人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】

私好みの 季節の天婦羅のご紹介です♪

竹の子と椎茸以外は 畑で調達ですが
芽出し物のヨモギや 董立ち葱坊主の
天婦羅は この季節ならではの珍味で
大好きです。

■季節の天婦羅
【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00051253.jpg
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00052220.jpg
■【季節の天婦羅レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分~


■【材料】
○茹で竹の子(上層部のみ)-----1/2本分
※薄目の食べ易い縦切りにする。

○椎茸(大き目)-----2個
※半分にカットする。

○初収穫の絹サヤ-----8個

○董立ちネギ坊主(小さ目)-----8本位

○ついでにヨモギの若芽----6本位
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00084366.jpg
■【天婦羅衣・調味料】



★天婦羅粉----大匙4~5
※別に振りかけ用-----少々

★片栗粉-----大匙2

★冷水-----100cc~

★溶き卵-----1個分

★塩----少々



揚げ油-----適量



■【作り方】

※竹の子・椎茸・絹サヤは 衣は普通ですが
 ヨモギとネギ坊主は やや水を足して緩め
 の衣にします。

※竹の子のみ 器に水を入れてラップし
 レンチン600Wで 3分してから
 衣を浸けて揚げました。

※水分を良く拭いて 少しお粉を振って
 から 衣に入れて揚げるとカリッと美
 味です。
 何れも弱火で 竹の子は長めの時間揚げ
ています^^
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00372485.jpg
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00373662.jpg
■季節の天婦羅【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】_b0033423_00374904.jpg
@シンプルに岩塩で 戴きました♪

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-04-27 00:39 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■おもてなし料理準備編【(1)... ■今週月曜日のウォーキング【県... >>