
これからも宜しくお願い致します。ひゃっほ〜♪ 
Commented by warau_1 at 2005-10-05 03:57
なんちゅう料理を連発。このブログから離れられなくなるでないの。どうしてくれるの。こんなに美味しい料理ばかり、あきたん、また、ダミーちゃん連れて行って、上から下まで可愛いがらせていただきますよ。もう・・・だめ。こんなに美味いもので好きなものばかり食べつづけたら「天国良いとこ一度はおいで」になっちゃう・・・・・・・あふあああいいいい!
Commented by al17 at 2005-10-05 07:51
> hannah5様ご免なさいませ。お返事で肝心なお名前を間違えました。
ご気分を害された事でしょう。お許し下さいませね。今書き直しです。
詩織様はアメリカに長くいらして>韓国人のルームメートに作ってもらったちぢみ・・・
と言う事なのでしょうね。美味しくて良かったですね!!あちらは細いニラだった
のですか〜?そうなんだ。初耳でした。
本場物を食べたことが無いあきで こんな作り方も初めてでしたが
レシピ通り作りましたら大変美味しかったです。
あわてんぼのあきでどうしょうもありません!!
これからもこれに懲りずに 宜しくお願い致しますm(_ _)m。 
Commented by al17 at 2005-10-05 08:33
> warau_1さま〜お早う御座いま〜す♪と・・・・言っても おねむが
朝方ですのね〜まぁぁぁ〜お忙しい中お越し頂き 大変嬉しいです♡
あきは寝込みを襲われたって感じですか(。- -。)ポッ?〜〜きゃぁ〜!!
あはは〜っだみーちゃん又懲りずに連れて行くのですか?
何のこっちゃい??ご自由にどうぞ〜おほほ ど呆れ顔してます♪有り難う!!
一杯睡眠を摂って下さいませね〜ZZZZ・・・・・
連チャンモード確変です。お楽しみに♪
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