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■自家製保存食4品【らっきょう漬け/柴漬け2品レシピ他大根の桜漬け/キューちゃん漬けなど。】

■この季節に 有ると嬉しいご飯のお伴
 に欠かせない 保存の利く4品を纏め
 てご紹介ですが 今回は2品レシピです♪
 
 簡単に出来る物ばかりで 無くなれば
 又作り足し保存で 重宝しております。

■自家製保存食4品
【らっきょう漬け/柴漬け/大根の桜漬け
 /キューちゃん漬け】


☆キューちゃん漬けは 下記で▼
 ご紹介でした。

■【大根の桜漬け】

※前回下記でご紹介でした。▼
     
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■今回は【簡単らっきょう漬けレシピ】
 からです。


※今年2回目となりますが 1回目は自家菜園
 採りのエシャレットで漬け 2回目は畑の
 オーナーさんからの 頂き物で漬けました。

☆Sさん 大量に来年の種にする分迄頂きまして
 有難うございました♪
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■【材料】

○ラッキョウ-----2カップ分位
※上下を切り落とし 下処理を済ませる。

○ジップ袋(中)-----1枚



■【調味料】

★揉み塩-----小匙2

★漬け塩-----小匙2~3

☆カンタン酢-----大匙3~4
※ジップロック漬けなので 
 満たす量です。




■【作り方】
①下処理をしたらっきょうを 揉み塩
 を振り ボウルに入れて軽く揉む。

②熱湯に サッと通して水洗いをする。

③ジップ袋に入れて・・・
 調味料で満たし 冷蔵庫で軽く重しを
 乗せて 4~5日経てば美味しく頂け
 ます。
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■【柴漬けレシピ-----5人分以上】
※こちらもジップロック漬けです。
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■【材料】

○胡瓜-----2本分の輪切り

○茄子2本分-----半月から銀杏切り

○大葉-----2枚の千切り

○茗荷の千切り-----2本分

○生姜の千切り-----茗荷と同量



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■【調味料】

★市販の塩揉み紫蘇(汁入り)-----適量
※紫蘇は細かく刻みます。

★塩-----揉み塩&漬け塩適量

★カンタン酢-----大匙3

★顎だし(粉)-----小匙1





■【作り方】

①胡瓜と茄子は それぞれ振り塩をして揉み
 排水ネットに入れて 水分を絞る。

②後は 具材&調味料★を 全部混ぜ合わせて
 ジップロックで 密封して漬けるだけ!!
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by AL17 | 2025-07-03 06:35 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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