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■自家製保存食【パリポリ!!胡瓜のキューちゃん我が家流で^^】

■自家製保存食【パリポリ!!胡瓜のキューちゃん
 我が家流で^^】

胡瓜の水分さえ 念入りに2度絞り出し
しまえば 後は楽々!!

煮立てたタレに1分浸けて沸騰したら直
ぐに引き上げてOK!!ずっとパリポリ!!

小分けにして 冷凍保存も出来ますから
この季節には欠かせない ご飯のお伴に
最高ですね~♪

Iさんから頂いた胡瓜12本ですが 内
2本は 茄子2本と柴漬けも作りました。

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■今回の【材料と調味料】

■【仕上げ方レシピはリンク同様ですが】
一応今回の工程も 掻い摘んで紹介です♪


※若干違う部分が 今回材料・調味料
 に有りますので 書き直しました。

 作られる方は リンクをご覧下さ
 いませ♪


●胡瓜大小合わせて-----10本分
※両端を切り落として 縦半分に切って種が
 有れば取り出して 4mm程度の輪切り又
 は半月切りする。
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●胡瓜を揉み込む塩-----大匙2
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■胡瓜の 水分絞り出しは2回やります!!

〇1回目=ボウルに笊を重ねて 塩もみした
 胡瓜を入れて 重しをして半日置く。
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〇2回目=排水ネット活用で 更に絞る。
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〇胡瓜から出る水分って 凄い量で驚きますね。

※これだけ絞ってしまえば 本当にパリポリしか
 有りませんよね。
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〇二度絞り込んだ胡瓜です。
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■【タレの材料・調味料】

◎キビ糖-----100g

◎酢-----200cc

◎醤油-----200cc

◎白胡麻-----大匙3

◎顎だし-----小匙2

◎味の素-----少々

◎茗荷-----3本
※千切りにする。

◎新生姜(中位)-----1/2個
※皮ごと千切りにする。

◎鷹の爪-----適量
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■【作りはここからは簡単!!】

①調味液を煮立てる。
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②①に搾った胡瓜を入れ 掻き混ぜて
 煮立てて 「1分で火を止めます。
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③即!キュウリを笊に揚げて 調味液と分け
 冷める迄待ちます。

④双方が冷めたら・・・
 調味液の中に戻し入れ 冷蔵庫で保管します。
 
又は 小分けにして 汁ごと冷凍保存してもOK!
 小出しに毎日食べましょう^^
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by AL17 | 2025-06-26 20:47 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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