竹の子ご飯が食べたいなぁ・・・と 思って居た
矢先に お友達Iさんから竹の子を茹でて 届けて
下さったのです~しかも大1本分ですよ~( ゚Д゚)♪
もう嬉しくて 早速半分を使って「竹の子五目飯」
にして Iさんにもお届けしました。
Iさん 有難うございました(^^♪
☆先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^

■【レシピ-----3人分】
◆所要時間-----30分
■【A材料】
○炊き立てご飯-----3人分
※お米1・5カップを炊いて
味付き昆布酢大匙3・塩少々
で 和える。
■【B具材料】は 3人分×2回分
※ついでに 2回分を作ってしまいました。
☆茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易く 小さ目の銀杏切りにする。
☆ササガキ人参-----小1本分
☆ササガキゴボウ-----1/2本分
☆椎茸スライス-----4個分(茎も入れる。)
☆油揚げ千切り-----1枚分
■【C 具材味付け調味料他】
★炒め油-----サラダ油・胡麻油各大匙1
★砂糖-----大匙4
★追いがつおつゆ-----大匙3
★醤油-----大匙1・5
★酒-----30cc
★味醂-----30cc
★煮水-----500~600cc
■【トッピング】
★ゴマ塩・ガリ・茹で掻き菜など。
■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して
B具材☆を 弱火で5分炒める。
②水・酒・味醂を加えて コトコトと 蓋をして弱火で 7分位蒸し煮にする。
③その他の ★味付け調味料を 加えて 更に5分炒め煮にする。
④最後は 水分を大匙3程度に なる迄飛ばして コッテリと
濃い目の甘辛仕上げにします。
※ご飯に 後混ぜするので艶々
濃い目に仕上げて置きます。
➄酢飯と具材を混ぜ合わせて完成!!
⑥トッピングをして 今回は デリパッケージ3個に詰めて
お友達Iさんにも2つ お届
けでした♪
■ついでにこちらは 手間要らずな
【炊き込み 竹の子五目飯】の
時の ご紹介リンク▼です。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34527472"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/34527472\/","__csrf_value":"2b3c2adc3d4cd0686f52df8bdbe0546edf6477237d2fd26b5e6d3c474dd657c8300203d1893e35ac4a87c4bfef56453b7b82365bd721d4120feee92f4a71e59a"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">