人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】

 ◆続・【家族で楽しく 歴史を繋ぐお弁当バトン♪】
  今回は アメリカ在住の娘作弁当の
  ご紹介と 昨日一緒に作ったパンの
  レシピです。
■主人➡アメリカの娘➡息子の大学卒業➡を経て 
 我が家に?十年振りに舞い戻って来たお弁当箱・・・。

※昨日は 我が家で 急遽作った主人へのお供え
 弁当や 泣ける話のご紹介させて頂きました。▼


■今回は 長年アメリカ在住の次女が
「全てお父さんの弁当箱を使って居ます。」
と Lineに画像を送ってくれたのでご紹
介です♪

娘は今 アメリカで「和風ダイニング」の
お店を始めた所です~
お弁当も流石にHiセンス(^^)/

私の在り来たりな田舎風弁当とは 丸で違い
ますので(;'∀') 是非「娘自慢(笑)」になり
ますが「お弁当6作」を ご紹介させて下さい♪

そのセンス分けてぇ~!!真似っこ出来ません>。<!

長い間 使ってくれたお弁当箱に愛情いっぱい詰めて
くれて・・・Rちゃんも(息子君)も お弁当の時間
が さぞや楽しみだった事でしょう💓 感動です♪
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15223645.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15225525.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15230537.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15231325.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15232085.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15232509.jpg

----------------------------------------------

◆自家製冷凍フルーツ2種で
【丸パンレシピ-----8個分】

①ブルーベリーソースのパン

②苺ソースのパン

※昨日のご紹介お弁当と 一緒に作って
 娘夫婦に 持ち帰って貰ったパンの
 ご紹介です。
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15412376.jpg
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_15413077.jpg
◆【材料】
○強力粉-----250g

○砂糖-----大匙1

○ドライイースト-----小匙1・5

○塩-----一つまみ

○切れてるバター-----2個

○水-----170cc

○その他打ち粉-----適量




◆作り置きの冷凍【フルーツソース】

★ブルーベリーソース-----1/2カップ分
※少し煮詰めてジャムに。

◆【ベリーソースレシピ】▼

■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16280562.jpg

★家プランター採りの苺ソース-----1/2カップ

※こちらの作り方もブルーベリー同様です。

※市販のジャムでもOK!!

■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16024562.jpg
◆【作り方】

①バターに水を入れてレンチン600Wで
 溶ける程度に温めて 少し冷まして置く。

②パン生地の〇材料 ヘラで混ぜ合わせて
①を捏ね合わせる。(3分)

③②をオーブン発酵機能使いで35℃で15
 分又は 今なら常温でも 多目20分位
 発酵させる。(ラップをする。)
     ▼
④又軽く捏ね直して 合計3回③を繰り返す。
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16122521.jpg
⑤3回終わったら 8等分に分割し
 丸める。(打ち粉をしながら。)
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_23185633.jpg
      ▼

⑥濡れ布巾をかけて 20分休ませる。
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16141639.jpg
➆オーブンを172℃で10分余熱する。

⑧大き目の紙ケースを8個天板に乗せて
 丸めた生地を乗せて・・・
 いせ込み加減で 真ん中に凹みをつけて
 乗せる。
(生地に空気が入って居たら潰す。)

⑨生地にの黄身1個分を溶き塗る。
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16163392.jpg
⑩2色のジャムを4個ずつ乗せる。
■続・お弁当バトン(2)/パンレシピ【アメリカ在住の次女作弁当/昨日の弁当と作ったパン。】_b0033423_16215359.jpg
◆【焼成】
①210℃で 20分

②向きを変えて 220℃で10分~

各ご家庭のオーブンに合わせて
少し焦げ目が付く程度 焼いて完成!!
甘さ控えめの 美味しいパンが出来
ました(^^)/

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】

※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいで
 宜しくお願い致します"(-""-)"


にほんブログ村 にほんブログ村へ
※最後までご覧下さり 有難うございました♪

by AL17 | 2025-10-07 16:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■グルメ・頂き物【娘夫婦からお... ■次女からのお誕生日プレ/お弁... >>