私好みの 季節の天婦羅のご紹介です♪
竹の子と椎茸以外は 畑で調達ですが
芽出し物のヨモギや 董立ち葱坊主の
天婦羅は この季節ならではの珍味で
大好きです。
■季節の天婦羅
【茹で竹の子・椎茸・絹サヤ・ヨモギ・葱坊主】

■【季節の天婦羅レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○茹で竹の子(上層部のみ)-----1/2本分
※薄目の食べ易い縦切りにする。
○椎茸(大き目)-----2個
※半分にカットする。
○初収穫の絹サヤ-----8個
○董立ちネギ坊主(小さ目)-----8本位
○ついでにヨモギの若芽----6本位
■【天婦羅衣・調味料】
★天婦羅粉----大匙4~5
※別に振りかけ用-----少々
★片栗粉-----大匙2
★冷水-----100cc~
★溶き卵-----1個分
★塩----少々
揚げ油-----適量
■【作り方】
※竹の子・椎茸・絹サヤは 衣は普通ですが
ヨモギとネギ坊主は やや水を足して緩め
の衣にします。
※竹の子のみ 器に水を入れてラップし
レンチン600Wで 3分してから
衣を浸けて揚げました。
※水分を良く拭いて 少しお粉を振って
から 衣に入れて揚げるとカリッと美
味です。
何れも弱火で 竹の子は長めの時間揚げ
ています^^
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