人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】

竹の子ご飯が食べたいなぁ・・・と 思って居た
矢先に お友達Iさんから竹の子を茹でて 届けて
下さったのです~しかも大1本分ですよ~( ゚Д゚)♪
もう嬉しくて 早速半分を使って「竹の子五目飯」
にして Iさんにもお届けしました。
Iさん 有難うございました(^^♪

☆先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^ 
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_06194037.jpg
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_06194833.jpg
■【レシピ-----3人分】


◆所要時間-----30分


■【A材料】
○炊き立てご飯-----3人分
※お米1・5カップを炊いて
 味付き昆布酢大匙3・塩少々
 で 和える。





■【B具材料】は 3人分×2回分
※ついでに 2回分を作ってしまいました。



☆茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易く 小さ目の銀杏切りにする。

ササガキ人参-----小1本分

ササガキゴボウ-----1/2本分

☆椎茸スライス-----4個分(茎も入れる。)

☆油揚げ千切り-----1枚分




■【C 具材味付け調味料他】

★炒め油-----サラダ油・胡麻油各大匙1

★砂糖-----大匙4

★追いがつおつゆ-----大匙3

★醤油-----大匙1・5

★酒-----30cc

★味醂-----30cc

★煮水-----500~600cc



■【トッピング】
ゴマ塩・ガリ・茹で掻き菜など。





■【作り方】

①フライパンにオイルを熱して
 B具材☆を 弱火で5分炒める。
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_07520350.jpg
②水・酒・味醂を加えて コトコトと
 蓋をして弱火で 7分位蒸し煮にする。
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_07544197.jpg
③その他の ★味付け調味料を
 加えて 更に5分炒め煮にする。
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_07570195.jpg
④最後は 水分を大匙3程度に
 なる迄飛ばして コッテリと
 濃い目の甘辛仕上げにします。

※ご飯に 後混ぜするので艶々
 濃い目に仕上げて置きます。
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_08040860.jpg
➄酢飯と具材を混ぜ合わせて完成!!
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_08074644.jpg
⑥トッピングをして 今回は
 デリパッケージ3個に詰めて
 お友達Iさんにも2つ お届
 けでした♪
■季節料理【頂き物の茹で竹の子タップリで 後混ぜ竹の子五目飯】_b0033423_08122444.jpg

■ついでにこちらは 手間要らずな
炊き込み 竹の子五目飯】の 
時の ご紹介リンク▼です。





-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2025-04-20 08:14 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■ウォーキング続(3)【城山カ... ■晩おかず【私のオリジナルで ... >>